Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА





План

1. История вопроса. Три классификации СПП,

2. Функциональная классификация по аналогии с членами предложения (А.Х. Востоков, Н.И. Греч, Н.И. Давыдов, Ф.И. Буслаев)

3. Формальная классификация (по значению подчинительных союзов и союзных слов; по наличию-отсутствию соотносительных слов в главной части): А.М. Пешковский; Д.Н. Овсянико-Куликовский, Л.А. Булаховский, АБ. Шапиро.

4. Структурно-семантическая классификация (В.А. Богородицкий, Н.С. Поспелов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, В.А. Белошапкова)

5. СПП нерасчлененного и расчлененного типа.

Литература

1. Белошапкова, В. А. Современный русский язык: Синтаксис / В. А. Белошапкова, В.Н.Белоусов, Е.А. Брызгунова. – М.: Азбуковник, 2002. ‑ 295 с.

2. Валгина Н.С Синтаксис современного русского языка: [Учеб. для вузов по спец. «Журналистика»] / Н.С. Валгина. – М.: Высшая школа, 1991. – 431 с.

3. Востоков А.Х. Русская граматика / А.Х. Востоков. – Санкт-Петербург: Типография И. Глазунова, 1831. – 408 с.

4. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. – 8-е изд. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – С. 427 – 443.

5. Поспелов Н.С. Сложноподчиненное предложение и его структурные типа / Н.С. Поспелов // Вопросы языкознания. – 1959. ‑ №2. – С. 19-27

6.

 

 

1.

Сложноподчиненными (СПП) называют предложения, состоящие из предикативных единиц, соединенных подчинительной связью.

В синтаксической науке сложилось три классификации СПП, отличающиеся положенными в их основу принципами: 1) функциональная, т.е. классификация по аналогии с членами предложения; 2) формальная; 3) структурно-семантическая.

2.

Впервые термин «придаточное предложение» встречается у грамматистов первой половины XIX в. – у Александра Христофоровича Востокова в «Русской грамматике» (1831) и у Николая Ивановича Греча в «Практической русской грамматике» (1834). В названной работе А.Х. Востоков писал: «Вместо одного определительного или дополнительного слова может присовокуплено быть к подлежащему или сказуемому целое предложение придаточное» (5-е изд., 1842, с. 224). Тем самым было положено начало пониманию роли придаточного предложения как развернутого члена простого предложения. Вид придаточной части СПП определялся по тому, функцию какого члена предложения она выполняет по отношению к главной части. Выделялись придаточные подлежащные, сказуемные, дополнительные, определительные, обстоятельственные (с их разновидностями). Например: придаточные подлежащные относятся к подлежащему главного предложения, выраженному местоимением тот, то, всякий, каждый, любой, весь, всё и др.: Каждый [кто?], (кого он здесь видел), обладал своим особым познанием (Федин). Придаточное предложение в круглых скобках.



Этой же точки зрения придерживался и Н.И. Греч (см. его «Чтение о русском языке», т. II, 1840, с. 255-261), считавший, что придаточными предложениями могут быть заменены в главном существительное, прилагательное и наречие, и различавший поэтому следующие три типа придаточных предложений: а) существительные (например, предложение что Дом сгорел заменяет существительное о сгорении; б) прилагательные (например, предложение которого вы знаете заменяет слово знаемый); в) обстоятельственные (например, предложение возвратившись из города заменяет сочетание по возвращении). Хотя эта классификация несовершенна (смешение морфологического и синтаксического принципов, приравнивание деепричастной конструкции к придаточному предложению в соответствии с тогдашним учением о «сокращенных» придаточных предложениях), все же это была первая попытка описания типов придаточного предложения.

Предложенная Н.И. Гречем классификация была уточнена и детализирована Н.И. Давыдовым, который различал три основных типа придаточных предложений: дополнительные, определительные и обстоятельственные, причем последние подразделял по видам обстоятельств («Опыт обшесравнительной грамматики русского языка». СПб., 1854, § 484-492). В основу классификации Н.И. Давыдова были положены также грамматические средства подчинения придаточных предложений – союзы и союзные слова, используемые для каждого типа придаточных предложений.

