Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутривенное введение лекарственного вещества на примере эуфиллина





Почти все препараты перед внутривенным введением необходимо разводить, чтобы уменьшить концентрацию и вводить в течение 3-5минут. Для разведения используют 0,9% раствор натрия хлорида. При этом важно соблюдать правило: вначале набрать в шприц лекарственное вещество, а затем растворитель.

Места введения:1) поверхностные вены локтевого сгиба, предплечья, кисти, области голеностопного сустава.

Показания:1) заболевания, при которых необходимо обеспечить быстрый терапевтический эффект; 2) введение лекарственных веществ, которые при подкожных, внутримышечных введениях вызывают раздражение или омертвение тканей.

Оснащение рабочего места:

№ п/п При использовании стерильного материала из бязевой упаковки При использовании индивидуальных, разовых крафт-упаковок со стерильным материалом
Средства индивидуальной защиты а) фартук б) нарукавники в) перчатки г) очки (защитный экран) д.) маска использовать
Манипуляционный стол использовать
Продезинфицированная ветошь использовать
Ёмкости с дез. растворами, промаркированные и закрытые крышками: а) для обработки поверхностей б) для использованной ветоши в) для промывания шприцов и игл г) ёмкость (контейнер) для замачивания использованных игл и пинцет для их снятия д.) контейнер для замачивания использованных шприцов е) ёмкость (контейнер) для обеззараживания использованных шариков использовать
Продезинфицированный лоток использовать
Стерильная ёмкость для стерильного материала исключить
Стерильная чашка Петри исключить
Стерильная ёмкость из тёмного стекла исключить
6% раствор перекиси водорода исключить
Стерильный пинцет исключить
Бикс со стерильным материалом исключить
Антисептик использовать
Пилочки в чашке Петри для вскрытия ампул использовать
Продезинфицированные ножницы в сухой ёмкости использовать
Ампулы с лекарственным веществом (эуфиллин 2,4 % 10,0 мл.) использовать
Флакон с 0,9 % раствором натрия хлорида использовать
Стерильный шприц емкость 20,0 мл. использовать
Стерильные иглы с сечением 0,8, длиной 40 мм использовать
Жгут, подушечка, салфетка использовать
Бирки использовать

Подготовительный этап выполнения манипуляции.



1. Снять все предметы с рук (кольца, часы).

2. Провести гигиеническую антисептику рук, надеть:

- фартук;

- нарукавники;

- очки;

- перчатки;

- маску.

3. Подготовить манипуляционный столик к работе.

4. Установить доброжелательные отношения и провести психологическую подготовку больного.

5. Подготовить к работе ампулу с лекарственным веществом: сверив название, концентрацию, дозировку с листом назначений, срок годности, прозрачность и целостность ампулы.

6. Подготовить к работе флакон с 0,9% раствором натрия хлорида, сверив название, срок годности, прозрачность раствора – поставив на этикетке дату, время вскрытия флакона и подпись медсестры.

7. Обработать металлическую обкатку и 1/3 флакона шариком, смоченным антисептиком, вскрыть металлическую крышечку продезинфицированными ножницами. Вторым стерильным шариком, смоченным антисептиком, обработать резиновую пробку.

8. Взять следующий стерильный шарик с антисептиком и обработать шейку ампулы сверху вниз, предварительно освободив её от лекарственного вещества. После чего шарик взять четвёртым и пятым пальцами левой руки.

9. Надпилить шейку ампулы и вскрыть её с помощью вышеуказанного шарика.

10. Вскрыть упаковку шприца, собрать его. Проверить проходимость иглы.

11. Набрать в шприц необходимое количество лекарственного вещества, отдозировать его.

12. Добрать в шприц 0,9% раствор натрия хлорида до 20,0 мл.

13. Сменить иглу, поместив использованную в дез.раствор. Не снимая колпачка, вытеснить из шприца воздух и каплю лекарственного вещества.

14. Подготовленный для инъекции шприц поместить во вскрытую упаковку.

15. Усадить или уложить больного, подложить под руку клеенчатую подушечку.

16. Наложить жгут на 10-12 см выше предполагаемого места инъекции поверх салфетки или рубашки так, чтобы свободные концы жгута были направлены вверх.

17. Проверить наличие пульса на лучевой артерии. Сделать массирующие движения ребром ладони по направлению к локтевому сгибу, предложив больному поработать «кулачком». Пальпировать вену при сжатом кулаке.

18. Обработать руки в перчатках антисептиком.

19. Стерильным пинцетом взять 3 стерильных шарика и смочить антисептиком. Обработать двумя шариками инъекционное поле (1-ым широко, 2-ым непосредственно место инъекции), 3-ий шарик положить на место предполагаемой инъекции.

Основной этап выполнения манипуляции.

20. Взять шприц с лекарственным веществом, снять колпачок с иглы, убрать с места инъекции ватный шарик, захватив его 4 и 5 пальцами левой руки.

21. Большим пальцем левой руки натянуть кожу ниже места инъекции и фиксировать вену.

22. Не меняя положения шприца в руке и держа иглу срезом вверх, проколоть кожу, осторожно пунктировать вену до ощущения попадания в пустоту. Слегка продвинуть иглу по ходу вены.

23. Потянуть поршень на себя. Появление крови в шприце свидетельствует о нахождении иглы в вене.

24. Развязать жгут левой рукой. Повторно убедиться, что игла в вене, потянув поршень на себя.

25. Левой рукой медленно ввести лекарственное вещество внутривенно, справившись о самочувствии больного. Оставить в шприце 0,5-1,0 мл раствора.

26. Прижать к месту инъекции 3-ий шарик, смоченный антисептиком, извлечь иглу. Шарик оставить на месте инъекции на 3-5 минут, согнув руку в локте

27. При необходимости положить на место инъекции сухой стерильный шарик или давящую повязку.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

28. Для обеззараживания шприцев и игл использовать 3 емкости: в 1-ой промыть шприц с иглой, во 2-ой - заполнить иглу дез.раствором, снять ее отдельным пинцетом и погрузить в эту же емкость (контейнер) на время, согласно инструкции по применению дез. средства.

29. Шприц в разобранном виде поместить в контейнер (емкость №3) для дезинфекции инструментов медназначения. Экспозицию отсчитывать с момента выполнения последней манипуляции.

30. Обработать дезинфектантом подушечку, жгут, фартук, нарукавники, манипуляционный стол, кушетку и другие рабочие поверхности.

31. Использованные шарики замочить в контейнер соответствующей маркировки

32. Снять с себя маску, очки, нарукавники, передник, перчатки. Перчатки замочить в дез.раствор согласно инструкции. Руки помыть под проточной водой с мылом.

33. Сделать отметку о выполнении манипуляции в журнале формы ф– 029/у.

Примечание: Масляные растворы и суспензии внутривенно вводить запрещается. При работе со стерильными материалами из индивидуальной крафт-упаковки шарики и салфетки брать рукой.

Возможные осложнения:1) образование гематомы (кровоизлияние под кожу) при неумелой пункции вены; 2) тромбофлебит, флебит (воспаление вены с образованием тромба или без него) при нарушении правил асептики; 3) сепсис (общее инфекционное заболевание) при грубейших нарушениях правил асептики; 4) воздушная эмболия при нарушении техники введения лекарственного вещества; 5) анафилактический шок при аллергической реакции на данное лекарственное вещество.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.