Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы первоначальные следственные действия





При расследовании поджогов и преступных нарушений правил

Пожарной безопасности?

Осмотр места пожара позволяет установить, что именно го­рело, где произошло загорание и сколько имеется очагов пожа­ра, каковы были пути распространения огня, что способствовало развитию пожара, что конкретно указывает на поджог и способ его осуществления, на кого из конкретных лиц указывают, как на поджигателя, обнаруженные следы, каково состояние проти­вопожарных средств и соблюдались ли правила пожарной безо­пасности, а также многое другое.

Осмотр начинают как можно быстрее, лучше еще до оконча­ния тушения, поскольку в этот период на объекте происходят существенные изменения и даже разрушения в результате ис­пользования воды, пены и технических средств тушения. Кроме того, как раз во время тушения удобнее всего выявить очевидцев пожара, чтобы допросить их впоследствии.

Чтобы осмотр был результативным, его необходимо произво­дить с участием специалиста, в качестве которого лучше всего привлечь пожарно-технического эксперта. В состав следственной группы могут быть также включены судебный медик, если обна­ружен труп, специалист-криминалист для фиксации хода осмотра путем фото или видеосъемки, кинолог с собакой, инспектор Го­сударственного пожарного надзора и сотрудник уголовного розы­ска, которые, используя полученные при осмотре данные, прини­мают меры для розыска преступника по горячим следам.

Перед выездом на место пожара следователь должен дать указания о подготовке нужных для осмотра технических средств: поскольку обычного криминалистического чемодана при осмот­ре пожара будет явно недостаточно. Это, в первую очередь, фо­то- и видеоаппаратура, специальный пожарно-технический че­модан, газоанализаторы, обычные и ультрафиолетовые осветите­ли, электроизмерительные приборы (тестер, измерительные клещи), пирометр, специальные сита для просеивания пожар­ного мусора.



Опросом очевидцев выясняют: кто и когда обнаружил пожар; где началось загорание; что горело, каков был цвет дыма и пламени; кто последним был в помещении, где произошел пожар; откуда началось тушение пожара и какие средства при этом использовались; если на объекте имелась по­жарная сигнализация и средства пожаротушения, то находились ли они в исправном состоянии. У сотрудников пожарных расче­тов узнают, какие изменения они внесли в обстановку места пожара, в каком состоянии находились запоры дверей и окон в момент их прибытия на место пожара, не обнаружили ли они каких-то устройств или средств поджога, что им известно о по­ведении отдельных лиц во время пожара.

Эти сведения позволят наметить наиболее рациональный план осмотра места пожара. Если на месте происшествия име­ются груды пожарного мусора, необходимо, прежде чем присту­пать к осмотру, составить подробный план расположения мебе­ли, оборудования, товаров и иных предметов в сгоревшем по­мещении.

Осмотр начинается с общего осмотра местности, где нахо­дится объект, что позволяет определить границы территории, которая подлежит осмотру, и подходы к ней. Осмотр место по­жара отличается от осмотра других мест происшествий большей трудоемкостью, тяжелыми, а порой и опасными условиями ра­боты, поскольку обычно сопряжен с разборкой и расчисткой остатков обгоревших и разрушенных строительных конструкций, оборудования, с тщательным просмотром и просеиванием так называемого пожарного мусора, с промывкой полов и поверхно­стей других ограждений с целью поиска специфических следов обгорания, с отбором проб веществ и материалов для после­дующего лабораторного исследования в условиях, когда площадь осматриваемого пожарища загазована раздражающими и ток­сичными веществами, строительные конструкции и оборудова­ние могут обрушиться.

Поэтому необходимо принять меры обеспечения безопасности членов следственно-оперативной группы: обесточить объект, от­ключить и запереть устройства электроввода; снабдить участни­ков осмотра касками, защитной одеждой, обувью, очками и ру­кавицами, противогазами или респираторами. При необходимости намеренно обрушивают ненадежные строительные конструкции, сделав соответствующие пометки для внесения в протокол осмотра.

Одной из главных задач осмотра является предварительное установление очага пожара (окончательно этот вопрос решается в процессе экспертного исследования). Для этого необходимо выяснить, где первоначально возникли пламя и дым. Исходную информацию для установления местоположения очага и оценки динамики пожара получают путем сравнительного исследования степени термических повреждений строительных конструкций, оборудования, коммуникаций, предметов интерьера и др. Их состояние фиксируется в протоколе осмотра, с помощью схем и фото таблиц. Устанавливается также, имеется ли в данном слу­чае несколько самостоятельных очагов пожара, и если да, то ка­кова их взаимосвязь.

Осмотру подвергаются остальная часть пожарища по ходу распространения огня и прилегающие участки местности, где могут быть обнаружены следы транспортных средств, ног и пр.

