Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психологические особенности профессиональной деятельности медицинской сестры.





Психологические аспекты деятельности сестринского персонала.

На современном этапе сестринский персонал является активным участником лечебно – диагностического процесса, поэтому кроме профессиональных навыков необходима хорошая деонтологическая и психологическая подготовка.

Основная задача сестринского персонала – сделать пациента активным участником борьбы со своей болезнью.

ВОЗ определяет 4 функции сестринского персонала:

1. Оказание сестринской помощи и руководство ей. Включает укрепление здоровья, профилактику заболеваний, лечение и реабилитацию отдельных людей, семей или групп лиц.

2. Обучение пациентов и персонала ЛПУ. Включает предоставление информации по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, оценку результатов просветительских программ.

3. Деятельность в качестве эффективного члена команды. Включает эффективное сотрудничество с другими людьми при планировании, организации, управлении и оценке эффективности сестринских служб как составной части общей службы здравоохранения.

4. Развитие сестринского дела через критическое мышление и научные разработки. Включает разработку новых методов работы, определение сферы исследований и участие в них.

 

На основании функций, выделяют основные профессиональные роли сестринского персонала:

· Практик

· Менеджер

· Преподаватель

· Член команды

· Научный работник

 

Профессиональный труд сестринского персонала

           
     
 


Профессиональная Профессиональная Профессиональное

деятельность личность общение

       
   


анализ ситуации самосознание умение устанавливать контакт



формулирование проблемы темперамент умение взаимодействовать

планирование характер правильное восприятие пациента

осуществление плана мотивация

оценка результатов способности

Специфика профессионального труда сестринского персонала состоит в том, что:

· Труд ориентирован на больного человека, личность которого изменена и дополнена теми особенностями, которые привнесла болезнь в результате перестройки функционирования его физиологических систем и нарушения социальных связей.

· Характер поведения медработника может влиять на течение болезни и состояние больного, тем самым, делая профессиональное общение таким же фактором деятельности как лечебные и диагностические процедуры.

· Отсутствие у медработника знаний, умений и навыков профессионального общения делает его абсолютно профессионально непригодным.

Личность медицинского работника.

Типология сестринского персонала Иштвана Харди:

1. Практический тип. Отличаются точностью и педантизмом в работе, но склонны забывать о человеческой сущности больного. В крайних случаях могут доходить до абсурда, например, будить больного, чтобы дать ему назначенное снотворное.

2. Артистический тип. Старается без меры произвести впечатление на больного, окружить себя ореолом важности.

3. Нервный тип. Медработники этого типа раздражительные, капризные, обидчивые, могут уклоняться от некоторых обязанностей. Больные рядом с ними не чувствуют себя спокойно.

4. Мужской тип. Не зависимо от пола, являются решительными, уверенными, энергичными. Могут иметь хорошие взаимоотношения с больными, но в неблагоприятных случаях склонны проявлять агрессивность.

5. Материнский тип. Это воспитанные, вежливые, заботливые, услужливые люди. Больные их обычно выделяют из всего персонала, и строят с ними чаще всего благоприятные взаимоотношения.

6. Тип-специалист. Они работают в диагностических кабинетах, операционных, манипуляционных и нередко демонстрируют своё превосходство над больными и другим персоналом, что может служить причиной напряжения и ятрогении.

 

Эмоциональный стресс.

Стресс (нажим, давление). Понятие ввел Ганс Селье. Он установил, что на воздействия разного рода (усталость, страх, унижение, боль, холод) организм кроме конкретной защитной реакции отвечает однотипным комплексным реагированием.

Стресс– это неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования.

Фазы стресса:

1. Фаза тревоги.

Происходит мобилизация защитных сил организма, повышающая его устойчивость. Организм функционирует с большим напряжением, но на этом этапе он ещё справляется с нагрузкой без глубоких структурных перестроек

 

2. Фаза стабилизации.

Все параметры, выведенные из равновесия на первой стадии, закрепляются на новом уровне. Если стресс продолжается долго или стрессоры очень интенсивны, то неизбежно наступает следующая фаза.

 

3. Фаза истощения.

Все резервы организма уже исчерпаны, происходят структурные перестройки. Когда не хватает и этого, то дальнейшее приспособление осуществляется за счёт невосполнимых энергоресурсов организма и проводит к истощению.

 

Сущность стрессовой реакции в активации организма для готовности к физическому напряжению. Умеренно выраженный стресс оказывает положительное влияние на организм в целом и улучшает внимание. Память и мышление. Но существуют стрессы, оказывающие крайне отрицательное, дестабилизирующее действие на организм – дистресс (затяжной, хронический стресс).

