Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка рыночной стоимости машин и оборудования





Классификация машин и оборудования

Оценку машин и оборудования, как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащими­ся в международных и отечественных стандартах оценки, рассматриваю­щих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара. Вместе с тем от других видов активов машины и оборудование от­личаются тем, что:

• являются активной частью основных фондов;

• могут быть перемещены в другое место без причинения невосполни­мого физического ущерба как самим себе, так и той же недвижимости, к которой они были временно привязаны;

• могут быть как функционально самостоятельными, так и образовы­вать технологические комплексы;

• имеют высокую конструктивную сложность и множество ценообразующих характеристик;

• оцениваются в основном сравнительным и затратным подходами; воз­можности доходного подхода для оценки отдельных единиц оборудова­ния ограничены;

• им свойственна тесная методологическая связь затратного и сравни­тельного подходов при оценивании;

• имеют специфические виды оценочных стоимостей и методов их рас­чета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при про­должающемся использовании и др.);

• для них необходим учет в рассчитываемой стоимости приобретаемой полноты прав собственности;

• отсутствует общепринятая нормативно-информационная база (за ис­ключением некоторых сегментов рынка машин и оборудования, например транспортных средств);

• сложно измерить общий накопленный износ и его составляющие;

• тесно связаны с оценкой производственного бизнеса в целом;

• специфично ценообразование, обусловленное наличием многих ви­дов производств, начиная с экспериментального и заканчивая массовым, а также проводимой ценовой политикой предприятий-изготовителей.



В зависимости от целей и мотивов оценки объектом оценки могут выс­тупать:

• одна отдельно взятая машина или единица оборудования (типичный случай определение страховой стоимости или рыночной стоимости при сделках купли-продажи);

• множество условно независимых друг от друга единиц машин и обо­рудования (типичный случай переоценка основных фондов);

• производственно-технологические системы: комплекс машин и обо­рудования с учетом имеющихся производственно-технологических связей (типичный случай — при ликвидации предприятия, когда имущество рас­продается так, чтобы на его основе потенциальный покупатель мог орга­низовать собственное производство).

В первом случае речь идет об оценке «россыпью»; во втором — «пото­ком», в третьем — о «системной оценке»1. Системная оценка, в отличие от двух других оценок, наиболее близка к оценке производственного бизнеса в целом.

При оценке машин и оборудования важным является правильность выбора методов оценки, относящихся к трем подходам: затратному, срав­нительному, доходному (рис. 9.3).

 

Поскольку чаще расчету подлежит рыночная стоимость, являющаяся базой для расчета любого вида оценочной стоимости, за исключением вос­становительной, необходимо стремиться к использованию трех подходов при проведении расчетных процедур. Однако основным при оценке ма­шин и оборудования выступает сравнительный подход.

Применение затратного подхода

Затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования основы­вается на трудовой теории стоимости и на принципе замещения, суть кото­рого заключается в том, что осведомленный инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем затраты на производство (приобретение) аналогич­ного объекта одинаковой полезности с сопоставимыми технико-эксплуа­тационными показателями.

Затратный подход к оценке,, определяющий текущую стоимость оборудования путем расчета восстановительной стоимости с последующим учетом в ней обесценения, вызванного выявленными элементами накоплен­ного износа: физического, функционального, экономического:

 

текущая стоимость оборудования (на дату оценки); восстановительная стоимость, рассчитываемая на базе стоимости вос­производства (С,,) или стоимости замещения (С,); обесценение, вызванное выявленными элементами накопительного износа: физическим, функциональным, экономическим .

Восстановительная стоимость вычисляется в текущих ценах оценивае­мого оборудования как нового, без учета износа и соотносится к дате оцен­ки. Перед оценщиком стоит проблема обоснованною выбора расчета вос­становительной стоимости на базе стоимости воспроизводства или стоимо­сти замещения и, как следствие, соответствующих методик их определения.

