Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документальное оформление движения готовой продукции





 

Документооборот передачи готовой продукции на склад и со склада покупателям регламентирован законодательством.

1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

· наименование документа;

· дату составления документа;

· наименование организации, от имени которой составлен документ;

· содержание хозяйственной операции;

· измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

· наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

· личные подписи указанных лиц;

3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.



5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

6. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

7. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

8. Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

Не секрет, что порядок оформления любой хозяйственной операции зависит от ее классификации. Передача продукции со склада или непосредственно из цеха в розничные точки продаж не является реализацией, так как нет перехода права собственности на товар. Скорее, это передача (внутреннее перемещение) продукции между структурными подразделениями: сдающим (цехом, складом) и принимающим (магазином, офисом, торговой точкой без торгового зала). Поэтому для рассматриваемой операции по передаче готовой продукции на реализацию в свой магазин не подойдет накладная на отпуск готовой продукции при продаже, нужен бланк для передачи (внутреннего перемещения) готовой продукции, но такой унифицированной формы в настоящее время нет. Это означает, что у бухгалтера два пути:

· воспользоваться унифицированными формами, которыми оформляются аналогичные операции, но в отношении других ценностей (например, материалов);

· самостоятельно разработать первичный документ, на основании которого можно было бы сделать запись в учете о передаче продукции в магазин производителя для дальнейшей продажи.

Бланки, применяемые для документального оформления передачи материалов одними подразделениями организации другим, утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. В общем случае для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами используется требование-накладная (ф. М-11). Форма достаточно универсальная, составляется в двух экземплярах, один из которых остается у сдающего материальные ценности подразделения, другой - у принимающего их подразделения. По такому же принципу оформляется накладная на отпуск материалов на сторону (ф. М-15), основное предназначение которой состоит в документальном подтверждении отпуска материалов сторонним организациям на основании договоров и других документов. В то же время данная накладная рекомендована для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам организации, расположенным за пределами ее территории.

Если сравнить два названных бланка, то можно заметить в них много общего. Но есть ряд различий, свидетельствующих о том, что требование-накладная (ф. М-11) больше привязана к выпуску продукции и связанному с ним движению сырья и материалов, а накладная на отпуск материалов на сторону (ф. М-15) ориентирована на фактическую передачу материалов другому лицу и контроль ответственными лицами за их выбытием. В частности, в накладной на отпуск материалов на сторону указываются сведения об ответственном за поставку лице, чего в требовании-накладной нет. Кроме этого, накладная на отпуск материалов на сторону визируется отпустившим материальные ценности лицом и главным бухгалтером, а в требовании-накладной расписываются только отпустившее и принявшее материальные ценности лица. Исходя из этого накладная на отпуск материалов на сторону ближе к отгрузке, а требование-накладная - к внутреннему перемещению. В пользу этого говорят как Указания по применению данных форм, так и п. 208 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ , согласно которому именно накладная на отпуск материалов на сторону (ф. М-15) рекомендована в качестве типовой формы накладной для оформления отпуска готовой продукции покупателям и заказчикам. В конечном итоге, какой бланк выбрать для оформления передачи продукции из производства в магазин, решать бухгалтеру. При этом необходимо помнить, что готовая продукция - это не сырье и материалы, поэтому бухгалтеру нужно учесть ряд требований, предъявляемых к документальному оформлению движения готовой продукции на предприятии.

Считается, что для оформления отгрузки готовой продукции оптимально составлять четыре экземпляра документа. Они передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или иным уполномоченным лицом. После этого подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (другое аналогичное подразделение производственного предприятия). Один экземпляр остается у материально ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит для выписки счета-фактуры, но при отгрузке готовой продукции магазину организации он не нужен, поэтому нет нужды в этом экземпляре накладной.

К сведению. В случае если предприятие является производителем акцизной продукции, при ее отгрузке, неважно кому - конечному покупателю, дилеру или структурному подразделению, предприятию-производителю следует начислить акциз. Поэтому производитель акцизной продукции сразу должен позаботиться о счетах-фактурах с выделенной суммой акциза и НДС.

