Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процессуальный порядок обращения приговора к исполнению.





Приговоры, определения и постановления суда обращаются к исполнению после того, как они вступили в законную силу, кроме случаев немедленного их исполнения.

Обращение приговора к исполнению производится следующим образом. Судья или председатель суда направляет распоряжение об исполнении приговора и копию приговора тому органу, который обязан привести приговор в исполнение. Если приговор был изменен кассационной или надзорной инстанцией, направляются также копии определения (постановления) этих судов.

В распоряжении указываются: место и время его составления, кому направляется распоряжение, основные сведения об осужденном, каким приговором и к какой мере наказания он осужден; в случае рассмотрения дела в кассационном или надзорном порядке - существо принятого определения или постановления; предложение адресату привести приговор в исполнение; предложения: о предоставлении осужденному свидания с родственниками, о необходимости известить суд о приведении приговора в исполнение, об извещении семьи осужденного о месте, куда он направлен для отбывания наказания. Приводится перечень документов, прилагаемых к распоряжению.

Приговор приводят в исполнение следующие органы и организации:

исправительно-трудовые учреждения и органы Министерства внутренних дел исполняют такие меры наказания, как лишение свободы и исправительные работы без лишения свободы. К этим учреждениям относятся исправительно-трудовые и воспитательно-трудовые колонии, тюрьмы, местные органы внутренних дел;

общественные организации, трудовые коллективы, отдельные граждане - в отношении осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора, условно-досрочно освобожденных;



различные административные органы, администрация предприятий, учреждений, организаций - относительно исполнения наказания в виде исправительных работ, отстранения от должности, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

судебные исполнители районных (городских народных судов) относительно исполнения приговоров в части имущественных взысканий.

Исполнение наказания в виде обязанности возместить причиненный ущерб суд возлагает на осужденного (ст.32 УК).

Суд (судья), постановивший приговор, непосредственно приводит в исполнение: оправдательный приговор; обвинительные приговоры без назначения наказания или с освобождением от наказания; обвинительный приговор, предусматривающий в качестве наказания общественное порицание или условное осуждение (ст.33, 44 УК). Во всех этих случаях, если подсудимый находился под стражей, суд освобождает его из-под стражи в зале судебного заседания (ст.356 УПК).

При условном осуждении, а также при отсрочке исполнения приговора суд обязан направить копию приговора трудовому коллективу, общественной организации или отдельным лицам, которым поручено наблюдение за условно осужденным или осужденным, в отношении которого исполнение приговора отсрочено. Определяя в качестве меры наказания общественное порицание, суд в необходимых случаях после вступления приговора в законную силу извещает об этом общественность через средства массовой информации. Копия приговора во всех случаях может быть направлена по месту работы или учебы осужденного.

Если лицо приговорено к штрафу, ему предлагается добровольно в месячный срок внести в банк сумму штрафа. Если осужденный исполняет это, приговор считается исполненным. В этом случае копия приговора никуда не направляется для исполнения, а в уголовном деле делается необходимая отметка с указанием даты внесения в банк суммы штрафа.

Если осужденный в течении месяца не внесет указанную в приговоре сумму штрафа - судья или председатель суда направляет копию приговора судебному приставу-исполнителю, на которого возлагается исполнение этого приговора. Одновременно с копией приговора направляются исполнительный лист, выписанный судьей на основании приговора копия описи имущества осужденного, если она составлялась и имеется в уголовном деле, и предписание об исполнении приговора. Судебный пристав-исполнитель следит также за внесением сумм штрафа в случае предоставления рассрочки его выплаты.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве основного или дополнительного наказания. Если это наказание назначено в качестве основного либо в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам или при условном осуждении - его исполняет уголовно-исполнительная инспекция, на которую возложено исполнение указанных наказаний и контроль за условно осужденными. В названную инспекцию и направляется копия приговора с предписанием о его исполнении или об осуществлении контроля за условно осужденным. Если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, аресту или лишению свободы - его исполнение на время отбывания основного наказания возложено соответственно на исправительный центр, арестный дом или исправительное учреждение, исполняющие основное наказание, а после отбытия основного наказания - на уголовно-исполнительную инспекцию.

Исполнение наказания в виде исправительных работ также возложено на уголовно-исполнительную инспекцию. Наказание в виде ограничения свободы должны исполнять исправительные центры уголовно>исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Единственным наказанием, которое исполняется непосредственно судом, является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Обращение к исполнению приговора к данной мере наказания выражается в направлении копии приговора должностному лицу или органу, присвоившему звание или классный чин, наградившему осужденного наградой. Одновременно направляются документы о присвоении звания или награды (например, грамота о присвоении почетного звания, удостоверение к ордену и т.д., а также сами награды - ордена, медали, почетные знаки).

Исполнение наказания в виде ареста возложено на арестные дома.

До обращения приговора к исполнению судья или председатель суда обязан предоставить близким родственникам осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним (ст.360 УПК).

Суд, постановивший приговор, обязан следить за его приведением в исполнение. Администрация ИТУ сообщает суду о месте отбывания наказания осужденным (ст.359 УПК). О месте, куда направляется осужденный для отбывания наказания, должна быть извещена его семья (ст.360 УПК).

