Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы особенности тактики различных видов обыска?





Особенности тактики обыска в помещениях. Поиски в жи­лых и подсобных помещениях складываются из обследования отдельных частей и узлов здания и обследования внутренней обстановки: мебели и других движимых предметов.

Обыск помещений желательно начинать с обмеров. Следует обращать внимание на однородность материалов, из которых сооружены стены и внутренние перегородки. Пустоты и посторонние включения обнаруживаются простукиванием. Внима­тельно следует осматривать вентиляционные отдушины, плиточ­ную облицовку, оконные и дверные проемы.

Осматривая предметы внутренней обстановки, следует помнить непреложное правило: исследование должно быть проведено со всех сторон, причем с особой тщательностью осматриваются части, которые обычно скрыты от наблюдателя: плоскости, обра­щенные к стенам, потолку, полу, и внутренние поверхности ме­бели. Особое внимание необходимо обращать на мелкие детали. Например, на тайник под поверхностью пола (чаще всего он рас­полагается у стен или под предметами мебели) могут указывать: вскрытия плинтусов; вмятины между досками или паркетными дощечками; доски, состоящие из нескольких частей; отсутствие между досками или паркетными дощечками пазовой грязи; укре­пление досок большим количеством гвоздей, иногда с иным ха­рактером шляпок и тому подобные признаки. Участки пола с ука­занными признаками исследуют при помощи металлоискателя и лупы с большим полем зрения, простукивают и при наличии дос­таточных оснований вскрывают.

Проведение обыска в служебном помещении значительно слож­нее, чем в жилом: у него, как правило, большая площадь, и на ней расположено много укромных мест. Обследование производ­ственных помещений и механизмов требует от ищущих некото­рых специальных познаний и знания правил техники безопасно­сти. Эти дополнительные трудности должны быть учтены заранее. Так, при обследовании компьютеров необходимо приглашать специалиста, поскольку это весьма удобное место для сокрытия мелких предметов. В то же время несанкционированное проник­новение внутрь компьютера может привести к уничтожению цен­ной доказательственной информации.



Особенности тактики обыска участков местности. При­ступая к обыску открытой местности, необходимо разбить тер­риторию на отдельные участки, ограниченные естественными рубежами или вешками. Обыскиваемая территория исследуется планомерно, особое внимание уделяется водоемам, кучам хворо­ста, поленницам и т.п. Большую пользу может принести исполь­зование служебно-розыскной собаки и указанных выше техни­ческих средств.

Особенности тактики личного обыска. Такой обыск производится, как правило, в положении стоя. Обыскиваемому пред­лагают оставить все, что у него в руках, и не двигаться. Чтобы исключить опасность внезапного нападения (сопротивления), обыскиваемого ставят лицом к стене, на которую он опирается поднятыми руками, разведенными на уровне головы, ноги на ширине плеч. В такой позе он должен оставаться до конца обы­ска. Обыскивающий производит обследование обыскиваемого, находясь за его спиной. Принимаются меры предосторожности и, прежде всего, проверяется, есть ли у обыскиваемого оружие.

Чаще всего личный обыск производится сверху вниз. Внача­ле обследуется головной убор, затем верхняя одежда и т.д. Каж­дая вещь должна быть осмотрена со всех сторон, вывернута на­изнанку, ощупана. Подозрительные места подпарывают. Тща­тельно обследуется обувь, особенно кустарного изготовления и ортопедическая.

При этом обязательно обследуются шапка, перчатки (варежки) и, по возможности, обувь (предлагают снять с ног). Следует про­верять все карманы одежды, выворачивая те из них, которые можно вывернуть. Зимнюю одежду прощупывают не менее двух раз. Нередко ножи и другие орудия располагают за поясом или подвешивают по средней линии груди, а также со стороны спины по линии позвоночника. Орудия порой прячут в рукавах, где при­держивают рукой, а чаще пришивают с внутренней стороны кур­ток (пальто) лямками (напоминающими мягкие ножны). Иногда их подвешивают между ног или крепят с внутренней стороны го­лени с частичным захватом края обуви. Орудия и вещества, кото­рые могут использоваться для нападения, нужно изымать у задер­живаемого немедленно. Если в процессе обыска обнаруживаются иные предметы, которые могут иметь отношение к делу, они так­же подлежат изъятию.

