Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Корреспонденция счетов представляет собой форму выражения взаимосвязи между счетами, возникающей при отражении на них обоих явлений, вызываемых хозяйственной операцией.





СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ И ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ НА НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

1. Счета бухгалтерского учета, их строение и содержание

2. Активные и пассивные счета

3. Синтетические и аналитические счета

4. Двойственное отражение операций на бухгалтерских счетах и его обоснование

5. Оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета

 

Рассмотренный ранее бухгалтерский баланс отражает состояние хозяйственных средств и их источников в денежном выражении на определенную дату. Однако такой информации для повседневного управления предприятием недостаточно. Возникает необходимость иметь ежедневно данные о наличии материальных запасов, сведения о ходе процессов заготовления, производства, отгрузки продукции или товаров, о состоянии расчетов и т.д.

Все движение средств предприятия и их источников, хозяйственных процессов совершается в виде отдельных хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности). Регистрируя каждую хозяйственную операцию, бухгалтерский учет обеспечивает текущее, непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами. Это наблюдение осуществляется при помощи документации и системы счетов. При помощи документации решается проблема идентификации хозяйственной операции: определяется время, когда произошла операция, создается юридическое ее подтверждение с отражением всех экономических параметров.

Однако для принятия управленческих решений результаты текущего наблюдения должны быть соответствующим образом классифицированы. Проблема такой классификации решается с помощью системы бухгалтерских счетов. Бухгалтерские счета являются одним из основных элементов метода бухгалтерского учета. Схематически бухгалтерские счета могут быть представлены в виде двусторонней таблицы.



В зарубежной англоязычной литературе такую таблицу называют "Т-модель" счета (Т-account). Левая сторона счета называется дебет (от латинского слова debet – "он должен"), а правая – кредит (от латинского слова credit - он верит).Однако термины "debet" и "credit" имели смысловую нагрузку лишь на первоначальной стадии бухгалтерского учета как науки, в настоящее время они используются для обозначения сторон счета. Вверху счета указывается его наименование (название).

Наименование счета

Дебет Кредит

На счетах группируются экономически однородные объекты учета, например, счет "Касса", "Основные средства", "Уставный капитал" и др.

Система счетов бухгалтерского учета представляет собой способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за средствами хозяйства (активами), их источниками (пассивами) и экономическими процессами, происходящими на предприятии.

Так как бухгалтерский учет не связан с самими объектами того или иного предприятия, а связан с их информационными характеристиками, то, выражаясь языком современной науки, система счетов бухгалтерского учета может быть представлена как динамическая классификационная модель экономической информации об активах и пассивах предприятия, а такжепроцессах, происходящих в производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Таким образом, бухгалтерский счет упрощенно представляет собой экономически однородный вид хозяйственных средств или источников их формирования. Более полное определение, по нашему мнению, может быть дано так: бухгалтерский счет представляет собой способ экономической группировки информации об однородном виде хозяйственных средств или источников их формирования, или хозяйственном процессе, протекающем на предприятии.

На каждом счете отражается первоначальное состояние средств или их источников, что носит название начальное сальдо. Слово "сальдо" латинского происхождения, в переводе на русский язык означает "расчет".

На бухгалтерских счетах отражается увеличение или уменьшение средств или их источников, причем увеличение последних всегда записывается на той стороне счета, где записано начальное сальдо, уменьшение – на противоположной стороне данного счета.

Итоги записей операций по дебету и кредиту счета носят название оборота счета. Оборот – это движение средств за определенный период, как правило, календарный месяц. Разность между суммами по дебету и кредиту счета называется остатком или сальдо. Оно может быть дебетовое или (и) кредитовое, начальное и конечное.

Таким образом, на счетах бухгалтерского учета отражается, прежде всего, первоначальное состояние хозяйственных средств или их источников в виде записи начального сальдо. Далее отражается движение средств или их источников в виде записей о хозяйственных операциях, вызывающих увеличение или уменьшение на счетах, что выражается в виде оборота по счету. Выведенное конечное сальдо означает остаток средств или их источников на конец отчетного периода (месяца).

