Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути совершенствования налоговой системы РК





 

Справедливая система налогообложения — идеальная мечта любого государства и общества, которую пока не достигла ни одна страна мира. К этой цели человеческая цивилизация идет уже столетия, и впереди неизбежно вызывает и будет вызывать критику любых фискальных институтов общества. Однако независимо от этого поиски путей рационального, эффективного и справедливого налогообложения должны продолжаться. По словам французского просветителя Ш. Монтескье, ничто не требует столько государственной мудрости и ума, как определение той части которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. Поэтому закрепление в налоговом законодательстве принципа справедливого налогообложения в конечном итоге не только позволит сделать отечественную налоговую систему более эффективной, но и будет способствовать установлению налоговой дисциплины и воспитанию цивилизованного налогоплательщика [27].

В 1995 г. Кабинет Министров РК утвердил долгосрочную концепцию налоговой реформы, в которой предусмотрен поэтапный переход налогового законодательства республики на международные принципы налогообложения. Первым этапом явилось принятие Закона Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", или Налогового кодекса, так как этот документ является кодифицированным. Главная его задача — снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, обеспечение равенства между хозяйствующими субъектами в налоговых отношениях и формирование доходной части бюджета. Следует учитывать, что Казахстан первый из стран СНГ принял Налоговый кодекс, поэтому, конечно, неизбежны издержки в его применении, которые со временем общими усилиями можно будет устранить.



Налоговая нагрузка после введения Налогового кодекса снизилась, однако все еще остается достаточно тяжелой, громоздкой и потому негибкой и неэффективной. Многочисленные льготы, установленные в рамках закона, практически не стимулируют по причине их неоднозначности в трактовке. Поэтому на уровне макроуправления и налогового администрирования следует этот пробел учитывать, потому что именно он создает атмосферу вседозволенности и является питательной средой для коррупции.

"Уход от налогов", "уклонение от налогов", "избежание налогов", "обход налогов", "налоговая оптимизация", "налоговое планирование" и т.д. — так называют в прессе явление, которое получило свое развитие одновременно с разрушением советской системы экономики и формированием современной налоговой системы. Именно с появлением первых кооперативов и малых частных предприятий предприниматели и консультанты, осуществляющие интеллектуальное обеспечение бизнеса, впервые серьезно заговорили об уходе от налогов как новом требовании времени. Стремление избежать уплаты налогов есть своеобразная реакция на любые налоговые мероприятия государства. Однако в какой-то степени эта реакция представляется естественной, поскольку обусловлена попыткой собственника так или иначе защитить свое имущество, капитал и доходы от любых посягательств, даже от тех, которые освещены законом.

Можно выделить следующие причины, подталкивающие предпринимателей к уклонению от уплаты налогов:

• моральные (нравственно-психологические);

• политические;

• экономические;

• технические (правовые).

Моральные (нравственно-психологические) причины в основном порождаются характером налоговых законов. Основной причиной налоговой преступности является нравственно-психологическое состояние налогоплательщиков, характеризующееся негативным отношением к налоговой системе, низким уровнем правовой культуры, а также корыстной мотивацией.

Политические причины подталкивают налогоплательщика к уклонению от уплаты налогов тогда, когда налоги начинают использоваться государством не только для покрытия своих расходов, т.е. обеспечения своего функционирования, но и как инструмент социальной и экономической политики. Налоги как инструмент социальной политики при этом используются довольно часто. Например, класс, стоящий у власти, использует их для подавления другого класса — не властвующего. Уклонение от уплаты налогов выступает здесь, как форма сопротивления такому подавлению.

Экономические причины разделяют обычно на два вида: причины, которые зависят от финансового состояния налогоплательщика, и причины, порожденные общей экономической конъектурой.

Технические (правовые) причины кроются в сложности налоговой системы, которая препятствует эффективности налогового контроля, в результате чего налогоплательщик может избежать уплаты налогов [28].