Личный обыск завершается осмотром тела. Обыскиваемому предлагают раздеться, чтобы обеспечить возможность обнаруже­ния на его теле предметов, в том числе подвязанных и подкле­енных, а также заложенных в межпальцевые промежутки ног. Обследование тела обыскиваемого производится визуально, пу­тем обзора его поверхности и естественных отверстий ушей, но­са и полости рта, доступных для обзора, без применения специ­альных методов и инструментов, принятых в медицине.

Проверке подлежат все отобранные у обыскиваемого предме­ты: сумки, портфели, бумажники, зонты, трости и т.п.

Какова тактика производства выемки?

Выемка представляет собой добровольную выдачу по требо­ванию следователя или принудительное изъятие им определен­ных предметов и документов.

В отличие от обыска закон не требует для осуществления выем­ки санкции прокурора, она производится по мотивированному по­становлению следователя (лица, производящего дознание). Выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государ­ственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреж­дения. Особый порядок установлен и для выемки почтово-телеграфной корреспонденции. Согласно ст. 174 УПК РФ наложе­ние ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях производятся только с санкции прокуро­ра, либо по определению или постановлению суда.

При проведении выемки действия следователя сводятся обычно к тому, что он предлагает лицу или руководителю учреждения вы­дать определенный предмет (документ), а в случае отказа произво­дит принудительное изъятие. При отказе выдать требуемые вещи или если была выдана только часть требуемых предметов (документов) и известно, что они спрятаны, искать их в других мес­тах нельзя, поскольку это уже будет не выемка, а обыск. Поэтому следователь выносит постановление и производит неотложный обыск для обнаружения скрываемых предметов.

По окончании выемки составляется протокол, который должен отражать ее ход и результаты.

Детальный осмотр предметов и документов может быть про­изведен на месте выемки либо по тем или иным соображениям в ином месте. В последнем случае осмотр явится самостоятельным следственным действием.

Глава 5

Тактика допроса

Каковы общие положения тактики допроса?

Допрос — процесс получения показаний от лица, обладаю­щего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Это следственное действие представляет собой наиболее распро­страненный способ получения доказательств. В то же время это одно из наиболее сложных следственных действий.

Цель допроса заключается в получении полных и правдивых показаний. Процесс (формирование показаний — от восприятия какого-либо факта явления до передачи информа­ции о них) носит психологический характер; на всем его протя­жении на психику человека влияют многочисленные объектив­ные и субъективные факторы. Действие этих факторов, специ­ально изучаемых наукой судебной психологии, должно быть хорошо известно следователю. Он обязан знать и основанные на данных судебной психологии тактические приемы, позволяющие ослабить вредное влияние этих факторов на полноту и объек­тивность показаний, восполнить возникшие в результате их воз­действия пробелы, оживить память о воспринятом, упорядочить воспроизведение хранящегося в памяти допрашиваемого ин­формации.

Круг обстоятельств, которые следователь намерен выяснить путем допроса, называется предметом допроса. В зависимости от процессуального положения допрашиваемого, а следовательно, в известном смысле, и от предмета допроса различают следующие виды допроса: допрос свидетеля, потерпевшего, подозре­ваемого, обвиняемого. Особыми его видами являются допрос эксперта и допрос на очной ставке.

Допрос может быть результативным только при соблюдении определенных тактических условий, к которым следует отнести:

• активность допроса — следователь прочно удерживает ини­циативу при допросе, умело использует все тактические приемы, строго сообразуя их с требованиями закона;

целеустремленность допроса — проведение допроса с зара­нее обдуманной целью для получения правдивой информа­ции, она обеспечивается наличием у следователя твердого представления о предмете допроса, желанием достигнуть поставленной цели, умением сообразовать с ней приме­няемые средства и приемы допроса;

объективность и полнота допроса — следователь не вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, изменять их в соответствии со своими представлениями о хо­де вещей, навязывать допрашиваемому эти представления. Одной из гарантий объективности допроса является запреще­ние законом задавать допрашиваемому наводящие вопросы, а его полноты — требование по возможности дословного изло­жения показаний.