Выясняют, какие горючие вещества и материалы находились на сгоревшем объекте, где располагались, каковы были условия их хранения или использования. Весьма важным является уста­новление источника зажигания, который может быть и орудием поджога.

К типичным источникам зажигания от­носятся:

• открытое пламя;

• нагретые поверхности (корпусов оборудования, приборов и устройств при штатном и аварийном режимах работы);

• микробиологические и химические процессы в веществах и материалах, происходящие с выделением тепла;

• раскаленные частицы вещества;

• электрические искры, возникающие в электротехнических устройствах или при электростатических разрядах, включая атмосферное электричество.

Если в очаге пожара или вблизи него обнаружены электро­проводка или электрооборудование со следами оплавлений или термических повреждений, их необходимо изъять для проверки версии о возникновении пожара в результате аварийного режи­ма в электросети. На электрической схеме объекта, которая в этом случае должна быть приобщена к протоколу осмотра, от­мечаются изъятые фрагменты электропроводки, электрооборудо­вание и аппараты электрозащиты.

Внимательному анализу должны быть подвергнуты печи, дымоходы, места проведения сварочных работ.

Пожарный мусор разбирается и осматривается, а при необ­ходимости просеивается. В нем иногда удается обнаружить части устройств, использованных для поджога. Исследование мусора позволяет установить, что именно сгорело и в каком количестве. Осматриваются также запирающие устройства для определения, в каком состоянии они находились.

При осмотре места пожара могут быть выявлены негативные обстоятельства, связанные с отсутствием определенных предме­тов и материалов (или их следов), о которых было заявлено как об уничтоженных огнем. В то же время известно, что полностью они сгореть не могут.

Свою специфику имеет осмотр мест лесных и кустарниковых пожаров. Поиск очага на местах таких пожаров затруднен из-за их большой площади. Поэтому для предварительной ориенти­ровки и определения границ зоны осмотра используют результа­ты ежедневных контрольных наблюдений за пожаром, метео­сводки и данные ознакомления с обстановкой с борта воздуш­ных судов с привязкой к географическим ориентирам.

Если в результате пожара были человеческие жертвы, то не­обходимо установить личность погибших и произвести осмотр трупов при участии судебного медика. Особое внимание обращают на позу обгоревшего тела, его местонахождение по отно­шению к очагу пожара, цвет кожи, наличие и цвет трупных пя­тен. Устанавливают наличие, местонахождение и природу по­вреждений, их прижизненное или посмертное происхождение.

Освидетельствование производится для выявления на теле подозреваемого следов ожогов, опадения волос на голове, воло­сяного покрова на запястьях, предплечьях, бровей, ресниц, на­личия частиц копоти, горючих жидкостей, почвы, опилок на руках и в подногтевом содержимом.

При допросе свидетелей-очевидцев пожара, потерпевших, по­жарных, принимавших участие в тушении, необходимо выяснить:

• при каких обстоятельствах, когда и где они узнали о воз­никновении пожара и что делали, узнав о нем;

• кто там находился и что делал, какие имелись материаль­ные ценности и иное имущество;

• с какого места наблюдали пожар, каковы были его масшта­бы на момент обнаружения (локальное горение внутри, в одной из частей объекта, площадь и число этажей, охва­ченных пожаром); был ли объект до пожара заперт;

• каковы были особенности последующего развития пожара, распространения огня, динамика и интенсивность пламен­ного горения и дымообразования;

• каковы были метеорологические условия во время пожара и в период до его обнаружения (возникновения);

• наблюдались ли и где в ходе пожара и в период до его об­наружения (возникновения) какие-либо необычные явле­ния: взрывы, хлопки, вспышки пламени, каковы были цвет и густота дыма; наличие специфических запахов;

• каково было состояние дверей и окон снаружи и внутри объекта;

• как функционировало технологическое оборудование И электроустановки до начала и в ходе пожара, имелись ли признаки аварийных явлений;

• какова была пожарная нагрузка объекта, включая дислока­цию; вид, количество, способ упаковки и хранения горю­чих веществ, материалов и изделий;

• не производились ли перед пожаром на объекте пожаро­опасные (огневые, сварочные) и другие (ремонтные, погру­зочные, инвентаризационные) работы; на каких участках, в какой период;

• как происходили локализация и ликвидация пожара;

• какие подозрения возникли у очевидцев и потерпевших, не заметили ли они лиц, чье появление или поведение подоз­рительно;

• какое имущество уничтожено при пожаре и его тушении, было ли оно застраховано и каковы убытки от пожара;

• каково состояние систем электро -, водо -, газоснабжения, противопожарных средств; случались ли загорания ранее; что способствовало возникновению пожара, по мнению допрашиваемых.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.