Дальнейшее свое развитие учение о придаточных предложениях получило у Федора Ивановича Буслаева в его «Опыте исторической грамматики русского языка» (1858). Принципиальный подход к проблеме был выражен Ф.И. Буслаевым следующим образом: «Каждый из членов главного предложения, кроме сказуемого, может быть выражен предложением придаточным». В соответствии с этим буслаевская классификация включает придаточные предложения подлежащные, дополнительные, определительные и обстоятельственные места, времени, образа действия, меры и счета, причины, основания, повода, цели, условные, уступительные и сравнительные. Созданная Ф.И. Буслаевым система типов придаточных предложений в основном её виде просуществовала очень долго и стала традиционной (она подвергалась лишь уточнениям и дополнениям).

Основной недостаток этой классификации в том, что существовали различные основания для такого уподобления, в результате чего близкие по структуре и семантике предложения оказывались в разных разрядах: а) (Кто больше знает), [тотХ меньше спит] – придаточное подлежащее; б) (Кто волком родился), [томуХ лисой не бывать] – придаточное дополнительное; в) [Я тотХ], (кого никто не любит) – придаточное сказуемное. Придаточные предложения в круглых скобках.В современных классификациях все эти предложения относятся к одному разряду – нерасчленённым местоимённо-соотносительным СПП (отождествительно-предметным).

Напротив, разные по структуре и семантике предложения включаются в один разряд: а) (Кто везет), [на тогоХ и накладывают]; б) [Я думалХ о чем?], (что это тень от облака) – оба придаточных трактуются Ф.И. Буслаевым как дополнительные, потому что отвечают на вопрос косвенного падежа. В современной трактовке первое придаточное – местоименно-соотносительное, второе – изъяснительное.

 

3.

У грамматистов последующего периода классификация придаточных предложений стала строиться по формально-грамматическому признаку. В рамках этой классификации различаются: а) сложноподчиненные предложения с придаточными, присоединяемыми союзами, и б) сложноподчиненные предложения с придаточными, присоединяемыми союзными словами. Вместо классификации придаточных предложений А.М. Пешковский, например, делает подробный анализ значения подчинительных союзов и союзных слов. Союзы, употребляющиеся при подчинении предложений, он подразделяет на причинные, целевые, следственные, изъяснительные, пояснительные, условные, уступительные, сравнительные и временные. Некоторые союзы в силу их многозначности попадают одновременно в несколько разрядов. Хотя наблюдения А.М. Пешковского над значениями союзов заслуживают внимания и в наши дни, однако классификация их не может заменить собой классификации придаточных частей сложноподчиненного предложения.

Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский в своем «Синтаксисе русского языка» (1911) подразделял придаточные предложения на две группы: а) «придаточные подлежащего», «придаточные сказуемого», «придаточные дополнения», «придаточные приложения» (по тому слову в главном предложении, которое поясняется придаточным предложением); б) «придаточные обстоятельственные», начинающиеся союзным словом, выраженным местоимённым наречием (т.е. классификация дается по тому слову в придаточных предложениях, которым они связываются с главным).

Анализ значения союзов взамен классификации придаточных дают также Леонид Арсеньевич Булаховский в «Курсе русского литературного языка» и Абрам Борисович Шапиро в учебном пособии «Современный русский язык. Синтаксис» (1958). В другой своей работе («О принципах классификации подчиненных предложений», 1937) А.Б. Шапиро делит придаточные предложения на две группы в зависимости от наличия или отсутствия в главном предложении местоимения (соотносительного слова), конкретное содержание которого раскрывается в придаточном предложении. Эта общая классификация сопровождается подробной классификацией придаточных предложений по значениям. Особняком стоят придаточные, относящиеся ко всему главному предложению, типа [...Обе девицы надели желтые шляпки и красные башмаки], (что бывало у них только в торжественные случаи). (П.). Такие придаточные автор называет относительными.

Недостаток. Нельзя подменять классификацию придаточных анализом значений союзов и союзных слов, служащих для связи придаточных частей с главными, так как при этом учитывается только то, чем присоединяется придаточная часть к главной, но не учитывается, к чему (главной части в целом, знаменательному или местоименному соотносительному слову в ней) присоединяется придаточная часть. .

