Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лабораторная работа ПРОЦЕДУРЫ





1.Даны две матрицы А(3,3) и В(3,3). Сформировать 4 и 5 столбцы матрицы А(3,3) : в четвертом столбце должны быть записаны суммы элементов строк матрицы В(3,3), а в пятом - средние арифметические строк той же матрицы. Вычисление сумм элементов строк и средних арифметических оформить в виде процедуры.

А = В =

2.Составить программу для умножения двух векторов X и Y

S =

X - вектор, составленный из положительных элементов матрицы А(4,4)

Y - вектор, составленный из положительных элементов матрицы В(3,3)

В каждой матрице по 8 положительных элементов.Формирование вектора осуществить с помощью процедуры.

А = В =

 

3.Составить программу для нахождения наименьших элементов матриц А(3,3) и В(3,3) и номеров строк и столбцов, в которых они находятся, используя процедуру.

А = В =

4.Три точки заданы своими декартовыми координатами:

X = { X1, X2 } Y = { Y1, Y2 } Z = { Z1, Z2 }

Вычислить полярные координаты этих точек по формулам :

При выдаче на печать координаты точек упорядочить по возрастанию полярного радиуса S. Перевод в полярные координаты оформить в виде процедуры.

 

 

5.Сложить два вектора А(3) и В(3) Сi = Ai + Bi , где

 

А(1), В(1) – сумма элементов главной диагонали матриц X(3,3) и Y(3,3)

A(2), B(2) - сумма элементов над главной диагональю матриц X(3,3) и Y(3,3)

A(3), B(3) – сумма элементов под главной диагональю матриц X(3,3) и Y(3,3)

Получение одномерного массива оформить в виде процедуры.

 

 

X = Y =

 

6.Заданы две матрицы А(2,2) и В(3,3). Выяснить сколько из них являются симметричными ( ноль, одна, две). Матрица называется симметричной, если транспонированная матрица равна исходной.

Транспонирование матрицы оформить в виде процедуры.

 

А = В =



 

7.Даны две матрицы А(3,3) и В(4,4). Сформировать матрицы С(3,3) и D(4,4) по правилу Сij = Aij / K Dij =Bij / N

Деление матрицы на число оформить в виде процедуры.

 

А = В =

K =10 N = 8

 

 

8. Матрицы А(3,3) и В(2,2) преобразовать в одномерные массивы D(9) и C(4). Определить максимальные элементы полученных массивов Dmax и Cmax.. Найти Q = Dmax – Cmax. Преобразование матриц оформить в виде процедуры.

 

А = В =

 

9.Даны две матрицы А(3Ю3) и В(3,3). Проверить является ли их произведение перестановочным, т.е. А*В = В*А. Вычисление произведения оформить в виде процедуры.

А = B =

10.Составить программу для вычисления элементов вектора С(3), являющегося разностью векторов D(3) и X(3) Ci = Di – Xi

Компоненты векторов D и X вычисляются посредством умножения матрицы А на заданные вектора Y и Z соответственно. Wi =

Вычисление компонент векторов D и X оформить в виде процедуры.

А = Z = Y =

 

11. Составить программу для записи в массив Z положительных элементов массивов А(8) и В(10) подряд. Найти максимальный элемент полученного массива. Формирование массива Z оформить в виде процедуры. Вывести на печать массив Z и максимальный элемент.

А ={0.8, 4.1, -2.6, 0.1, 2.7, 8.9, -0.5, -8.1}

B ={0.6, 1.8, 1.2, 0.4, -0.8, 2.6, 1.3, 3.1, -0.4, -0.2}

 

12. Даны три уравнения

 

AX2 + BX + C = 0

DX2 + FX + Z = 0

PX2 + QX + K = 0

Найти минимальное значение корней этих уравнений.

A = 0.1 B = 2.0 C = 3.0 D = 0.2 F = 4.1 Z = 4.0

P = 3.0 Q = 25.5 K = 2.0

Вычисление корней уравнения оформить в виде процедуры.

