Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Концептуальные основы проектного анализа





1. Экономическая сущность категории «проект».

2. Структура инвестиционного рынка.

3. Классификация видов проектов.

4. Характеристика жизненного цикла проекта.

1. Экономическая сущность категории «проект».

Понятие «проект» объединяет разнообразные виды деятельности, характеризуемые рядом признаков, наиболее общими из которых являются следующие:

ü направленность на достижение конкретных целей, определенных результатом;

ü координированное выполнение многочисленных, взаимосвязанных действий;

ü ограниченная протяженность во времени, с определенным началом и концом.

Отличие проекта от производственной системы заключается в том, что проект является однократной, не циклической деятельностью и существует ровно столько времени, сколько требуется для достижения поставленного результата.

Существует ряд определений термина «проект», каждое из которых характеризует данную категорию в зависимости от конкретной задачи, решаемой специалистами по проекту. В самом общем виде проект – это «что-либо, что задумывается или планируется».

С точки зрения системного подхода проект может рассматриваться как процесс перехода из начального состояния в конечное, как результат участия ряда ограничений и механизмов.

Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный проект – это инвестиционная акция, предусматривающая вложения определенного количества ресурсов, в том числе интеллектуальных, трудовых, материальных для достижения запланированного результата в установленное время.



Термин «инвестиционный проект» можно понимать в двух смыслах: 1) как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение; 2) как сам этот комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели.

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестиционным проектомследует рассматривать обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утверждёнными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиции (бизнес-план) (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 № 215-ФЗ, от 19.07.2011 № 248-ФЗ).

Таким образом, инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли. При этом под капитальными вложениями следует понимать – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 № 215-ФЗ).

Правильно составленный инвестиционный проект в конечном счёте отвечает на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело (юизнес), принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?

Следует отметить, что инвестиционными являются практически все проекты, поскольку подавляющее большинство из них требует вложения денежных средств, то есть инвестирования.

Проектный анализ – это вид добровольной экспертизы инвестиционного проекта, предметом которого является исследование полноты и качества проектных решений, социальной, экономической, финансовой и общественной эффективности и коммерческой реализуемости.

Цель проектного анализа– выражение независимого, обоснованного и достоверного экспертного мнения по существенным вопросам проекта, определяющем его реализуемость и коммерческую эффективность.

Проектный анализ базируется на сравнении выгод и затрат, связанных с реализацией проекта, при этом их оценка осуществляется в денежном выражении.

Концепция проектного анализа представляет собой набор методических принципов, которые определяют последовательность сбора и способов анализа данных, методов определения инвестиционных приоритетов, способов учета широкого круга аспектов до принятия решений о реализации проекту.
Одной из главных задач проектного анализа является установление ценности проекта, которая определяется разницей его положительных результатов и негативных последствий. По такой оценке проекта возникают осложнения, связанные, во-первых, с разным временем получения выгод и осуществления расходов, во-вторых, количественным и качественным измерением реальных результатов проекту.


2. СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА

Рынок объектов реального инвестирования Рынок объектов финансового инвестирования Рынок объектов инновационных инвестиций
Рынок недвижимости Рынок прямых капитальных вложений Рынок прочих объектов реального инвестирования Фондовый рынок Денежный рынок Рынок интеллектуальных инвестиций Рынок научно-технических инноваций
Промышленные объекты; Жилье; Объекты малой приватизации; Земельные участки; Объекты незавершенного строительства; Аренда Новое строительство; Реконструкция; Техническое перевооружение Художественные ценности; Драгоценные камни и изделия; Прочие материальные ценности Акции; государ-ственные облигации, опционы и фьючерсы Депозиты; Ссуды и кредиты; Валютные ценности Лицензии Ноу-хау Патенты Научно-технические проекты Рационализаторство Новые технологии Образовательные проекты

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ПРОЕКТОВ

Классификационный признак ТИПЫ ПРОЕКТОВ
По уровню проекта Проект Программа Система
По масштабу (размеру проекта) Малый Средний Крупный Мегапроект
По сложности Простой Организационно-средний Технически сложный Ресурсно-сложный Комплексно-сложный
По срокам реализации Краткосрочный (до 3 лет) Среднесрочный (3-5 лет) Долгосрочный (свыше 5 лет)
По требованиям к качеству и способам его обеспечения Бездефектный Модульный Стандартный
По требованиям к ограниченности ресурсов совокупности проектов Монопроект Мультипроект Мегапроект
По характеру проекта / уровню участников Международный (совместный) Отечественный; государственный; территориальный; местный
По объекту инвестиционной деятельности Финансовый Реальный
По характеру целевой задачи проекта Антикризисных Реформирование/реструктуризация
Маркетинговый Инновационный
Образовательный Чрезвычайный
По главной причине возникновения проекта Открывшиеся возможности Необходимость структурно-функциональных преобразований Реорганизация
Чрезвычайна ситуация Реструктуризация
Реинжиниринг
                         

Примечание: на практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию.