4.

Структурно-семантическая классификация исходит из всего комплекса структурных признаков, характерных для сложноподчиненного предложения как особой синтаксической единицы, при этом одновременно учитываются синтаксические значения, связанные с этими признаками.

Василий Алексеевич Богородицкий в своем «Общем курсе русской грамматики» (1904) отказался от взгляда на придаточные предложения как на развернутые члены простого предложения. Он указывал: «...Я говорю ‑ к чему относится придаточное предложение, а не что заменяет. При исследовании придаточных предложений нужно иметь в виду: а) к чему относится, б) какие формальные слова применяются (также и другие средства - интонация и т.п.) и в) какие смысловые оттенки в каждом случае принадлежат самим придаточным предложениям (а не тому или другому члену главного предложения)» (5-е изд., с. 230). Так был сформулирован структурно-семантический принцип в изучении сложноподчиненного предложения. На основе перечисленных признаков В.А. Богородицкий создал развернутую классификацию придаточных предложений, не отличающуюся, однако, последовательностью, поскольку в основном он все-таки опирался на семантику придаточных частей.

Н.С. Поспелов в статье «Сложноподчиненное предложение и его структурные типы» (1959) выделяет прежде всего два общих типа на основе установления структурно-смысловых соотношений между главной и придаточной частью. Один тип образуют сложноподчиненные предложения, в которых придаточная часть менее тесно связана с главной, соотносится с ней в целом, ‑ это двучленные структуры. В другой тип входят сложноподчиненные предложения с меньшей расчлененностью обеих частей (придаточная часть прикрепляется к какому-либо члену главной части, которая как бы вбирает в свой состав первую) ‑ структуры одночленные. В первом типе выделяются конструкции, выражающие причинно-следственные, временные, условные и уступительные отношения. Во втором случае выделяются типы: присубстантивно-определительный (придаточная часть служит для определения какого-либо имени существительного в главной части), местоименно-соотносительный (в главной части имеется указательное местоимение, в придаточной - относительное местоимение) и при-сказуемостно-изъяснительный (придаточная часть своим содержанием дополняет сказуемое главной части).

С.Е. Крючков и Л.Ю. Максимов в статьях «Типы сложноподчинённых предложений с придаточной частью, относящейся к одному слову или словосочетанию главной части» (1960) и «К вопросу о типологии сложноподчинённых предложений» (1960) в основу классификации кладут структурно-семантический принцип, при котором учитывается структура обеих частей сложноподчиненного предложения, синтаксические средства связи между ними, смысловое значение придаточных частей. В соответствии с этим принципом Л.Ю. Максимов детально описывает один из структурных типов сложноподчиненного предложения в статье «Местоименно-союзный соотносительный тип сложноподчиненных предложений» (1964).

Структурно-семантическая классификация исходит из понятия структурного типа. Учитывается характер подчинительной связи, которая может исходить из слова (присловная связь) и большей частью является обязательной и предсказующей [Это домХ какой?], (в котором всегда тепло и уютно): придаточное предложение относится к существительному ДОМ в главной части СПП. Но связь может быть и неприсловной, т. е. придаточная часть распространяет главную часть в целом: (Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли), [фонтаны били голубые и розы красные цвели]. Ю. Мориц. Фонтаны били и розы цвели (Когда? В какое время?), (когда мы были молодые и чушь прекрасную несли) – придаточное времени.

Важную роль при этом играют союзы и союзные слова, которые могут быть асемантичными (т. е. не иметь определенной грамматической семантики) и семантическими. Например, союз чтоможет использоваться в разных типах СПП: а) [Я знаюХ], (что ты не спишь) ‑ СПП с придаточным изъяснительным, отвечающим на вопрос косвенного падежа: знаю (что?), что не спишь); б) [На уроках иногда бывало такХ тихо], (что были слышны лишь голоса учителей) – местоименно-соотносительное (меры и степени) СПП. Это асемантический союз. Семантические союзы связаны с определенным типом придаточного предложения. Так, союзы хотя, несмотря на то чтообычно употребляются в СПП с придаточным уступки, союз если– в СПП с придаточным условия, союз так что ‑ в СПП с придаточным следствия.

