Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание избирательных комиссий





Образование и организация работы Центральной комиссии определяются Конституцией Республики Беларусь, Избирательным Кодексом Республики Беларусь и Законом «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов».

Различают комиссии:

1. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

2. Территориальные комиссии, система которых основана на административно-территориальном устройстве государства.

3. Участковые комиссии (осуществляют регистрацию избирателей, организовывают голосование на участке, определяют итоги по избирательному участку).

4. Окружные комиссии (обеспечивают регистрацию кандидатов и нормальный ход избирательной кампании, а также определяют результаты выборов по избирательному округу).

Согласно ст. 3 Законом «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов», Центральная комиссия образуется в составе 12 человек из граждан Республики Беларусь, имеющих, как правило, высшее юридическое образование и опыт работы по организации и проведению выборов и референдумов.

Шесть членов Центральной комиссии назначаются Президентом Республики Беларусь и шесть членов избираются Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Кандидатуры в состав Центральной комиссии рекомендуются соответственно Президенту Республики Беларусь и Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь совместными представлениями президиумов областных, Минского городского Советов депутатов и областных, Минского городского исполнительных комитетов.



Председатель Центральной комиссии назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь из числа членов Центральной комиссии. Заместитель Председателя и секретарь Центральной комиссии избираются из числа членов комиссии на ее первом заседании. Кандидатуры для избрания на должности заместителя Председателя и секретаря Центральной комиссии вносятся Председателем Центральной комиссии. Кандидатура заместителя Председателя предварительно согласовывается с Президентом Республики Беларусь.

Срок полномочий Центральной комиссии – пять лет.

Председатель, заместитель Председателя, секретарь, члены Центральной комиссии могут быть освобождены от должности до истечения срока их полномочий Президентом Республики Беларусь с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в случаях:

1) письменного заявления о сложении своих полномочий;

2) утраты гражданства Республики Беларусь;

3) систематического неисполнения своих обязанностей;

4) совершения действий, дискредитирующих Центральную комиссию;

5) вступления в отношении их в законную силу обвинительного приговора суда.

Члены Центральной комиссии, являющиеся членами политических партий, должны приостановить свое членство в партии и в период работы в комиссии не могут принимать участия в деятельности партий, а также выполнять их поручения.

Избрание (назначение) членов Центральной комиссии вместо лиц, выбывших из ее состава, производится в установленном законодательством порядке.

Комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, по референдуму, по проведению голосования об отзыве депутата, формируемые из представителей, указанных в части первой статьи 11 Избирательного Кодекса, образуются:

областные, Минская городская комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, областные, Минская городская территориальные избирательные комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов, областные, Минская городская комиссии по референдуму – президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и областными, Минским городским исполнительными комитетами в составе 9 – 13 членов комиссии; указанные комиссии образуются не позднее чем соответственно за 80 и 85 дней до выборов, за месяц до референдума;

окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов областных Советов депутатов, территориальные избирательные комиссии, осуществляющие в районах города Минска полномочия окружных избирательных комиссий по выборам в Минский городской Совет депутатов, – президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и областными, Минским городским исполнительными комитетами в составе 9 – 13 членов комиссии не позднее чем за 75 дней до выборов;

районные, городские комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, районные, городские (в городах областного подчинения) территориальные избирательные комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов, районные, городские комиссии по референдуму – президиумами районных, городских Советов депутатов и районными, городскими исполнительными комитетами, а районные в городах комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, по референдуму – президиумами городских Советов депутатов и городскими исполнительными комитетами в составе 9 – 13 членов комиссии; указанные комиссии образуются не позднее чем соответственно за 80 и 85 дней до выборов, за месяц до референдума;

городские (в городах районного подчинения), поселковые, сельские территориальные избирательные комиссии по выборам депутатов городских, поселковых, сельских Советов депутатов, городские (в городах районного подчинения), поселковые, сельские комиссии по референдуму – городскими, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами в составе 7 – 11 членов комиссии не позднее чем за 85 дней до выборов, за месяц до референдума;