Нельзя совершенствовать налогообложение без реформирования основ общественно-политического устройства и создания предпосылок для неуклонного развития экономики. Совершенствование налогообложения — проблема частная, а обеспечение условий экономического и политического развития — проблема всеобщая для любого государства. Решение частной проблемы без предварительного решения общей невозможно в принципе. Можно добиться кратковременных позитивных сдвигов за счет жестких административных мер активизации системы налогообложения, однако эти изменения не станут устойчивыми и основополагающими для создания оптимальных налоговых взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государством.

Необходимо отметить, что эта проблема актуальна не только для Казахстана. Во всех без исключения странах проблема криминогенности в налоговой сфере находится на первом месте.

В налоговом производстве продолжает существовать множество проблем, касающихся порядка формирования отдельных налогов и сборов, их зависимости друг от друга и от других элементов хозяйственного механизма страны: ценообразования, кредитования, финансирования, как государственного, так и корпоративного и т.д.

Для достижения главной цели налогового реформирования — обеспечения максимально возможного равновесия интересов собственников и государства необходимо совершенствовать не только организационно-экономические принципы построения системы налогообложения, но и механизм управления налоговой системой, а также технику исчисления каждого отдельно налога.

В настоящее время главным приоритетом финансовой политики нашего государства является создание такой налоговой системы, которая не только обеспечила бы фискальные интересы государства, но и стимулировала развитие производства, эффективное использование природных ресурсов Казахстана и широкомасштабное получение инвестиций. Именно на достижение этих целей направлены предположенные Правительством Республики Казахстан изменения в Налоговом кодексе, разработанные с учетом мировой практики. Это относится также к таким платежам, как бонусы, роялти, налог на сверхприбыль, которые одновременно служат двум целям: эффективному использованию природных богатств Казахстана и пополнению доходной базы бюджета.

Налогообложение является одной из сложнейших проблем социально-экономической политики любой страны. Социологическая экспертиза налоговых реформ в Казахстане дала следующие результаты. Налоговая система Республики Казахстан по содержанию приблизилась к показателям развитых западных стран мира. Наиболее важными итогами реформ явилось введение налога на добавленную стоимость и акцизов (вместо налога с оборота), земельного налога и налога на собственность (вместо платы за производственные фонды). Целевые сборы социального характера были обособлены во внебюджетные фонды (страхования, занятости, пенсионный), что соответствует практике большинства развитых стран.

С 1999 года формирование бюджета стало осуществляться по-новому. Все внебюджетные фонды Правительством включены в бюджет. Так как внебюджетные фонды создавались по строго целевому назначению для финансирования конкретных социально-экономических программ, поэтому в расходной части бюджета целесообразно было бы выделить социальные программы, финансируемые за счет социальных налогов и сборов. Это привело бы к целевому использованию средств бюджета и его прозрачности.

Любая налоговая система сталкивается с попытками незаконченных теневых операций, а "недоборы" планируемых поступлений в бюджет имеют не только криминальную основу, но и являются результатом естественной самозащиты и экономического сопротивления хозяйствующих субъектов от налогового пресса, способствующего развитию законных действий в пространственном экономическом поле.

В данный момент основным и главным принципом налоговой системы в республике должен стать принцип справедливости взимания налогов, ее регулирующая роль и самое главное — стимулирующее начало развития всей экономики независимо от значимости налогоплательщика для республики, региона , района. Для этого, на наш взгляд, необходима стабильная, четкая и главное понятная система выращивания предпринимателей в цивилизованных налогоплательщиков за счет постоянной и надежной в правовом отношении системы предоставления всем новым хозяйствующим субъектам льгот в первые 2-3 года их деятельности для становления налогоплательщиков, способны в дальнейшем питать бюджетные программы. В этом аспекте следует отметить, что основной работой налоговых органов становится не простое получение финансовых и иных отчетов, а оказание помощи предпринимателям в их работе, что характерно для налоговых служб, скажем Германии, когда для мелких предпринимателей налоговые службы осуществляют правовое сопровождение. При этом в случае более быстрого развития предприятия (за счет увеличения оборотов) оно должно переходить в статус среднего, а из среднего в крупное.

