Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стадии совершения преступления.





 

 

Действующий УК РФ устанавливает уголовную ответственность как за оконченное, так и за неоконченное преступление. Преступление является оконченным, если лицо со­вершило деяние, содержащее все признаки состава преступления. Преступление считается неоконченным, если в деянии лица присутствуют признаки объективной стороны состава преступления, и в тоже время нет его завершенности, т.е. отсутствует какое-либо действие (бездействие), или последствие (деяние, было начато, но на определенной стадии его выполнения прервано по причинам, не зависящим от воли посягающего).

Стадия совершения преступления – это определенный этап развития преступной деятельности, который отличается характером совершения общественно опасного деяния, и отражает различную степень реализации виновным своего преступного намерения.

Совершение преступление всегда выражено в выполнении действий, образующих его объективную сторону, в целях достижения преступного результата, будь то с предварительной подготовкой, или без нее. Преступления без предварительной подготовки совершаются внезапно (например, в ходе возникшего конфликта наносится удар), либо когда для совершения деяния такой подготовки не требуется. Подготовительные действия, как правило, требуются для совершения сложных и от этого наиболее опасных преступлений (разрабатывается план, подыскиваются соучастники и необходимые средства для его совершения, устраняются иные препятствия и т.д.).

Процесс подготовки к совершению преступления растянут во времени, он имеет свое начало и окончание, т.е. достижение желаемого результата, который зависит не только от действия (бездействия) субъекта, но и от других факторов, т.е. прерван по независящим от воли этого лица причинам.



Основой выделения стадий преступления служат следующие критерии:

> момент прекращения преступной деятельности;

> характер совершенных дея­ний.

Уголовный Кодекс РФ различает три стадии совершения пре­ступления

- приготовление к совершению преступления и покуше­ние на преступление (ст. 30 УК РФ);

- оконченное преступление и неоконченное (ст. 29 УК РФ);

- добровольный отказ (ст. 31 УК РФ)

Выделение стадий преступления имеет большое значение для квалификации преступления и индивидуализации наказания (стадией совершения преступления определяется также характер и степень общест­венной опасности деяния). Стадия приготовления возможна для всех преступлений с формальным составом, за исключением тех, в которых подготовительная деятельность расценивается законодателем как уже оконченное преступление (например, бандитизм, создание преступного сообщества).

Покушением на преступление считается совершение лицом умышленных действий (бездействия), направленных на выполнение объективной стороны состава преступления, если при этом деяние не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Поку­шение имеет место не во всех преступлениях с формальным составом, а только в тех составах, объективная сторона которых состоит из нескольких актов (например, изнасилование), или деяние характеризуется определенной продолжительностью во времени (например, винов­ный положил деньги (взятку) в ящик стола должностного лица, когда тот отлучился из кабинета).

Отметим, что приготовление и покушение возможно только в отношении преступлений, совершаемых умышленно!

Законодательное определение покушения дает нам возможность выявить его объективные и субъективные признаки.

К ним относятся:

> непосредственная направ­ленность действий (бездействия) лица на совершение преступления;

> незавершенность преступления;

> обстоятельства, из-за которых преступление не было завершено, не зависящие от воли виновного.

Исходя из этого, отличием покушения от оконченного преступления является:

> отсутствие преступных последствий, яв­ляющихся признаком состава преступления (посягательство на жизнь, если при этом смерть не наступила);

> деяние выполнено не полностью, т.е. не осуществлены все действия, входящие в объективную сторону состава преступления (например, лицо применило угрозы и насилие по отношению к потерпевшей с целью изнасилования, но не смогло вступить в половую связь).

Покушение на совершение преступления не доводится до конца по обстоятель­ствам, которые не зависят от воли виновного, а именно: непригодность средств совершения преступление, появление непредвиденных и непреодолимых обстоятельств, вмешательство иных лиц с целью пресечения преступных действий и т.д. Здесь важно понимать, что вышеуказанный вариант развития ситуации характерен именно для покушения. В случае, если лицо имело все силы и средства для доведения своего преступного умысла до конца, но по каким-то причинам, приняв самостоятельное решение, не стало этого делать, следует говорить о добровольном отказе от совершения преступления, а это уже дает основание для освобождения его от уголовной ответственности (при условии что в ранее произведенных им действиях не содержится иного состава преступления).

