Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документальное оформление и учет производства и реализации готовой продукции на предприятии





 

В ООО «Печорский хлебомакаронный комбинат» бухгалтерский учет осуществляется под руководством главного бухгалтера. Требования главного бухгалтера при осуществлении избранной учетной политики являются обязательными для всех работников организации. Бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций ведется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и Планом счетов бухгалтерского учета по журнально-ордерной системе с ведением главной книги.

План счетов ООО «Печорский хлебомакаронный комбинат» представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 4.

В ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат» бухгалтерский учет осуществляется самостоятельной бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

На рис. 2.1 представлена структура бухгалтерского аппарата ООО «Печорский хлебомакаронный комбинат».

 

 

 

 


Рис. 2.1. Структура бухгалтерского аппарата ООО «Завод алюминиевого и стального литья»

Требование главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операции и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательно для всех работников организации.



В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций, документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Материальная группа, отвечает за учет приобретения материальных ценностей, их поступление и расходование. В этой же группе ведется учет нематериальных активов и основных средств. Группа учета оплаты труда осуществляет учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда. Производственно-калькуляционная группа ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о производстве. Группа учета готовой продукции осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализацию.

Работники общей группы ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности. Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах и на их основе – составление отчетности. Своевременное получение учетной информации о производственно-хозяйственной деятельности предприятие позволяет руководителям оперативно воздействовать на ход производства, принимать соответствующие меры для повышения экономических показателей работы предприятия (производительности труда, прибыли).

Данная структура бухгалтерского аппарата обеспечивает взаимодействие между структурными подразделениями и исполнителями, не допускает дублирования, обеспечивает руководство предприятия всей информацией необходимой для контроля и управления производством, а внешних пользователей – достоверной бухгалтерской отчетностью.

Важное значение для организации учета готовой продукции и ее продажи имеет рациональное формирование учетной политики (ПРИЛОЖЕНИЕ 5, 6). В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов готовая продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция». В то же время допускается возможность учета выпуска готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Так как финансовый результат определяется не ранее конца отчетного месяца, то никаких налоговых или иных последствий выбор того или иного способа не несет. Следовательно, использование счета 40 для учета выпуска продукции целесообразно в тех организациях и производствах, где, во-первых, требуется оценка отклонений фактической себестоимости от плановой, а, во-вторых, там, где учет таких отклонений может быть тщательно организован. То есть выбор варианта учета выпуска продукции во многом обусловлен организацией экономической службы и документооборота на предприятии.

В соответствии с пунктом 204 Методических указаний по учетной политике разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике организации. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость; нормативная себестоимость; договорные цены и другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийном характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами этого способа являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Схема документооборота по учету готовой продукции и ее реализации в ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат» представлена на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Схема документооборота операций по учету выпуска готовой

продукции ОАО «ПХМК» и ее продажи

 

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Выпущенная из производства продукция ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат» передается на склад готовой продукции и оформляется накопительной приемо-сдаточной накладной (ПРИЛОЖЕНИЕ 7), в которой производятся записи по каждому виду готовой продукции.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции (ПРИЛОЖЕНИЕ 8). В них отражаются наличие и движение готовой продукции в штуках.

Записи в карточках производятся материально ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций.

По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. Отпускаемая со склада продукция оформляется первичными документами. Отдел сбыта ОАО «ПХМК» на основании договора поставки и графика отгрузки продукции выписывает приказ-накладную (ПРИЛОЖЕНИЕ 9), где указываются покупатель, наименование готовой продукции, количество продукции, подлежащей отпуску и фактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки, оплачиваемой сверх цены на продукцию.

Все первичные документы на отгруженную продукцию передаются в бухгалтерию для выписки расчетных документов (платежных требований, счетов).

При предварительной оплате продавец выписывает счет, на основании которого покупатель перечисляет аванс за предстоящую отгрузку продукции. Кроме перечисленных первичных документов на отгружаемую готовую продукцию, поставщик (ОАО «ПХМК») оформляет счет-фактуру, используемую продавцом и покупателем для исчисления налога на добавленную стоимость. Счета-фактуры выписываются в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость и обязательно регистрируется в Журнале учета выставленных счетов – фактур.

Рассмотрим порядок экспедиции готовой продукции в ОАО «ПХМК».

Поступление из производства готовой продукции на склад оформляется приемными актами, разработанными бухгалтерией ОАО «ПХМК».

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется товарно-транспортными накладными форма № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных на отпуск материалов покупателю являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Учет готовой продукции в ОАО «ПХМК» ведется в соответствии с методическими рекомендациями по учету материально-производственных запасов:

1. Накладные формы № М-15 выписываются в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта. Один экземпляр накладной передается кладовщику, второй служит основанием для выписки счета - фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

5. Счета - фактуры выписываются по форме, установленной Постановлением Правительства РФ от 19 января 2000 г. № 46 «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации - поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Данные платежных поручений ежедневно записываются в ведомости учета реализации продукции №16.

В первом разделе ведомости №16 содержатся данные по счету 43 «Готовая продукция» в двух оценках - фактической и учетной. В этом разделе рассчитывается фактическая себестоимость отгруженной продукции; она сверяется с книгой учета остатков на складах готовой продукции. Учет движения отгруженной продукции ведется во втором разделе ведомости №16. В этом разделе совмещаются синтетический и аналитический учеты отгрузки и продажи продукции и расчетов с покупателями.

Раздел третий «Сводные данные по оплаченным, списанным, неоплаченным и несписанным суммами по предъявленным счетам. Этот раздел служит для контроля оборотов по кредиту счетов 45 и 90 в журнале- ордере №11 и правильности расчета остатка по счету 45 «Товары отгруженные».

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.