|
Факторы, влияющие на выбор прически и укладки.
Определение химической завивки волос. Это укладка волос на длительный срок с изменением структуры волос различными препаратами, выполняемая при температуре тела. Основная задача этой процедуры – сделать волосы способными сохранять заданную форму (укладку, прическу). Предложил данный способ завивки Карл Неслер в 1905 г. В нашей стране данная завивка появилась в 1953 году. Большинство препаратов изготавливаются на основе тиогликолевой кислоты или ее производных, которые позволяют менять структуру волоса при температуре тела. Современная завивка имеет различные составы и способы накрутки, ее продолжительность на волосах может быть от 2 -3 недель до 6 месяцев. Достоинства хим. завивки: - не зависит от источников теплоты (от тела); - применяя коклюшки разного диаметра, можно получать различный завиток; - простота выполнения работы; - можно завивать волосы любой длины и практически любой структуры; - позволяет приподнять корень пряди, так как не применяются зажимы.
Технология выполнения химической завивки. Для проведения хим. завивки необходимо иметь следующие инструменты, материалы и приспособления: - пластмассовую расческу-хвостик; - утеплительную шапочку; - пластмассовую миску; - аппликатор (бутылочка с носиком) или 2 губки для нанесения раствора и фиксажа; - резиновые перчатки; - коклюшки разного диаметра; - бальзам для волос; - 2 полотенца; - крем на жирной основе (краевая линия волос); - мерный стаканчик; - пластмассовые зажимы; - химический раствор. Существует два способа выполнения хим. завивки: -прямой (состав наносим на чистые сухие волосы и накручиваем на коклюшки, с затылочной зоны (более холодная) – на длинные волосы или хим. состав «Локон»); - непрямой(чистые влажные волосы сначала накручиваем, а затем наносим раствор, самый распространенный способ), с какой зоны, роли не играет. Иногда применяют комбинированный способ, при очень длинных волосах. Техника выполнения.
В заключении подстричь концы и объяснить клиенту, как ухаживать за волосами после хим. завивки.
Химические процессы, проходящие в волосе при хим. завивке. Прямой волос имеет в срезе круглую форму, а вьющийся овальную. Для того, чтобы прямой волос приобрел овальную форму на него воздействуют двумя способами- физическим (натяжение) и химическим (раствор). Волос состоит из наружного слоя- кутикулы (8-9 слоев чешуек), среднего коркового – кортекса, который имеет пигмент и кератиновые цепочки. Именно они определяют прочность волоса и его структуру. Цепочки расположены параллельно друг другу и соединены между собой тремя видами связи: Водородные - легко разрушаются водой (укладка на бигуди, фен), при этом кератиновые связи смещаются, но не рвутся, поэтому укладка временная, до мытья. Солевые связи – разрушаются в щелочной среде и волос набухает (мытье, шампунь). Серные связи (цистиновые) – разрушаются под действием химического состава. При накручивании на коклюшку кератиновые цепи смещаются и волосы приобретают нужную форму. Разрыв серных связей должен составлять около 30%, тогда волос становится тягучим. Если применен препарат сильной концентрации и время выдержки велико, то завиток будет слабым и плохо держит форму, так как образовавшиеся серные связи могут снова разорваться и не успеть образовать новые, после прекращения воздействия. Если применен слабый состав, то разорвется недостаточное кол-во серных цепей, что тоже не даст желаемого локона. Тоже произойдет и при сокращении времени выдержки. Фиксаж закрепляет восстановленные серные мостики (связи). Бальзам устраняет щелочную среду внутри волоса, нейтрализует (останавливает) все хим. процессы. На скорость изменения формы волоса влияет: - структура волоса, - концентрация раствора; - внешняя температура (помещение); - время выдержки; - диаметр коклюшки; - температура в помещении; - физиологическое состояние клиента (менструация, антибиотики, стресс); - качество накрутки (натяжение, оттяжка).
