|
Психологический портрет личности ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Соц.поведение человека в коллективе определяется комплексом устойчивых психологических свойств. При создании команды и управлении ее работой особое внимание следует уделять межличностной соц.- психологической совместимости. Совместимость предполагает: · Взаимную симпатию · «+» характер эмоциональных установок · Согласование ролевых функций · Согласование интересов, ценностных ориентаций · Отсутствие явновыраженных эгоистичных устремлений Условно можно выделить определенные шаблоны в отношении партнеров: 1. Сотрудники, стремящиеся к лидерству и способные решать совместные задачи, только подчиняя себе других членов команды 2. Индивидуалисты, стремящиеся при решении общей задачи самостоятельно ( в одиночку). 3. Приспосабливающиеся, склонные к подчинению и исполнению указаний 4. Коллективисты, способные решать общие задачи совместными усилиями На процесс межличностного общения активно влияют следующие факторы: 1. Доминирование – подчинение 2. Агрессивность – дружелюбие
При решении проблем управления персоналом следует учитывать, что люди по-разному приспосабливаются к жизненным условиям.
По способности адаптироваться можно выделить три типа людей: 1 — с ориентацией на текущий момент и легкой приспосабливаемостью к обстановке; 2 — с ориентацией на прошлое, способностью действовать в рамках жесткой структуры с четкими разрешениями и запретами, правами и обязанностями; 3 — ориентацией на будущее, неадекватным ситуации поведением, плохо приспособленных к иерархической структуре.
Первый тип людей лучше работает при принятии решений, второй — при их реализации в рамках имеющихся структур, третий — в качестве генераторов идей.
На основе оценки свойств личности можно составить ее психологический портрет, включающий следующие компоненты:
Характер Характер - совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливающих типичные для нее способы поведения. В характере выражаются не случайные, а наиболее типичные, существенные особенности человека.
Способности Способность - особое свойство психологической функциональной системы, выражающееся в определенном уровне ее продуктивности. Количественные параметры продуктивности системы: точность, надежность (устойчивость), скорость функционирования. Способности измеряются путем решения задач определенного уровня трудности, разрешения ситуаций и т. д.
Направленность В основе направленности личности лежит мотивация ее деятельности, поведения, удовлетворения потребностей. Направленность бывает на задачу, на общение, на себя. Задача менеджера и психолога заключается в выявлении потребностей, интересов, убеждений каждой личности и определении конкретной направленности ее мотивов.
Интеллектуальность Интеллект — это система психических процессов, обеспечивающих реализацию способности человека оценивать ситуацию, принимать решение и в соответствии с этим регулировать свое поведение.
Эмоциональность Эмоции отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в виде переживаний. В этом субъективность и непроизвольность эмоций.
Самооценка На основе самопознания у человека вырабатывается определенное эмоционально-ценностное отношение к себе, которое выражается в самооценке. Самооценка предполагает оценку своих способностей, психологических качеств и поступков, своих жизненных целей и возможностей их достижения, а также своего места среди других людей. Самооценка может быть заниженной, завышенной и адекватной (нормальной).
Управление конфликтами в организации Конфликт – воспринимаемая несовместимость действий и цели. Участники конфликта: 2 стороны – конфликтующие, 3 сторона – менеджер (управление конфликтными ситуациями) Виды конфликтов: 1.Внутриличностный (столкновение внутри личности равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов. Это конфликты выбора «из двух зол меньшего»). 2.Межличностный (открытое столкновение взаимодействующих субъектов (двух и более лиц) на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации). 3.Внутригрупповой (конфликт между членами одной группы). 4.Межгрупповой (внешний конфликт между разными группами. Межгрупповой конфликт может породить внутригрупповой конфликт). 5.Внутриорганизационный (чаще всего ассоциируется с противостоянием и столкновениями, возникающими на почве того, как были спроектированы отдельные работы или организация в целом, а также на почве того, как формально распределена власть в организации).
Причины конфликтов: 1.Индивидуальные характеристики (различия в манере поведения и жизненном опыте) 2.Ситуационные условия (например, неблагоприятные физические условия). 3.Структурные факторы (связаны с организацией работы, стратегией и политикой организации, с иерархией власти: ограниченность в ресурсах; низкое качество документов, работ или продукции; взаимозависимость заданий; отсутствие или неконкретность должностных инструкций; некомпетентность)
Этапы конфликта: 1.Исходные события (причина), которые привели к конфликту. 2.Осознание конфликта (условие возникновения конфликта). 3.Поиск вариантов решения конфликта. 4.Непосредственное разрешение конфликта и подавление разногласий. 5.Анализ последствий конфликта.
Пути разрешения конфликтных ситуаций: 1.Уход от конфликта (применим в самом начале возникновения конфликта). 2.Разрешение конфликта силой. 3.Сотрудничество. 4.Компромисс. 5.Возможность войти в положение другой стороны.
Причины конфликтов Причина - первичный толчок для развития конфликта. На причину конфликта постоянно ссылаются его участники, и с этой точки зрения она представляет собой как бы оправдание собственных действий членов организации, втянутых в конфликт. Участники конфликта практически всегда воспринимают его причины эмоционально, испытывают чувство несправедливости, обиды, неудовлетворенности. Эмоциональный оттенок обусловливает непредсказуемость течения конфликта и часто не позволяет осмыслить и устранить его причины. 1.Индивидуальные характеристики (эмоциональная уравновешенность / неуравновешенность, тип личности, темперамент, различия в манере поведения и жизненном опыте, уровень коммуникации, культура поведения и т.д.) 2.Ситуационные условия (время, место, неблагоприятные физические условия и т.д.). 3.Структурные факторы (связаны с организацией работы, стратегией и политикой организации, с иерархией власти: · ограниченность в ресурсах; · низкое качество документов, работ или продукции; · взаимозависимость заданий; · отсутствие или неконкретность должностных инструкций; · неудовлетворенность отношениями между отдельными структурными единицами организации, т.е. тем местом или статусом, которые работники или социальные группы занимают в структуре организации · различные формы экономического и социального неравенства · различие или пересечение интересов членов организации)
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|