Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет численности работников предприятия





Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции (Qпл) и производительности труда в плановом периоде (ПТпл) либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала.

Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:

Рпл = Рб * Ко +(-) ЭилиРпл = Qпл / ПТпл,

где: Рпл – планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;

Рб – фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;

Ко – индекс изменения объема производства;

Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.

Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. Детальный расчет численности персонала по категориям производится по показателям трудоемкости производственной программы, нормам выработки, по числу рабочих мест, по нормам обслуживания и нормативам управляемости. Для определения численности предварительно составляется баланс рабочего времени для каждой группы рабочих, имеющих один график работы и равную продолжительность очередных отпусков. Он разрабатывается с учетом режима работы предприятия и планируемых потерь рабочего времени. Определение численности рабочих по профессиональным группам (Чрj) на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

Ч рj = Тпj / (Тэj * Квнj),

где Тпj– трудоемкость производственной программы по j–му виду работ за расчетный период, нормо-час.;

Тэj – эффективный фонд рабочего времени одного работника j–ой профессии за расчетный период, час.;



Квнj– средний коэффициент выполнения норм рабочими j–ой профессии.

Расчет численности рабочих по нормам выработки производится по формуле:

Чр = Q / (Вн* Квн),

где: Q – планируемы объем выполнения работ в натуральном выражении (шт., тн., л. м2), Вн – норма выработки в плановом периоде, шт./чел.

Данный метод определения численности рабочих применяется во внутрипроизводственных подразделениях предприятия, выпускающих однородную продукцию. Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих местиспользуется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

Чр = М * Ксм * Ксп,

где: М – число рабочих мест;

Ксм– коэффициент сменности работы рабочих мест;

Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.

Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле:

Чр = Об *Ксм *Ксп / Но,

где: Об – число обслуживаемых объектов;

Но – норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.

Таким образом, определяется численность основных рабочих в высокоавтоматизированном производстве при многостаночной работе; вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей – ремонтников, уборщиков и т.д.).

Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат, определяется по формуле:

Ч = Аг * Ноб * Ксм * Ксп,

где: Аг – количество агрегатов;

Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел.25 Понятие нормирования труда. Методы нормирования труда.

Нормы труда - нормы времени, выработки, обслуживания, численности, нормированные задания. Величина норм труда не зависит от индивидуальных качеств работников, их категории (пола, возраста, опыта, физической силы), от средней заработной платы, наличия инструмента, технического состояния оборудования, состояния текучести кадров, спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда. По сфере применения нормативные материалы по труду подразделяются на межотраслевые, отраслевые и местные. По времени действия нормы труда могут быть постоянными, временными и разовыми.

Нормы труда регулируют трудовые отношения между нанимателем и работниками. При коллективной сдельной системе оплаты труда применяются как индивидуальные (пооперационные), так и коллективные (комплексные) расценки.

Сдельные расценки рассчитываются путем последовательного умножения тарифной ставки (часовой, минутной), соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или минутах. При этом тарифные ставки применяются с учетом коэффициентов их повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (далее - коэффициенты повышения по технологическим видам работ).

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (профессиям) осуществляется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее- ЕТКС) и иными квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке.

На те виды работ, которые являются для завода специфичными и на них отсутствуют отраслевые и межотраслевые нормативные материалы, а также при несоответствии организационно-технических условий на заводе условиям, учтенным при разработке межотраслевых и отраслевых нормативных материалов, разрабатываются местные нормативные материалы.

Для нормирования труда используются опытно-статистические (суммарные) и аналитические методы. Опытный метод основан на использовании личного опыта специалиста, занимающегося нормированием труда, статистический метод - на статистических данных о выполнении аналогичных работ. Аналитический метод обеспечивает разработку технически обоснованных и научно обоснованных норм и нормативов затрат труда. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения.

Нормы времени на сложные, особосложные детали, узлы, оборудование, а также на срочные и аварийные работы, при отсутствии пооперационного техпроцесса, могут быть определены на основании опытно-статистических данных. Опытно-статистическим (суммарным) методом устанавливаются нормы труда без разделения трудового процесса на элементы.

На работы, стабильные по организационно-техническим условиям, устанавливаются постоянные нормы труда. На период освоения изготовления новых изделий, техники, технологии, организации производства и труда, устанавливаются временные нормы. На работы, не стабильные по организационно-техническим условиям или носящие единичный характер, устанавливаются разовые нормы труда. 26. Производительность труда и ее значение в экономике организации.

Производительность труда – это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год). Производительность труда является одним из основных показателей оценки эффективности предприятия.

В общем виде производительность труда измеряется количеством продукции (работ, услуг), произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг).

Основными показателямипроизводительности труда на уровне предприятия являются:

· выработка продукции на единицу времени;

· трудоемкость единицы продукции.

Выработка продукции на одного среднесписочного работника за единицу времени определяется по формуле:

ПТ = Q / Чср,

где ПТ – производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел., шт./чел., норма-час./чел.;

Q – объем произведенной продукции в расчетном периоде, руб., шт., нормо–часы;

Чср – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы ее измерения: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральные измерители(штуки, тонны, литры и т.д.) объема произведенной продукции применяются для оценки производительности труда в подразделениях, выпускающих однородную продукцию.

Трудовые измерителиоснованы на определении объема производства в нормо–часах. Они используются для оценки производительности труда во внутрипроизводственных подразделениях.

Наиболее распространенным измерителем производительности труда является стоимостной, который позволяет определить общий объем производства в денежном выражении. При данном методе производительность труда может определяться по товарной, валовой и реализованной продукции.27.Факторы и резервы роста производительности труда

Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда.

Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.

Можно выделить следующие группы факторов:

-Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование конструкций изделий.

-Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнести создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) руководителей и специалистов, создание в системе управления предприятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение автоматизированных систем управления, многостаночного обслуживания и т.д.

-Изменение структуры и объема производства. Позволяет добиться роста производительности труда за счет выпуска менее трудоемкой продукции, увеличения доли покупных изделий, полуфабрикатов и кооперированных поставок, диверсификации производства
и т.д.

Резервы роста производительности труда–это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:

· в зависимости от места возникновения на: резервы основного производства, резервы вспомогательного и обслуживающего производства и резервы управления;

· по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.

К резервами снижения трудоемкости продукции относятся совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования, повышение квалификации рабочих.

Резервы рабочего временисвязаны с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность оборудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента
и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины;

Влияние данных факторов на производительность труда связана с экономией затрат труда и уменьшением численности промышленно-производственного персонала при работе в новых условиях по сравнению с базисным периодом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.