Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение размеров центрально-загруженных фундаментов.





Главной задачей при проектировании фундаментов является выбор таких основных размеров его (глубины заложения и размеров подошвы), при которых деформации грунтов основания не приводили бы к чрезмерным неравномерным осадкам. Следовательно, размеры подошвы фундаментов приходится устанавливать с учетом деформации грунтов в основании. Площадь подошвы фундамента в плане при центральной нагрузке определим по формуле: NII – расчетная нагрузка по обрезу фундамента R0 – расчетное сопротивление грунта основания . γср – среднее значение удельного веса материала фундамента и грунта на его уступах, принимаем , d – глубина заложения фундамента

Определение размеров внецентренно-загруженных фундаментов.

При распределении давления по подошве фундамента по трапециевидной или треугольной эпюре наибольшая интенсивность давления рн макс у края подошвы от основного сочетания нагрузок не должна превышать 1,2Rn, т. е., должно удовлетворяться условие Рнмакс≤1.2Rн; (30) здесь RH — нормативное давление на грунт основания, вычисленное по формуле. Для прямоугольной подошвы фундамента величина рнмакс определяется из выражения:

Основные предпосылки расчета гибких фундаментов.

При расчете гибких фундаментов совместно с грунтовым основанием применяются две теории, которые называются:

- теория местных упругих деформаций;

-теория общих упругих деформаций, основанная на гипотезе упругого полупространства.

Теория местных упругих деформаций основана на гипотезе прямой пропорциональности между давлением и местной осадкой:

где s – упругая осадка грунта в месте приложения давления интенсивностью

p в рассматриваемой точке; ks коэффициент упругости основания (кН/м3),



Рис. 1. Деформация поверхности грунта основания: а 86– по теории местных упругих деформаций;

Исходными уравнениями деформаций основания в теории общих упругих деформаций являются:

87- для случая плоской деформации – решение Фламана

- для случая пространственной и осесимметричной деформации – решение Буссинеска

где s осадка упругой полуплоскости или полупространства; P- сосредоточенная сила для случая пространственной деформации; p погонная полосовая нагрузка для случая плоской деформации коэффициент деформируемости полупространства; R, x расстояние до рассматриваемой точки ограничивающей плоскости; D постоянная интегрирования.

. Деформация поверхности грунта основания б – по теории общих упругих деформаций

 

Виды свайных фундаментов.

В зависимости от способа погружения в грунт различают забивные, набивные, сваи-оболочки, буроопускные и винтовые сваи.

Забивные железобетонные и деревянные сваи погружают с помощью копров, вибропогружателей и вибровдавливающих агрегатов. Эти сваи получили наибольшее распространение в массовом строительстве. Железобетонные забивные сваи и сваи-оболочки могут иметь обычную и предварительно напряженную арматуру и изготовляться цельные и составные, из отдельных секций. В поперечном сечении они могут быть квадратные, прямоугольные, квадратные с круглой полостью и полые круглые: обычные сваи диаметром до 800 мм, а сваи-оболочки - свыше 800 мм. По продольному сечению сваи могут быть призматические и с наклонными боковыми гранями - пирамидальными, трапецеидальными и ромбовидными. Нижние концы свай могут быть заостренными или плоскими, с уширением или без него, а полые сваи - с закрытым или открытым концом и с камуфлетной пятой. В последнее время получили распространение новые конструкции свай с корневидным основанием.

Деревянные забивные сваи устраивают там, где существуют постоянные температурно-влажностные условия. Деревянные сваи могут быть цельные или срощенные по длине; из одиночных бревен или пакетные. Их изготовляют из бревен хвойных пород, очищенных от коры и сучьев.

Набивные сваи устраивают методом заполнения бетонной или иной смесью предварительно пробуренных, пробитых или выштампованных скважин. Нижняя часть скважин может быть уширена с помощью взрывов (сваи с камуфлетной пятой).

Буроопускные сваи отличает oт набивных то, что в скважину устанавливают готовые железобетонные сваи с заполнением зазора между сваей и скважиной песчано-цёментным раствором.

В зависимости от свойств грунтов все сваи могут или передавать нагрузку от здания на практически несжимаемые грунты, опираясь на них своими нижними концами (так называемые сваи-стойки), или при сжимаемых грунтах передавать нагрузку на грунт боковыми поверхностями и нижним концом за счет сил трения (висячие сваи).

Для равномерного распределения нагрузки на сваи по их верхним концам непосредственно на сваи или на специально устраиваемые уширения верхних концов — оголовки укладывают распределительные балки или плиты, называемые ростверками. Железобетонные ростверки могут быть сборные и монолитные. В последнее время разработаны конструктивные решения свайных фундаментов без ростверков. Плиты перекрытия в этих случаях опивают на сборные оголовки свай . Проектирование свайных фундаментов ведут в соответствии со специальными нормами1 на основе результатов инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий исходя из конструктивных особенностей и нагрузок, характерных для здания.

Свайные фундаменты в плане могут состоять из одиночных свай — под опоры; лент свай — под стены здания, с расположением свай в один, два и более рядов; кустов свай—под тяжело нагруженные опоры; сплошного свайного поля — под тяжелые сооружения с равномерно распределенными по плану здания нагрузками.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.