Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этиология и патогенез наркоманий





Причины злоупотребления наркотическими веществами сложны и разнообразны. Наряду с биологическими факторами, играющими важную роль в формировании патологического привыкания, большое значение принадлежит социальным и куль-туральным факторам.

Исследование патогенетических механизмов между особенностями личности и предрасположенностью к наркомании на настоящий момент еще не дали положительных результатов. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что к основным характерологическим особенностям лиц, злоупотребляющих наркотиками, относится повышенная раздражительность (причем отмечавшаяся еще до первого знакомства с наркотиками), склонность к демонстративному поведению, стремление быть в центре внимания и вместе с тем низкая позитивная социальная установка.

Особо следует отметить, что формирование наркотической зависимости нередко наблюдается при шизофрении. Больные легко вовлекаются в антисоциальные группы со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями.

Среди социально обусловленных причин употребления наркотиков чаще всего называется социальная неустроенность, отсутствие квалификации или просто работы, желание отвлечься от состояния хронического стресса, обусловленного стремительным темпом жизни.

К этиологическим факторам следует также отнести традиционные или культуральные особенности географических областей, в которых выращивание растительных наркотических средств является частью истории, а их употребление – частью культуры народа, населяющего данный регион.

Немаловажную роль в злоупотреблении наркотическими средствами играет неосторожная информация, способствующая появлению любопытства и желания приобрести собственный опыт. К таким результатам ведет и необоснованно красочное описание «экзотических» ощущений и переживаний при приеме наркотических средств в некоторых художественных произведениях.



В качестве фактора, способствующего развитию наркомании, необходимо рассматривать тяжелое хроническое заболевание,

 

330 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

требующее длительного применения наркотических средств (например, опухолевый процесс с выраженным болевым синдромом).

Патогенетические механизмы развития наркотической зависимости практически не изучены. Можно лишь предполагать, что в формировании этого синдрома принимают участие особые условнорефлекторные связи, некоторые нейромедиаторные и биохимические процессы головного мозга (в частности, обнаружена тропность отдельных рецепторов в головном мозге к опиатам). Однако общепризнанная патогенетическая концепция до сих пор не сформулирована и исследования наркотической зависимости в этом направлении находятся лишь на стадии накопления фактов.

Общие принципы диагностики наркоманий и токсикомании. Диагноз и дифференциальный диагноз

При диагностике наркомании возникают большие трудности, так как больные чаще скрывают сведения о своем злоупотреблении наркотическими препаратами. Здесь следует особое внимание уделить поискам объективных критериев. К этим критериям относятся сведения от родственников о регулярном употреблении обследуемым лицом того или иного наркотического средства; наличие на теле обследуемого следов множественных уколов или рубцов от мелких абсцессов (такие следы наиболее характерны для наркоманов, использующих парентеральные пути введения наркотиков, например морфинистов); быстрое возникновение абстиненции при помещении обследуемого в условия прекращения доступа к наркотическим препаратам; выявление в анализах биологических жидкостей следов наркотических препаратов или их метаболитов; установление соматических и неврологических расстройств, которые могут быть предположительно связаны с достаточно продолжительным употреблением наркотических препаратов.

Таким образом, оценка характера и особенностей психических, соматических и неврологических расстройств у больных с подозрением на наркоманию лежит в основе дифференциальной диагностики различных вариантов синдрома наркомании. Принципы профилактики наркоманий сходны с таковыми при ток-сикоманиях, о которых уже говорилось.

 

Глава 24. Наркомании 331

Лечение

Лечение наркомании включает несколько этапов – дезинтоксикацию, собственно активное антинаркотическое лечение и поддерживающую терапию. При первичном обращении за помощью лечение обязательно должно проводиться в условиях стационара продолжительностью не менее 60 дней, при повторном обращении и удовлетворительном состоянии лечение может проводиться амбулаторно.

Для купирования абстинентных состояний с наибольшим эффектом используют препараты транквилизирующего действия. Хороший эффект, особенно в случае морфинной или кодеиновой абстиненции, оказывает пирроксан. При этом он довольно быстро снижает наиболее тягостные проявления абстинентного состояния – бессонницу и тягу к наркотику. Отмечается положительный эффект применения акупунктуры при купировании абстинентного синдрома.

При обострении тревоги, возникновении чувства страха, подозрительности, выраженных соматовегетативных проявлениях хороший эффект оказывают элениум, седуксен, сибазон, три-оксазин. Помимо транквилизаторов в комплексе дезинтоксика-ционных мероприятий широко используется пирогенал, сернокислая магнезия, витамины А, группы В, С, Е, PP.

Значительные трудности вызывает нормализация сна, поэтому наряду с лекарственными препаратами активно используется психотерапия, в частности гипносуггестивная терапия и аутогенная тренировка.

При неприятных болевых ощущениях со стороны внутренних органов применяются анальгетики – анальгин, амидопирин (изолированно или в комбинации).

Второй этап лечения включает активную и симптоматическую терапию. При этом главным методом является психотерапия в различных ее видах – гипноз с внушением отвращения и выработкой отрицательной реакции на наркотическое вещество, формирование установок на активное выздоровление и т. д. Из медикаментозных средств используется сульфат магния, эмитин, апоморфин. Широко применяются физиотерапевтические процедуры.

И наконец, третий этап лечения наркомании – поддерживающая терапия – осуществляется в течение продолжительного периода времени и включает при условии динамического наблюдения наркологическим кабинетом повторные сеансы психотерапии, курсы условнорефлекторной и общеукрепляющей

 

332 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

терапии. В случае высокого риска рецидива болезни рекомендуется назначать антагонисты опиатных рецепторов (налоксон).

Прогноз при лечении больных наркоманией определяется целым рядом факторов, и прежде всего своевременностью начала лечения, его активностью, продолжительностью, широтой спектра реабилитационных мер, а также силой установки самого больного на выздоровление. Отмечается четкая зависимость между характером наркотика и прогнозом на выздоровление. Так, прогноз лечения лиц, страдающих гашишизмом, значительно более благоприятен, чем прогноз лечения лиц, страдающих морфинизмом и в особенности героиноманией. Значительно больший успех достигается в лечении лиц, страдающих мононаркоманией, по сравнению с полинаркоманами. И наконец, существенная роль в прогнозе наркомании принадлежит наличию или отсутствию соматической отягощенное™. Помимо собственно разрушающего действия массивных доз наркотических веществ на здоровье, соматические осложнения могут возникать и в результате особенностей поступления наркотика в организм. Например, парентеральное введение самодельно приготовляемых наркотических веществ часто ведет к инфицированию организма, способствует распространению сывороточного гепатита, может вызывать гангрену конечностей, наконец, является одним из основных путей передачи и распространения СПИДа. Все это резко ухудшает прогноз исхода наркомании не только в отношении выздоровления, но и в отношении жизни больных наркоманией.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.