Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современное состояние туристских формальностей в Казахстане





В работе В.Н.Вуколова отмечено, что одной из проблем развития туристской отрасли в Республике Казахстан является преобладание внутреннего и выездного туризма. Въездной туризм по-прежнему развивается слабо, что ведёт к целому ряду негативных последствий. Выездной туризм представляет собой не что иное, как невидимый импорт. Казахстанские туристы оставляют свои капиталы в другой стране. Известно, что один турист приводит к созданию десяти рабочих мест, и эти места создаются не в Казахстане. Не загружены отечественные гостиницы и аэропорты, мало распродаются отечественные сувениры. Поэтому для казахстанского туризма в настоящее время актуальной задачей является развитие въездного туризма. В Республике Казахстан 41,4 % всего объема обслуженных туристов приходится на выездной туризм, 39 — на внутренний, 19,6 — на въездной [27, с.308].

Доходы по видам туризма представлены в таблице 3.

 

Таблица 3

Доходы от деятельности туристских организаций по видам туризма

(тыс.тенге)

Виды доходов 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Доход от туристской деятельности, всего 1658061,5 1694857,0 1716112,4 5449050,2
Въездной туризм 257226,2 203523,4 253959,4 571629,5
Выездной туризм 1169340,3 1124172,1 1049806,8 3959266,6
Внутренний туризм 231495,0 367171,5 412346,2 918154,1
Примечание - [27, с.308]

 

В соответствии с таблицей 3. Доходы от сферы туризма, с каждым годом значительно увеличиваются. В 2015 г. в Республике Казахстан побывали туристы более чем из 90 стран мира. Наибольший поток туристов-нерезидентов наблюдается из таких стран дальнего зарубежья, как Германия, США, Франция, Китай. Прибывают в Казахстан по приглашению знакомых и родственников (гостевой туризм) 44,1 % нерезидентов, 35,2 — с деловыми и профессиональными целями (деловой туризм), 18,3 — для отдыха и лишь незначительный процент въезжающих нерезидентов преследует иные цели.



Как известно, туристские фирмы многих стран наблюдают за направлением зарубежных маршрутов немецких туристов и при благоприятных результатах немецких туров отправляют в эту страну своих туристов. Поэтому для развития въездного туризма необходимо привлечь в Казахстан туристов из немецкоговорящих стран. К тому же между Германией и Казахстаном существуют глубокие культурные связи. Более двух миллионов немцев проживали на территории Казахстана, большая часть из них уехала в Германию, но связь с Казахстаном (культурная и экономическая) поддерживается и с каждым годом усиливается.

В КазГУ имени Аль – Фараби в 2014 г. были проведены встречи граждан Германии и Австрии с преподавателями и студентами по вопросам развития въездного туризма в Казахстане. Эти встречи помогли лучше понять проблемы въездного туризма РК, среди которых:

− оформление виз в Казахстан обходится дороже, чем в другие страны и занимает более продолжительное время;

− негативным моментом является обязательная регистрация в ОВИРе по приезду в новую местность;

− отсутствие за рубежом информации по Казахстану и путеводителя по нему;

− формирование за рубежом образа РК как страны, неблагоприятной для туризма. В средствах зарубежной массовой информации попадали в основном негативные сведения о Казахстане (Семипалатинский ядерный полигон, падение ракет с гептиловым топливом, экологические проблемы Арала и Каспия);

− языковые проблемы — в гостиницах нет работников, свободно владеющих английским языком, отсутствуют меню на английском языке;

− обслуживающий персонал не понимает английской речи — невозможно в аэропортах и вокзалах купить билет, не у кого спросить дорогу или получить информацию (опять же из-за незнания языка);

− в исторических местах отсутствуют указатели и щиты;

− формальности въезда в национальные парки (шлагбаумы);

− отсутствуют, как это принято в зарубежной туристской практике, карты городов и местности, в том числе и на английском языке;

− плохие дороги;

− низкий уровень сервиса;

− плохо развитая инфраструктура;

− отсутствие информации о культурно-исторических памятниках и национальных парках на иностранном языке [28, с.36].

