Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация видов товарного ассортимента.





Задачи и методы формирования ассортимента

Управление ассортиментомпредставляет собой деятельность соответствующих служб предприятия по контролю, анализу и принятие управленческих решений в области маркетинга, сбыта и производства с целью адаптации ассортимента к потребностям покупателей. Ассортиментная политика – искусство принятия решений по отдельной товарной единице, товарной группе и по всему ассортименту в целом для достижения компанией поставленных целей.

Основные цели ассортиментной политики:

· Увеличение сбыта за счёт оптимизации структуры ассортимента;

· Увеличение оборачиваемости товарных запасов;

· Достижение конкурентного преимущества за счёт более привлекательного ассортимента;

· Выход на новые рынки;

· Снижение издержек, связанных с содержанием ассортимента;

· Формирование имиджа компании путем позиционирования ассортиментных товарных единиц.

Товарный ассортимент (товарная номенклатура) – совокупность всех товарных групп, предлагаемых компанией рынку в целом или каждому сегменту в отдельности.

Ассортиментная позиция представляет собой конкретную единицу товара - модель, марку или его типоразмер.

Товарный ассортимент состоит из:

· Товарных групп;

· Товарных категорий;

· Товарных линий;

· Товарных единиц.

 

Товарная группа – совокупность товаров и их видов, сгруппированных по определённому сочетанию, важнейшим из которых являются схожее назначение товаров.

Товарная категория– совокупность однородных товаров, находящихся внутри товарной группы.

Товарная линия (линейка) – совокупность товаров, предназначенных одним и тем же клиентам или реализуемые через одни и те же каналы сбыта или имеющие одинаковый ценовой диапазон.



Товарный ассортимент (номенклатура) характеризуется:

· Длиной (насыщенностью), показывающей общее число товарных единиц, реализуемых компанией;

· Шириной, равной числу товарных групп, составляющих ассортимент;

· Глубиной, показывающей число вариантов каждого вида товара.

Классификация видов товарного ассортимента.

1. По степени важности для предприятия:

A. Основной ассортимент– включает товары, пользующиеся повышенным спросом. Продажа, в первую очередь, именно этих товаров, приносящих наибольшую прибыль, является целью деятельности предприятия. Необходимо обеспечить постоянное присутствие на складе основного ассортимента.

B. Дополнительный ассортимент– включает товары, придающие завершённость основному ассортименту. Это дополняющие товары, товары импульсной покупки, товары для особых случаев, отсутствующие в других торговых местах.

Например, расходные материалы при продаже оргтехники; светильники, портьеры, ковры в мебельном магазине.

Дополнительный ассортимент может не всегда присутствовать на складе, меняться по наименованиям, т.е. относится к категории переменного ассортимента.

2. В зависимости от количества товарных групп в ассортименте:

A. Широкий ассортимент– состоит из множества товарных групп, в каждой из которых представлено большое количество товаров. Наиболее широкий ассортимент представлен в гипермаркетах (более 100 000 наименований), супермаркетах (до 100 000 наименований), торговых домах, крупных оптовых компаниях.

Достоинства широкого ассортимента:

§ притягивает различные категории покупателей и увеличивает их число;

§ возрастает число незапланированных покупок;

§ позволяет более эффективно управлять прибылью за счёт варьирования торговыми наценками.

Недостатки широкого ассортимента:

§ требуются дополнительные площади оборудование;

§ замедляется общая оборачиваемость товарных запасов;

§ возрастает трудоёмкость учёта;

§ трудно поддерживать стабильность ассортимента.

B. Узкий ассортимент– состоит из небольшого числа товаров нескольких товарных групп (3 - 5).

Достоинства узкого ассортимента:

§ более легко поддерживать стабильность ассортимента;

§ можно сконцентрироваться на удовлетворении специфических потребностях покупателей;

§ легче осуществлять учёт и управление

Недостатки узкого ассортимента:

§ велик риск недополучения требуемой прибыли при снижении спроса на данные товарные группы;

§ покупатели могут предпочитать продавцов с широким или специализированным ассортиментом.

C. Специализированный ассортимент – состоит из 1 – 2 товарных групп. Специализированный ассортимент привлекает тех покупателей, которые хотят иметь широкий выбор товара и получить квалифицированное обслуживание и консультацию.

Достоинствомспециализированного ассортимента является – глубина ассортимента, что даёт возможность широкого выбора для покупателя.

