Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники (формы) права. Норма права.





Источники (формы) права:

Говоря об источниках права, следует помнить, что право получило свое название от выражения "юстиция", т.е. "правда, справедливость". Различают естественное и позитивное право.

Истинным источником права является личность. Право не содержится только в законодательных нормах, которые с точки зрения естественного права могут быть и несправедливыми. Право всегда социально обусловлено.

В юридической литературе оценочное понятие "источник права" традиционно принято рассматривать в двух аспектах:

- в широком - как причины и закономерности правообразования и генезиса права;

- в узком - как способ закрепления и существования норм права.

Так, в 60-х годах XX столетия предлагалось заменить понятие "источник права" понятием "форма права", которая, по мнению сторонников этой идеи, позволяет вести исследования права более глубоко и всесторонне. Эта позиция, однако, не получила широкой поддержки.

Второй способ сводился к тому, что при употреблении термина "источники права" имели в виду лишь юридический аспект. Поэтому весьма распространено использование выражения "источники (формы) права".

 

Виды источников права

Правовой обычай.Этот вид источника права является наиболее древним. Он возник одновременно с государством и на первых этапах социального развития был основным.

это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве обязательной нормы поведения.

Обычно выделяют следующие виды правовых обычаев: прогрессивные, консервативные, реакционные (например, принципы талиона). Государство санкционирует лишь те обычаи, которые не противоречат проводимой им политике, а также сложившимся нравственным основам образа жизни.



Термин "обычай" в современных правовых системах трактуется, как правило, неоднозначно. Нередко наряду с ним используется понятие "обыкновение". Обыкновение, играющее большую роль в регулировании торговых отношений, определяет, как правило, сложившиеся на основе столь постоянного единообразного повторения данных фактические отношения, что оно считается входящим в состав волеизъявления сторон по сделке в случае соответствия их намерений.

Место обычая в системе источников современного права отражает эту эволюцию, которая в западном правоведении заключалась в переходе от полного его отрицания (ст. 7 французского Гражданского кодекса) к признанию обычая в качестве субмедиаторного, а в настоящее время - и основного источника права, равного закону.

Особенно велико значение обычая в развивающихся странах Азии, Африки и Океании. В Африке нормам неписаного обычного права все еще следует свыше 80% населения, а в отдельных регионах тропического пояса - около 95%.

В современных условиях обычай как основной источник права утратил свое значение. Однако в международном гражданском и других отраслях права обычай продолжает иметь место. Например, статья 5 ГК РФ в качестве источника гражданского права предусматривает обычаи делового оборота.

 

Правовой прецедент - это решение по конкретному делу, которому государство придает силу общеобязательного в последующих спорах.

Судебный прецедент является весьма распространенной формой права в современном мире и особенно в англосаксонской правовой семье.

С середины XX в. прецедент как источник права стал применяться в романо-германской правовой семье, а затем и в семье социалистического права (применительно к арбитражной практике). С распадом СССР и созданием Российской Федерации на принципиально новой экономической, политической и идеологической основе прецедент (в том числе и судебный) начинает пробивать себе дорогу в российской правовой системе (Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации).

Помимо судебного прецедента в странах, где действуют административные суды, применяется и административный прецедент. Наиболее широко это происходит во Франции.

Для придания единообразия регулируемым правом общественных отношений практика рассмотрения специальными (административными) судами дел и споров идет по пути основных положений и принципов судебного прецедента.

Международное право – особая правовая система, образованная императивными нормами, выступающими ее основными принципами.

Первые шаги к формированию принципов международного права государства сделали в середине XVII века.

С середины XX столетия международное право стало выполнять роль интегратора в процессе формирования национальных правовых систем.

Иерархическая система источников формирования права различных государств включает в себя совокупность нормативных правовых актов различных видов и уровней международных организаций - универсальных (ООН), региональных (Совет Европы, СНГ), специальных (МАГАТЭ), а также национальных (федеральных, региональных и местных).

Общие принципы права. Современные тенденции развития национальных правовых систем (например, в Австрии, Германии, Греции, Испании), осуществляемого под регулирующим воздействием положений международного права, свидетельствуют о том, что самостоятельным источником рассматриваются и общие принципы права. Чаще всего они отражаются на конституционном уровне при определении принципов правового государства.

Нормативный правовой акт -установленный государством акт, содержащий общие правила поведения (норма права). Данная форма права известна всем обществам. По юридической силе нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты.