Такой подход способствует выявлению налогоплательщиков по группам их статуса или уровня, что означает возможность как становления крупных налогоплательщиков, так и мелких в зависимости от фактической сложившейся ситуации с предприятием. Такая ситуация позволяет не только обладать налогоплательщиками, но и стать для них определенной опорой не только как к основному источнику доходов в бюджет в условиях становления рыночных отношений, но и цивилизованно сопровождать его.

В этом плане предлагается использовать в налоговой сфере селективную экономическую политику, т.е. снижение налогового бремени в 1,5-2 раза, но только для налогоплательщиков, не нарушающих нормы налогового, бюджетного, гражданского, банковского и др. законодательства и договорных обязательств. Реструктурирование долгов, закрытие бесперспективных производств, переход на международные стандарты бухучета, оплата продукции, услуг только через расчетный счет и т.д. позволит повысить конкурентоспособность легальных товаропроизводителей и увеличить налоговые поступления государству за счет повышения эффективности, результативности производства. Безусловно, в реализации селективной финансовой политики важную роль должен играть постоянный мониторинг финансового положения предприятий, получивших налоговые преференции.

Исходя из сложившейся на сегодняшний день экономической, политической и социальной ситуации в Казахстане концепция налогообложения в первую очередь должна решить следующие основные задачи:

• устойчивость и сбалансированность госбюджета;

• формирование антиинфляционного механизма и обеспечение стабильности собственной валюты;

• обеспечение широкомасштабных инвестиций;

• всемирное стимулирование деловой активности всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности.

Основной задачей налоговой службы на всех уровнях является обеспечение доходной базы бюджета. Однако, нельзя развивать экономические и в частности, налоговый инструментарий с позиции одного дня. В настоящее время кризисные явления в экономике, спад производства и ухудшение финансового состояния предприятий тормозят развитие рыночной экономики, при этом происходит усугубление ситуации за счет проблемы неплатежей, постоянного роста объема дебиторской и кредиторской задолженности хозяйствующих субъектов, что усложняет работу налоговой службы.

По нашему мнению налоговый комитет должен работать с позиции сопровождения налогоплательщиков: сначала крупных, затем средних и мелких, узнавая о нарастании проблем среди этих групп налогоплательщиков с целью предупреждения неуправляемости ситуацией, замыкающейся в конечном итоге на налоги и платежи в бюджет.

Городским налоговым управлением необходимо поддерживать связь с учреждениями банков, совместно отслеживать очередность соблюдения списания денежных средств со счетов предприятий и организаций и кассовой дисциплины в части своевременности сдачи наличных денег на расчетные счета в банке, устанавливать периодический и постоянный контроль, разработать и внедрить компьютерные программы автоматического отслеживания действий каждого банка по выполнению налоговых предписаний касательно средств на счетах недоимщиков и их дебиторов.

Областной аппарат налогового управления не должен заниматься частой проверкой низовых управлений. Основным, приоритетным направлением в его работе должно стать оказание консультационно-методической и практической помощи низовым звеньям по законному применению налогового законодательства. Исключения могут быть лишь при проведении комплексных проверок организаций контрольно-экономической работы, осуществляемой один раз в два года. Районные же подразделения налогового управления не должны отвлекаться от выполнения своих основных функций.

Организационная структура службы информации в области должна включать как отдел информации и внешнего взаимодействия, так и методические кабинеты или специалистов, ответственных за информационно-разъяснительную работу в районных и городских налоговых управлениях.

Одной из форм информационно-разъяснительной работы должны стать занятия в управлениях по различным направлениям, таким как:

• постановка на налоговый учет юридических лиц и граждан-предпринимателей;

• по отдельным видам налогов;

• по составлению налоговых расчетов.