3. В зависимости от количества похожих товаров

A. Глубокий ассортимент– представлено много вариантов похожих или аналогичных товаров (например, разная упаковка зубной пасты, гелей, эликсиров)

Достоинства глубокого ассортимента:

§ большой выбор способствует тому, что покупатель вряд ли уйдёт без покупки;

§ вырабатывается преданность покупателя.

Недостатки глубокого ассортимента:

§ слишком большое разнообразие одного и того же товара вызывает раздражение покупателя;

§ продавцы сами плохо ориентируются в различиях между товарами;

§ проявляется эффект "каннибализма"

По данным 1 лишь 2% промышленных предприятий формируют ассортимент по глубине (по ширине-34%).

B. Плоский ассортимент– представлено небольшое число разновидностей товаров. Следует тщательно подбирать товары, ориентируясь только на самые ходовые.

4. В зависимости от степени дифференциации товара:

A. Простой ассортимент – состоит из простых недифференцированных товаров (металлопрокат, овощи, сахар, крупы и т.д.)

B. Сложный ассортимент – состоит из основных, дополняющих, взаимозаменяемых товаров или товаров, имеющих в пределах одного вида свою внутреннюю классификацию по различным признакам (обувь: фасоны, размеры, цвет, украшения и тд)

C. Смешанный ассортимент – в нём представлены совершенно разные товарные группы: продукты питания, товары бытовой химии, товары для личной гигиены, газеты и тд).

 

3. Процесс управления ассортиментом

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель (производитель услуг) своевременно предлагал определенную совокупность товаров (услуг), которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

 

Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:

o Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.

o Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.

o Критическая оценка выпускаемых предприятием изделий (оказываемых услуг) с позиций покупателя.

o Решение вопросов: какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности.

o Рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров.

o Проведение испытаний продуктов (тестирование).

o Оценка и пересмотр всего ассортимента.

Товарная стратегия

Товарная стратегия разрабатывается на перспективу и может включать три стратегических направления по улучшению привлекательности имеющегося на фирме товарного ассортимента:

1. Инновация товара

2. Вариация товара

3. Элиминация товара.

 

Рис. Товарные стратегии фирмы.

Инновации товара –процесс непрерывного совершенствования продукта, связанный с созданием оригинальных, улучшенных или модифицированных продуктов.

Дифференциация – разработка различных вариантов товарного предложения на двух уровнях: между конкурентами по однотипным рынкам и между товарами одного изготовителя, ориентированными на разные сегменты рынка.

Диверсификация продуктовая – предложение продуктов с характеристиками и дизайном лучшим, чем у конкурентов (лидеры по качеству, достижениям НТП).

Диверсификация горизонтальная – пополнение ассортимента фирмы новыми изделиями, которые не связаны с выпускаемыми ныне, но могут вызвать интерес существующей клиентуры.

Диверсификация конгломератная – пополнение ассортимента изделиями, не имеющими никакого отношения ни к применяемой фирмой технологии, ни к ее нынешним товарам и рынкам.

Диверсификация концентрическая – пополнение ассортимента новыми изделиями, которые с технической или маркетинговой точки зрения похожи на существующие товары фирмы.

При проведении диверсификации возможно изменение как товара, так и рынков или их комбинации.

Для определения стратегических альтернатив при поиске освоения новых целевых рынков используется матрица «товар-рынок» матрица Ансоффа.

Матрица Ансоффа

  Существующий рынок Новый рынок
Старый товар Стратегия №1 Более глубокое проникновение на рынок Стратегия №2 Расширение рынка
Новый товар Стратегия №3 Развитие продукта Стратегия №4 Диверсификация 4

Стратегия 1. Предприниматель стремится с помощью существующих товаров добиться более высокой доли рынка (применяется политика убеждения существующих покупателей приобрести больше товаров (реклама) или переманивание покупателей у конкурентов, привлечение новых.

Стратегия 2. Предприниматель ищет новые рынки, на которых можно предложить существующие товары. Имеет место политика поиска новой ниши рынка, либо новых каналов сбыта, новых географических рынков сбыта.

Стратегия 3. Предприниматель разрабатывает новые виды товаров за счет усовершенствования; или предложения продукта с различающимися техническими характеристиками для различных групп потребителей.

Стратегия 4. Предприниматель открывает для себя новый привлекательный рынок. Различают концентрическую (использование старого опыта и технологии), горизонтальную (использование старого сбытового пространства); конгламеративную диверсификацию (обращение к совершенно новой производственной и сбытовой сферам).