Успех допроса зависит от того, насколько полно будут учте­ны и использованы особенности личности допрашиваемого: его психика, культурный и общеобразовательный уровень, профессия, взгляды, общественная активность и т.п. Без такого учета невозможно установить психологический контакт с допраши­ваемым, что является необходимым условием достижения цели допроса.

Под психологическим контактом с допрашиваемым понима­ют создание такой атмосферы допроса, при которой допраши­ваемый проникается уважением к следователю, пониманием его задачи и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях, осознает необходимость способствовать своими пока­заниями установлению истины.

Различают первоначальный, повторный и дополни­тельный допросы.

При первоначальном допросе предмет допроса выясняется в полном объеме, за исключением тех случаев, когда по тактиче­ским соображениям это делать сразу нецелесообразно.

При повторном допросе следователь вновь обращается к вы­яснению обстоятельств (всех или отдельных), о которых допра­шиваемый уже давал показания на предыдущем допросе. Це­лями повторного допроса являются: детализация ранее полу­ченных показаний, их уточнение, получение повторных показа­ний для сравнения их с первоначальными на предмет выявления между ними возможных противоречий, склонение допрашивае­мого к изменению занятой им неправильной позиции и получе­ние от него правдивых показаний.

В отличие от повторного дополнительный допрос — это процесс получения показаний о тех обстоятельствах дела, о ко­торых не говорилось на предыдущих допросах. Задача дополни­тельного допроса — восполнение показаний. Поэтому он может строиться по вопросно-ответной системе без свободного расска­за допрашиваемого.

Подготовка к допросу включает собирание исходных данных для допроса, его тактическое обеспечение, выбор момента и места допроса и определение способа вызова на допрос, его тех­ническое обеспечение.

Исходные данные для допроса следователь черпает из мате­риалов дела, из оперативных источников, из архивных уголов­ных дел. Он может запросить специально такие данные по месту работы или учебы допрашиваемого, если они касаются личности последнего и могут быть предметом допроса.

Тактическое обеспечение допроса — это составление плана и разработка тактики проведения допроса.

Письменный план допроса составляется тогда, когда предстоит сложный допрос, связанный с выяснением широкого круга об­стоятельств, с использованием значительной исходной инфор­мации, в том числе и оперативной, трудный в тактическом от­ношении. В плане формулируются основные вопросы допраши­ваемому.

Криминалистике и следственной практике известны сле­дующие разновидности вопросов, задаваемых допрашиваемому: дополняющие, уточняющие, напоминающие, контрольные, изо­бличающие.

Вопросы формулируются так, чтобы допрашиваемый не мог дать односложный ответ (типа «да» и «нет»). Вопросы должны быть четкими, конкретными, понятными для допрашиваемого, относящимися к предмету допроса. Важны их логическая после­довательность и обоснованность.

К тактическому обеспечению допроса помимо его планиро­вания относятся выбор тактических приемов и подготовка дока­зательств, которые, возможно, потребуется предъявить допра­шиваемому.

Момент допроса определяется с учетом важности сведений, которыми, по предположению следователя, обладает доп­рашиваемый, его процессуального положения, роли в рас­следуемом событии, связей с другими лицами, подлежащи­ми допросу по делу. На решение вопроса о моменте допро­са влияют также избранная следователем последователь­ность допросов лиц, интересы сохранения следственной тайны, сила и характер переживаний, испытанных допра­шиваемым в момент события.

Решение вопроса о месте допроса (по месту производства рас­следования или по месту нахождения допрашиваемого) зави­сит от конкретной ситуации. Однако во всех случаях следо­ватель должен стремиться, чтобы место допроса соответство­вало требованиям, предъявляемым к обстановке допроса.

• Из числа предусмотренных законом способов вызова на до­прос (по телефону, телеграммой, повесткой, приводом) свидетелей, потерпевших, а также обвиняемых, не находя­щихся под стражей, следователь избирает тот способ, кото­рый в данной ситуации в лучшей степени будет содейство­вать установлению психологического контакта с допраши­ваемым, сохранению в тайне от других лиц самого факта вызова на допрос, проведению допроса в нужное время и в намеченном месте.

К техническому обеспечению допроса относится приготовление необходимых бланков, пишущих принадлежностей, пишущей машинки, персонального компью­тера, средств аудио- и видеозаписи, помещения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.