Постановление ВС РФ: это изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом

В России законы делятся на конституционные и обыкновенные. К конституционным законам относятся, прежде всего, сама Конституция и законы, которые упоминаются в Конституции (всего их около 20).

По органу, принимающему закон, в Российской Федерации различают законы федеральных представительных органов и законы федеральных органов субъектов Федерации. По объему и объекту регулирования законы делятся на общие и специальные.

Подзаконный нормативный правовой акт - это документ, издаваемый в соответствии с законом и ему не противоречащий, содержащий нормы права, конкретизирующие, детализирующие и организационно обеспечивающие действие закона. Он является понятием собирательным и представляет собой иерархию актов, начиная от высших представительных органов, Президента, Правительства и кончая актами местных органов власти и управления

Нормативный договор -это соглашение двух или более сторон, устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы в пределах их компетенции. Такие договоры бывают внутригосударственными и международными. Они могут содержаться в нормах права, принимаемых международными организациями различного вида: универсальных (ООН), региональных (Совет Европы), специализированных (МАГАТЭ, ВОЗ, ВТО).

Для нормативных договоров, как особых видов договоров, характерны следующие основные черты:

- предназначены регулировать наиболее устойчивые и типичные виды общественных отношений;

- заключаются в публичных интересах для достижения общественно полезных целей;

- охватывая широкий круг общественных отношений, они носят комплексный характер и могут выступать в качестве самостоятельных источников права;

- распространяют свое действие на формально неопределенный круг лиц;

- рассчитаны на неоднократное применение;

- как правило, не имеют фиксированного срока действия (если речь идет о временной передаче полномочий, то нормативный договор носит устанавливаемый в определенных рамках временный характер);

- содержащиеся в них требования обязательны для исполнения;

- продолжают свое общее действие независимо от возникновения или прекращения предусмотренных ими конкретных правоотношений;

- содержат правила поведения, юридически значимые не только для непосредственных участников договорных отношений (внутреннее юридическое воздействие), но и для иных лиц (внешнее юридическое воздействие);

Федеративные государства, как правило, строятся на основе договора между федеральной властью и субъектами федерации. Они регулируют предметы ведения сторон и их полномочия.

 

Доктрина и религиозные тексты - под доктриной как источником права понимается наука (теория, концепция или идея), которые во всех без исключения случаях используются в правотворческом и правореализующем процессе. В романо-германской правовой семье доктрина имеет первостепенное значение, так как в течение длительного времени она была основным источником права, которое было выработано в университетах в период XVIII - XIX вв.

Значение доктрины, а также религиозной догмы особенно заметно в мусульманском праве, основанном на принципе авторитета религиозных догм и религиозных деятелей. Поэтому заключения древних юристов, знатоков ислама здесь имеют официальное юридическое значение. Аналогичная ситуация в индуистском праве.

 

Для практики имеет непосредственное значение проблема действия нормативных актов. Она включает в себя четыре аспекта:

- на какие общественные отношения данный нормативный акт распространяется (предметное действие);

- с какого времени и по какое время нормативный акт имеет юридическую силу (действие во времени);

- на какую территорию он распространяет свое регулирующее воздействие (действие в пространстве);

- каковы его адресаты (действие по кругу лиц).

Норма права

Социальные нормы основаны на познании закономерностей развития общества, регулируют взаимное поведение людей. Они включают в себя нормы: морали, общественных организаций, обычаи.

Главным является деление этих норм по сферам регулируемых отношений:

- нормы-обычаи;

- нормы морали;

- нормы права;

- корпоративные нормы.

Нормы-обычаи - это исторически сложившиеся и в результате многократного повторения вошедшие в привычку естественные правила поведения людей

Нормы морали - это принципы, в которых выражены: отношения или взгляды на гуманизм, справедливость, достоинства человека и жизнь.

Корпоративные нормы - это общие правила поведения общественных и иных видов негосударственных организаций

Правовая норма - это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и им охраняемое.

Признаки норм права:

- всеобщность;

- общеобязательность;

- формальная определенность;

- установленность или санкционированность компетентными органами государства;

- способность регулировать общественные отношения благодаря заключенной в них правовой информации, особой структуре и государственной гарантированности;

- обеспеченность принудительной силой государства и сознательностью членов общества;

- неоднократность действия.

Социальное значение правовых норм, а, следовательно, и их ценность определяют их регулирующей ролью. Они должны закреплять необходимые и желательные для общества и государства отношения. Придают стабильность этим отношениям и способствуют их развитию.