Наряду с привлечением дополнительных средств для покрытия финансовых нужд государства налоговая система должна стимулировать развитие отечественного производства. Международный опыт свидетельствует: главное в экономическом росте состоит в том, чтобы создать благоприятный климат инвестирования в производство для инвестирования в производство для национальных и международных товаропроизводителей, уловить и эффективно использовать международные экономические тенденции. Это касается, прежде всего более полного учета в Налоговом кодексе интернационализации и глобализации экономических процессов.

Для преодоления основных пороков действующей налоговой системы необходимо существенно ослабить налоговый пресс. Это прежде всего предполагает:

• осуществление постепенного (временного) сокращения изъятий из дохода;

• обязательное снижение ставки НДС и реальное использование этого вида налога как истинно добавленной стоимости;

• использование налоговых льгот только стимулирующих инвестиций и рост производства.

Данное положение имеет особое значение не только для отечественных товаропроизводителей, но и для зарубежных , особенно с точки зрения влияния на конкурентоспособность. Страна, имеющая более низкие совокупные налоги, становится более привлекательной для зарубежных инвесторов. Международные инвесторы большее значение придают последовательности и предсказуемости налогов на перспективу, чем временным налоговым льготам. В Казахстан же поступают пока "рисковые" иностранные капиталы, которые не делают погоды для подъема экономики.

Опыт многих зарубежных стран свидетельствует, что резкое усиление стимулирующей роли налоговой системы ведет к расширению базы налогообложения и за счет этого к увеличению поступлений в бюджет для решения государственных задач.

В новых экономических условиях важную роль в выполнении налоговой политикой задачи стимулирования производства играет величина налоговых изъятий из прибыли как основного дохода, обеспечивающего инвестиции и развитие предпринимательства. В ныне действующей налоговой системе Казахстана эта доля изъятий чрезмерно велика. Другими словами, государство полностью изъяло все инвестиционные ресурсы и затормозило, а затем привело к коллапсу национальной экономики.

Благоприятный налоговый режим для объектов налогообложения, занятых в области производства и новых технологий – это то, к чему мы должны стремиться. Большое внимание этому вопросу уделил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев, в своем Послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”, говоря о развитии налогово й политики он заявил: “Мы должны стимулировать участников рынка к конкуренции, а не к поиску способов ухода от налогов”, поставив следующие задачи:

- Прагматичное уменьшение налогового надзора должно минимизировать диалог хозяйствующих субъектов с налоговой службой. В ближайшие пять лет всем необходимо перейти на режим электронной отчетности онлайн.

- C 2020 года мы должны внедрить практику налогового кредитования. Главная задача - стимулирование инвестиционной активности предпринимателей.

- Новая налоговая политика должна иметь социальную направленность. Для этого необходимо, начиная с 2015 года, разработать комплекс стимулирующих мер, в том числе предусматривающих практику освобождения от налогов компаний и граждан, вкладывающих средства в образование и медицинское страхование себя, своей семьи, сотрудников [29].

Президентом поставлены вполне конкретные задачи, они выполнимы, а их реализация позволит налоговой политике в будущем стимулировать внутренний рост и отечественный экспорт на внешние рынки, а на уровне граждан стимулировать их накопления, сбережения и вложения.

Таким образом, можно отметить, что максимальное упрощение налоговой системы в республике способствует стимулированию как стратегического, так и текущего развития экономики Казахстана, способствует развитию основы любой рыночной страны малого или среднего бизнеса, без которых никакая социально-экономическая система не имеет перспективного будущего. Также можно отметить, что упрощение налоговой системы в русле сказанного способствует уменьшению уровня бюрократизации различных органов, в том числе и контролирующих, что практически обеспечивает здоровую среду для развития цивилизованных рыночных отношений в Казахстане.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.