Еще два экземпляра накладной передаются получателю (покупателю). При вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр накладной остается у службы охраны, другой (последний из экземпляров) - у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию).

Примечание. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан расписаться в получении им продукции.

Из четырех предложенных экземпляров накладных при передаче продукции в собственный магазин достаточно трех, при этом можно обойтись даже двумя, если структурное подразделение (магазин) оформляет отдельными документами поступление и оприходование готовой продукции. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас обратим внимание на специфику. Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны включать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом о бухгалтерском учете. Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой продукции (товара), в том числе ее код, сорт, размер, марка и т.д., наименование структурного подразделения организации, отпускающего продукцию, основание для отпуска.

Достоверный бухгалтерский учет готовой продукции и операций по ее реализации возможен только при грамотной организации документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов. Основными документами, без которых организация не может продать свою продукцию на рынке, являются:

• сертификат соответствия, который подтверждает безопасность продукции организации для жизни и здоровья потребителей, а также невозможность нанесения вреда их имущёству и окружающей среде;

• гигиеническое заключение, которое свидетельствует о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жизненного цикла товара: при его производстве, эксплуатации и утилизации;

• качественное удостоверение на продукцию, характеризующее важные качественные показатели партии отгруженной продукции и содержащее сведения о количестве товара в партии, весе, таре и упаковке;

• упаковочный ярлык. Описывает существенные свойства и параметры товара, связанные с его изготовлением, использованием и стоимостью. Он выписывается в трех экземплярах на каждое отдельное место (ящик, тюк и другую тару). Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в упаковку, второй прилагается к счету-фактуре, третий остается на складе.

Для учета движения товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации применяются: приемо-сдаточный акт, приемо-сдаточная накладная, накладная на передачу готовой продукции в место хранения (ф. No МХ-18) и приходный ордер (ф. No М-4). Они используются для оформления выпуска и приемки готовой продукции на соответствующий склад. Для этой же цели предназначены требование-накладная (ф. No М-11) и

накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары(ф. ТОРГ-13).

Журнал учета товаров на складе (ф. No ТОРГ-17) предназначен для учета сохранности и движения готовой продукции в пределах отведенных мест их хранения.

Накладная (ф. No М-19), накладная на отпуск материалов на сторону (ф. No М-15) и приказ-накладная, предназначенные для выдачи поставщиком готовой продукции покупателю, относятся к категории товарных документов и содержат сравнительно подробные характеристики отгружаемой или отправляемой продукции. Иногда в них приводятся данные о стоимости, но они не являются обязательными.

Эти документы должны быть дополнены счетом-фактурой и счетом (ф. No 868). В счетах содержатся требования к покупателям или подтверждения ранее проведенных ими платежей. Кроме того, в счетах указываются некоторые характеристики товара. Счета-фактуры должны выписываться по установленной форме. Они являются основанием для отражения в учете расчетов по НДС и акцизам. Их необходимо фиксировать в специальных журналах (выставленных и поступивших счетов-фактур), а операции по купле продаже отражать соответственно в книге покупок и книге продаж.

Правила оформления счетов-фактур, ведения журналов их учета, книг покупок и продаж изложены в постановлении Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. No 914 (с последующими изменениями). Товарно-транспортная накладная (ф. No 1-Т) и путевой лист грузового автотранспорта (ф. No 4-П) предназначены для оформления процесса перемещения продукции от поставщика к покупателю. Они содержат полные сведения о грузе и условиях его транспортировки.

Продажа готовой продукции оформляется в бухгалтерском учете в зависимости от способа продажи — по предоплате или по отгрузке. После предоплаты продукция отгружается вместе с товаро-проводительными документами или же они высылаются отдельно.

После отгрузки продукции поставщик сдает расчетные документы в свой банк вместе с платежным требованием на получение акцепта и востребование платежа.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.