Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные принципы диалектики. Принцип детерминизма





Принципы диалектики:

1. принцип взаимосвязи (рассматривает все процессы и явления во взаимосвязи друг с другом);

2. принцип системности (рассматривает любой объект в качестве системы);

3. принцип целостности (рассматривает объект как целостную систему, где свойства целого несводимы к свойствам своих частей);

4. принцип противоречивости (рассматривает явления как единство и борьбу его противоречивости, что является источником развития);

5. принцип развития (рассматривает явления в развитии от старого к новому, от низшего к высшему и наоборот);

6. принцип историзма (рассматривает явления в аспекте прошлого, настоящего и будущего в виде последовательности системы событий: их возникновении, становлении и развитии);

7. принцип закономерности (рассматривает явления как протекающие закономерно в результате определенных причин);

8. принцип причинности (рассматривает явления как образованные согласно каким-либо причинам);

9. принцип детерминизма.

Детерминизм – это учение о всеобщей закономерной связи и причинной обусловленности процессов и явлений на земле. Принцип детерминизма использует следующие понятия: причина и следствея, случайность и необходимость, возможность и действительность.

Причина – взаимодействие между явлениями, порождающее соответствующее изменение. Следствие – изменение, которое возникло в результате действия причины. Помимо этого существует условие. Это внешний фактор, который делает возможным осуществление причины. В условии выделяется толчок-импульс, который развязывает действие причины.

Причинно-следственные связи начинают изучать в античной философии. По мнению Платона и Аристотеля, причина вещи находится вне её.



В новое время Бэкон заявляет, что причина вещи находится внутри ее.

«Причина внутри», считает Спиноза.

Гегель заявляет, что причина и следствие переходят друг в друга.

Причина – активная субстанция. Следствие – пассивная субстанция.

Активная причина передает активность пассивному следствию, следствие становится активным и передает активность пассивной причине. Причинно- следственные отношения могут носить необходимый характер, а могут носить вероятностный характер, и тогда причина порождает несколько следствий.

Необходимость – однозначно обусловленная связь явлений, когда причина порождает определенное следствие. Случайность – эта такая связь причины и следствий, когда возможна реализация одного следствия из нескольких допустимых. У случайности всегда есть причина.

Существует вероятность – мера возможности наступления случайного события.

Возможность – предпосылки возникновение того или иного явления.

Действительность – осуществленная возможность.

Возможности делятся на реальные, абстрактные (частичные предпосылки) и формальные.

 

Законы диалектики

Законы диалектики были разработаны Гегелем как основная часть его метода. Выделяют три основных закона диалектики.

 

1. Переход количественных изменений в качественные и наоборот. Его формулировка такова: количественные изменения, постепенно накапливаясь, рано или поздно нарушают границу меры предмета и вызывают смену его качества, осуществляющуюся в скачкообразной форме. Это закон объясняет механизм развития. Каждый предмет обладает количеством и качеством.

Качество – внутренняя характеристика.

Количество – внешняя характеристика.

Постепенное изменение качества приведет к скачку, получится новое количество. Единство количественных и качественных характеристик вещи складывается категорией меры. Другими словами, мера – это те границы, те пределы, внутри которых количественные изменения не вызывают смену качества, т.е. предмет остается самим собой. У каждого предмета есть как количественные, так и качественные характеристики, а следовательно, есть и мера. Но чтобы её увидеть надо заставить предмет изменяться. Если, допустим, размеры книги уменьшить в пару раз, её основное качество сохраниться – её все еще можно будет читать. А вот если уменьшить её раз в сто, то пригодной для чтения она быть перестанет и, следовательно, своё главное качество потеряет. То же верно и при увеличении количественных параметров данного предмета. Границы же, или пределы количественных изменений, где книга будет оставаться книгой, и является её мерой.

Диалектика количественных и качественных изменений подразумевает причинно-следственный характер их взаимосвязи. Определенный объем количественных изменений выступает причиной смены качества развивающегося объема. Вместе с тем и качество существенно влияет на количественные характеристики. Так, постепенное накопление студентом знаний приводит в конечном счете к появлению нового качества его личности – он становиться специалистом, профессионалом. А это, в свою очередь, предполагает, что продолжающийся процесс накопления знаний будет далее протекать более умело и рационально.

