Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-правовые формы ведения бизнеса.





Модели оценки рисковых активов на рынке капитала (САМР, АРТ).

В 1962-1963гг. Уильям Шарп построил модель ценообразования на финансовые активы (САРМ), использующую статистические b-коэффициенты. Эта модель типа линейной регрессии значительно упрощает анализ доходности отдельного актива в рамках хорошо диверсифицированного портфеля и позволяет сравнивать произвольный портфель активов с эталонным по параметрам доходности и риска. САРМ является однопериодной моделью – все решения принимаются в начале периода и никаких изменений не может быть сделано в течение данного периода.

Основной принцип САРМ: более рискованная ценная бумага имеет более высокую доходность. Если обозначить безрисковую ставку доходности как Rf, то премия за риск будет равна разности доходностей (R-Rf), где R-требуемая доходность по рискованному вложению.

Рыночная премия за риск (при b=1) равна разности (Rm-Rf), где Rm-ожидаемая доходность по портфелю, измеряемая как средневзвешенное ожидаемых доходностей по отдельным акциям (дивиденд плюс темп роста) при условии «рационального инвестора», исключившего весь несистематический риск, т.е. ожидаемая доходность в среднем на рынке ценных бумаг.

1) Модель оценки доходности фин-ых активов (САРМ) предполагает, что цена собств-го капитала (К4 )равна безрисковой доходности + премия за риск: К4=rf + вi(rm-rf), где rf- безрисковая дох-ть; rm-требуемая дох-ть портфеля или ожидаемый рын-ый доход; вi-коэф-т i–ой акции рынка. В качестве безрисковой дох-ти рекомендуется использовать %-т по долгоср. казначейским обяз-вам со сроком погашения 20 лет. Бета коэф-т отражает уровень изменчивости конкретной цен/бум. по отношению к усред-ой и явл-ся критерием дохода на акцию по сравнению со ср-им доходом на РЦБ. Коэф-т измен-ся от 1 до 2. Если он равен 0, то доход от ц.б. не зависит от риска.



2) Модель Гордона: метод опред-ия цены обык-ой акции путем расчета дисконт-го ден-го потока. Рын-ая цена акции устанавливается как дисконт-ая ст-ть ожидаемого потока дивидендов Ро= Σ Dt / (1+rt)t, где Po-рыночная ст-ть акции, Dt-ожидаемые дивиденды, rt- требуемая доход-ть, t-кол-во лет. Если дох-ть акции будет расти в постоянном темпе, для оценки ожидаемой дох-ти можно использ-ть след формулу: Ро=Do(1+q)/(r-q)=D1/(r-q), где Do-последние выплаченные дивиденды, r – требуемая дох-ть акции, q- темп прироста дивидендов, D1- ожидаемые дивиденды очередного периода. Формула расчета цены обыкновенных акций: R4= r= D1/P0 + q.

3) Метод основ-ый на суммир-ии дох-ти собственных облигаций и расчетной премии за риск. Премия за риск рассмат-ся как превышение дох-ти акций предпр-я над доход-ью его облигаций. Поскольку в разные периоды ее значения не стабильны, текущая премия за риск определяется 2 методами: 1. на основе аналитического обзора; 2.дисконт-ем ден-го потока. При использ-ии аналит-го обзора видно, что ср. значение премии за риск колеблется в пределах 2-4% и состав-т около 3,6 для любой компании любой отрасли. В периоды с низкими %-ми ставками размер премии за риск повыш-ся до 6%, а при высоких ставках сниж-ся до 3%. При использ-ии дисконтиров-я денеж потока опред-ся требуемая рын-я дох-ть акций предпр-я и превыш. ее над доход-ью облигаций предпр-я.

Последним источником собств-го капитала явл-ся нераспред-ая прибыль (НП)-это чистый доход предпр-я остающийся после нал/облож., выплаты див-ов по привел-ным акциям и % по облигациям. НП м. б. использована на реинвест-ие в развитие произ-ва или выплату дивидендов.

Операционный и финансовый цикл предприятия.

Любое промышленное предприятие проходит через цикл операционной деятельности, в течение которого закупаются материально-производственные запасы, производится готовая продукция и реализуется за наличные денежные средства или в кредит и, наконец, дебиторская задолженность погашается за счет поступлении денежных средств от клиентов. Этот цикл называется операционным. Операционный цикл отражает промежуток времени, в течение которого оборотные активы совершают полный оборот.

В составе операционного цикла выделяют несколько компонентов:

1. Цикл оборота материально-производственных запасов (производственный цикл) – среднее время (в днях), необходимое для перевода материально-производственных запасов из формы материалов (сырья) в готовую продукцию и ее реализации. Таким образом, производственный цикл – это период времени, который начинается с момента поступления материалов на склад и заканчивается в момент отгрузки покупателю готовой продукции, которая была изготовлена из данных материалов.