Виды химической завивки. Способы выполнения. Ошибки. - щелочная РН 8.2-9.6 (классическая), содержит тиогликолевую кислоту. Дает прочный, упругий завиток, подходит для здоровых, жестких волос. Держится до 6 месяцев. - кислотная РН 4.6-6.5 (мягкая), подходит для усталых, слабых волос. Не повреждает волос. Держится не продолжительное время, мягко уходит с волос. - нейтральнаяРН -7 (слабощелочная, пенная) объединяет преимущества кислотной и щелочной завивки. Подходит для всех видов волос. Держится 4-6 недель. БиозавивкаРН 7-9.6 содержит компоненты, сходные с молекулами волоса. Дополнительно восстанавливает волосы и ухаживает за ними. Завиток упругий, здоровый. Подходит для нормальных и пористых волос. Держится 4-6 недель. Способы завивки волос Существует два способа выполнения хим. завивки: -прямой (состав наносим на чистые сухие волосы и накручиваем на коклюшки, с затылочной зоны (более холодная) – на длинные волосы или хим. состав «Локон»); - непрямой(чистые влажные волосы сначала накручиваем, а затем наносим раствор, самый распространенный способ), с какой зоны, роли не играет. Иногда применяют комбинированный способ, при очень длинных волосах. Ошибки 1. Слабые локоны – хим. состав с истекшим сроком годности, слишком толстые пряди при накручивании, волосы плохо пропитаны составом (туго накручены), мало состава, плохое натяжение, не правильно подобран состав (концентрация), диаметр коклюшек. 2. Раздражение на коже – много состава. 3. Ломкость волос – превышено время выдержки состава, волосы перетянуты резинкой, не правильно выполнен фиксаж. 4. Изменение цвета волос - использован фиксаж более 3% концентрации, плохо промыты волосы перед нейтрализацией, использована металлическая посуда, инструменты (вступили в реакцию с составом).
Виды фиксажей. Для чего применяют Прикорневая завивка. Фиксация – это закрепление полученного завитка, от правильности и быстроты её выполнения зависит итог завивки. Основа всех фиксажей является перекись водорода. Выпускаются: концентрированные (1:1 с водой), неконцентрированные (готовые), пенные (вспениваются при нанесении губкой, работает пена), непенные (бутылочка с носиком, обрабатывается каждая коклюшка). Прикорневая хим. завивка. Процесс этой завивки повторяет классическую горизонтальную завивку, только концы волос остаются не накрученными. Выполняется для создания объема у корней или создания завитка на отросшей части волос. Важно, чтобы раствор не попал на концы, (обработать кремом, завернуть в пленку).
Варианты накруток волос на коклюшки Уход за волосами после хим. завивки. Короткие волосы – классическая (горизонтальная), вертикальная, комбинированная, диагональная, чередование коклюшек, прикорневая, шахматы, локоны (прядь отделяем зигзагом), волны, шапочка (штопка), звезда (по кругу на макушке) и т.д. Длинные волосы – спиральная, вертикальная, на косички, на шпильку, на две коклюшки, инверсия (одна на лицо, вторая от лица и т.д., на бигуди, на хвосте, частичная и т.д После завивки волос истончается, ослабевает, поэтому важно в первые недели бережно обращаться с ним. Расчесывать расческой с крупными зубьями (волосы должны сначала подсохнуть). Щетки не желательны, нарушают форму локонов (пушистость). Мыть мягкими шампунями. Использовать бальзамы с увлажняющими компонентами (протеин), с кератинами. Маски делать после каждого 3-4 мытья головы Проводит лечение с горячим маслом (флакон нагреть в гор. воде и нанести масло на влажные волосы, дать впитаться и смыть с шампунем). Виды и способы укладки Укладка – это завивка волос на непродолжительное время. Способы укладки:
Продолжительность и сохранность укладки зависит от факторов: - структура волоса (толстые, тонкие, мягкие тонкие, толстые жесткие, пористые и т.д.); - эластичность, упругость волос - выбранные инструменты и их диаметр; - средства для укладки; - погодные условия. - мастерство мастера и его квалификация. Факторы, влияющие на выбор прически и укладки. - желание клиента; - индивидуальные особенности человека (возраст, профессия, образ жизни) , его внешность (лицо, фигура, черты лица); - назначение прически (повседневная, вечерняя, конкурсная и т.д.) - состояние волос (структура, эластичность, пористость) - цвет волос и их длина. - направления моды в прическе.
