Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теоретические подходы и практические методики в рамках бихевиоральной терапии.





Бихевиоральная теория может рассматриваться и как
всеобъемлющая теория, и как попытка описать на основе
экспериментов законы, или принципы, с помощью которых
изучается и поддерживается человеческое поведение. Павлов провел широкомасштабные исследования, в ходе которых изучалось функционирование полушарий головного мозга собак. Павлов обнаружил условный рефлекс, который известен как классическое, или респондентное, обусловливание. Уотсон рассматривал бихевиористскую психологию, иначе называемую «бихевиоризмом», как объективную экспериментальную отрасль естествознания, в которой рассматривается главным образом поведение людей. Уотсон проводил различие между приобретенными и неприобретенными реакциями. Большинство реакций людей являются приобретенными. На основе обусловливания формируются системы привычек: а) висцеральная или эмоциональная; б) мануальная; в) ларингальная, ли вербальная. Скиннер считал, что поведение формируется и поддерживается его последствиями. В теории оперантного обусловливания подчеркивается, что поведение воздействует на окружающую среду, порождая последствия. Подкрепляющие стимулы - это события, которые увеличивают вероятность реакции. Составляющие подкрепления, которые описывают взаимодействие между организмом и окружающей средой, таковы: а) обстоятельство, в рамках которого имеет место реакция; б) сама реакция; в) подкрепляющие последствия. Поведенческое консультирование начинается с поведенческой оценки, которая проводится для определения целей и методов лечения. Оценка включает в себя сбор данных, которые можно получать как из интервью, так и из других источников, например из самонаблюдений клиента. Консультанты могут помогать клиентам, увеличивая количество доступных подкрепляющих стимулов и делая стимулирование более разнообразным. Этот подход очень эффективен при лечении людей, находящихся в состоянии депрессии. а) обучение глубокой мышечной релаксации; б) создание тематических иерархий стимулов, вызывающих тревогу; в) представление пунктов иерархии воображению глубоко расслабленных клиентов. консультанты могут учить клиентов управлять стимулами, связанными с адаптивными и неадекватными реакциями, а также использовать позитивное и негативное самоподкрепление. Цели: устранение дефицита в поведенческих репертуарах; усиление адаптивного поведения; ослабление или устранение неадекватного поведения; устранение изнурительных реакций тревоги, развитие способности расслабляться; развитие способности самоутверждаться; развитие эффективных социальных навыков; достижение адекватного сексуального
функционирования; развитие способности к саморегулированию.



Второе направление в психологии, послужившее теоретической основой для создания специфической консультантической технологии, а также практики психологической коррекции и психологического консультирования – поведенческое направление, или бихевиоризм.

В противоположность динамическим концепциям личности сторонники поведенческого подхода рассматривают поведение клиента не как знак, символически выражающий реально существующие проблемы клиента, а как реальность, которую можно верифицировать, идентифицировать и измерить. Основы поведенческой терапии лежат в теории научения, а теоретические предпосылки методик поведенческой терапии начинаются, подобно теории научения, с философского убеждения, что методы работы с поведенческими проблемами человека должны основываться на научном подходе. Другая предпосылка поведенческого направления состоит в том, что все поведение предопределено, и переменные, обуславливающие его, можно обнаружить и измерить.

В поведении испытуемого во время исследования нет ничего случайного. Все особенности поведения, как вербального, так и невербального (в мимике, позе, походке, в жестах, манере сидеть, манере стоять), а также особенности общения и деятельности отражают некоторые глубинные психологические структуры, подлежащие исследованию. И наоборот: весь внутренний психологический мир больного – его переживания, страхи, страсти, комплексы, страдания, индивидуальные способы реагирования на стресс, методы психологической самозащиты, характеристики совладающего поведения – в той или иной степени, более или менее ярко проявляется во внешнем поведении.

В поведенческой психотерапии научение осуществляется непосредственно, являясь целенаправленным, систематическим, осознаваемым как консультантом, так и клиентом процессом. Консультант поведенческого направления рассматривает все проблемы как педагогические по своей природе и поэтому решить их можно путем прямого обучения новым поведенческим реакциям. Клиент должен научиться альтернативным формам поведения и тренировать их. Если задачи психотерапии состоят в обучении, то роль и позиция консультанта должны соответствовать роли и позиции учителя или технического инструктора, а отношения между клиентом и консультантом носят обучающий характер. Консультант совместно с клиентом составляет программу лечения с четким формулированием цели, разъяснением задач, механизмов, этапов лечебного процесса, определением того, что будет делать консультант, и что – клиент. После каждого консультативного сеанса клиент получает конкретные задания, а консультант контролирует их выполнение.

Основная функция консультанта состоит в организации эффективного процесса научения. Поведенческое направление в психотерапии, психологической коррекции и психологическом консультировании применяется очень широко. Поведенческие техники используются как для коррекции дезадаптивных эмоциональных переживаний, таких как тревога, страх, депрессия, злость, так и для коррекции нарушений поведения, в частности, при антисоциальных расстройствах личности.