В дальнейшем изложении все указанные составные элементы счета будут представлены в виде следующих символов:

S' – начальное сальдо,

Д.О. – дебетовый оборот;

К.О. – кредитовый оборот;

S" – конечное сальдо;

Д-т – дебет счета;

К-т – кредит счета.

2. Активные и пассивные счета

Между бухгалтерским балансом и бухгалтерскими счетами существует следующая взаимосвязь. Счета, которые отражают состояние и размещение средств предприятия (активов) по отношению к балансу, называются активными. Счета, которые отражают источники формирования (пассивы) средств, называются пассивными.

В отдельную группу выделяются активно-пассивные счета, на которых отражается как состав хозяйственных средств, так и источников их образования. В зависимости от этого существуют различные правила записей и подсчета сальдо на счетах.

Порядок (алгоритм) записи на активных счетах:

1) начальное сальдо в активном счете записывается по дебету;

2) операции, вызывающие увеличение хозяйственных средств, записываются по дебету;

3) операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств, записываются по кредиту;

4) конечное сальдо всегда дебетовое.

Схема записи на активном счете

Дебет Кредит

1) S' – начальное сальдо (наличие хозяйственных средств на начало месяца)

2) Д.О. – Операции, вызывающие увеличение средств (+)

3) К.О. – Операции, вызывающие уменьшение средств (–)

4) S" – конечное сальдо (наличие хозяйственных средств на конец месяца)

Конечное сальдо на активном счете выводится по формуле:

S" = S' + Д.О. – К.О.

Порядок (алгоритм) записи на пассивном счете:

1) начальное сальдо на пассивном счете записывается по кредиту;

2) операции, вызывающие увеличение источников формирования средств, записываются по кредиту;

3) операции, вызывающие уменьшение источников формирования средств, отражаются по дебету;

4) конечное сальдо всегда кредитовое.

Алгоритм записи на пассивном счете

Дебет Кредит

1) S' – начальное сальдо (наличие источников формирования средств на начало месяца)

3) Д.О. – Операции, вызывающие уменьшение источников формирования средств (–)

2) К.О. – Операции, вызывающие увеличение источников формирования средств (+)

4) S" – конечное сальдо (наличие источников формирования средств на конец месяца)

Конечное сальдо в пассивном счете выводится по формуле:

S" = S' + К.О. – Д.О .

Активно-пассивные счета бывают двух видов:

1) активно-пассивные счета, по которым выводится одно сальдо, или по дебету или по кредиту. Такое сальдо называется свернутым, а сам счет – со свернутым сальдо. Примером может служить счет "Прибыли и убытки". Остаток по дебету счета означает сумму убытка, остаток по кредиту счета – сумму прибыли.

Оборот по дебету означает сумму полученного убытка, оборот по кредиту – сумму полученной прибыли.

2) активно-пассивные счета, по которым выводится два сальдо и по дебету и по кредиту. Если на счете два сальдо, то это сальдо называется развернутым, а сам счет – активно-пассивный с развернутым сальдо.

Примером счета, где имеются два сальдо, является счет "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Остаток по дебету означает дебиторскую задолженность, остаток по кредиту означает кредиторскую задолженность. Оборот по дебету счета отражает увеличение дебиторской задолженности и уменьшение кредиторской. Оборот по кредиту счета отражает увеличение кредиторской и уменьшение дебиторской задолженности.

 

В отдельную группу выделяются счета для учета хозяйственных процессов. Это так называемые операционные счета.

Они выделяются для учетов процессов снабжения, производства, продажи. Записи на них производятся особым порядком. По ряду счетов сальдо не выводится, так как счета закрываются.

3. Синтетические и аналитические счета

 

При помощи счетов в бухгалтерском учете можно получить сведения о средствах предприятия, их источниках и экономических процессах в разной степени детализации. Более обобщенные (укрупненные) сведения получают, как правило, в суммовом выражении, более детальные – и в количественном и денежном. В зависимости от этого различают счета синтетического (от слова синтез) и аналитического (от слова анализ) учета.

