Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели деловой активности предприятия.





Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота средств, которая влияет на сумму годовой выручки предприятия, на величину условно-постоянных расходов, на платежеспособность предприятия. На длительность нахождения средств предприятия в обороте влияют следующие факторы:

1) внутренние (эффективность стратегии управления активами, ценовая политика предприятия, способы оценки товарно-материальных ценностей и запасов предприятия);

2) внешние (отраслевая принадлежность организации, объем деятельности, уровень инфляции, характер хозяйственных отношений с партнерами).

Показатели деловой активности предприятия можно разделить на две группы.

1. Общие показатели оборачиваемости активов:

1) коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача) – отражает скорость оборота совокупного капитала предприятия:

Ресурсоотдача = Выручка от реализации / Сумма активов;

2) коэффициент оборачиваемости оборотных средств – характеризует скорость оборота всех оборотных средств предприятия (уменьшение этого коэффициента свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств):

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = Выручка от реализации / Сумма оборотных активов.

2. Показатели управления активами:

1) коэффициент отдачи нематериальных активов – отражает эффективность использования нематериальных активов:

Коэффициент отдачи нематериальных активов = = Выручка от реализации / Сумма нематериальных активов;

2) фондоотдача – показывает эффективность использования основных средств на предприятии:

Фондоотдача = Выручка от реализации / Сумма основных средств.

В процессе анализа деловой активности предприятия следует обратить особое внимание на длительность производственного цикла и его составляющие.



Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия. Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. Коэффициенты могут выражаться в днях, а также в количестве оборотов того либо иного ресурса предприятия за анализируемый период.

Фондоотдача.Показатель фондоотдачи характеризует количество выручки от реализации, приходящейся на рубль основных фондов. Формула расчета показателя фондоотдачи выглядит следующим образом:

где ВР - выручка от реализации, ОС - среднегодовая стоимость основных средств

При рассмотрении показателя фондоотдачи как и любого другого, следует помнить, что его величина зависит от характера деятельности предприятия и нельзя, например, сказать, что фонды одного предприятия более, либо менее "рентабельны" в смысле фондоотдачи. Так, например, если предприятие практически не имеет собственных основных средств на балансе, а берет их в аренду, то, следовательно фондоотдача по собственным основным средствам у него будет гораздо выше, чем у предприятия - арендодателя. В таком случае было бы правильнее анализировать стоимость основных фондов, учитывая и находящиеся на забалансовых счетах.

Оборачиваемость средств в расчетах.Увеличение оборачиваемости средств в расчетах на предприятии характеризуется как положительная тенденция, когда снижение оборачиваемости может говорить либо о снижении объема продаж, либо о снижении спроса на продукцию, либо же об росте дебиторской задолженности.

Формула расчета оборачиваемости средств в расчетах выглядит следующим образом:

где ВР - выручка от реализации, ДЗ - средняя величина дебиторской задолженности

Оборачиваемость запасов - показатель, характеризующий скорость потребления или реализации сырья или запасов.

Грамотный руководитель избегает больших запасов с низкой оборачиваемостью, предпочитая высвобождать ресурсы путем ускорения оборачиваемости товара. Поэтому на предприятиях сознательно идут на «замораживание» некоторого объема оборотных средств в товарных остатках. Оборачиваемость запасов, таким образом, является важным критерием и подлежит тщательному анализу.

Итак, показаетель оборачиваемости запасов очень важен при анализе. Теперь посмотрим как выглядит формула его расчета:

где, ВР - выручка от реализации, ЗЗ - средняя стоимость запасов и затрат.

Показатель оборачиваемости запасов и затрат также может быть рассчитан и по формуле, где в числителе находится себестоимость их реализации:

Если полученный коэффициент слишком высок (по сравнению с предыдущим периодом или со средними данными), это может указывать на недостаточность запасов. Если же коэффициент слишком низок, то это может означать, что товарные запасы велики или не пользуются спросом.

Для повышения оборачиваемости запасов можно использовать следующие методы:

1. Снижение запасов продукции на складе.
2. Этот способ повышения оборачиваемости применим не только для нее: снижение ставки по заемным средствам, льготирование кредитов под оборотные средства и т.д.

Оборачиваемость кредиторской задолженности - показатель, связывающий сумму денег, которую организация должна вернуть кредиторам (в основном, поставщикам) к определенному сроку, и текущую величину закупок либо приобретенных у кредиторов товаров/услуг. Высокая доля кредиторской задолженности снижает финансовую устойчивость и платежеспособность организации, однако кредиторская задолженность, если эта задолженность поставщикам и подрядчикам "дает" предприятию возможность пользоваться "бесплатными" деньгами на время ее существования.

Формула оборачиваемости кредиторской задолженности (в днях) представлена ниже:

где КЗ - средняя кредиторская задолженность * интервал анализа, СР - себестоимость реализации, либо выручка от реализации

Анализ кредиторской в свою очередь необходимо дополнить анализом дебиторской задолженности, который проводится по аналогичной схеме. Если же оборачиваемость дебиторской задолженности выше (то есть коэффициент - меньше) оборачиваемости кредиторской, то это является положительными фактором.

Оборачиваемость собственного капитала.Скорость оборота собственного капитала отражает активность использования денежных средств. Низкое значение этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств. Увеличение оборачиваемости говорит о том, что собственные средства предприятия вводятся в оборот

Формула расчета показателя выглядит так:

Продолжительность операционного цикла.Операционный цикл равен времени между закупкой сырья и материалов или товаров и получением выручки от реализации продукции.

При снижении операционного цикла при прочих равных условиях снижается время между закупкой сырья и получением выручки, вследствие чего растет рентабельность. Соответственно снижение данного показателя в днях благоприятно характеризует деятельность организации

Продолжительность финансового цикла.Финансовый цикл - начинается с момента оплаты поставщикам материалов (погашение кредиторской задолженности), заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию (погашение дебиторской задолженности).

где ОЦпрод - продолжительность операционного цикла (в днях), Об кз - Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.