2. Цикл оборота дебиторской задолженности – среднее время, необходимое для погашения покупателями дебиторской задолженности, возникшей в результате осуществления продаж в кредит.

3. Цикл оборота кредиторской задолженности – среднее время, проходящее с момента закупки материально-производственных запасов предприятием до момента оплаты счетов кредиторов.

На основе вышеприведенных компонентов рассчитывается финансовый цикл.

Финансовый цикл – это разрыв между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей (дебиторов). Иными словами, он характеризует отрезок времени, в течение которого полный оборот совершают собственные оборотные средства.

Финансовый цикл = Производственный цикл + Период оборота дебиторской задолженности - Период оборота кредиторской задолженности

Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Оно может произойти за счет ускорения производственного процесса (периода хранения материально-производственных запасов, снижения длительности изготовления готовой продукции и периода ее хранения на складе), ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

В банковской практике операционный цикл рассматривается как:

Операционный цикл = Оборачиваемость запасов + Оборачиваемость дебиторской задолженности - Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)

Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с временным лагом, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, то есть финансовый цикл, уменьшается на среднее время обращения кредиторской задолженности. Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Если сокращение операционного цикла может быть осуществлено за счет ускорения производственного процесса и оборачиваемости дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен как за счет этих же факторов, так и за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

Организационно-правовые формы ведения бизнеса.

Организационно-правовая форма бизнеса - это способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
Рассмотрим сущность, достоинства и недостатки каждой из форм, приведенных ниже.
1. Предприниматель без образования юридического лица. Согласно Гражданскому кодексу РФ, гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. При этом он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а к его деятельности, согласно Гражданскому кодексу РФ, будут применяться правила, применяющиеся для коммерческих организаций, если иное не предусмотрено иными правовыми актами. Т.е. индивидуальный предприниматель выступает на рынке наравне с юридическими лицами. При этом он имеет право:
- открыть свой расчетный счет в банковском учреждении;
- иметь свой товарный знак;
- заключать сделки и подписывать хозяйственные договоры;
- получать банковский кредит;
- самостоятельно платить налоги;
- быть истцом и ответчиком в суде по имущественным спорам с юридическими лицами;
- использовать наемный труд других граждан.
Учреждение бизнеса в форме ПБОЮЛ имеет следующие преимущества:
1) простая и короткая процедура регистрации;
2) упрощенный порядок ведения учета и составления отчетности;
3) ставки налогообложения доходов значительно ниже, чем у юридических лиц;
4) индивидуальные предприниматели не состоят на учете в государственных органах статистики.
Вместе с тем, у данной организационно-правовой формы есть несколько существенных недостатков:
1) индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
2) сложно привлечь инвестиции, поскольку ПБОЮЛ не имеет ни акций, ни долей;
3) в качестве названия можно использовать только собственную фамилию.
Если гражданин добивается успеха в качестве индивидуального предпринимателя, то это дает ему возможность сформировать начальный капитал и перейти в другую форму, предполагающую образование юридического лица.
2. Полное товарищество. Полное товарищество образуется несколькими вкладчиками (товарищами), которые несут неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам этого товарищества. Соучредители подписывают учредительный договор, в котором указаны сведения об учредителя; размере и составе складочного капитала; размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Одно и тоже лицо может быть участником только одного полного товарищества. Если иное не оговорено в учредительном документе, то управление полным товариществом осуществляется на основании принципа «один участник - один голос». При этом решения могут приниматься на основе общего согласия или большинством голосов. К моменту учреждения полного товарищества каждый участник обязан внести не менее 50% своего вклада. Прибыть и убытки распределяются между соучредителями соразмерно с их вкладами.
К достоинствам такой формы бизнеса можно отнести следующее:
- объединение усилий нескольких участников в процессе ведения бизнеса;
- объединение финансовых и имущественных средств нескольких участников в складочный капитал;
- дополнительные, по сравнению с ПБОЮЛ, возможности привлечения инвестиций.
Недостатками полного товарищества являются следующие:
- неограниченная ответственность участников по обязательствам общества;
- необходимость вести полный бухгалтерский учет и составлять отчетность;
- ограничения, связанные с наименованием организации.
3. Товарищество на вере (коммандитное товарищество).
Данная организационно-правовая форма отличается от предыдущей тем, что в состав участников наряду с полными товарищами входят ассоциированные участники (коммандист). Они не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и несут ответственность только в пределах своих вкладов. Такой вкладчик имеет право получать часть прибыли (в соответствии с долей), знакомиться с годовыми отчетами и балансами, выйти из товарищества по окончании финансового года и получить свой вклад в порядке, предусмотренном в учредительном договоре, передать свою долю другому вкладчику или третьему лицу.
При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют право перед полными товарищами на получение вкладов из оставшегося имущества после удовлетворения кредиторов. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участников-вкладчиков, а оставшиеся полные товарищи могут организовать полное товарищество. Имущество делится между участниками пропорционально доле в складочном капитале. Однако если остается один полный товарищ или один вкладчик, то товарищество сохраняется.
4. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).Минимальный размер его уставного капитала составляет всего 100 минимальных размеров оплаты труда (на данный момент - 10 000 рублей). Максимальное количество участников составляет 50 лиц (среди участников любых организаций могут быть как физические, так и юридические лица). Данные о составе участников открыты для других лиц и отражаются в учредительных документах общества. Смена участников сопровождается регистрацией изменений в учредительных документах. В отличие от других юридических лиц, общество с ограниченной ответственностью может состоять и из одного учредителя - физического лица. Став учредителем общества, а также генеральным директором, предприниматель сможет полностью контролировать свой бизнес. Общество с ограниченной ответственностью имеет два учредительных документа: учредительный договор и устав. Они не являются идентичными: устав шире договора.
В случае увеличения уставного капитала регистрируются только изменения в учредительных документах. Сумма, на которую происходит увеличение уставного капитала, не подлежит налогообложению.

