Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация методов изучения рабочего времени.





Принципы эффективности трудовых процессов.

 

Трудовой процесс представляет собой совокупность действий, осуществляемых исполнителем в процессе выполнения конкретных работ (функций).

По совершенствованию организации трудового процесса используется ряд принципов:
1)принцип оптимального содержания трудового про­цесса заключается в том, что в его состав должны вклю­чаться элементы, обеспечивающие наиболее благоприят­ное для человека сочетание умственной и физической деятельности, равномерную нагрузку на различные органы и ритмичность трудового процесса. Правильное сочетание умственной и физической деятельности достигается выбо­ром оптимальных форм технологического и функциональ­ного разделения труда. Большое значение имеет равно­мерная работа рук, ног, корпуса, что создает условия не только для роста производительности труда, но и для снижения утомления рабочего в процессе труда. Выработке чет­кого трудового ритма способ­ствуют специализация рабочих мест на выполнении определен­ного круга аналогичных операций, укрупнение партий обрабатывае­мых деталей, устранение случаев отвлечения рабочего от его основ­ной работы;

2)принцип параллельности заключается в обеспечении одновременной работы человека и машины, нескольких машин, одновременного участия в тру­довом процессе обеих рук исполнителя. Соблюдение этого принципа сокращает затраты времени на выполне­ние операций и тем самым повышает эффективность про­изводства. Соблюдение этого принципа работы человека и машины означает выполнение по возможности приемов вспомогательной, под­готовительно-заключительной работы и обслуживания ра­бочего места во время автоматической работы оборудова­ния, одновременную обработку нескольких деталей на одном станке, параллельную работу различных инстру­ментов, многостаночное обслуживание и т. д.;



3)принцип экономии мускульной и нервной энергии предусматривает исключение из трудового процесса лиш­них приемов, трудовых действий и движений. Лишними часто оказываются перекладывания, например, предмета труда или инструмента из одной руки в другую, стати­ческие приемы (держать, поддержать), переходы в пре­делах рабочего места и вне его и т. д. Лишними движе­ниями чаще всего являются нагибания, повороты, при­седания и т. д.На производственных участках экономия мускульной и нервной энергии работников достигается за счет рационального размещения оборудования, рабочих мест, складов, кладовых, организацией активного обслуживания производства, в результате чего сводятся к минимуму переходы их вне рабочих мест.Экономии мускульной и нервной энергии способствует такое построение трудового процесса, при котором каж­дый последующий прием, трудовое действие или движение является естественным продолжением предшествующих им элементов трудового процесса. Важно, чтобы последо­вательно обрабатываемые поверхности или сборочные переходы непосредственно следовали один за другим, чтобы отсутствовали возвратные движения, возвратные переходы внутри цикла;
4)принцип плановости и предупредительности обслужи­вания рабочих мест заключается в согласовании во вре­мени и установлении строгого регламента выполнения основных и вспомогательных работ;

5)принцип соответствия работника выполняемой работе заключается в подборе рабочих таким образом, чтобы они по своим психологическим и физиологическим данным; общеобразовательной и профессиональной подготовке в на­ибольшей мере соответствовали характеру и содержанию выполняемой работы;

6)принцип оптимальной интенсивности труда заклю­чается в установлении на основе нормативов по труду такого уровня интенсивности труда, который обеспечи­вает высокую его производительность при оптимальном физическом и нервном напряжении;

7)принцип оптимальной производительности работы обору­дования заключается в установлении на основе нормати­вов или специальных исследований таких режимов работы оборудования, которые обеспечивали бы наименьшие сум­марные затраты живого и прошлого труда на выполнение как отдельных технологических операций, так и производственного процесса в целом;

8)принцип оптимального режима труда и отдыха рабо­чих на производстве - установление времени на­чала и окончания работы, чередования смен, начала и окончания обеденных и других регламентированных внутрисменных перерывов, обеспечивающих наиболее бла­гоприятные условия труда, создающих условия для своевременного проведения ремонтных, наладочных и других подготовительных работ, закрепления обору­дования за рабочими.

Соблюдение перечисленных принципов является одним из главных условий высокой производительности и бла­гоприятных условий труда.

 

Классификация методов изучения рабочего времени.

Выделяют следующие методы изучения рабочего времени: статистический и методы непосредственного наблюдения.

Статистический метод основан на использовании статистических данных, документации.
Включает: статистические обследования использования рабочего времени на определенную дату: учет работы оборудования; измерение рабочего времени через учет рабочего времени в плане по труду, через учет баланса рабочего времени одного работающего: число календарных, рабочих дней, простоев (плановых и фактических).
Методы непосредственного наблюдения использования рабочего времени различают по объекту наблюдения: фотографии рабочего времени исполнителя, фотографию времени использования оборудования, фотографию производственного процесса.
Фотография времени использования оборудования проводится в машинных, автоматизированных, аппаратурных производствах с целью установления степени загрузки, рациональности использования оборудования, наличия излишних неиспользуемых мощностей.
Фотография производственного процесса проводится для одновременного изучения хода технологического процесса, времени использования оборудования и затрат рабочего времени исполнителя, занятого на данном оборудовании (чаще используются в аппаратурном производстве).
По способу ведения наблюдения различают: методы сплошных замеров и выборочных замеров.
По применяемым средствам наблюдения выделяют: визуальные методы и с использованием технических средств наблюдения (видеокамер, счетчиков, осциллографов и др.).
В зависимости от цели и объекта наблюдений различают: фотографию рабочего дня (рабочего времени), хронометраж, фотохронометраж.
Фотография рабочего времени – есть метод наблюдения и регистрации всех затрат рабочего времени в течение наблюдательного периода (смены, ее части или нескольких смен).
Хронометраж – метод изучения многократно повторяющихся элементов операций, изучающий оперативное время выполнения работ, операций, трудовых процессов.
Фотохронометраж – комбинированный метод, когда одновременно проводится фотография и хронометраж, применяется для одновременного наблюдения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Фотография рабочего времени как метод исследования состава и очередности затрат времени.

Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

По количеству наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые, маршрутные наблюдения.
Индивидуальным является наблюдение за одним объектом (рабочим, станком).
Групповым - за несколькими объектами. Разновидности группового наблюдения: бригадное (за рабочими бригады) и многостаночное (за рабочими и станками на многостаночном рабочем месте) наблюдения.
Маршрутным считается наблюдение за объектом, который перемещается по определенному маршруту, или за несколькими объектами, расположенными сравнительно далеко друг от друга и за которыми наблюдатель перемещается по соответствующему маршруту.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.