4. Характеристика жизненного цикла проекта

Проектным циклом называется промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации.

Жизненный цикл проекта является исходным понятием для исследования проблем финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений.

Каждый проект проходит независимо от его сложности и масштабности определенные состояния все стадии жизненного цикла, рис. 1.

Рис. 1 Принципиальная структура жизненного цикла традиционного инвестиционного проекта.

Как правило, начало проекта связано с фазой первичного инвестирования в проект.

Окончанием проекта может быть:

ü Ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использование результатов;

ü Перевод персонала, выполняющего проект, на другую работу;

ü Достижение проектом заданных результатов;

ü Прекращение финансирования проекта;

ü Начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом;

ü Вывод объектов проекта из эксплуатации.

Обычно как факт начала работ над проектом, так и факт его ликвидации оформляются официальными документами. При этом, организационные мероприятия, которые реализуются в ходе проекта, принято классифицировать или группировать по определенным проектным фазам. Отметим, что универсального подхода к определению фаз проекта не существует, однако общим является наличие в каждой фазе жизненного цикла проекта определенных этапов или подфаз (табл.1).

Таблица 1

Содержание фаз жизненного цикла проекта на примере инвестиционного проекта по строительству нового объекта

Начальная (прединвестиционная) Инвестиционная (строительная) Эксплуата-ционная
МИС Разработка проектно-сметной документации и планирование проекта Проведение торгов и заключение контрактов СМР Завершение строительной фазы проекта
Изучение прогнозов и направлений развития страны (региона, города) 2. Формирование инвестиционного замысла 3. Подготовка ходатайства (декларации) о намерениях 4. Предварительное согласование инвестиционного замысла 5. Составление и регистрация оферт 6. Разработка обоснования инвестиций, оценка жизнеспособности проекта 7. Выбор и предварительное согласование местаразмещения объекта. 8. Экологическое обоснование. 9. Экспертиза 10. Предварительное инвестиционное решение. 11. Разработка предварительного плана проекта 1. Разработка плана проектно-изыскательских работ 2. Задание на разработку ТЭО (проекта) строительство и разработка 3. Согласование, экспертиза и утверждение ТЭО (проекта) строительства 4. Выдача заданий на проектирование. 5. Разработка, согласование и утверждение рабочей документации. 6. Принятие окончательного решения об инвестировании 7. Отвод земли под строительство 8. Разрешение на строительство 9. Задание на разработку проекта производства работ 10. Разработка плана проекта 1. Тендерно-проектно-изыскательские работы и заключение контрактов. 2. Тендер на поставку оборудования и заключение контрактов. 3. Тендеры на подрядные работы и заключение контрактов 4. Тендеры на услуги консультантов и заключение контрактов 5. Разработка планов (график) поставок ресурсов 6. Подготовительные работы к строительству 1. Разработка оперативного плана на строительство 2. Разработка графиков работы машин 3. Выполнение СМР 4. Мониторинг и контроль 5. Корректировка планов проекта и оперативного плана строительства (управление изменениями) 6. Оплата выполненных работ и поставок 1. Пусконаладочные работы 2. Сдача – приемка объекта 3. Закрытие контракта 4. Демобилизация ресурсов 5. Анализ результатов 1. Эксплуатационная 2. Ремонт 3. Развитие производства 4. Закрытие проекта: вывод из эксплуатации; демонтаж оборудования; модернизация (начало нового проекта)

Участники проекта – физические лица и организации, которые непосредственно вовлечены в проект или чьи интересы могут быть затронуты при осуществлении проекта:

§ заказчик – главный участник проекта и будущий владелец и пользователь его результатов;

§ инвестор – вкладывает средства в проект;

§ проектировщики – специализированные проектные организации, разрабатывающие проектно-сметную и технологическую документацию;

§ поставщики – отвечают за материально-техническое обеспечение проекта;

§ подрядчики – несут ответственность за выполнение работ по контракту;

§ консультанты – фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг других участников проекта;

§ лицензиат – юридическое или физическое лицо – обладатель лицензии или ноу-хау, используемых в проекте.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.