Структура правовой нормы -внутреннее строение нормы - ее основные части (структурные элементы), их взаиморасположение и взаимосвязь. Норма права, как и любая социальная норма, конструируется по модели условного предложения: "если... то... иначе...".

Гипотезауказывает на факты, условия, обстоятельства, при наличии которых подлежат исполнению ее предписания, а также на субъектов, к которым данная норма адресована.

Виды:

- Простая гипотеза - гипотеза, в которой указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридических норм.

- В сложной гипотезе действие нормы ставится в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств.

- Альтернативная гипотеза ставит действие норм в зависимость от одного из нескольких перечисленных в законе обстоятельств.

Диспозиция содержит правило или модель поведения участников регулируемых отношений, установленное государством, если имеются обстоятельства, предусмотренные гипотезой.

Виды:

- Простая диспозиция указывает и называет вариант конкретного поведения, но не раскрывает его.

- Сложная или описательная диспозиция указывает и перечисляет все существенные признаки поведения.

- Альтернативная диспозиция указывает несколько вариантов поведения, и участники правоотношений могут следовать одному из них.

Санкция - это логически завершающий элемент (структурный элемент), содержащий указание на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции.

- Простой, или абсолютно определенной, санкцией является та, где размер неблагоприятных последствий точно указан.

- Сложной, или относительно-определенной, санкцией является та, где границы неблагоприятных последствий указаны от минимального до максимального или только до минимального.

- Альтернативная санкция - это санкция, где названы и перечислены несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно, наиболее целесообразное для решаемого случая.

Деление юридических норм на гипотезу, диспозицию и санкцию впервые было предложено С.А. Голунским и М.С. Строговичем.

(к каждому виду структурных частей нормы права – привести пример из действующего законодательства).

 

Виды правовых норм:

1.в зависимости от отрасли:

- нормы государственного, административного, трудового, колхозного, гражданского, уголовного и других отраслей права.

2. по роли норм в регулировании общественных отношений:

- регулятивные (правоустановительные) - устанавливают юридические права и обязанности участников общественных отношений. Эти нормы рассчитаны на правомерное поведение людей и составляют большинство норм права. По характеру правил поведения подразделяются на:

Управомочивающие нормы предоставляют участникам общественных отношений права на совершение определенных положительных действий.

Обязывающие нормы устанавливают обязанность совершать определенные активные действия.

Запрещающие нормы устанавливают обязанность не совершать запрещенных действий. В отличие от обязывающих они требуют воздерживаться от совершения тех или иных действий.

 

- правоохранительные - предусматривают меры государственного принудительного воздействия за совершение правонарушений. Они рассчитаны на неправомерное поведение людей и всегда содержат санкции.

- специализированные.

 

3.По характеру обязательности и степени категоричности:

- Императивные нормы содержат категорические предписания. Они не могут быть изменены участниками конкретных общественных отношений.

- Диспозитивные нормы содержат такие правила поведения, которые действуют лишь постольку, поскольку участники общественных отношений не установили для себя в этих отношениях иного правила поведения.

 

1. По сфере или объему регулирующего действия:

- Общие нормы регулируют общественные отношения определенного рода;

- специальные - соответствующий вид данных отношений.

- Исключительные нормы делают изъятия из общих и специальных норм.

 

2. По методу правового регулирования:

- Поощрительные нормы - это предписания о предоставлении соответствующими государственными органами определенных видов поощрения за одобряемый государством общественно-полезный труд.

- рекомендательные нормы - содержащиеся в государственно-правовых актах рекомендации, наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования общественных отношений, обращенные к тем или иным общественным организациям.

 

3. В законодательстве, юридической практике и литературе принято различать нормы материального и процессуального права.

Материальное право - специфическое юридическое понятие, содержащее правовые нормы, предназначенные различными способами упорядочивать поведение субъектов права в различных сферах общественной жизни.

Процессуальное право - совокупность правовых норм, определяющих процедуру применения материального права

Соотношение правовой нормы и статьи нормативного правового акта:

Нормы права получают свое внешнее выражение через тексты нормативных правовых актов, которые конструируются из статей, параграфов, пунктов, абзацев. Основной структурной единицей нормативного правового акта является статья.

Статья - это структурно обособленная часть нормативного правового акта. В одной статье может содержаться две или более нормы-предписания.

4. Правовые отношения. Правотворчество и правообразование. Реализация права. Правомерное поведение.

5. Правонарушения и юридическая ответственность.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.