Элементы причесок. Пробор – прямая линия, разделяющая волосяной покров на две равные или не равные части. Бывает – прямой, боковой, фигурный. Полупробор– укороченная линия. Волна– плавный изгиб волос, ограниченный с двух сторон кронами. Крон наивысшая линия волны, где волосы меняют свое направление. Волны бывают: горизонтальные, вертикальные, косые, узкие, широкие, низкие, высокие. Локон– прядь волос завитая в трубочку. Бывают: вертикальные, горизонтальные, спускные. Челка– это область в прическе, которая имеет границы. Является декоративным украшением лба. Бывает разной длины и формы. Валик –закрученные и загнутые вокруг себя пряди. скрепленные шпильками и невидимками у основания. Бывают: горизонтальные, вертикальные (в греческом стиле), одинарные, двойные. Узел –переплетенные или связанные между собой пряди волос. Бывают: из одной пряди, из двух прядей, у корней, по всей длине пряди, по периметру. Ленты –наложение двух прядей одна на другую крест-накрест. Жгуты –одна, две или три пряди, перекрученные или переплетенные между собой таким образом, что напоминают жгут. Плетения – коса, переплетенные или перекрещенные три и более пряди. Бывают; плоские, объемные, ажурные, с подхватами, с тесьмой, лентами, бусами и т.п. Композиция в прическе — это художественная форма, объединяющая все элементов прически в единое целое Композиция прически сама по себе не способна вызвать никаких эмоций – только в сочетании с обликом человека, представляя некий образ (заранее смоделированный парикмахером), она определяет эмоциональное восприятие. Композиция прически включает такие элементы, как форма, силуэт, линии, цвет, декоративные детали, симметрия, ассиметрия и т.д Форма прически – это трехмерное объемное восприятие прически. Она должна соответствовать форме головы и лица, длине и ширине шей, а также линии плеч. С геометрической точки зрения форма прически может иметь вид шара, куба, трапеции, треугольника, ромба. Силуэт- это плоскостное, двухмерное восприятие формы, её контур. Наиболее важным при оценке формы причёски являются два её ракурса: вид спереди (анфас) и вид сбоку (профиль). Выбор силуэтной формы причёски всегда обусловлен направлением моды и индивидуальными особенностями внешности клиента. Линии прически Линии создают форму, обеспечивают своеобразие причёски и определяют направление движения волос. Линии бывают прямыми и изогнутыми. Всего существует четыре вида базовых линии. Горизонтальные линии параллельны – они проходят в одном и том же направлении, не пересекаясь, на неизменном расстоянии друг от друга, относительно поверхности пола или линии горизонта. Горизонтальная линия отвечает за ширину в причёске. Вертикальные линии – прямые и направленные сверху вниз. Подобные линии в причёске зрительно удлиняют и сужают лицо Диагональные линии – располагаются между горизонтальными и вертикальными линиями. Они часто используются с целью подчеркнуть или, наоборот, скрыть какие-то черты лица. Диагональные линии также используются для привлечения внимания к причёске. Изогнутые линии – придают причёске большую обтекаемость. Изгиб может быть большим или малым, может образовывать полный круг или только часть окружности. Повторяющиеся в противоположных направлениях изогнутые линии образуют волну или в причёске. Цвет волос в прическе Цвет играет важную роль в причёске, как визуальную, так и психологическую. Цвет можно использовать и для того, чтобы создать впечатление большого или меньшего объёма части причёски или всей причёски. Цвет помогает связать воедино различные элементы причёски. Более светлые оттенки делают людей моложе и эффектнее, тёмные оттенки воспринимаются как таинственные и чарующие. Тёплые тона создают впечатление мягкости, холодные – решительности и яркой индивидуальности. Темный цвет волос имеет большую глубину и обращает внимание на прическу в целом. Светлый цвет волос – в этом случае мы обращаем внимание на отдельные элементы прически. Комбинированные цвета – придают прическе объем и создают иллюзию текстуры. Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|