Стоимость воспроизводства текущие затраты на производство или приобретение нового оборудования, полностью идентичного оцениваемо­му по функциональным, конструктивным и эксплуатационным характе­ристикам.

Стоимость замещения это минимальные текущие затраты на приоб­ретение на рынке аналогичного оборудования, максимально близкого по своим функциональным, конструктивным и эксплуатационным характе­ристикам к оцениваемому.

В первом случае идет речь об идентичных объектах, во втором об аналогичных.

Для определения того, какие объекты могут быть отнесены к анало­гичным, необходимо остановиться на показателях потребительских свойств машин и оборудования:

• функциональные показатели (производительность или мощность, гру­зоподъемность, тяговое усилие, размеры рабочего пространства, класс точ­ности, степень автоматизации);

• эксплуатационные показатели (безотказность, долговечность, ремон­топригодность, сохранямость);

• конструктивные показатели (масса, вес, состав основных конструк­тивных материалов);

• показатели экономичности эксплуатации машин, характеризующие расходы различных ресурсов при функционировании машин в единиц) вре­мени, на единицу продукции или работ;

• эстетические показатели;

• показатели эргономичности, характеризующие машину как элемент системы «человек-машина».

При установлении сходства машин и оборудования выделяют три уровня:

• функциональное сходство (по области применения, назначению);

• конструктивное сходство (по конструктивной схеме, составу и одно­родности элементов);

• параметрическое сходство (по значению главных ценообразующих параметров).

При полном достижении функционального, конструктивного и пара­метрического сходства принято рассматривать идентичность объектов, а при приблизительном и частичном сходстве аналогичность.

Основу расчета стоимости воспроизводства или стоимости замещения составляет расчет издержек производства того или иного вида машинно-технической продукции, т.е. себестоимости.

Себестоимость — выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию машинно-технической продукции.

Себестоимость переходит в категорию восстановительной стоимости при учете следующих дополнительных факторов:

• нормы прибыли производственной организации;

• торговой наценки;

• транспортных издержек по доставке оборудования к месту эксплуа­тации;

• сопутствующих затрат, необходимых для начала эксплуатации акти­ва (монтаж, пуск, наладка оборудования и др.)1.

Затем из рассчитанной восстановительной стоимости вычитаются по­тери стоимости оборудования в результате износа.

Исходя из ранее отмеченного, можно сделать вывод о том, что наибо­лее определяющим моментом расчета восстановительной стоимости явля­ется расчет себестоимости.

В теории затратного подхода к оценке машин и оборудования выделя­ют прямые и косвенные методы расчета себестоимости или восстанови­тельной стоимости.

К прямым методам относятся:

• метод прямой калькуляции;

• метод трендов;

• метод расчета по цене однородного объекта;

• метод покомпонентного разложения.

Метод прямой калькуляциидостаточно сложен и требует обработки больших массивов информации, гак как по каждой конкретной отрасли необходимо знать множество норм различных экономических показате­лей. Однако этот метод дает наиболее точный и достоверный результат. В практической оценке метод прямой калькуляции оценщиками не применя­ется в силу указанных выше причин. Вместе с тем в частном случае может быть применен метод трендов.

Метод трендовпозволяет определить себестоимость или восстанови­тельную стоимость оцениваемого оборудования на основании имеющейся ретроспективной информации об изменении себестоимости или восстано­вительной стоимости идентичного (аналогичного) оборудования с после­дующим приведением ее к текущему уровню (на дату оценки) при помощи индексов (трендов). Такое приведение может осуществляться как по от­дельным статьям затрат, формирующих себестоимость, так и по себестои­мости в целом.

Текущая себестоимость объекта

Метод расчета по цене однородного объектаосуществляется в следую­щей последовательности!:

1. Для оцениваемого объекта подбирается однородный объект, похо­жий на оцениваемый прежде всего по технологии изготовления, использу­емым материалам, конструкции. Цена на однородный объект должна быть известна.

2. Определяется полная себестоимость производства однородного объекта

 

 

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.