Вариация товара – модификация товара, который уже производится и находится на рынке, путем изменения его свойств или показателей качества.

Элиминация – изъятие существующих продуктов из производственной программы предприятия; прекращение производства товара; вывод товара с рынка, как потерявшего конкурентоспособность на рынке и спрос. Для проверки продукта на необходимость его элиминации используются критерии объема продаж, доля рынка, место в жизненном цикле, доля оборота данного продукта в общем обороте фирмы, рентабельность, оборот капитала и др.

4. Стратегия разработки новых товаров

В связи с быстро изменяющимися потребностями и запросами потребителей, фирма в условиях конкуренции должна иметь свою программу разработки новых товаров. Фирма может заполучить новинки двумя способами:

- приобретением со стороны, например, купив патент, лицензию или другую фирму;

- созданием у себя отдела исследований и разработок,

Существуют разные степени новизны товара:

• принципиально новый товар (пионерный товар) - товар, не имеющий аналогов на рынке, созданный в результате принципиально новых открытий и изобретений с использованием достижений НТР; он удовлетворяет качественно новую потребность или поднимает старую на новую качественную ступень;

• кардинально усовершенствованный товар - товар, имеющий качественные отличия от аналогов, представленных на рынке; он раздвигает границы потребностей, расширяет и улучшает потребительские свойства товара;

• модифицированный товар - товар, представленный на рынке ранее, но подвергшийся непринципиальному, часто косметическому, усовершенствованию (иногда меняется только упаковка);

• товар рыночной новизны - товар, новый только для данного рынка; старый товар, нашедший новую сферу применения.

Процесс обновления товара носит название модернизации.

Изменение свойств товара, придание ему новых называется модификацией.

Если старый продукт не снят с производства и продажи, то появление нового или модернизированного называется дифференцированием товара.

Перед создателями новых товаров стоит задача тщательно проработать каждый этап разработки (рис.9.1.).

Рис. 9.1. Основные этапы разработки товара-новинки.

Разработка товара начинается с поиска, оценки и отбора перспективных идей, их апробации.

Технологическая разработка заключается в проектировании и конструировании самого товара, создании необходимого оборудования и производственных мощностей для его массового выпуска.

Экономическая разработка сводится к обоснованию инвестиционных вложений и прогнозу их эффективности, расчету себестоимости и отпускной цены, прогнозу прибыли и рентабельности.

Маркетинговая разработка начинается на этапе предварительного рассмотрения и отбора идей проведения исследования рынка, на основании которого определяется его емкость и прогнозируется спрос.

Процесс разработки товара занимает определенное время. Чем быстрее товар проходит все стадии от замысла до появления на прилавке, тем эффективнее его реализация. Сокращение временного разрыва между появлением идеи и промышленным выпуском товара представляет важную совместную программу менеджмента и маркетинга.

Процесс от идеи до готового продукта включает в себя пять основных этапов:

o выработка идеи. Производится первичная оценка предложений по разработке новых товаров и услуг с целью выбрать из них более эффективные.

На этапе выработки идеи изучаются источники новых идей с использованием специальных методов выработки идеи и методов творческого решения проблем, вырабатывается идея(сущность) проекта.

Источниками новых идей являются:
- потребители;
- товары конкурентов;
- мнение торговых работников;
- публикации правительства;
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Методами выработки идей являются:
- целевые обсуждения;
- “мозговая атака”;
- инвентаризация “слабых мест”.

Методами творческого решения проблем являются:
- метод “мозговой атаки”;
- метод “мозговой атаки наоборот”;
- метод Гордона;
- метод вопросника;
- метод вмененных связей;
- метод записной книжки;
- эвристический метод;
- научный метод;
- метод стоимостного анализа;
- метод матричных структур;
- параметрический анализ и др.

o концептуальная проработка. Идеи уточняются с учетом запросов потенциальных потребителей, составляется первый (рабочий) вариант бизнес- плана, в котором описываются основные характеристики товара и предполагаемая стратегия его сбыта с учетом, по возможности, мнения потенциальных покупателей;

o опытно-конструкторская разработка, где решаются все схемно-конструкторские, технологические, производственно-технические и инженерные вопросы

o создание опытногообразца, для отработки конструкторской документации, отладки всего технологического процесса производства, проведения испытаний и презентации покупателям для изучения их мнения о конкурентоспособности;

o пробный выход на рынок предусматривает изготовление пробной партии, ее реализацию, по результатам которой можно судить о том, примет ли рынок новый товар;

o коммерциализация.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.