Для решения проблем въездного туризма в Казахстане необходимо:

− упростить туристские формальности;

− отменить регистрацию на местах в ОВИРе;

− в местах культурно-исторического наследия установить указатели и щиты, в том числе и на английском языке;

− собрать из архивов материалы по историческим местам Казахстана (факты, события, имена людей), перевести их на иностранный язык. Перевести на иностранный язык баллады и легенды. Создать аудиогиды на звуковых кассетах;

− в предполагаемых местах расположения иностранных туристов создать указатели на иностранном языке, карты местности;

− усилить языковую подготовку обслуживающего персонала;

− создать веб-сайт о туристских возможностях Казахстана, в котором должна быть отражена информация о стране, климате, населении, флоре и фауне, национальной валюте, визовом режиме, туристских маршрутах и т.д;

− создать единую туристско-информационную сеть на территории Казахстана с целью дальнейшего ее интегрирования с аналогичными международными сетями;

− для разработки туров по Казахстану привлечь иностранные фирмы, имеющие опыт развития туризма в странах СНГ;

− в местах прохождения международных туров поднять уровень сервиса, ознакомить персонал с зарубежным опытом работы в области сервиса;

− создать рекламные материалы о Казахстане и показать их в зарубежных средствах массовой информации [29, с.93].

Рассмотрим, каким должен быть тур для иностранных туристов на примере Карагандинской области.

По количеству туристов Карагандинская область занимает пятое место в Казахстане (4,8 %) после г. Алматы — 34,6 %, Алматинской области — 21, г. Астаны — 18,8, Восточно-Казахстанской области — 6. Анализ распределения туристов по видам туризма показал, что в Карагандинской области туристический бизнес развивается пока с преимущественной ориентацией на выезд. Так, из общего количества обслуженных в 2015 г. туристов наибольший удельный вес (86 %) приходится на выездной туризм, доля путешествий по республике составила 13,9 %, въездной туризм — лишь 0,1. В 2015 г. в Карагандинской области побывали 12 иностранных граждан из 6 стран мира, это на 11 человек меньше, чем в 2014 г. Среди иностранных граждан, посетивших область, наибольшую долю составляют лица, прибывшие с целью деловых контактов — 6 человек (50 %) и с целью отдыха — 4 (33 %). В среднем иностранные граждане находились в области около 8 дней. 6430 граждан России посетили область в 2015 г., основная масса (76,6 %) — с целью делового визита.

Одной из главных ошибок отечественных турфирм, отмечает Ю.А.Александрова, является создание для западных туристов «европейских условий». Им предлагают европейскую кухню, номера гостиниц в европейском стиле и т.д. А иностранные граждане, напротив, хотят чего-то нового, экзотичного. Поэтому в программу тура необходимо включить национальную казахскую кухню, знакомство с национальными обрядами и обычаями, посещение памятников культурного наследия.

Самым важным фактором качества туристских услуг является гостеприимство. Гостеприимство является неотъемлемым качеством казахского народа, поэтому в тур должны быть включены обеды в юрте, народные эпос, танцы.

Между Европой и Казахстаном существует разница во времени в 5 часов. Первые дни тура должны быть посвящены во многом адаптации. В Казахстане, по мнению зарубежных граждан, городом с достойным уровнем сервиса и инфраструктурой является столица — Астана. Чтобы облегчить адаптацию туристов, первые и последние дни тура должны проводиться в Астане.

Для немецких граждан небезразлична судьба их соотечественников, побывавших в лагере ГУЛАГ. Многие погибли и похоронены в казахстанской земле. В программе тура необходимо предусмотреть поездку в посёлок Долинка — место расположения ГУЛАГа.

Казахстан знаменит как космическая гавань. Человечество сделало первый шаг в космос с Казахстанской земли. И многим туристам будет интересно посещение Байконура и музея космонавтики. Также в программе тура должно быть предусмотрено посещение Каркаралинского национального парка, озера Балхаш, Коргалжинского заповедника, Улытауского района [30, с.11].

В западных странах усложнена процедура разрешения рыбной ловли, охоты. В Казахстане в этом вопросе намного меньше бюрократических трудностей. Поэтому в программу тура необходимо включить рыбалку, охоту с беркутами.

Казахстан обладает богатым культурным и историческим наследием, великолепной природой. Жители Казахстана — одни из самых гостеприимных в мире. Обладая мощным потенциалом для развития туризма, Казахстан имеет хорошие шансы занять достойное место на мировом рынке туристских услуг.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.