 

Вопросы, разрешаемые судом в стадии исполнения приговора.

Вопросы, возникающие и разрешаемые в процессуальном порядке при исполнении приговора, подразделяются на две основные группы: 1) вопросы, прямо предусмотренные уголовным, уголовно-процессуальным и исправительно-трудовым законодательством; 2) вопросы, которые определены в законе как «всякого рода сомнения и неясности, возникающие при приведении приговора в исполнение». Перечня таких вопросов закон не содержит (ст.368 УПК). Однако совершенно очевидно, что устранение подобных «сомнений и неясностей» не должно существенно влиять на приговор. Всякие существенные нарушения, допущенные при постановлении приговора и в самом приговоре, вызывают необходимость пересмотра в порядке надзора; стадия исполнения приговора для этой цели не предназначена.

Статья 368 УПК группирует вопросы, разрешаемые в данной стадии, в зависимости от того, судьи какого суда рассматривают его. Представляется целесообразным такой классификации и последовательности придерживаться в дальнейшем изложении. Вопросы, разрешаемые судом, постановившим приговор: 1. Отсрочка исполнения приговора допускается при назначении наказания в виде лишения свободы, исправительных работ без лишения свободы и штрафа. Отсрочка может быть применена по основаниям, указанным в ст.361 УПК, вследствие тяжелых обстоятельств, касающихся самого осужденного либо членов его семьи (тяжкая болезнь, беременность, стихийные бедствия, затронувшие семью, и др.). Уплата штрафа, взыскания по гражданскому иску могут быть отсрочены или рассрочены.

При назначении наказания лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок до трех лет, суд вправе отсрочить ему исполнение приговора на срок от года до двух лет. При этом суд возлагает на осужденного определенные обязанности. В зависимости от их выполнения и поведения осужденного в период отсрочки суд в дальнейшем может либо освободить его от реального отбытия наказания, либо отменить отсрочку и направить его в места лишения свободы в соответствии с приговором (ст.46' УК, 3623 УПК).

2. Не приведение обвинительного приговора в исполнение в случае истечения срока давности (ст.49 УК).

3. Замена исправительных работ и штрафа другими мерами наказания (ст.27, 28 УК, ст.365 УПК).

4. Включение времени отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж (ст.27 УК).

5. Сокращение испытательного срока при условном осуждении (ст.27 УК).

6. Исполнение приговора при наличии других неисполненных приговоров (ст.40, 41 УК, ст.367 УПК).

7. Изменение или прекращение применения к душевнобольным принудительных мер медицинского характера (ст.60 УК).

8. Применение, продление или прекращение принудительного лечения к алкоголикам и наркоманам (ст.62 УК).

9. Разрешение сомнений и неясностей, возникающих при приведении приговора в исполнение, включая применение уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии с ч.2 и 3 ст.56 УК. Круг таких вопросов весьма многообразен. Основным критерием для определения возможности разрешать при исполнении приговора вопрос по причине «сомнения и неясности» является правило о том, чтобы решение судьи не затрагивало существа приговора и не влекло за собой ухудшение положения осужденного. В постановлении Пленума Верховного суда СССР от 22 декабря 1964 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров» приводится примерный перечень вопросов, отвечающих указанным требованиям. Это могут быть вопросы, не отраженные в приговоре: об отмене меры пресечения при вынесении оправдательного приговора, о судьбе вещественных доказательств, о зачете предварительного заключения в срок отбытия наказания, об определении вида ИТК, об устранении ошибок при написании фамилии и других биографических данных осужденного, об уточнении перечня вещей, подлежащих конфискации и т.д. ^

Вопросы, разрешаемые судьями судов по месту отбытия наказания или по месту работы осужденного:

1. Освобождение от отбывания наказания по болезни. При этом судья вправе применить к лицу принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органам здравоохранения (ст.162 УПК).

2. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким (ст.53 УК, ст.363 УПК).

3. Изменение условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы. В зависимости от поведения осужденного, соблюдения режима, отношения к труду и обучению закон предусматривает возможность как смягчения режима отбывания наказания, так и его ужесточения (ст.364 УПК).

4. Освобождение от отбывания наказания по инвалидности осужденного к исправительным работам (при установлении ВТЭК инвалидности 1-й и 2-й групп). Вопросы, разрешаемые судьями судов по месту жительства осужденного:

5. Освобождение от наказания осужденного с отсрочкой исполнения приговора по истечении срока отсрочки - в связи с надлежащим поведением лица в период отсрочки, а также направление осужденного с отсрочкой исполнения приговора в места лишения свободы ввиду ненадлежащего поведения и невыполнения возложенных на него обязанностей (ст.46 УК, ст.3623 УПК).2. Отмена отсрочки исполнения приговора и направление осужденного в места лишения свободы вследствие ненадлежащего поведения до истечения периода отсрочки.

6. Признание лица несудимым и досрочное снятие судимости (ст.57 УК, ст.370 УПК).

7. Сокращение испытательного срока при условном осуждении и отмена условного осуждения с направлением лица в места лишения свободы в соответствии с приговором (ст.44 УК).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.