ыли разработаны различные формы бихевиоральной терапии для лечения отдельных психологических расстройств, а также для изменения вредных, нежелательных привычек, выработки новых навыков. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации бихевиоральных психологов, «бихевиоральная терапия включает в себя, главным образом, применение принципов, полученных из исследований по экспериментальной и социальной психологии, нацеленных на облегчение страданий и повышение функциональных возможностей человека. Бихевиоральная терапия делает акцент на систематической оценке эффективности применения этих принципов. Бихевиоральная терапия включает в себя изменение окружающей обстановки и социальное взаимодействие, а не непосредственное изменение соматических процессов биологическими методами. Цель ее, главным образом, образовательная. Данные методики помогают улучшить самоконтроль. При проведении бихевиоральной терапии заключается контракт, в котором определяются взаимно согласованные цели и методы. Ответственные профессионалы, используя поведенческие подходы, руководствуются общепринятыми принципами».

Все методы бихевиоральной терапии делают акцент на важности взаимоотношений между психологом и клиентом. Терапия должна начинаться с беседы между ними, во время которой оцениваются сущность проблемы клиента и ее доступность для бихевиоральной терапии. Первичная беседа может включать в себя некоторые бихевиоральные методики оценки, например, опросники или наблюдение. Предполагается, что доверие и понимание между психологом и клиентом крайне важны для успешности, как первичной беседы, так и всего лечения. Если психолог обязан закреплять поведенческие изменения, то психологические взаимоотношения должны стимулировать их. Бихевиоральные психологы понимают важность природы взаимоотношений психолог–клиент и роль сопереживания психолога в улучшении этих взаимоотношений.

В первую очередь собирается подробный анамнез проблем клиента: когда и как они начались; их частота и взаимосвязь; что является внешним стимулом, вызывающим эти проблемы; как клиент пытался их разрешить до настоящего времени. Психолог старается выяснить, чего именно клиент надеется достичь во время консультирования. Психолог также пытается облечь эти цели в бихевиоральные термины: какие типы поведенческих изменений должны будут увидеть клиент и психолог для того, чтобы понять, что терапия была успешной и цели ее достигнуты.

Когда суть проблемы и цели лечения определены, психолог подробно объясняет клиенту психологические процедуры и их рациональное обоснование. Врач может ссылаться на исследовательские работы, демонстрирующие эффективность данного метода у других клиентов, имеющих сходные проблемы. Клиент может согласиться на терапию, только полностью осознав ее стадии. В этом процессе психолог является в значительной степени наставником и консультантом, а клиент – равноправным партнером.

Одной из наиболее часто применяющихся в бихевиоральной терапии методик является систематическая десенсибилизация, основанная на классическом обусловливании новой реакции, которая несовместима со страхом или тревогой. Главная идея заключается в том, что человек не может расслабляться и одновременно испытывать страх. С клиентом работают в состоянии глубокой мышечной релаксации, несовместимой со страхом. Помимо этого, клиент и психолог создают иерархию состояний тревоги. Эта иерархия включает в себя предметы, события или ситуации, вызывающие страх или тревогу – от наименее до наиболее пугающих. Например, иерархия состояний тревоги в связи со страхом перед змеями может выглядеть следующим образом: змея в соседнем районе, змея в соседней комнате, змея в комнате клиента, но в безопасной клетке, змея на полу, змея, прикасающаяся к клиенту. Затем эта иерархия и релаксация объединяются для создания систематической десенсибилизации. Клиент десенсибилизируется, то есть делается менее чувствительным к тому, что он ранее считал пугающим.

Имплозивная терапия – другой метод поведенческой терапии – представляет собой как продолжение десенсибилизационной терапии, так и прямое практическое приложение академических исследований по угасанию. Почему бы вместо того чтобы обусловливать новую реакцию, просто массированно не погасить страх за один прием? Люди, вынужденные оставаться в пугающей ситуации, спустя некоторое время должны будут перестать бояться. Физиологически невозможно находиться в состоянии страха более 20–30 минут, и, если человек сможет остаться в пугающей ситуации вместо того, чтобы убежать немедленно прочь, то, в соответствии с исследованиями по научению, страх должен угаснуть. Имплозия заставляет клиента в воображении живо и ярко представлять себе все аспекты того, что вызывает страх, до тех пор, пока не наступит расслабление. Вариант in vivo удерживает клиента в реальной пугающей ситуации, пока страх не угаснет, а релаксация его не заменит. В обоих случаях постоянное присутствие поддерживающего, вызывающего доверие психолога является крайне важным.

Большое внимание поведенческая терапия уделяет выработке социально одобрямых, желательных форм поведения, таких, например, как уверенное поведение.

Техники бихевиоральной терапии и консультирования (техника вызывания отвращения, наказание)

Техника вызывания отвращения (аверсивное обусловли­вание). В основе данного метода лежит выработка условного рефлекса. Нежелательное поведение клиента пресекается непри­ятным стимулом: резкими, громкими звуками, ударами электри­ческим током (при невротическом заикании, энурезе, дрожании рук), веществами, вызывающими рвоту (при алкоголизме) и др.

Наказание. В этой технике наказание следует после неже­лательного поведения.

Техники бихевиоральной терапии и консультирования (техники самоконтроля, предотвращение рецидивов)

Самоконтроль. Данная техника предполагает активную
роль клиента в определении целей консультирования и выполне­
нии программы позитивных изменений. Самоконтроль — основа
успешной саморегуляции поведения. Психолог помогает клиенту
определять краткие, ясные, четкие цели, успешное достижение ко­
торых ведет к самоутверждению.

Предотвращение рецидивов. Данная стратегия помогает
клиенту поддерживать нужное поведение после завершения кон­
сультирования. Задача психолога — помочь клиенту построить
программу, которая помогла бы ему справиться с рецидивами

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.