Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лабораторные методы диагностических исследований.





В процессе лечения больные подвергаются множеству диагностических обследований. Среди них важное место занимают клинические лабораторные исследования. По данным ВОЗ, доля лабораторных исследований составляет 75-90% общего числа различных видов исследований, проводимых пациенту в лечебных учреждениях.

Все лабораторные исследования выполняются на биологическом материале, полученном от больного. Отсутствие пациента в лаборатории при проведении анализов создает впечатление, что лабораторные исследования имеют мало общего с сестринским делом и не касаются напрямую медицинских сестер, в отличие от других видов обследования (например, электрокардиографии), которые проводятся при непосредственном участии больного и, как правило, с участием медицинской сестры. В действительности существует целый комплекс причин, по которым среднему медицинскому персоналу необходимо понимать основы и особенности лабораторного обследования пациентов.

Организационные принципы выполнения лабораторных исследований.

Качество оказания медицинской помощи больному зависит от слаженной работы разных подразделений ЛПУ. Медицинская сестра является важным членом общей команды. Главная роль медицинской сестры состоит в том, что она обеспечивает взаимодействие между врачом, пациентом и лабораторией. Правильно организованное взаимодействие между врачом, пациентом, медицинской сестрой и лабораторией помогает с наибольшим для больного эффектом использовать диагностические возможности клинико-диагностической лаборатории (КДЛ).

Лабораторные исследования являются дополнительным методом одной из важнейших частей обследования пациента. В ряде случаев их данные оказывают решающее значение при постановке диагноза.



Результаты лабораторного исследования во многом зависят от правильности техники забора биологического материала, подлежащего исследованию.

Исследуют кровь, выделения( мочу, кал, мокроту), содержимое желудка, двенадцатиперстной кишки, желчь, спинномозговую жидкость, экссудаты, транссудаты, пунктаты, налеты на слизистой зева и носа, а так же прямой кишки.

Для микробиологического исследования всех видов клинического материала необходимо:

• собирать материал в стерильную посуду с пробками, полученную в лаборатории;

• иметь спиртовку в клиническом отделении;

• соблюдать правила асептики при взятии пробы;

• брать материал для посева до начала специфической антибактериальной терапии или, по крайней мере, через 6-12 ч после последнего введения антибиотика;

• доставлять материал в лабораторию не позднее чем через 2 ч от момента взятия пробы;

• в экстренных случаях (при невозможности доставки материала сразу же в лабораторию - вечернее время, выходные дни) пробы клинического материала (кроме проб ликвора и крови) следует хранить в холодильнике при температуре 8-10 °С, затем передавать в лабораторию.

Недостаточно строгое соблюдение правил получения материала для микробиологического исследования приводит к ошибкам в определении возбудителя и его антибиотикочувствительности.

Общие правила забора материала

• Посуда, простерилизованная в бактериологической лаборатории, считается стерильной 3 суток.

• Любой материал нужно не только правильно взять, но и правильно хранить, если нет возможности доставить его в лабораторию.

• Направление на исследование должно быть четко заполнено, с указанием данных о больном, даты заболевания, забора материала, цели исследования.

• Материал следует транспортировать в специальных контейнерах.

• От соблюдения всех правил забора, хранения и доставки материала зависит выявление возбудителя заболевания.

Медицинская сестра должна знать, что, согласно законодательству РФ об охране здоровья граждан, пациент имеет право:

● выбор врача с учетом его согласия и выбор лечебного учреждения;

● проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

● сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, состояния здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;

● информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

● получение информации о состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

Знание этих правовых основ поможет медицинской сестре правильно построить свои взаимоотношения с пациентом.

Медицинская сестра – это ключевой специалист, обеспечивающий подготовку больного к проведению лабораторных исследований. Профессиональные знания об особенностях выполнения лабораторных исследований, а также соблюдение правил медицинской этики и деонтологии во многом позволяют медицинской сестре правильно подготовить больного к исследованиям и поддерживать необходимый доверительный характер их взаимоотношений. Большинство лабораторных тестов минимально инвазивно, тем не менее, от пациента все равно должно быть получено информированное согласие на их проведение. Обычно больные не проявляют особого внимания к этой проблеме, однако при возникновении вопросов о целях назначения лабораторных исследований и необходимости получения информированного согласия пациента медицинская сестра должна уметь правильно ответить на них. Кроме того, информированное согласие должно быть обязательно получено у пациента при назначении ему исследования на инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это необходимо потому, что серологическая реакция выявления ВИЧ-инфекции считается инвазивным тестом из-за серьезных последствий в отношении потенциальной дискриминации в области здравоохранения, трудоустройства и личных взаимоотношений.

Медицинская сестра отвечает за взятие и сбор биологического материала, правильную и своевременную доставку его в лабораторию. Знание особенностей сбора биоматериала, высокопрофессиональное владение методикой взятия крови, а главное, понимание важности выполнения этих процедур – важнейшие составляющие получения качественных результатов анализов для пациента, за которым медицинская сестра осуществляет уход.

Медицинские сестры нередко участвуют в заполнении заявки на лабораторные анализы и документирование результатов исследований в амбулаторной карте или истории болезни. Очень важно, чтобы они разбирались в терминологии, сокращениях и способах предоставления результатов исследований, которые использует лаборатория. Медицинские сестры должны уметь идентифицировать отклонения в результатах анализов, особенно если они требуют немедленных действий врача по оказанию медицинской помощи.

Традиционную оценку результатов лабораторных исследований проводит врач. Вместе с тем медицинская сестра – специалист, который постоянно контактирует с больным. Очень важно, чтобы она знала значения отклонений в результатах лабораторных анализов, которые требуют немедленных действий по оказанию медицинской помощи. Кроме того, ее роль в уходе за пациентом в современных условиях постоянно возрастает, поэтому специалисты среднего звена все чаще привлекаются к этому процессу; при этом должны владеть основными подходами, используемыми для интерпритации результатов анализов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.