Размер доли участника - это отношение номинальной стоимости доли к величине уставного капитала. Каждый участник общества имеет число голосов, пропорциональное его доле в уставном капиталеДля каждого участника может быть установлен максимальный размер доли, который при купле-продаже не может быть превышен. Если один участник продает свою долю, то состав участников не меняется. Возможна продажа своей доли третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом. Само общество не вправе приобретать доли в своем уставном капитале, за исключением двух случаев:
- если уставом запрещена уступка доли третьим лицам;
- если нет согласия участников на уступку третьим лицам.
Любой участник вправе в любое время выйти из общества. С момента подачи заявления участником о выходе из общества его доля переходит обществу, которое обязано выплатить ему действительную ее стоимость.
Собственники общества устанавливают порядок распределения прибыли. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или один раз в год распределять прибыль между участниками
Вопросы о внесении изменений в учредительный договор, о реорганизации или ликвидации должны приниматься единогласно на общем собрании участников. Оно является высшим органом управления общества. При необходимости создается совет директоров.

Достоинствами общества с ограниченной ответственностью являются:
- объединение усилий и капиталов нескольких участников;
- учредители могут сами выбирать название организации;
- соучредители несут риск только в пределах своего вклада в уставный капитал;
- возможность создания юридического лица только одним учредителем.
В то же время можно вычислить и ряд недостатков:
- ограничение минимальной суммы уставного капитала; > необходимость вести полный бухгалтерский учет и составлять отчетность;
- более сложная процедура регистрации (по сравнению с ПБОЮЛ).
5. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО). К предприятиям с данной организационно-правовой формой применяются нормы законодательства, определенные для общества с ограниченной ответственностью. Однако участники такого общества несут субсидиарную ответственность по обязательствам организации. Это значит, что в случае банкротства обязательства возмещаются сначала за счет имущества самого общества. Если этого недостаточно, то остаток возмещается за счет участников соразмерно с их долями в уставном капитале. Следует отметить, что ОДО сейчас практически не встречается.
6. Акционерное общество. Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Если участники акционерного общества могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, то оно признается открытым (ОАО). Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать годовой отчет: баланс и отчет о прибылях и убытках. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Количество его участников не может превышать численность 50 акционеров. Уставный капитал формируется из номинальной стоимости акций и определяет минимальный размер имущества акционерного общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Стоимость чистых активов после каждого финансового года не должна быть меньше уставного капитала.
По результатам деятельности акционерное общество выплачивает дивиденды (часть чистой прибыли) акционерам. Однако оно не вправе объявлять и выплачивать дивиденды до полной оплаты своего уставного капитала, если стоимость чистых активов этой организации меньше уставного капитала и резервного фонда или уменьшится после выплаты дивидендов.
По сравнению с ООО, акционерное общество обладает тем существенным достоинством, что оно может привлекать дополнительные инвестиции путем эмиссии и размещения дополнительных акций. Однако здесь есть и недостаток. Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества составляет 1000 МРОТ (100 000 рублей; для ЗАО минимальный уставный капитал такой же, как и для ООО). Кроме того, при регистрации предусмотрена отдельная процедура по оформлению и эмиссии (выпуску) акций, осложняющая начало деятельности.
7. Производственный кооператив. Предприниматели для осуществления деятельности могут объединяться в производственный кооператив, который является коммерческой организацией и действует на основании устава, основные положения которого аналогичны изложенным в уставе товарищества и общества с ограниченной ответственностью. Фирменное название содержит слова «производственный кооператив» или «артель». Численность участников должна быть не менее 5 человек.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.