Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рекомендации по улучшению занятости населения в Оренбургской области





 

В соответствии с действующим законодательством о занятости населения государственная политика Российской Федерации в Оренбургской области содействия занятости населения направлена на:

1) развитие людских ресурсов для труда;

2) обеспечение равных возможностей всем гражданам РФ независимо от факторов в реализации права на добровольный труд и выбор занятости;

3) поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, а также содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;

4) обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

5) предупреждение массовой и сокращение длительной безработицы;

6) поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места, прежде всего, для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

7) сочетание самостоятельности органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в обеспечении занятости населения;

8) координацию деятельности государственных органов, профессиональных союзов, иных представительных органов работников и работодателей в разработке и реализации мер по обеспечению занятости населения и контроля за ними и т.д.

Региональный аспект государственной политики занятости реализуется через ежегодно принимаемые субъектами Российской Федерации территориальные программы содействия занятости населения, учитывающие особые факторы и условия, влияющие на состояние рынка труда в регионах [5, c. 112].



Государственная политика на региональном уровне реализуется в рамках федеральной программы, путем выполнения региональных и местных программ содействия занятости населения, учитывающих особенности демографического и социально-экономического развития территорий [12, c. 479].

Решение проблем трудоустройства на региональном уровне возможно следующим образом:

1) развитие системы подготовки и переподготовки населения (в первую очередь временно незанятого);

2) совершенствование информационного обеспечения;

3) обеспечение приспособленными помещениями и подготовленными кадрами центров занятости;

4) целевая поддержка рабочих мест для сдерживания высвобождения работающих;

5) повышение эффективности регистрации, трудоустройства и социальной поддержки безработных;

6) поддержка на рынке труда беженцев и вынужденных переселенцев, граждан с ограниченной трудоспособностью, длительно безработных, женщин, молодежи и подростков и других социально незащищенных групп населения;

7) организация общественных и временных работ [14].

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», основными задачами государственной политики в сфере реализации подпрограммы являются:

1) расширение практики стажировок в организациях молодых специалистов с целью их последующего трудоустройства на постоянное рабочее место;

2) стимулирование занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;

3) создание условий для интеграции в трудовую деятельность лиц с ограниченными физическими возможностями, в частности путем создания специальных рабочих мест для инвалидов;

4) развитие системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, в том числе профессиональной ориентации школьников, повышение их мотивации к трудовой деятельности по профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда;

5) повышение качества предоставления услуг в области содействия занятости населения на основе развития государственной службы занятости населения и частных агентств занятости, их взаимодействия;

6) осуществление комплекса мер по содействию внутренней трудовой миграции, включая совершенствование системы предоставления государственной поддержки гражданам и членам их семей, переселяющимся для работы в другую местность, включая субсидирование затрат на переезд и обустройство;

7) реформирование системы государственной социальной поддержки безработных граждан с целью стимулирования их к активному поиску работы;

8) предоставление на добровольной основе дополнительных мер защиты от безработицы на страховых принципах.

В рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Оренбургской области, нацеленной на создание эффективного и цивилизованного рынка труда, предусмотрена муниципальная политика в сфере регулированию трудовых отношений.

Например, государство выделит средства из федерального бюджета на помощь по содействию самозанятости безработных граждан, тем самым появятся новые рабочие места [7, c. 113].

Исходя из приведенного анализа, можно сделать вывод, что в 2015 году в Оренбургской области прослеживается тенденция ухудшения показателей общей безработицы.

В целом, следует сказать, что правительство Оренбургской области уделяет недостаточно внимания проблемам молодежной и женской безработицы. Предлагаемые меры зачастую носят временный и поверхностный характер, что явно недостаточно для изменения ситуации на рынке труда по данным параметрам.

Таким образом, повышение занятости населения позволит снизить социальную напряженность в обществе, увеличить поступления в бюджеты различных уровней за счет роста фонда оплаты труда, повысить жизненный уровень населения.

 

Заключение

 

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Итак, в первой главе были изучены теоретические основы статистического изучения трудовых ресурсов.

Состояние современного рынка труда в России в 2014 — 2015 годах крайне подвержено влиянию политических событий и экономических явлений. Имеют значение происходящие как внутри страны, так и за ее пределами события.

Трудовыми ресурсами страны является часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности. Важным показателем, характеризующим уровень социально-экономического развития территорий, является занятость населения.

Высокий уровень занятости свидетельствует о благосостоянии населения, процветании экономики страны, низком уровне преступности и социальной напряженности. Низкий уровень занятости, в свою очередь, свидетельствует о кризисе в экономике страны, тесно связан с высоким уровнем социальной напряженности и криминогенной обстановкой.

Основные показатели трудовых ресурсов региона включает абсолютные и относительные, моментные и интервальные показатели с группированием по следующим подсистемам: численность и состав населения; естественные и механические движения; показатели воспроизводства; занятость и безработица и др.

Во второй главе был проведен статистический анализ трудовых ресурсов и занятости населения в РФ.

Относительные показатели свидетельствуют о том, что, доля лиц трудоспособного возраста уменьшается. А в связи с тем, что пополняются трудовые ресурсы за счёт подростков и пенсионеров, коэффициент общей нагрузки увеличивается.

В РФ численность безработных в среднем за год за 2014-2015 гг. заметно выросла с 42876,41 тыс. человек до 44228,33 тыс. человек, что связанно было с неблагополучной обстановкой в стране и ростом инфляции.

Уровень безработицы в марте 2016 г. составил 6,0%. Уровень занятости населения в марте 2016 г. составил 64,9%. По экономической классификации наиболее привлекательными для населения являются сферы: оптовой и розничной торговли, оказания бытовых услуг населению, обрабатывающих производств, транспорта и связи.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что численность трудовых ресурсов имеет тенденцию к увеличению вплоть до 2020 г., что имеет огромное значение для развития не только экономической, но и других сфер страны.

Аналогичная ситуация наблюдается в Оренбургской области за исследуемый период. Уровень зарегистрированной безработицы в Оренбургской области к концу февраля 2016 года оказался выше среднероссийского и среднего по Приволжскому федеральному округу и составил 1,7%. В апреле 2016 года наблюдается резкий скачок роста безработицы. Проблема занятости населения является одной из важнейших социально-экономических проблем на территории Оренбургской области.

В третьей главе были разработаны следующие мероприятия, направленные на снижение уровня безработицы в Оренбургской области: развитие системы подготовки и переподготовки населения; обеспечение приспособленными помещениями и подготовленными кадрами центров занятости; целевая поддержка рабочих мест для сдерживания высвобождения работающих; повышение эффективности регистрации, трудоустройства и социальной поддержки безработных; поддержка на рынке труда беженцев и вынужденных переселенцев, организация общественных и временных работ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.