Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика проведения ректоманоскопии





Общепринято ано- и ректороманоскопию проводить при коленно-локтевом или лучше, коленно-плечевом положении больного. При этом таз больного занимает наивысшее положение, и прямая кишка вместе с начальным участком сигмовидной как бы вытягивается в одну линию. Это, с одной стороны, способствует наименее болезненному продвижению тубуса ректоскопа и осмотру обычно труднодоступных для визуального наблюдения участков, находящихся за поперечной складкой (складка Кольрауша), а также облегчает вход в сигмовидную кишку. С другой стороны, в этой позиции жидкое содержимое кишки стекает в оральном направлении.

В некоторых случаях проводят ано- и ректоромапоскопию в латеральной (боковой) позиции больного, на правом боку с вытянутой правой и приведенной к животу левой нижней конечностью.

После разведения левой рукой ягодиц, прикрывающих наружное отверстие заднего прохода, дистальный конец ректоскопа с вставленным обтуратором, смазанный каким-либо маслом или анестезиновой мазью, осторожно вводят в прямую кишку на глубину 5 - 7 см. Затем обтуратор извлекают, надевают на муфту тубуса ректоскопа окуляр и дальнейшее исследование производят только под контролем глаза.

При ректороманоскопии следят за тем, чтобы продвижение тубуса было свободным, только в видимый просвет кишки, и стараются при этом не травмировать ее стенки. Направляя конец тубуса косо вверх, удается легко пройти до ректосигмовидного отдела кишки. Здесь просвет ее часто бывает закрыт и создается впечатление слепого конца. Поддувая воздух и направляя тубус несколько книзу и левее, находят просвет кишки и лишь после этого проводят ректоскоп дальше, на всю длину тубуса. В случаях периколита кишка становится изогнутой и фиксированной, чаще на уровне 10 см от ануса, а просвет ее сужен. Попытки дальнейшего продвижения ректоскопа вызывают резкие боли и безуспешны, так как через узкую щель, которую представляет собой просвет, проникнуть не удается, несмотря на раздувание кишки воздухом. Осмотр слизистой оболочки начинается в основном во время медленного выведения прибора из кишки. При этом, слегка кругообразно поворачивая конец ректоскопа, осматривают последовательно всю кишечную стенку.



В случаях выраженной складчатости внутренней поверхности кишки, вдувая воздух, пытаются расправить эти складки и осмотреть лежащие между ними участки. Даже при нормальном состоянии слизистой оболочки встречаются трудности обследования тех участков, которые располагаются за естественными заслонками. Перед извлечением тубуса из ампулы прямой кишки необходимо исследовать заднюю (дорсальную) стенку кишки, наименее доступную осмотру. Перед окончательным извлечением ректоскопа нужно снять окуляр и выпустить излишки воздуха из кишки. Эту же манипуляцию необходимо производить во время ректороманоскопии в тех случаях, когда больной жалуется на боли, связанные с введением воздуха.

 

Собственные исследования при проведении фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, ректоманоскопии

В 2015 году на базе ГБУЗ ЛО «Лодецнопольская межрайонная больница» было проведено 2756 исследований:

ФГДС - 2340

Колоноскопия – 226

Ректороманоскопия – 184

 

Анкетирование врачей хирургического отделения

Чтобы оценить роль медицинской сестры в эндоскопических исследованиях, мной была разработана анкета, на которую дали ответы врачи хирургического отделения.

1.Правильно ли пациент был подготовлен психологически ?

2.Были ли соблюдены дополнительные рекомендации врача ?

3. Правильно ли медицинская сестра проверила выполнение пациентом всех предписаний и в соответствии с картой стационарного больного или амбулаторной картой?

4. Проверила ли медицинская сестра перед началом исследования наличие письменного информированного согласия на исследование, объяснила ли пациенту его поведение во время исследования?

5. Правильно ли медицинская сестра оценивала состояние пациента во время проведения исследования, выполнение больным всех указаний врача и мониторирование функций жизненно важных систем: сердечно-сосудистой и дыхательной?

6.Как правильно была заполнена документация после проведения исследования?

По результатам анкетирования были сделаны следующие выводы:

Медицинские сестры, принимающие участие в эндоскопических исследованиях, показали себя высококвалифицированными специалистами. На каждый вопрос анкеты оценка докторов была 100% с предъявляемыми требованиями.

 

Анкетирование операционных медсестер хирургического отделения

С целью анализа деятельности медсестер при проведении эндоскопических исследований было проведено анкетирование медицинских сестер хирургического отделения ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская межрайонная больница». В анкетировании приняло участие 6 медицинских сестер отделения.

Главной целью анкетирования было установить особенности отношения среднего медицинского персонала к эндоскопическим исследованиям. Ниже, приводится образец анкеты и результаты анкетирования медперсонала.

Образец анкеты, использованной при проведении анкетирования среднего медперсонала хирургического отделения больницы.

 

Вопрос Ответ
Среднее количество исследований в день: ФГДС    
1.1 Продолжительность подготовки пациента к ФГДС    
1.2 Средняя продолжительность исследований ФГДС    
1.3 Оцените роль медсестры при подготовке пациента к исследованию  
1.4 Оцените роль среднего медперсонала при проведении исследования  
1.5 Оцените роль медсестры после проведения исследования    
Среднее количество исследований в день: Колоноскопия      
2.1 Продолжительность подготовки пациента к Колоноскопии    
2.2 Средняя продолжительность исследований Колоноскопии    
2.3 Оцените роль медсестры при подготовке пациента к исследованию  
2.4 Оцените уровень роль среднего медперсонала при проведении исследования  
2.5 Оцените роль медсестры после проведения исследования    
Среднее количество исследований в день: ректоманоскопии    
3.1 Продолжительность подготовки пациента к ректоманоскопии    
3.2 Средняя продолжительность исследований ректоманоскопии    
3.3 Оцените роль медсестры при подготовке пациента к исследованию  
3.4 Оцените роль среднего медперсонала при проведении исследования  
3.5 Оцените роль медсестры после проведения исследования    

 

 

В результате анкетирования были получены следующие результаты:

В среднем в день проводится 7 ФГДС, до 2 колоноскопий (не ежедневно) ,

1 ректоманоскопия( не ежедневно).

Средняя продолжительность исследований:

ФГДС – 10 – 15 мин.

Колоноскопия – 15 – 20мин.

Ректоманоскопия – 5 – 7мин.

Роль медсестры при подготовке ко всем видам исследований по 5-ти бальной системе оценивается на «5».

Роль медсестры при проведении обследования в процентном соотношении оценивается в среднем – 37%.

Роль медсестры после проведения всех видов исследований по 5-ти бальной системе оценивается на «5».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.