Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3. Основные проблемы философии.





Материя и сознание

Данная проблема органична связана с основным вопросом философии и разрабатывается в современной философской литературе. Поясним некоторые аспекты этой проблемы.

Термин происходит от лат. materia – вещество. В современной философии материей называют бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, всеобщую субстанцию, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения.

Термин "материя" появился с началом развития философии. Впервые этот термин ввел Платон. По его мнению, материя – это некий, лишенный качеств материал, из которого образуются тела различной величины и очертаний. Материя обладает определенными характеристиками: она бесформенна, неопределенна, отождествляется с пространством, принимает форму любых геометрических фигур.

В последующих философских системах материя связывалась с конкретными свойствами: массой, энергией, пространством; отождествлялась с конкретными видами: веществом, атомами и т.д. В новое время зародились естественно-научные представления, но характеристики материи страдали однобокостью, сводя ее к конкретной физической, химической и т. п. сущности.

Задачей философского осмысления стала характеристика материи во всем ее бесконечном многообразии, разграничение категорий материи и сознания. Своеобразный выход был предложен марксизмом-ленинизмом. В.И.Ульянов (Ленин) дал следующее определение материи: это объективная реальность, данная в ощущении и независимая от нашего сознания. Такая формулировка позволяет говорить о материи безотносительно к возможному открытию новых, еще неизвестных свойств, видов и форм.

Неотъемлемыми свойствами материи являются:



· субстанциональность, т.е. материя рассматривается как главная составляющая, первооснова всего сущего на Земле;

· неисчерпаемость (подтверждается современным естествознанием) – возможность перехода материи на новые уровни, генетически связанные, находящиеся в определенной иерархии между собой (от менее сложных форм (неживая материя) к более сложным (живая, а также социальная материи).

На сегодняшний день в философии признается многоуровневость существования материи, ее системность и структурность. Способом существования материи является движение. Дискуссионным является вопрос о развитии как способе существования материи. Активно обсуждаются проблемы пространства и времени как форм существования материи.

Проблема сознания встала еще в глубокой древности, так как к нему не применимы многие характеристики чувственно воспринимаемой объективной реальности (пространство, время; его нельзя измерить, количественно выразить, ощущать или наблюдать; оно не обладает массой, энергией, формой в том смысле, которое применимо к физическим явлениям).

Сознание существует, это факт, но проявляется опосредованно через язык и целеполагающую деятельность людей.

Философские представления о сознании:

1. досократовское– сознание отождествлялось с неким первоначалом (огонь, воздух и т.д.), было безличностно, т.е. не отождествлялось с человеком. Гераклит: душа человека может быть наполнена огнем или водой.

2. сократовское – проводится грань между материальными явлениями и идеальными. Например, у Платона сознание ассоциируется с определенным типом бессмертия души – до рождения пребывает в мире вечных идей, затем пребывает в теле – "темнице души." Платон делил психические явления на мир чувств (ощущения, восприятия) и интеллект ("рассудок" (мыслительные операции) и "ум" (создает мир чистых идей – самый высокий уровень сознания).

3. средневековое представление: сознание – это дар Бога как надмирового начала (идеалистическая трактовка). В средние века существовала и материалистическая трактовка сознания в трудах Аверроэса, Дунса Скота , Сигера Брабантского: сознание выводилось из мыслящей материи.

4. новое время: самые разнообразные представления о сознании. Воззрениям Декарта присущ дуализм: сознание – особая мыслящая субстанция (человеческое индивидуальное сознание – ее часть), противостоит материальной субстанции. Впоследствии сформировались две традиции понимания сознания:

- Ряд исследователей вслед за Гоббсом и Локком сводит психические процессы к физическим, духовное к материальному. Представители вульгарного материализма (Фохт, Молешотт) рассматривают сознание как физиологический процесс: мозг выделяет мысль как печень желчь.

- Другие философы исходят из посылки о примате духовного (в данном случае-сознания) над материальным и физическим. С позиций субъективного идеализма эту идею развивали Беркли, Юм и др.; на объективно-идеалистских воззрениях основана система Гегеля. Гегель, в частности, считал, что сознание-это одна из форм развития абсолютной идеи (исторически обусловленная).

5. современная философия:

· сознание – это процесс работы человеческого мозга, выступает как его функция, не обнаруживает себя в отрыве от него;

· сознание-это результат эволюционного развития живого вещества;

· сознание- это высший тип отражения, т. е. воспроизведение признаков, свойств и отношений отражаемого объекта на всех уровнях организации материи.

