Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сравнительная характеристика Хрящевых рыб. Систематика надкласса Рыбы.





Хрящевые рыбы (лат. Chondrichthyes) — один из двух классов ныне существующих рыб. Наиболее известные представители — акулы (Selachii) и скаты (Batoidea).

У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые однако вследствие отложения минералов могут становиться довольно твёрдыми. Хрящевые рыбы не являются, как раньше предполагалось, группой доисторических животных, у которых не состоялось развитие костного скелета.

Для ряда хрящевых рыб характерно живорождение и даже образование желточной плаценты, имеющей ряд функций, схожих с функциями настоящей плаценты у плацентарных.

У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. В связи с этим, чтобы не опуститься на дно, хрящевые рыбы должны находиться в движении. И у хрящевых, в отличие от костных рыб жабры открываются наружу жаберными щелями; жаберных крышек нет.

Подкласс Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii)

Надотряд Акулы (Selachii)

Надотряд Скаты (Batoidea)

Подкласс Цельноголовые рыбы (Holocephali)

Отряд Химерообразные (Chimaeriformes)

Подкласс Хрящеголовые рыбы (Euchondrocephali)

Надотряд Параселяхии (Paraselachii)

Отряд †Ородонты (Orodontida)

Сравнительно-анатомический обзор кожных покровов хордовых животных. Производные кожи.

Кожа позвоночных – это плотных покров, состоит из двух слоев. Эпидермис у ланцетника – однослойный, у остальных многослойный.

У наземных наружный слой ороговевает (роговые чешуйки у пресмыкающихся, перья, волосы), так же развиваются железы (потовые, сальные, слизистые, молочные). Кориум из соединительной ткани, производные мезодермы.

Сравнительно-анатомический обзор выделительных систем хордовых животных.

У зародышей позвоночных образуется головная почка- пронефрос- собрание нефридиальных канальцев с мерцательными воронками в полости тела. Основной элемент почки позвоночных – мальпигьево тельце. Еще в зародышевом состоянии образуется первичное или туловищная почка( меэонефрос). Особенность присуще низшим позвоночным. Особенность выделительной системы хрящевых рыб: проток пронефроса расщепляется на 2 канала ( вольфов и мюллеров канал), вольфов – мочеточник и семепровод.отходящие от семянника и семявынесящие канальца впадают в переднюю часть мезонефрической почки следовательно становиться придатков нет ( не выделят).



У высших позвоночных во второй половине зародышевого развития образуются вторичные, тазовой или метанефрической почки. Почки имеют вид компактных тел, от которых идет мочеточник (парные впадают в клоаку).

Сравнительно-анатомический обзор половой системы хордовых животных.

Раздельнополые, кроме асцидий. Обычно парные железы, редко одна не парная, у ланцетника до 25 парных. Оплодотворение наружное или внутренние. Развитие может быть с метаморфозом, или прямым. Половые органы из половых желез с выводными каналами. Мужские половые железы- семянники- полотные тела с гладкой поверхностью. Выводные протоки- пара трубок, почти всегда имеющих тесную связь с семянниками.

Женские половые железы- ячники- зернистые телас округлыми яицеклетками и парные женские выводные протоки – яицеводы – мюллеровы каналы. С одной стороны открыты в полость тела, а с другой самостоятельным, или во влагалище, матку, клоаку.

Наружное оплодотворение – затратное.

Сходство и различие представителей низших подтипов хордовых животных.

У бесчерепных тело сегментировано, у оболочников нет.

У бесчерепных опорная система – это хорда, у оболочников хорда только на личиночной стадии, исключительно аппендикулярии.

Черепные и оболочники фильтраторы.

У бесчерепных кровеносная система замкнутая, нет сердца. У оболочников незамкнутая, сердце трубчатое.

У бесчерепных нервная система в виде трубки с невроцелем, отсутсвуют спинномозговые ганглии, выраженного головного мозга нет. У оболочников представлена ганглием, мозга нет.

У бесчерепных выделительная система нефридии, у оболочников нет.

Бесчерепные раздельнополы, оболочники гермофродиты.

Оплодотворение у бесчерепных наружное (в воде), у оболочников внутреннее, реже наружное.

Развитие с личинкой.

У бесчерепных тело покрыто однослойным эпителием и кутикулой, у оболочников туникой.

Филогенез позвоночных животных. Основные этапы становления подтипа.

Развитие позвоночных прослеживается с палеозоя (примерно 500 млн лет назад). Тогда появились примитивные позвоночные – щитковые, ныне вымеряющая группа бесчелюстных. Параллельно со щитковыми развивался класс Круглоротые (доживший до дней – Миноги и Миксины). В конце селура (400 млн лет назад) появились первые Панцирные – челюстноротые (парные челюсти, парные плавники), веслоплавниковые – их парные конечности были покрыты панцирем и напоминали вёсла. У членистошейных плавники были сходны с нынешними.

Эра панцирных короткая. Они вымерли до конца палеозоя. Значение: утратили панцирь, дали начало 2 классам высших рыбообразных животных. С возникновением рыбоообразных стали парные конечности и парные челюсти. Плавники их архептеридий (из жабер и внешних жаберных дуг). Но эта теория ошибочна. Объективной была метаплевральная теория, где примитивные позвоночные были окаймлены роговыми лучами.

Рыбы развивались довольно быстро. И уже к середине девона (370 млн лет назад) стали самые развитые. Кистепёрые рыбы. Их ветвь рапидистоообразных дала начало высшим позвоночным.

Земноводные появились в конце девона (360 млн лет назад). Их предками были ихтеостеги. Спустя 50 млн лет земноводные достигли своего расцвета. Но большого разнообразия форм не дали. Род Диплокалис имел треугольную голову. Она составляла треть туловища. Подкласс Лабиринтодонты. Именно их представители были предками первых пресмыкающихся - антерокозавров.

Внешние изменения. Формирование шейной части, которая отделяла голову от туловища. Плавник – конечность ходильного типа (является единственным принципиальным изменинем, проиошедшим в строении).

Значение земноводных уменьшалось с развитием пресмыкающихся (в верхний карбон 280 млн лет назад); наибольшего развития достигли в мезозое (130 – 180 млн лет назад). Целиком завладели сушей, водой, воздухом. Появились плевнозавтры, ихтиозавтры. Расцвет продолжался до конца мезозойской эры (расцвет продолжительности рептилий). Но за это время они вымерли. В мезозое возникает 2 новых и до сих пор самых высокоорганизованных классов (птицы и млекопитающие).

Птицы возникли из архозавров (юрский период – 150 млн лет назад). Млекопитающие немного раньше (180 млн лет назад). Птицы и млекопитающие развивались в полной мере в третичном периоде (70 млн лет назад). В начале четвертичного периода плейстоцена (3 млн лет назад) жили предшественники современных видов. Найдено мало палеонтологических остатков птиц, нет большого разнообразия видов.

Полностью известен эволюционный ряд копытных. Считается, что парные челюсти произошли из жаберных дуг. У акул 2 пары жаберных дуг прикреплены к черепу. Первая пара разделена на 2 части (верхняя, которая прикрепляется к черепу – нёбо квадратное, и нижняя).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.