Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фотография рабочего процесса, его сущность и этапы проведения.





Фотография рабочего процесса – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.Цель ФРП в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

По количеству наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые, маршрутные наблюдения.
Индивидуальным является наблюдение за одним объектом (рабочим, станком).
Групповым - за несколькими объектами. Разновидности группового наблюдения: бригадное (за рабочими бригады) и многостаночное (за рабочими и станками на многостаночном рабочем месте) наблюдения.
Маршрутным считается наблюдение за объектом, который перемещается по определенному маршруту, или за несколькими объектами, расположенными сравнительно далеко друг от друга и за которыми наблюдатель перемещается по соответствующему маршруту.



- подготовительный этап;

-проведение наблюдений;

-анализ и обработку данных;

-разработку предложений по устранению потерь рабочего времени и совершенствованию организации труда.

Подготовка к наблюдению включает следующие виды работ:
-Определение цели наблюдения. (Целью наблюдения может быть определение потерь рабочего времени, изучение передового опыта, получение исходных данных для разработки нормативов времени и т.д.);

-Выбор объекта наблюдения в соответствии с целью наблюдения;

-Изучение технологии выполнения работы, организации рабочего места, системы его обслуживания по соответствующей документации (технологическим картам, картам организации труда) и путем наблюдения на рабочем месте;

-Заполнение лицевой стороны наблюдательного листа фотографии.

-Ознакомление администрации подразделения и работника с целями и сроком проведения фотографии.

Проведение наблюдения:
В лист наблюдения подробно записываются все виды работ и перерывы с указанием их содержания и времени окончания по текущему времени. Точность наблюдения составляет 0,5 мин.
Особенно тщательно фиксируются наблюдения в начале и конце смены, до и после обеденного перерыва. При необходимости учета выпуска продукции по часам смены в графе примечание проставляется объем работы. При работе исполнителем сверхурочно наблюдения продолжаются до окончания исполнителем работы.
Обеденный перерыв записывается в второй графе (например, обеденный перерыв с 12 до 13час.), продолжительность его не проставляется, т.к. он не входит в рабочее время.
Обработка данных наблюдения включает расчет продолжительности затрат времени по каждой строке. Для этого из показателя текущего времени вычитают его значение по предыдущему элементу работы. Например, 7.05-7.00=0.05 (мин.)
Определяется суммарная продолжительность периода наблюдения.
Каждому элементу затрат рабочего времени присваивается индекс согласно условному обозначению в соответствии с классификацией затрат рабочего времени.
Составляется сводка одноименных затрат рабочего времени, отражающая продолжительность и повторяемость одинаковых видов работ и перерывов.

На основании сводки одноименных затрат составляется фактический баланс рабочего времени, затем рассчитываются нормативные затраты и составляется нормативный баланс рабочего времени. Итоги из сводки одноименных затрат переносятся в фактический баланс рабочего времени.
Балансовый метод систематизации и анализа данных фотографии рабочего времени позволяет определить долю (процент) каждого вида затрат в общем его фонде.
Проводится анализ фактического баланса по потерям рабочего времени и их причинам.

На основе анализа полученных результатов исследования разрабатываются мероприятия по устранению потерь и непроизводительных затрат рабочего времени и определяется возможный рост производительности труда.

Сущность, цель, содержание и способы проведения хронометража.

Хронометраж - это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции.Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения.Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих. С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими.

Способы проведения хронометража:
-Способ сплошных замеров, при котором изучаются все элементы производственной операции;
-Способ выборочных замеров, при котором изучаются выборочные элементы операции;
-Метод цикловых замеров – используется для измерения отдельных приемов продолжительностью менее 3 секунд. Кратковременные элементы операции объединяются в группы .затраты времени замеряются по группам отдельных приемов, а затем определяется длительность каждого из них.

Этапы проведения хронометража.

Этапы проведения хронометража:
-Подготовительный.
-Наблюдение.
-Обработка полученных результатов.
-Анализ результатов наблюдений, использование полученных данных в соответствии с целью.

1. Подготовительный: ознакомление с рабочим местом и операцией. До проведения хронометража на рабочем месте должны быть устранены все организационно-технические неполадки. Нормируемая операция делится на приемы. Выбираются фиксажные точки, помогающие с помощью органов чувств фиксировать моменты окончания одного и начала другого приема.

2. Наблюдение: определяются показания текущего времени по приборам и заносятся в хронокарту, а также фиксируются все перерывы и различные отклонения.

3. Обработка и анализ результатов наблюдений – работа над полученными данными; определяется качество хроноряда (хроноряд проверяется на устойчивость), для этого рассчитывается коэффициент устойчивости, который не должен превышать нормативное значение; из полученных хронорядов исключаются дефектные замеры. Дальнейшая обработка наблюдения состоит в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента из всех годных замеров хронометражного ряда. Анализ полученных результатов проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операции: выявляются лишние движения и действия, оценивается возможность их совмещения и снижения длительности выполнения, по результатам анализа устанавливается рациональная структура операции, оптимальное время на ее выполнение. Намечаются орг-технические мероприятия по совершенствованию организации труда на рабочем месте.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.