|
Методы управления персоналом
Методы управления персоналом (МУП) —способы воздействия на коллективы и отдельных работников с целью осуществления ко- ординации их деятельности в процессе функционирования организа- ции. Наука и практика выработали три группы МУП: админист- ративные, экономические и социально-психологические. Административные методы базируются на власти, дисциплине и взысканиях и известны в истории как ≪методы кнута≫. Эко- номические методы основываются на правильном использова- нии экономических законов и по способам воздействия извест- ны как ≪методы пряника≫. Социально-психологические методы исходят из мотивации и морального воздействия на людей и из- вестны как ≪методы убеждения≫.
В литературе встречаются разные подходы к классификации методов управления персоналом. Можно выделить три подхода к классификациям: 1. Классификация по признаку принадлежности к функциям управления. 2. Классификация в зависимости от критериев (общий методологический подход), см. табл. 3.1. 3. Классификация по группам (экономико-управленческий подход), см. рис. 3.1. При первом подходе (классификация по функциям управления) можно выделить следующие методы:
Классификация методов управления персоналом в зависимости от критериев(Одегов Ю.Г., 2008, стр. 247, 257)
При третьем подходе (классификация по группам) можно выделить следующие группы методов. (рис.3.1.) 1.Экономические; 2.Организационно-распорядительные; 3. Социально-психологические. Группа административных методов базируется на применении власти и нормативном обеспечении трудовой деятельности. Административные методы управления реализовываются в форме организационного и нормативного воздействия. Организационное воздействие направлено на организацию производственного и правленческого процессов и включает в себя:
Акты организационного нормирования и организационно-методического инструктирования являются нормативными. Распорядительное воздействие выражается в форме приказа, распоряжения или указания, которые являются правовыми актами ненормативного характера. Они издаются в целях придания юридической силы управленческим решениям. Приказы издаются линейным руководителем организации, распоряжения и указания — руководителями подразделений. Приказ — это письменное или устное требование руководителя решить определенную задачу. Распоряжение — это письменное или устное требование к подчиненным решить отдельные вопросы, связанные с поставленной задачей. Под административным воздействием будем понимать правовое регулирование деятельности и установление санкций за уклонение от регламентов, требований, приказов т.е. от установленного порядка. Экономические методы по сути являются элементами экономического механизма, с помощью которого обеспечивается функционирование и развитие организации. Роль экономических методов управления персоналом заключается в мобилизации трудовых ресурсов на достижение определенного результата. важнейшие методы: прогнозирование и планирование работы с персоналом, расчет баланса рабочих мест, определение основной и дополнительной потребности в персонале, определение норм и нормативов, мотивация трудовой деятельности, заключающая в большинстве случаев в материальном стимулировании работников. Основным мотивационным фактором, как правило, является заработная плата. К экономическим методам можно отнести и элементы социального обеспечения сотрудников (например, оплата питания, проезда, отдыха, предоставление различных видов страхования, в том числе медицинского и т.д.). Социально-психологические методы управления персоналом основаны на использовании закономерностей социологии и психологии и заключаются преимущественно в воздействии на интересы личности, группы, коллектива. Для осуществления воздействия на отдельную личность используются психологические методы, для воздействия на группу, коллектив – социологические. К наиболее важным результатам применения психологических методов можно отнести минимизацию психологических конфликтов (скандалов, обид, стрессов и т.д.), управление формированием карьеры на основе психологических особенностей каждого сотрудника, обеспечение здорового климата, формирование организационной культуры на основе норм поведения и образа идеального сотрудника. Социологические методы позволяют установить назначение и место сотрудников в коллективе, выявить лидеров, связать мотивацию с результатами трудовой деятельности, обеспечить эффективные коммуникации, разрешить производственные конфликты. Социологические методы также являются научным инструментарием в работе с персоналом и позволяют собрать необходимые данные для подбора, оценки, расстановки и обучения персонала, а также обоснованно принимать кадровые решения.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|