окружные комиссии по проведению голосования об отзыве депутата Палаты представителей, депутата областного Совета депутатов – президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и областными, Минским городским исполнительными комитетами в составе 9 – 13 членов комиссии не позднее пяти дней со дня принятия решения о назначении голосования об отзыве депутата;

участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, участковые комиссии по референдуму, участковые комиссии по проведению голосования об отзыве депутата – районными, городскими исполнительными комитетами, а в городах с районным делением – районными администрациями в составе 5 – 19 членов комиссии не позднее чем соответственно за 45 дней до выборов, за 20 дней до референдума, 10 дней со дня принятия решения о назначении голосования об отзыве депутата. В необходимых случаях состав участковой комиссии может быть увеличен или уменьшен.

Совместные решения президиума соответствующего местного Совета депутатов и исполнительного комитета принимаются большинством голосов от их состава. В совместном заседании этих органов должны участвовать не менее двух третей от состава президиума местного Совета депутатов и исполнительного комитета.

Решение об образовании комиссий с указанием их составов, места нахождения, номеров телефонов в семидневный срок публикуется в печати или иным способом доводится до сведения граждан (избирателей).

За пределами Республики Беларусь участковые комиссии образуются руководителями дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств.

Регистрация избирателей

Вопросы регистрации избирателей регламентируются 5 главой Избирательного Кодекса.

Списки избирателей составляются по каждому участку для голосования и подписываются председателем и секретарем участковой комиссии.

Городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, а в городах с районным делением − районные администрации, районные исполнительные комитеты в городах и поселках городского типа, где не образованы городские и поселковые исполнительные комитеты, обеспечивают учет избирателей, участников референдума и передают участковым комиссиям списки граждан Республики Беларусь, проживающих на территории соответствующих участков для голосования и имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата, подписанные председателями соответствующих исполнительных комитетов, а в городах с районным делением − главами районных администраций.

Списки граждан-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, участников референдума, проживающих в районах расположения воинских частей, составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата, по месту жительства на общих основаниях.

Списки избирателей, по участкам для голосования, образованным в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, составляются на основе данных, представляемых руководителями указанных учреждений.

Списки избирателей, по участкам для голосования, образованным за пределами Республики Беларусь, составляются на основе данных, представляемых руководителями дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств.

Фамилии граждан в списке указываются в порядке, удобном для проведения голосования.

Избиратель, может быть включен в список только на одном участке для голосования.

В список избирателей, включаются граждане Республики Беларусь, проживающие на территории иностранного государства или находящиеся в длительной заграничной командировке. В этот список при обращении в участковую комиссию включаются также граждане Республики Беларусь, прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой.

Списки избирателей, представляются для всеобщего ознакомления за 15 дней до выборов, референдума, голосования об отзыве депутата, а на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, – за два дня до выборов, референдума, голосования об отзыве депутата.

Граждане, имеющие право участвовать в выборах, но поселившиеся на территории участка для голосования после представления списка для всеобщего ознакомления, а также граждане, по какой-либо иной причине не включенные в список, дополнительно включаются участковой комиссией в список на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих проживание на территории данного участка для голосования.

Гражданам обеспечивается возможность ознакомиться со списком и проверить правильность его составления в помещении участковой комиссии.

Каждому гражданину предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных о гражданине. Заявление о неправильностях в списке рассматривается участковой комиссией, которая обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и в день выборов, референдума, голосования об отзыве депутата немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования – немедленно. Решение участковой комиссии может быть также обжаловано не позднее чем за пять дней до выборов, референдума, голосования об отзыве депутата в районный, городской суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного, городского суда окончательно. Исправление в списке в соответствии с решением вышестоящей комиссии или суда производится участковой комиссией немедленно.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, уточняются участковой избирательной комиссией накануне каждого тура голосования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.