 

13. Сформировать матрицу А, строками которой являются соответственно векторы X, Y, Z, элементы которых упорядочены по возрастанию. Упорядочение элементов оформить в виде процедуры.

X = { -4.1, 3.6, 11.5} Y ={ 2.99, -8.1, -7.3 } Z = { 6.8, 7.4, 1.9}

 

14. Составить программу для вычисления значения функции:

где X = Y =

Вычисление X, Y, amax, bmax оформить в виде процедуры.

 

15. Найти максимальный элемент среди элементов двух массивов X(3) и Y(4). Причем, массив X – это преобразованная к – ая строка матрицы А(3,3), путем деления исходных элементов данной строки на след матрицы А, а массив Y – это преобразованная n – ая строка матрицы В(4,4), путем деления исходных элементов данной строки на след матрицы В.

Получение одномерного массива оформить в виде процедуры.

K=2, n=1

 

16. Даны матрицы А(3,3) и В(4,4). Сформировать новые матрицы D(3,3) и C(4,4), в которых на главных диагоналях матриц распологаются суммы столбцов матриц А(3,3) и В(4,4) соответственно. Остальные элементы массивов D и C соответствуют элементам матриц А и В. Формирование нового массива оформить в виде подпрограммы.

 

 

17. Составить программу для вычисления элементов матрицы С(3,3), являющейся разностью матрицы А(3,3) и В(3,3) (С[i,j]=A[i,j]-B[i,j], i,j=1,2,3). Причем, матрица А образована из матрицы D(3,3) путём перестановки K и N строки, а матрица В образована из матрицы D путём перестановки M и N строки. Образование матрицы из матрицы D выполнить в виде процедуры.

 

 

18. Из двух массивов Х(4) и Y(4) сформировать массив Z(8), у которого сначала шли отрицательные элементы массивов X и Y, а затем положительные. Причём, каждый элемент массива X представляет сумму i-го столбца матрицы A(2,4), а Y- сумму i-го столбца матрицы B(2,4). Вычисление элементов одномерного массива оформить в виде процедуры.

 

 

19.Найти количество отрицательных элементов в двух матрицах А(3,4) и В(2,3), полученных соответственно путём исключения n-ой строки из матрицы А1(4,4) и k-ой строки из матрицы В1(3,3). Получение из преобразованной матрицы оформить в виде процедуры.

 

 

20.Имеются массивы с размерами A(8), B(10), C(3), D(12). Найти в каждом массиве элементы с максимальным и минимальным значениями. Среди найденных значений найти максимальное и минимальное. Нахождение максимального и минимального значения массива оформить в виде процедуры.

21.Заданы три вектора X(3), Y(3), Z(3). Логической переменной A присвоить значение TRUE, если длина вектора D, равного сумме векторов X и Y, больше длины вектора C, равного сумме векторов Y и Z, и значение FALSE в противном случае. Вычисление суммы двух векторов оформить в виде процедуры.

 

 

22.Даны одномерный массив X(4) и матрицы A(3,3) и B(2,3). Вычислить сумму и произведение элементов массива X. Выдать на экран матрицу A1(3,3), полученную умножением k-го столбца матрицы A на сумму и матрицу B1(2,3), полученную путём умножения n-го столбца матрицы B на произведение. Преобразование матрицы оформить в виде процедуры.

 

k=2 n=3

 

23.Даны три целочисленных вектора A(6), B(6), C(6). Составить матрицу D(3,3), строками которой являются вектора, составленные из трёх первых положительных элементов каждого заданного вектора. Если положительных элементов меньше трёх, то недостающие заменить нулями. Нахождение вектора из положительных элементов оформить в виде процедуры.

 

24.Даны матрицы A(3,3) и B(3,3). Составить матрицу C(4,3), первая и вторая строки которой состоят из элементов главной и побочной диагоналей матрицы A, третья и четвёртая строки – из соответствующих элементов матрицы B. Выделение элементов главной и побочной диагоналей оформить в виде процедуры.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.