Синтетические счета или счета первого порядка – это счета, на которых учет ведется в обобщенном виде, в денежном выражении. На синтетических счетах отражаются экономически однородные объекты учета, например, "Готовая продукция", "Материалы", "Товары".

Аналитические счета – это частные счета или счета третьего порядка, при помощи которых данные синтетического счета расчленяются на составные элементы. Аналитические счета являются расшифровкой синтетического счета, к которому они

открыты. Объекты бухгалтерского наблюдения на аналитических счетах учитываются по каждому виду, наименованию, количеству (где это возможно) и сумме.

Каждый синтетический счет может иметь несколько десятков аналитических счетов.

Кроме синтетических и аналитических счетов в практике бухгалтерского учета между синтетическими и аналитическими счетами применяется еще промежуточное учетное звено, так называемые субсчета – счета второго порядка.

Субсчета – это промежуточные счета, объединяющие группы аналитических счетов. Они используются для получения сводных показателей и применяются обычно там, где большая номенклатура учетных позиций, т.е. большое наименование аналитических счетов, поэтому субсчета обобщают сведения по однородным группам объектов бухгалтерского наблюдения.

Ознакомимся на примере счета "Материалы" с номенклатурой аналитических счетов и субсчетов.

Синтетический счет " Материалы" – счет 1-го порядка  
Субсчета – счета 2-го порядка Топливо   Строительные материалы   Тара  
Аналитические счета – счета 3-го порядка      
 бензин А-80,  бензин А-92,  бензин А-95,  дизтопливо,  сжиженный газ  и т.д.    кирпич красный,  кирпич белый,  газосиликатные блоки,  доски обрезные  и т.д.    ящики картонные,  ящики металлические,  ящики деревянные,  бутыли стеклянные  и т.д.  

 

Между синтетическими и открытыми к ним аналитическими счетами есть строгая взаимосвязь, которую можно выразить в виде следующей математической модели.

Начальный и конечный остаток синтетического счета должен быть всегда равен сумме начальных и конечных остатков аналитических счетов, открытых к данному синтетическому счету:

S' синт. счета = S' аналит.сч.,

S" синт. счета = S" аналит.сч.

Обороты по дебету и кредиту синтетического счета всегда должны быть равны сумме оборотов по дебету и кредиту аналитических счетов:

Д.О. синт.счета = Д.О. аналит.счетов;

К.О. синт.счета = К.О. аналит.счетов.

 

4. Двойственное отражение операций на бухгалтерских счетах и его обоснование

 

Каждая совершающаяся хозяйственная операция вызывает изменения как в составе средств предприятия, так и в источниках их образования. Чтобы отразить ту или иную хозяйственную операцию, ее необходимо записать обязательно на двух счетах бухгалтерского учета, т.е. произвести двойную запись.

Двойная запись является одним из основных элементов метода бухгалтерского учета. Двойственность записи заключается в том, что хозяйственные операции регистрируются в равной сумме по дебету одного и кредиту другого счета. При двойственном отражении хозяйственных операций возникает определенная связь между двумя счетами. Эта связь называется корреспонденцией.

Корреспонденция счетов представляет собой форму выражения взаимосвязи между счетами, возникающей при отражении на них обоих явлений, вызываемых хозяйственной операцией.

Счета, на которых отражается конкретная операция, называются корреспондирующими.Запись, которая отражает дебетуемый и кредитуемый счета и сумму операции, называется бухгалтерской статьей или контировкой, или счетной формулой.

Бухгалтерские статьи бывают простые и сложные. Простая статья подразумевает тот факт, что один счет дебетуется, другой кредитуется, сложная, когда один счет дебетуется, а несколько кредитуются или наоборот.

Двойственное отражение хозяйственных операций на счетах имеет и контрольное значение, так как с его помощью можно легко обнаружить допущенные ошибки в учете, отразив, например, движение материальных и денежных средств в одностороннем порядке.

Но чем вызвано двойственное отражение хозяйственных операций на счетах? Двойственность в учете вытекает из кругооборота средств, из смены форм стоимости в этом процессе.

