Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







На какие группы делятся мышцы бедра?





Мышцы бедра (мышцы передней, задней и внутренней поверхности). Мышцы передней поверхности: Четырехглавая мышца бедра начинается четырьмя мышцами, или головками. Наружная широкая головка начинается от основания большого вертела и наружной боковой поверхности бедра, внутренняя широкая - от внутренней поверхности бедренной кости, промежуточная широкая - от передней поверхности бедра, прямая головка начинается от передней нижней ости подвздошной кости. Внизу они переходят в общее мощное сухожилие, которое прирастает к надколеннику, его продолжением является собственная связка надколенника, прикрепляющаяся к бугристости большой берцовой кости. Функция: разгибает голень, прямая мышца сгибает бедро в тазобедренном суставе. Портняжная мышца начинается от передней верхней ости подвздошной кости, проходит наискосок до внутренней стороны коленного сустава, огибает его и прикрепляется к бугристости большой берцовой кости. Функция: сгибание в тазобедренном и коленном суставе, вращение бедра коленом наружу. Мышцы внутренней поверхности (приводящие мышцы): Нежная мышца начинается от нисходящей ветви лонной кости, идет вниз, прикрепляется к бугристости большой берцовой кости. Функция: приводит бедро и вращает его вовнутрь. Большая приводящая мышца бедра начинается от нисходящей ветви лонной кости, восходящей ветви седалищной и седалищного бугра. Прикрепляется к внутренней поверхности бедра от малого вертела до внутреннего мыщелка. Функция: приводит бедро. Длинная приводящая мышца начинается от лонной кости, прикрепляется к средней трети бедренной кости с внутренней стороны. Функция: приводит бедро. Короткая приводящая мышца бедра начинается от нисходящей ветви лонной кости, прикрепляется к верхней трети бедренной кости с внутренней стороны. Функция: приводит бедро. Гребешковая мышца начинается от горизонтальной ветви лонной кости, прикрепляется под малым вертелом. Функция: приводит бедро и вращает его наружу. Мышцы задней поверхности: Двуглавая мышца бедра начинается двумя головками: длинная головка - от седалищного бугра, короткая - от средней трети бедренной кости, прикрепляется к головке малоберцовой кости. Функция: сгибает голень и вращает ее наружу. Полусухожильная мышца начинается от седалищного бугра, прикрепляется к бугристости большой берцовой кости. Функция: сгибает голень и вращает ее вовнутрь. Полуперепончатая мышца начинается от седалищного бугра, прикрепляется к внутреннему мыщелку большой берцовой кости. Функция: сгибает голень и вращает ее вовнутрь.



Перечислите мышцы голени.

Длинная малоберцовая мышца начинается от верхней части малой берцовой кости, огибает сзади наружную лодыжку, идет под сводом стопы и прикрепляется к середине внутреннего края стопы (к первой клиновидной кости и к основанию первой плюсневой кости). Функция: сгибает стопу, приподнимает наружный край стопы, обеспечивает твердый упор ног. Короткая малоберцовая, мышца начинается от нижней половины малой берцовой кости, до наружной лодыжки. Прикрепляется к пятой плюсневой кости. Функция: сгибает стопу, приподнимает ее наружный край. Мышцы задней поверхности: Трехглавая мышца икры (или икроножная и камбаловидная мышцы) начинается тремя головками: две (икроножная мышца) — от задней поверхности внутреннего и наружного мыщелков бедра, соединяются по срединной линии; третья головка (камбаловидная мышца) начинается на верхней трети обеих костей голени. Три головки соединяются в одно мощное ахиллово сухожилие, которое прикрепляется к пяточному бугру. Функция: сгибает стопу, поднимая пяточный бугор; икроножная мышца производит сгибание в коленном суставе. Глубокий слой: Длинный сгибатель большого пальца начинается от задней поверхности малой берцовой кости, прикрепляется к ногтевой фаланге большого пальца. Функция: сгибает большой палец и через него стопу, участвует во вращении стопы. Длинный сгибатель пальцев стопы начинается от задней поверхности большой берцовой кости. У подошвы сухожилие этой мышцы делится на четыре сухожилия, которые на уровне первых фаланг 2-5 пальцев пронизывают сухожилия короткого сгибателя пальцев и прикрепляются к ногтевым фалангам 2-5 пальцев. Функция: сгибает 2-5 пальцы и всю стопу. Подколенная мышца начинается от наружного мыщелка бедра, прикрепляется к задней поверхности большой берцовой кости. Функция: сгибает голень и вращает ее вовнутрь. Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности большой берцовой кости, прикрепляется к первой клиновидной кости. Функция: сгибает стопу, вращает ее наружный край вовнутрь, участвует в укреплении свода стопы. Мышцы передней Поверхности: Передняя большеберцовая мышца начинается под наружным мыщелком большой берцовой кости и межкостной перепонки, прикрепляется к основанию 1 плюсневой кости. Функция: разгибает стопу, приподнимая ее свод. Длинный разгибатель пальцев начинается от верхней части костей голени, сухожилие мышцы делится на высоте лодыжки на 5 сухожилий, которые на высоте первой фаланги делятся на три части (средняя прикрепляется к основанию второй фаланги, а боковые прикрепляются к основанию ногтевых фаланг 2-5 пальцев). Пятое сухожилие прикрепляется к пятой плюсневой кости. Функция: разгибает пальцы и поднимает наружный край стопы. Длинный разгибатель большого пальца начинается от межкостной перепонки и малоберцовой кости, прикрепляется к основанию ногтевой фаланги большого пальца. На месте перехода на стопу сухожилия мышц голени удерживаются связками: вверху — поперечной, внизу - крестообразной.

 

Назовите группы мышц стопы.

Мышцы подошвенной поверхности: Мышечное возвышение большого пальца состоит из 4 мышц, прикрепляющихся к основанию первой фаланги большого пальца: мышца, отводящая большой палец, начинается от пяточного бугра пяточной кости; мышца, противополагающая большой палец, начинается от 1-4 плюсневых костей; мышца, приводящая большой палец, начинается от 2-4 плюсневых костей; 4. короткий сгибатель большого пальца, начинается от трех клиновидных костей. Мышечное возвышение мизинца состоит из 3 мышц, прикрепляющихся к основанию первой фаланги мизинца: мышца, отводящая мизинец, начинается от пяточной кости; короткий сгибатель мизинца, начинается от основания пятой плюсневой кости; мышца, противополагающая мизинец, начинается от кубовидной и клиновидных костей. Мышцы средней области подошвы: Короткий сгибатель пальцев начинается от бугра пяточной кости, сухожилие расщепляется на четыре, каждое из них расщепляется на два, прикрепляющиеся к основаниям средних фаланг 2-5 пальцев. Квадратная мышца подошвы начинается от пяточной кости, прикрепляется к сухожилиям длинного сгибателя пальцев. Функция: участвует в сгибании пальцев. Подошвенные межкостные мышцы начинаются от внутренней поверхности плюсневых костей и межкостных мембран, прикрепляются к основным фалангам пальцев. Функция: приводят пальцы, участвуют в сгибании пальцев. Тыльная сторона: Тыльные межкостные мышцы начинаются в промежутках плюсневых костей, прикрепляются к основным фалангам пальцев. Функция: растопыривают пальцы. Короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца начинаются от тыльной поверхности пяточной кости, переходят в сухожилия и прикрепляются к основанию ногтевых фаланг пальцев. Снизу стопа покрыта подошвенным апоневрозом и слоем жировой ткани, защищающими стопу от внешней среды.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.