Признаки хронического стресса:

· Невозможность сосредоточиться, частые ошибки в работе

· Ухудшение памяти

· Частое чувство усталости

· Очень быстрая речь

· Частые головные боли, боли в спине, желудке

· Повышенная возбудимость

· Работа не приносит прежней радости

· Потеря чувства юмора

· Пристрастие к алкоголю, никотину

· Ощущение недоедания или потеря аппетита.

 

 

Профессиональная деформация личности медработника. Синдром эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания формируется постепенно и начинается с искреннего желания отдать всего себя на благое дело, с экстремально высокой положительной установки на профессиональную деятельность.

1. Чрезмерная активность, чувство собственной незаменимости, отказ от всего, что не связано с работой. Какое-то время человек способен жить в таком режиме, но затем вместо того, чтобы придавать человеку максимальную работоспособность, избыточная энергия становится неуправляемой и приводит к следующему этапу.

2. Разочарование, усталость, бессонница, потеря положительного восприятия пациентов и коллег, преобладание стереотипов в работе, переход на авторитарную стратегию в поведении, безразличие, отсутствие эмпатии, циничные оценки происходящего. Это не может не огорчать, и неизбежно приводит к следующему этапу.

3. Постоянное чувство вины и тревоги, снижение самооценки, искусственное неосознанное продление перерывов в работе, опоздания, подозрительность и конфликты с окружающими. Внутри – ощущение того, что всё происходит не так, как надо и как Вам хотелось бы. Ощущение втянутости в какой-то водоворот и невозможности из него выбраться. Жизнь под таким эмоциональным прессом не может не привести к последнему этапу.

4. Психосоматические реакции, неспособность к расслаблению, отрицательная жизненная установка, чувство беспомощности и бессмысленности в жизни.

 

Эмоциональное выгорание – это по сути выработка человеком механизма психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Существует определённый резерв, так называемый «банк эмоций». Если мы неэкономно используем свои ресурсы, если мы их транжирим, то естественно, что они рано или поздно иссякнут.

С одной стороны – существует определённый идеальный образ и я должен ему соответствовать. С другой стороны – я должен заботиться о своём эмоциональном здоровье. Как сделать выбор? Для кого-то уже эта ситуация поиска компромисса – ситуация стресса. Конечно, не ставится вопрос о тотальном «выгорании» всех медработников, по статистике около 60% персонала сталкиваются с этой проблемой. От чего это зависит?

3 фактора эмоционального выгорания

1. Личностный

· Чем более эмоционально восприимчив человек, тем быстрее он выгорает

(меланхолики выгорают быстрее всех, флегматики медленнее всех).

· Чем выше образован человек, тем сильнее эмоционально он выгорает.

· Чем выше социальный статус и материальное положение, тем больше подверженность эмоциональному выгоранию.

· Чем выше интеллектуальный уровень, тем выше риск эмоционального выгорания.

· Женщины «выгорают» ярче и быстрее, мужчины – тяжелее по последствиям. Женщина может «выгорать» несколько раз, мужчина – только один.

2. Ролевой или профессиональный

· Человек работает в коллективе. Если ответственность распределена между коллегами, то эмоциональное выгорание невысоко. Если есть ролевой конфликт (моё представление о том, что и как я должен делать не совпадает с мнением коллег или администрации) или ролевая неопределённость (я не понимаю, что от меня требуется, не понимаю в чём суть того, что я должен делать) – то высока вероятность сгорания.

 

3. Организационный.

· Профессиональный рост должен быть параллелен и адекватен личностному. Только в этом случае риск выгорания минимален. Если то, что я делаю, мне интересно, если я понимаю, что я должен делать и как я это должен делать, если это соответствует моим потребностям и способностям, тогда я спокойно, без лишних эмоций могу трудиться. Человек в коллективе должен удовлетворять свои потребности. Он должен быть уверен, что администрация встанет на его защиту, если он попадёт в трудную ситуацию. Он должен знать, что его не обойдут при распределении благ, полученных при выполнении той работы, в которой он участвовал.

Работа, выполняемая вопреки желанию, с чувством её бессмысленности, всегда скучна и тяжела. Это приводит к тому, что ощущение усталости наступает очень быстро, т к наряду с физическим усилием возникает эмоциональная мобилизация организма, связанная с пониженным настроения. В такой ситуации даже отдых малоэффективен, потому что много сил тратится на поддержание негативных чувств. Безразличие и тем более активное неприятие своей работы вызывает напряжение и даже вспышки агрессивности. После неё человек не может расслабиться, позабыть пережитые неприятности, усталость сохраняется до утра, и, усталый, он снова идёт на работу.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.