Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отличительные черты системного подхода.





 

Можно сказать, что системный подход представляет собой определенное методологическое направление, реализуемое в трех основных этапах исследовательской деятельности:

- при формулировании задач исследования;

- при решении задач исследования;

- при организации процесса исследования.

Отметим, что разница между понятием "теория" и " методология" заключается в том, что:

- теория направлена на получение данных об объективной реальности;

- методология направлена на сам процесс получения данных.

Если теория направлена на получение знания о самой действительности, то методология—направлена на, процесс получения знания, иначе говоря, между теорией и методологией всегда сохраняется отношение цели и средства.

При осуществлении исследований в соответствии с методологией системного подхода необходимо прежде всего удовлетворять требованиям системного формулирования проблем, а это вытекает из сущности системного подхода и его основных функций. Отсюда следует вывод, что в системном исследовании прежде всего необходимо исследовать объект как систему в той степени, насколько это необходимо и диктуется реальными задачами исследования. При этом очевидно, что само по себе использование системных понятий и терминов не делает исследование системным даже в том случае, когда объект исследования в действительности может пониматься как система.

К отличительным чертам системного подхода можно отнести следующее:

1. В результате его применения возможно решение проблем с новых точек зрения.

2. Системный подход требует обобщенного понимания объекта исследования, который определяется как система. Он должен обладать основными свойствами системы, т. е. пониматься как единое целое. К изучению частей можно приступать только после того, как определены основные связи между его подсистемами. В частности, когда выяснено:



- как цели отдельных подсистем обеспечивают достижение целей всей системы ;

- как решения отдельных проблем способствуют решению проблемы системы в целом или отдельных ее частей, интересующих исследователя.

Только после этого можно приступать к решению отдельных частных проблем.

3. Процесс развития структуры и функционирование системы рассматривается во взаимосвязи.

4. Следующей отличительной чертой системного подхода является динамическое понимание объекта. Предполагается, что речь идет о развивающейся системе, которая в процессе развития изменяет свое состояние, а также структуру и поведение.

Изолированное исследование поведения объекта (как системы) противоречит системному подходу. При системном подходе изменения поведения системы необходимо исследовать во взаимосвязи с развитием структуры и функционирования системы.

Это, однако, не означает, что все эти проблемы необходимо исследовать вместе, одновременно. Можно исследовать проблемы одну за другой (в логической и временной последовательности), но при этом нельзя забывать о месте данной проблемы в системе и о ее связях с остальными свойствами системы.

Таким образом, исследуемый объект рассматривается не как статическая структура, а как процесс непрерывного развития системы с точки зрения ее основных свойств. Отсюда вытекает, что при системном подходе, например, к исследованию информационных систем основное внимание следует обращать в первую очередь на информационные потоки.

5. При системном подходе исследование подчинено определенной цели. При формулировании проблемы необходимо хотя бы в основных чертах определить факторы, влияющие на данную проблему.

6. Существенной чертой системного подхода является также понимание самого процесса как системы. Это означает, что:

6.1.-объект исследования определяется как система;

6.2.-расчленение проблемы на составляющие осуществляется таким образом, чтобы последние образовали систему;

6.3.-последовательность решения частных задач и реализации отдельных этапов определяют так, чтобы логическая и временная взаимосвязь отвечала характеру проблемы, объекту исследования и в первую очередь цели исследования;

6.4.-для решения отдельных частных проблем выбираются методы, соответствующие характеру проблемы, объекту исследования и цели исследования;

6.5.-после решения одной частной проблемы не переходят к решению следующей до тех пор, пока не выяснится влияние решенной проблемы на решение общей проблемы;

6.6.-необходимо проверить, не изменилась ли при решении предыдущей частной проблемы связи между частной проблемой и общими целями или не обнаружились ли дополнительные важные факторы;

6.7.-решающее значение имеет стремление к оптимальному решению не частных проблем, а общей проблемы в целом.

 

Xарактерные черты системного анализа.

Можно определить следующие характерные черты системного анализа:

1. Системный анализ является научной дисциплиной методологического характера. При этом материальный характер, физическая сущность объекта исследования не имеет значения. При системном анализе основное внимание обращается на системные свойства объекта, такие, как структура системы (т. е. элементы системы и их взаимные связи), поведение и функционирование системы или ее составляющих.