1) в неживой природе отражение характеризуется простыми формами и пассивным характером (изменения физических и химических характеристик : след на песке, фото, зеркальное отражение);

2) в живой природе: биологическая форма отражения – раздражимость, т.е. способность всего живого избирательно реагировать на воздействия окружающей среды;

3) в процессе эволюции живой природы появляется чувствительность – психическая форма отражения – способность отражать отдельные свойства вещей в виде ощущений и более сложных форм нервной деятельности (восприятия – целостный образ ситуации на основе комплекса ощущений и представления- чувственно-наглядные, обобщенные образы, которые воспринимаются и сохраняются в идеальной форме без непосредственного воздействия внешних объектов (образ хозяина у собак), но не способны к мыслительной деятельности с идеальными образами);

4) сознание – высший уровень отражения существует только у человека, проявляется в идеальных формах абстрактного мышления (понятие, суждение, умозаключение). В сфере сознательного выстраивается логическая зависимость между суждениями, человек верно или нет отражает их сущность, т.е. это отражение реальности в форме абстрактного мышления ( высшая форма отражения). Сознание связано с трудовой деятельностью, т.е. целенаправленным изменением окружающего мира и языком ( средством коммуникации ). Особенность личности – самосознание (оно эмоционально и ценностно окрашено).

Таким образом, в ходе развития философии представления о сознании претерпели существенную эволюцию. На сегодняшний день сознание рассматривается как высшая форма отражения, неразрывно взаимосвязанная с языком и социальной сущностью человека.

 

Познание и проблема истины

Одним из важнейших разделов философии является гносеология (от греч. gnosis-знание, logos-учение). Иногда теорию познания называют эпистемологией. Проблема познания интересует людей с глубокой древности. В современной философии познанием называют высшую форму отражения объективной действительности.

Философы по-разному отвечают на вопрос, познаваем ли мир. В связи с этой проблемой можно говорить о существовании двух направлений в философии: агностицизма и гносеологического оптимизма.

Процесс познания необходимо рассматривать как взаимодействие субъекта и объекта. «Субъект познания – носитель познавательной деятельности, источник активности, направленной на объект. Объект познания – это то, на что направлена познавательная деятельность субъекта познания»(3). Следовательно, познание – это взаимодействие субъекта и объекта, Результат этого взаимодействия - знания об окружающем мире.

С точки зрения выделения психических структур познавательную деятельность определяют следующим образом:

 

Сознательная деятельность Бессознательная деятельность
- Познавательная сфера предполагает мыслительную деятельность, оперирование понятиями, включает в себя чувственное (внешнее) и рациональное познание; - Эмоциональная сфера охватывает внутренние чувства человека (радость, горе и др). - Мотивационно-волевая сфера включает мотивы, интересы, потребности, волю; формирует цели и направляет к их достижению. - Сфера бессознательного проявляется в снах, гипнозе, инстинктах и, в том числе, в интуиции, то есть способности непосредственного постижения истины путем прямого усмотрения без рационального обоснования. От лат. Intuitio – пристальное всматривание. Знание интуитивное возникает внезапно, без осознания мыслительного процесса. Например: Менделеев увидел периодическую таблицу элементов во сне.

 

В процессе познания выделяют следующие этапы:

1. чувственное или сенситивное (от лат. sensus – ощущение) познание:

а) ощущение, б) восприятие, в) представление;

2. рациональное познание: оперирование идеальными образами при помощи логических законов мышления. Выражается в понятиях, суждениях и умозаключениях.

Важнейшей проблемой теории познания является истина и определение ее критериев. Используются критерии истины, такие как:

- чувственный: знания проверяются опытным путем;

- логический: знания выделяются из всеобщих очевидных положений (Декарт, Спиноза);

- практический (Маркс). Общественная практика считается решающим критерием истины.

Истина имеет множество своих граней, аспектов. Можно выделить следующие: объективность – содержание полученных знаний является характеристикой объекта и в этом смысле не зависит от человека; субъективная форма выражения – истина предстает в форме теорий, умозаключений; относительность – речь идет о неполноте человеческих знаний и необходимости их дальнейшего развития; абсолютность – в человеческом знании, как правило, содержится то, что уже не подлежит пересмотру (истины научных фактов, законы науки).

Таким образом, проблемы познавательной деятельности активно обсуждаются в философии. Их обсуждение позволяет более осознанно относиться к познавательному процессу.

Примечания

1. Философия. Учебное пособие для вузов. / Под ред. Кириллова В.И. М.,1999. -Ч.1.- С.20.

2. Философский энциклопедический словарь. М.,1989. -С.,163.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.