В условиях рыночной экономики между предприятиями существуют товарно-денежные отношения. Движение средств отражается в кругообороте средств предприятия, который протекает как обращение – производство – обращение. В бухгалтерской практике это отражается как учет в таких стадиях: заготовление, производство, продажа.

На первой стадии, где деньги превращаются в товар (Д-Т), денежная форма средств предприятия замещается товарной.

При этом денежная наличность на предприятии уменьшается, а материальные запасы увеличиваются на одну и ту же сумму.

Это и отражается на счетах с соблюдением принципа двойственности. На второй стадии Т...П...Т' одна потребительная стоимость товара преобразуется в другую и создается новая стоимость.

Этот процесс в учете отражается путем списания с соответствующих счетов предметов труда и оприходования на счетах готовых изделий, т.е. отражается двойственно. Живой труд вместе со стоимостью предметов труда в течение всего производственного цикла как бы наслаивается на стоимость продукта до степени его готовности. Этот процесс также отражается двойственно на счетах.

На третьей стадии кругооборота товарная форма стоимости заменяется денежной. Двойственность здесь определяется тем, что товарные запасы уменьшаются, а денежные средства увеличиваются.

Движение товаров и денежных потоков происходит как двойственный процесс. Операции по дебету и кредиту записываются в одинаковой сумме на разных взаимосвязанных счетах.

Однако двойственность отражения сведений о хозяйственных операциях на счетах обусловлена не только сменой форм стоимости в процессе кругооборота средств. Путем двойной записи отражают данные об операциях, изменяющих назначение средств и характеризующих финансовые связи предприятия.

Как отмечалось ранее, по степени влияния на валюту баланса различают четыре типа хозяйственных операций. Связь между бухгалтерскими счетами и балансом заключается в том, что на основании конечных остатков (сальдо) по счетам производится составление бухгалтерского баланса, что реализуется, как правило, по окончании отчетного периода. Тем не менее, в случае необходимости в любое время на счетах можно подсчитать конечное сальдо и составить баланс. Поэтому рассмотренные выше четыре типа хозяйственных операций по степени влияния на валюту баланса первоначально находят свое отражение на бухгалтерских счетах, тем самым независимо от типа каждая хозяйственная операция отражается по дебету одного счета и кредиту другого счета на одну и ту же сумму.

Существуют правила определения корреспонденции бухгалтерских счетов, которые сводятся к следующему:

1) определяют два взаимодействующих (корреспондирующих) счета;

2) уясняют, какие это счета по отношению к балансу: активные или пассивные;

3) выясняют, какие произошли изменения в результате данной хозяйственной операции, и, исходя из общих правил записи на счетах (см. гл. 5.2), составляют корреспонденцию.

Откроем ряд бухгалтерских счетов и рассмотрим порядок определения их корреспонденции на примере.

1. В кассу предприятия с расчетного счета получено 20 000 руб.

2. За счет ссуды банка оплачена задолженность поставщикам в сумме 40 000 руб.

3. Получена ссуда банка на расчетный счет в размере 60000руб.

4. С расчетного счета оплачена задолженность поставщикам в сумме 10 000 руб.

По первой хозяйственной операции взаимодействуют два активных счета: "Касса" и "Расчетные счета". В результате возникновения двух экономических явлений произошло увеличение по счету "Касса" (дебет) и уменьшение средств на расчетном счете "Расчетные счета" (кредит).

По второй хозяйственной операции взаимодействуют два пассивных счета: "Ссуда банка" и "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". В результате этой операции произошло увеличение по счету "Ссуда банка" (кредит) и уменьшение задолженности "Поставщикам и подрядчикам" (дебет).

По третьей хозяйственной операции взаимодействует пассивный счет "Ссуда банка" и активный счет "Расчетные счета".

В результате данной хозяйственной операции произошло увеличение денежных средств на расчетном счете (дебет) и увеличение задолженности по счету "Ссуда банка" (кредит).

По четвертой хозяйственной операции взаимодействуют один активный счет "Расчетные счета", другой – пассивный "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Согласно этой операции задолженность перед поставщиками уменьшилась (дебет) и также произошло уменьшение денежных средств на расчетном счете (кредит).









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.