2. Закон отрицания отрицания. Согласно данного закона развитие осуществляется таким образом, что на высших его стадиях происходит как бы возврат к прошлому, повторение некоторых черт, свойств, моментов, имевших место на предшествующих стадиях, впоследствии утрачиваемых и вновь восстанавливаемых, но уже в измененном виде. Этот закон объясняет направление движение, говорит о сохранении традиции.

Все в мире состоит из триады:

-(Тезис)- утверждение

-(Антитезис)- отрицание

-(Синтез)- отрицание отрицания.

Пример: зерно бросают в землю (тезис), и оно прорастет и станет ростком (антитезис), а появится колос и мы получим много зерен (синтез).

Движение можно сравнить со спиралью. На 3-м этапе мы как бы возвращаемся к первому этапу, сохраняя все лучшее из второго (традиция).

Принцип двойного отрицания является констатацией определенного ритма или цикличности процессов развития. Лучше других нам знакомы циклы биологические (семя – растение – семя, детство – зрелость - старость) и социальные (чередование спадов и подъемов экономики, состояний войны и мира в политике и т.д.). В них совершено очевидно просматривается не просто механическое повторение одних и тех же состояний, но именно развитие, т.е. нарастание (пусть и небольшое в каждом отдельном цикле) высоты организации и порядка развивающихся систем. В завершающем цикле развития происходит как бы возврат к старому, но уж на иной качественной основе. В детстве мы вынуждены слушаться своих родителей. В юности мы начинаем против них бунтовать. В зрелом же возрасте приходит понимание, что бунтовали то мы во многом зря, что в требованиях старших была своя логика и правда. Мы снова, как и в детстве, «слушаемся» родителей, но по своему, по другому – уважительно, но критично. То есть на лицо своеобразный диалектический синтез предшествующих противоположных (отрицающих друг друга) стадий развития.

3. Закон взаимопроникновения противоположностей (закон единства и борьбы противоположностей). Его формулировка гласит: источником и движущей силой всякого развития является становление и разрешение противоречий в самой сущности развивающихся предметов. Этот закон объясняет источник движения.

Мир состоит из противоположностей. Противоположности – это стороны одного предмета, которые никогда не совпадают и без которых предмет не существует. Таковы, в частности, взаимоотношения хаоса и порядка в неживой природе, наследственности и изменчивости в живой природе, эксплуататоров и эксплуатируемых, добра и зла, истины и заблуждения в социальном мире. Эти противоположности (стороны противоречия) полностью отвечают диалектическим требованиям: во-первых, они не существуют одна без одной (нет добра, нет зла, а истина без заблуждения); а во-вторых, именно их «борьба», т.е.противоречивое взаимодействие, и дает импульс развитию (порядок рождается из хаоса, добро крепнет только в преодолении зла и т.д.).

Диалектический характер развития подразумевает так же наличие в его динамике резких переход от одной стадии к другой, «перерывов постепенности», скачков. Последние всегда связаны с моментом разрешения противоречия, в результате чего предмет либо погибает, либо обретает новое качество.

На определенном этапе развития противоположности вступают в конфликт, появляется противоречие. Чтобы существовать, вещь (явление) разрешает конфликт. Источник движения находится внутри самой вещи.

 

 

Основные понятия

ВОЗМОЖНОСТЬ – предпосылки возникновение того или иного явления.ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ – осуществленная возможность.

ДИАЛЕКТИКА – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

МЕТАФИЗИКА (от греч. после физики) - 1) философский метод, противоположный диалектике, отрицающий качественное саморазвитие бытия через противоречия, тяготеющий к построению однозначной, статической и умозрительной картины мира; 2) особая философская дисциплина - онтология, учение о бытии как таковом, независимо от его частных форм: 3) философия как учение о всеобщем, о начале всего существующего.

НЕОБХОДИМОСТЬ –однозначно обусловленная связь явлений, когда причина порождает определенное следствие.

ОТРИЦАНИЕ - одна из основных философских категорий, рассмат­риваемая в диалектике как необходимый момент развития, условие качест­венного изменения вещей.

ПРИЧИНА – взаимодействие между явлениями порождающее соответствующее изменение.

СЛЕДСТВИЕ– изменение, которое возникло в результате действия причины.

СЛУЧАЙНОСТЬ–эта такая связь причины и следствий, когда возможна реализация одного следствия из нескольких допустимых.

 

Тема 3 «Человек и природа»









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.