Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Избирательная система Республики Беларусь





 

Под избирательной системой в Республике Беларусь следует понимать сами принципы организации и проведения выборов в представительные государственные органы и органы местного самоуправления. Данные принципы закреплены ст. 38 Конституции Республики Беларусь, и далее регламентируются Избирательным кодексом Республики Беларусь (Глава 2). В соответствии со ст. 38 Конституции Республики Беларусь, «граждане Республики Беларусь имеют право избирать и быть избранными в государственные органы на основе равного, всеобщего, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании».

В соответствии со ст. 4 Избирательного кодекса, выборы Президента, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов являются всеобщими, т.е. не все имеют право голоса, а только лица, достигшие 18 лет, причем в выборах и в референдуме не принимают участие граждане, признанные судом недееспособными, и лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. А в голосовании не принимают участия лица, в отношении которых, в порядке установленном уголовно-процессуальным законодательством избрана такая мера наказания, как содержание под стражей.

Под свободными выборами, в соответствии со ст. 5 Избирательного кодекса, понимается, что избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах или Референдуме и за кого или за что голосовать.

Равное избирательное право – когда избиратели участвуют в выборах представительных органов государства и в референдумах на равных основаниях, т.е. каждый избиратель, участник референдума имеет только один голос, а кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях.



Прямое избирательное право. Выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов являются прямыми, т.к. избиратели прямо их избирают.

Косвенное избирательное право. Выборы членов Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Они избираются на заседаниях депутатов областных Советов и Минского городского Совета по восемь членов, а восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь единолично.

Тайное голосование. Под этим понимается то, что контроль за волеизъявлением избирателей и участников Референдума в ходе голосования запрещен. В соответствии со ст. 52 Избирательного кодекса, бюллетень заполняется голосующим в специально оборудованной кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

Избиратель, участник референдума, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, их доверенных лиц, а также иных лиц, указанных законодательством.

Большое значение в ст. 13 Избирательного кодекса уделено принципам открытости и гласности при подготовке и проведении выборов, референдума, отзыва депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, депутата местного Совета депутатов.

Соответствующие комиссии, местные представительные, исполнительные и распорядительные органы обязаны информировать граждан, о своей работе по подготовке и проведению выборов и референдума, а также отзыва депутатов различных уровней

При проведении выборов, референдума, отзыва депутата, члена Совета Республики имеют право присутствовать наблюдатели – депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов, доверенные лица кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, иностранные (международные) наблюдатели, а также представители средств массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной комиссией.

Иностранные (международные) наблюдатели от иностранных государств и международных организаций приглашаются в Республику Беларусь Президентом Республики Беларусь, Палатой представителей, Советом Республики, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Центральной комиссией.

Иностранные (международные) наблюдатели аккредитуются Центральной комиссией. Срок полномочий иностранного (международного) наблюдателя начинается со дня его аккредитации и заканчивается в день опубликования итогов выборов, референдума, отзыва депутата, члена Совета Республики.

Наблюдатель вправе:

присутствовать на заседаниях соответствующих комиссий;

присутствовать на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов по выборам членов Совета Республики, а также по отзыву члена Совета Республики;

присутствовать при пломбировании или опечатывании ящиков для голосования;

находиться в день голосования в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования;

присутствовать при досрочном голосовании, голосовании по месту нахождения граждан, проведении повторного подсчета голосов граждан;

наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования, соблюдением установленного настоящим Кодексом порядка голосования;

обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой, счетной комиссии или его заместителю;

получать информацию о результатах подсчета голосов и составлении протоколов соответствующих комиссий о результатах выборов, референдума, голосования об отзыве депутата;

знакомиться с протоколами участковых комиссий о результатах голосования и протоколами соответствующих комиссий о результатах выборов, референдума, голосования об отзыве депутата, подписанными и направленными в вышестоящую комиссию в соответствии с законодательством;

изготовить копию протокола участковой комиссии о результатах голосования своими силами и средствами;

направлять обращения в соответствующую или вышестоящую комиссию либо прокурору об устранении нарушения настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата и члена Совета Республики;

знакомиться с решениями заседаний депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов по выборам членов Совета Республики, а также по отзыву члена Совета Республики.