Таким образом, правильное определение стадий совершения преступления имеет важное значение для:

> разграничения оконченного преступления от неоконченного (приготовления или покушения);

> правиль­ной квалификации совершенного деяния;

> определения характера и степени общественной опасности совершенного деяния;

> характеристики личности виновного;

> индивиду­ализации наказания.

 
В процессе воплощения в жизнь преступного замысла, у лица могут возникнуть новые обстоятельства и побуждения, противостоящие ранее сформировавшемуся замыслу на совершение преступления. Под влиянием таких факторов лицо может не только изменить, но и вовсе прекратить совершение начатой преступной деятельности. Законодатель предусмотрел такое обстоятельство в уголовном законе как основание освобождения от уголовной ответственности. Согласно ст. 31 УК РФ добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Исходя из выше изложенного, необходимыми признаками добровольного отказа являются: а) добровольность отказа от начатого преступления; б) осознание лицом возможности доведения до конца, начатого преступления; в) окончательность отказа. Наличие совокупности всех указанных признаков отказа от завершения преступления полностью исключает уголовную ответственность лица за начатое и добровольно прекращенное преступление. Такое лицо подлежит уголовной ответственности лишь в случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Добровольность означает, что лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле прекращает дальнейшие действия. Иногда инициатива такого отказа может возникнуть у субъекта под влиянием других лиц (например, в результате уговоров близких). Но и при этом отказ должен быть результатом свободного волеизъявления субъекта, а не следствием возникших непреодолимых или труднопреодолимых препятствий.
Мотивы при добровольном отказе могут носить самый различный характер (раскаяние, сострадание к жертве, страх перед возможной ответственностью, осознание безнравственности своего поведения и т.п.). Как правило, самостоятельного юридического значения они не имеют.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца следует отличать и от деятельного раскаяния (ст. 75 УК РФ). Деятельное раскаяние может заключаться в явке с повинной после завершения преступления, в добровольном возмещении причиненного ущерба, в способствовании раскрытии преступления. Различия между добровольным отказом и деятельным раскаянием сводится к следующему: 1) добровольный отказ возможен только до завершения преступления, деятельное раскаяние - после его окончания; 2) добровольный отказ допустим в пассивной форме, деятельное раскаяние требует активного поведения; 3) добровольный отказ является основанием для освобождения от уголовной ответственности, деятельное раскаяние является обстоятельством, смягчающим наказание.

Решите ситуативные задачи по теме «Стадии совершения преступления»

Задача 1

Желая избавиться от больной супруги, Петров дал ей под видом лекарства мышьяк. Но отравления не произошло, так как доза мышьяка оказалась небольшой. После этого Петров приобрёл другой, более сильный яд, развёл его в стакане чая и поставил у изголовья больной, надеясь, что она выпьет отравленный чай.

Вариант № 1: Однако через некоторое время, испугавшись ответственности, Петров выплеснул содержимое стакана и вымыл его.

Вариант № 2: Жена Петрова выпила отравленный чай, и у неё начались страшные боли в желудке. Видя её страдание, Петров вызвал врача, и жену удалось спасти.

Решите вопрос о стадиях преступной деятельности Петрова.

 

Задача 2

Таганцев проник в квартиру Немцовой с целью кражи видеотехники. Однако обыскав квартиру и не найдя видеоаппаратуры, Таганцев ушёл из квартиры, ничего не взяв с собой из вещей Немцовой. Являются ли действия Таганцева добровольным отказом? Какой вид покушения имел место в приведённом примере?

Задача № 3

Трое несовершеннолетних проникли в клуб, собрав в коробки спортивный инвентарь, были задержаны работниками ведомственной охраны, так как сработала сигнализация. Определите стадию совершения преступления?

 

Задача № 4

Кротов, затаив зло на своего соседа, вечером подкараулил его и пытался ударить металлическим предметом по голове, но удар пришелся по плечу и в результате причинил перелом ключицы. Определите стадию совершения преступления?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.