Физический характер объектов исследования может быть различным. Можно исследовать машину, организм животного, организм человека, предприятие, биосферу, общество и т. п. Именно это делает системный анализ действенным инструментом при решении теоретических и практических проблем в разных областях человеческой деятельности.

2. Системный анализ на современной ступени его развития не представляет собой комплекса специфических методов, хотя общее развитие идет в этом направлении. Используется целый ряд методов, применяемых в других областях знания, например в кибернетике, теории систем, исследовании операций, а также в смежных областях — теории управления, бухгалтерском учете и т. д. Сюда относятся как точные методы (например, линейное программирование), так и эмпирико-интуитивные, опирающиеся на соображения «здравого смысла».

Т.е. одной из характерных черт, присущих системному анализу, является значительная зависимость рациональной комбинации точных и эмпирико-интуитивных методов от характера решаемых проблем. Здесь играет роль важность проблемы, ее масштаб и сложность, а также повторяемость используемого решения.

Основой системного анализа является системный подход.

Предметом системного анализа являются характеристики всей системы. Основное внимание сосредоточивается на вопросах структуры, поведения и функционирования анализируемой, проектируемой или разрабатываемой системы в их взаимосвязях. Отдельные составляющие системы исследуются с точки зрения их влияния на систему в целом, их места и веса во всей системе. Такой общий системный подход к объекту исследования является одной из ключевых характеристик системного анализа.

При использовании системного анализа для решения проблем в большинстве случаев проектируется и разрабатывается система, которая обеспечивает решение определенных проблем по мере того, как они возникают. Таким образом, обеспечивается при решении с помощью системного анализа рациональный (в некоторых простейших случаях даже оптимальный) синтез системы, которая реализует поставленные цели. Таким образом, системный анализ открывает возможности для стандартизации методов решения определенных проблем.

Системный анализ предполагает реализацию процесса решения проблем как системы. Общий технологический процесс решения проблемы состоит из отдельных операций в определенной логической и вре­менной последовательности. Такой подход к общему решению проблемы, с одной стороны, гарантирует, что не будут опущены или забыты отдельные важные операции, а с другой — позволяет не распылять внимание на второстепенные, а в некоторых случаях излишние операции.

4. Существенной отличительной чертой системного анализа является вариантный подход. Системный анализ выступает как инструмент для разработки и выбора вариантов решения проблем. Каждый вариант представляет собой возможный и осуществимый путь решения данной проблемы, и это одна из возможных комбинаций условий, свойств и целей решения проблемы.

Из нескольких разработанных вариантов выбирается решение, которое в дальнейшем будет реализовываться. При выборе конкретного решения необходимо помнить об адаптивности системы, т. е. о свойстве системы приспосабливаться к конкретным обстоятельствам. Система должна заключать в себе не простой алгоритм выбора варианта для реализации, а комплекс критериев и условий для выбора варианта, наиболее подходящего в данной обстановке. Далее, система выбирает один из возможных, предварительно подготовленных вариантов, который является наиболее подходящим в данной конкретной ситуации.

5. Системный анализ требует ясных, точных и по возможности выраженных в количественной форме целей и соответствующих критериев для оценки решения. В качестве главного критерия используется соотношение затрат и результатов. На практике это обычно означает, что выбирается одна из возможных альтернатив или их комбинация, а именно: достижение максимального эффекта при данных ограничениях на ресурсы или достижение определенного эффекта при минимальных затратах ресурсов.

6. Системный анализ широко использует принцип обратной связи. Наиболее ярко это выражается в самом процессе решения проблем. После решения каждой частной проблемы и после каждой операции производится сравнение полученного эффекта с предварительно поставленными целями. Это позволяет постоянно контролировать то, в какой мере решение приближается к ожидаемым результатам. На основе такого сравнения происходит постоянное уточнение хода решения, а нередко и уточнение целей решения. Таким образом, принцип обратной связи непосредственно связан с технологией системного анализа.

7. Системный анализ носит операционный характер. Он обеспечивает нахождение лучших количественных показателей деятельности объекта, для которого предложена данная система.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.