Наблюдатель не вправе:

заниматься агитацией в любой ее форме;

оказывать кандидатам в Президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей, в члены Совета Республики, в депутаты местных Советов депутатов какую-либо информационную, методическую, финансовую или иную помощь;

создавать препятствия в проведении голосования;

предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;

вести опросы граждан, прибывших для голосования и проголосовавших;

заполнять за гражданина по его просьбе бюллетень;

создавать препятствия для нормальной работы комиссий, заседаний депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов и проведения голосования;

находиться у столов выдачи бюллетеней, у кабин и ящиков для голосования;

вмешиваться в работу комиссий, заседаний депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов.

Иностранные (международные) наблюдатели осуществляют наблюдение в порядке, предусмотренном законодательством. Иностранные (международные) наблюдатели вправе также встречаться с кандидатами, доверенными лицами кандидатов, а после дня голосования излагать свое мнение о законодательстве Республики Беларусь, о выборах, референдуме, отзыве депутата, члена Совета Республики, проводить пресс-конференции и обращаться в средства массовой информации.

Иностранные (международные) наблюдатели не вправе использовать свой статус для осуществления деятельности, не связанной с наблюдением за подготовкой и проведением выборов, референдума, отзыва депутата, члена Совета Республики.

Центральная комиссия вправе лишить аккредитации иностранного (международного) наблюдателя в случае нарушения им законодательства Республики Беларусь или общепризнанных принципов и норм международного права.

Средства массовой информации освещают подготовку и проведение выборов, референдума, отзыва депутата, члена Совета Республики в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Представители средств массовой информации вправе присутствовать на заседаниях комиссий, в помещениях для голосования, на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов по выборам членов Совета Республики, а также по отзыву члена Совета Республики.

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь, в депутаты вправе присутствовать на участках для голосования при подсчете голосов избирателей.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Конституция Республики Беларусь 15 марта 1994 г. (с изм. и доп., принятыми на респ. референдуме от 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г.). – Мн.: Амалфея, 2006.

2. Избирательный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 11.02.2000 г. № 370−З (ред. от 04.01.2010 г. № 99−З) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2000. – № 2/145.

3. О Президенте Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 21.02.1995 г. № 3602 – XII (ред. от 09.10.2006 г. № 166−З).// Там же. – 2001.– № 2/478.

1. Антонова О.А. О принципах избирательного права в Республике Беларусь // Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь. − 2005. – № 2. − С. 112−122.

2. Антонова О.А. Об основах конституционно-правовой ответственности за нарушение законодательства о выборах в Республике Беларусь // Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь. − 2008. − № 2.− С. 65−78.

  1. Белкин А.А. Избирательные ограничения. /Правоведение. – 1992. – № 1. – С. 3−14.
  2. Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Конституционная ценность избирательных прав граждан России. – М., 2005.
  3. Василевич Г.А. Конституционные основы избирательного права в Республике Беларусь. / В кн.: Органы государственной власти в Республике Беларусь. – Мн., «Право и экономика», 1999, – С. 231−262.

6. Вашкевич А.Е. Избирательные споры – Мн., Тесей, 2001.

7. Выборы: подлинные, свободные и справедливые / С.А. Альфер, ИИ. Бугрова, А.Е. Вашкевич и др.; Отв. ред. С.А. Альфер, науч. Ред. М.Ф. Чудаков. – Мн: «Тесей», 1999.

8. Веденеев Ю.А., Князев С.Д. Избирательные правоотношения // Государство и право. – 1998. – № 5. – С. 27−36.

9. Проблемы конституционализма: Сб. науч. тр. Вып. 7. Избирательное законодательство: Республика Беларусь и международный опыт / Под общ. Ред. А.В. Вашкевича и С. Альфера. – Мн.: «Тесей», 2000.

  1. Головко А.А. Понятие и взаимодействие избирательной системы и избирательного права в СССР. /Проблемы правового статуса субъектов права. Калиниград, 1976. – С. 75−81.

11. Дуксин П.А. Лишение избирательного права граждан по советскому законодательству 20-30 годов XX века // Конституционное и муниципальное право. − 2009. − № 5.− С. 20−22.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.