Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности организации финансов предприятия в Украине.





 

Украинское законодательство в зависимости от организационно - правовой формы предприятия позволяет его финансам быть организованными и функционировать по-разному.

Статус предприятия налагает определенные законодательством особенности на формирование уставного капитала, текущее финансирование, фондообразование, порядок налогообложения, формы и методы финансового контроля и т. д.

Экономическая организация любого хозяйствующего субъекта начинается с образования основных и оборотных средств, величина которого отражается в уставе хозяйствующего субъекта и носит название «Уставный капитал» или уставный фонд. В зависимости от организационно - правовой формы предприятия украинское законодательство определяет, что его источниками могут быть:

- акционерный капитал;

- паевые взносы членов кооператива;

- отраслевые финансовые ресурсы;

- долгосрочный кредит;

- бюджетные средства.

Уставный капитал представляет собой сумму вкладов учредителей предприятия для обеспечения его жизнедеятельности. Его величина соответствует сумме зафиксированной в учредительных документах, и является неизменной. Увеличение или уменьшение уставного капитала может производиться в установленном порядке (например, по решению общего собрания) только после перерегистрации хозяйствующего субъекта.

 

Для большей наглядности по количеству предприятий в Украине можно обратиться к данным на 1 января 2011 г.

 

Количество субъектов ЕГРПОУ по организационно-правовым формам

хозяйствования на 1 января 2011г.

Форма организации Количество Зарегистрировано в 2011 г.
Частное предприятие
Коллективное предприятие
Государственное предприятие -
Коммунальное предприятие
Дочернее предприятие
Иностранное предприятие -
Акционерное предприятие
Общество с ограниченной ответственностью
Кооперативное предприятие
Корпорация -
Ассоциация
Концерн -
Общественные организации
Профсоюзные организации
Благотворительные организации

 



В зависимости от формы организации предприятия источники формирования уставного капитала предприятий различны. Для государственного предприятия - это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на праве полного хозяйственного ведения. Для общества с ограниченной ответственностью - сумма долей собственников. Для акционерного общества - совокупная номинальная стоимость акций всех типов. Для производственного кооператива - стоимостная оценка имущества, предоставленного участниками для ведения деятельности. Для арендного предприятия - сумма вкладов его работников. Для предприятий иной формы, выделенного на самостоятельный баланс, - стоимостная оценка имущества, закрепленного его собственником за предприятием на праве полного хозяйственного ведения.

Также в зависимости от формы формирования уставного капитала украинские предприятия можно разделить на единоличные владения, партнерства и корпорации. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты данных видов предприятий.

Партнерство (15 % от общего количества предприятий в Украине на 2011г.). Уставный капитал формируется в долевом соотношении собственниками, которых должно быть не менее двух. Партнеры ведут дела совместно, но могут передавать управленческие функции менеджеру. Его легко создать, составив и утвердив учредительный договор. Управление бизнесом более результативно за счет специализации, объединение капиталов дает возможность больше привлекать финансовые ресурсы.

Корпорация - 10 % от общего числа предприятий (в Украине по данным на 2011г.), однако, корпорации осуществляют около 90 % всего производства продукции. Владельцы акционерных обществ несут ограниченную ответственность за результаты финансово - хозяйственной деятельности, рискуют только на сумму вложенных акций.

Открытое и закрытое акционерное общество образует уставный капитал из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Его величина должна быть не менее размера, предусмотренного законом. Открытая подписка на акции не допускается до полной оплаты уставного капитала (чтобы не создавать фиктивные акционерные общества). При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.

Украинское законодательство к ценным бумагам, выпускаемыми акционерным обществом, относит акции и облигации. С помощью эмиссии ценных бумаг акционерного общества мобилизует денежные средства для увеличения уставного капитала и привлекает заемные финансовые ресурсы для ведения хозяйственной деятельности.

Уставный капитал акционерного общества гарантирует интересы кредиторов, поэтому его величина должна соответствовать размеру чистых активов. Если по годовому балансу стоимость чистых активов окажется ниже, чем уставный капитал общества, он должен быть скорректирован в сторону уменьшения с обязательной регистрацией нового размера в соответствующих финансовых органах. Законодательно определяется минимальный размер уставного капитала, ниже которого общество подлежит ликвидации.

Гарантией прав акционеров является установленный законодательно порядок управления акционерным обществом. Высший орган управления - общее собрание, которое имеет исключительные права на принятие решений: внесение изменений в устав, изменение размера уставного капитала, установление порядка и пропорций распределения прибыли и покрытия убытков.

В Украине в зависимости от целей деятельности все хозяйствующие субъекты можно делятся на коммерческие и некоммерческие предприятия.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли. Они могут осуществлять свою деятельность в форме:

· государственных и муниципальных унитарных предприятий;

· хозяйственных товариществ и обществ;

· производственных кооперативов.

Хозяйственные товарищества обладают более широкими возможностями в распределении финансовых ресурсов. К хозяйственным товариществам относятся полные товарищества, товарищества на вере (коммандитные товарищества), а также хозяйственные общества (открытые и закрытые акционерные общества).

Производственным кооперативом является добровольное объединение граждан для совместной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии, объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Некоммерческие организации создаются не с целью извлечения прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы.

Некоммерческие организации характеризуются специфическими методами финансирования: самофинансирование - обеспечение предприятий за счет их собственных средств; сметное финансирование - предоставление денежных средств из бюджета для покрытия расходов государственных учреждений; смешанное финансирование - при недостатке собственных средств часть расходов компенсируется бюджетным финансированием.

 

Аналитическая часть.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.