|
Рекомендации по выбору приёмных антенн
Характеризуя далее антенны, входящие, в комплекс, будем для краткости именовать их «короткая», «средняя», «длинная». Вероятные углы прихода радиоволн лежат в пределах 3° £ qпр £ 30°. Антенны ОБ-Е, входящие в комплекс, на данной частоте f0 имеют ДН с различными углами qmax, их главные лепестки ДН по разному наклонены по отношению к горизонту и зависят от отношения L/λ. Такой набор антенн в комплексе позволяет обеспечить оптимальный прием радиоволн на одну из антенн с учетом вероятных углов прихода радиоволн. При этом не имеет значения, какая из величин претерпевает изменение, L или λ, а какая остается постоянной. Важно, что обеспечивается уверенный прием радиоволн, приходящих в существенно более широком секторе углов qпр, чем возможно осуществить с применением только одной антенны. Число антенн в комплексе выбрано минимально достаточным по экономическим соображениям. Длины антенн обеспечивают высокие значения КНД по диапазону частот и плавное перекрытие ДН в вертикальной плоскости. Конструктивно антенна ОБ-Е занимает сравнительно мало места в поперечнике, что позволяет разместить их в комплексе рядом и считать единым антенным устройством данного азимута. Минимальную ширину ДН (j0,5min) в горизонтальной плоскости имеет «длинная» антенна на λmin = 10 м. Этот угол j0,5min = 15°. Он принят параметром комплекса ОБ-Е. Сектор азимутальных углов, равный 15, является рабочим сектором комплекса. «Короткая» антенна имеет наименьшее значение КНД по сравнению с остальными. Ее рабочий диапазон укорочен за счет длинноволнового участка и заключен в пределы 10 £ λ £ 60 м. Основное назначение «короткой» антенны заключается в обеспечении приема радиоволн, приходящих под большими углами qпр. В пределах углов q0,5 «короткая» антенна способна принять радиоволны, приходящие под углами:
9° £ qпр £ 42° на λmax = 60м
Для «средней» и «длинной» антенн имеют место соотношения:
6° £ qпр £ 40° на λmax = 100 м 4° £ qпр £ 28° на λmax = 100 м
Минимальный угол j0,5min раскрыва диаграммы направленности в горизонтальной плоскости имеет «длинная» антенна на λmin. Он равен j0,5min =15°. Максимальный угол j0,5min имеет «короткая» антенна на своей λmax = 60 м. Он равен j0,5min = 65°. Испытания антенного комплекса ОБ-Е показали [6,9], что во времени доли участия в приеме информации каждой из антенн комплекса различны. Так, например, «короткая» антенна работала на протяжении 50% общего времени, «средняя» – 27% и «длинная» — 23%. Указанные проценты косвенно характеризуют вероятность реализации значении углов прихода qпр радиоволн на трассах различной протяженности. Можно отметить, что наличие только «средней» антенны (а не комплекса в целом) привело бы к уменьшению вероятности приема сигналов в четыре раза, Каждую из антенн, входящую в комплекс, можно использовать одновременно для приема сигналов одной и той же частоты, или для приема сигналов разных частот f1, f2 и f3. В последнем случае и расстояния R до корреспондентов тоже могут быть не одинаковыми: R1 ≠ R2 ≠ R3.В случае выхода из строя одной (или даже двух) антенн сохраняется возможность приема сигналов на третью антенну комплекса с такой же вероятностью, которая была бы на любом стандартном узле связи с одной ДKМ антенной на данном азимуте. Регламентное обслуживание антенн комплекса ОБ-Е производится поочередно, что сохраняет ему беспрерывную работоспособность. Перечисленное позволяет расширить функциональные возможности и повысить надежность эксплуатации антенной техники связи. Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|