Исходя из этого комплекса признаков (характер подчинительной связи и семантика союзов и союзных слов) определяются смысловые отношения между частями.

5.

В основу классификации СПП в современной лингвистике положен комбинированный критерий: принимаются во внимание 1) характер соотнесенности придаточной части с главной; 2) способ подчинения: союзное или местоименное подчинение.

По характеру соотнесенности придаточной части с главной (присловная или неприсловная связь) СПП делятся на два структурных типа: нерасчленённого и расчленённого типа.

В предложениях нерасчлененной структуры придаточная часть относится к слову в главной, которое её предсказывает и обусловливает в большинстве конструкций ее обязательность, неотделённость от главной. Придаточная часть относится к существительному, или прилагательному, или к местоимению, или глаголу, или компаративу в главной части (присловная позиция придаточного), и эта позиция в каком-то смысле напоминает второстепенный член предложения. Средствами связи служат асемантические союзы и союзные слова, которые лишь показывают связь, но смысловые отношения не формируют.

(Кто говорит без умолку), [в томХ в чём? мало толку].

(Каким ты был), [такимХ каким? остался].

(Куда вода течет), [тудаХ куда? и щепку несет].

[Ветер дул в туХ какую? сторону], (куда ушел Гайдар).

[СтолХкакой?, (куда он поставил чемодан), накренился].

[ИзвестноХчто?], (что слону в диковинку у нас).

Классификация предложений нерасчлененной структуры осуществляется с учетом способа связи частей и характера отношений между ними. Связь бывает местоименной, т. е. средством связи является союзное слово, выраженное относительным местоимением или местоименным наречием (пять первых примеров) и союзной (последний пример с союзом что). В первом случае союзное слово нередко соотносится с местоимением или местоименным наречием в главной части, образуя соотносительную пару: каким – таким, туда – куда и пр. По характеру отношений между главной и придаточной частью СПП нерасчлененной структуры бывают изъяснительными, присубстантивно-определительными, прикомпаративными, местоименно-соотносительными (с дальнейшей дифференциацией).

В предложениях расчлененной структуры (двучленных, присоставных, детерминантных) придаточная часть относится ко всей главной, при этом связь является непредсказуемой и необязательной. Средствами связи являются семантические союзы, которые и указывают на значение придаточной части: [Я пришел], зачем? с какой целью?(чтобы предупредить вас). Выделяются следующие типы СПП нерасчлененной структуры: временные, условные, уступительные, причинные, целевые, следствия, сравнительные (иными словами, обстоятельственные) – все с дальнейшей внутренней дифференциацией

 

Как показывает изложенная выше краткая история вопроса, разработка сложноподчиненных предложений, и в частности придаточных, не может быть построена на каком-либо одном принципе их классификации. Нельзя ограничиться традиционным делением придаточных на отдельные их виды по соотношению с членами простого предложения, так как во многих случаях смысловые отношения, выражаемые придаточными частями, значительно разнообразнее и сложнее отношений, выражаемых членами предложения. Кроме того, полного параллелизма здесь нет и потому, что некоторые виды придаточных (например, придаточные следствия или придаточные присоединительные) не имеют точного соответствия среди членов простого предложения. Нельзя также подменять классификацию придаточных анализом значений союзов и союзных слов, служащих для связи придаточных частей с главными, так как при этом учитывается только то, чем присоединяется придаточная часть к главной, но не учитывается, к чему (главной части в целом, знаменательному или местоименному соотносительному слову в ней) присоединяется придаточная часть.

При изучении структуры сложноподчинённого предложения следует исходить из того, что оно представляет собой единое целое с взаимосвязанностью входящих в его состав частей. Это и является принципиальной посылкой структурно-семантической классификации.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. В чем достоинство и недостатки классификации СПП по аналогии с членами предложения?

2. Почему средства связи (союзы и союзные слова) не могут быть единственным основанием для классификации СПП?

3. Почему не может быть единственной классификация в зависимости от наличия или отсутствия в главном предложении местоимения (соотносительного слова)?

4. Почему структурно-семантическая классификация СПП является в современном языкознании основной? Каковы ее достоинства?









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.