Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная политика России





План

1.Введение

2.Модели социальной политики

3.Принципы стратегии социально-экономического развития России

4.Приоритеты социальной политики

5.Заключение

6.Список литературы

 

 

Введение

Трансформация российского общества породила качественно новые явления во всех сферах жизнедеятельности.Она глубоко затронула уровень,и особенно качество жизни россиян,потребовала адекватной социальной политики.

Принятие целого ряда федеральных законов и программ, предусматривающих изменение структуры и направление социально-защитной деятельности,само по себе не сняло,к сожалению,остроту жизненно важных проблем многих категорий населения.В обществе всегда существуют социальные слои,семьи и отдельные люди,которые попадают в трудные жизненные ситуации.Для них,кроме обеспечения общих условий жизнедеятельности дополнительно требуется социальная защита,включающая адресную социальную поддержку и социальное обслуживание.

Система социальной защиты населения Российской Федерации вступила во второй десяток лет своего развития.Возродившись как новый вид профессиональной деятельности, она прошла определенный путь,отмеченный бурным развитием.

Целью работы является-определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008-2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

В соответствии с этой целью сформулированы:

-основные направления долгосрочного социально-экономического развития страны с учетом вызовов предстоящего периода;

-формы и механизмы стратегического партнерства государства, бизнеса и общества;



цели, целевые индикаторы, приоритеты и основные задачи долгосрочной государственной политики в социальной сфере, в сфере науки и технологий, а также структурных преобразований в экономике;

-цели и приоритеты внешнеэкономической политики;

 

Формирование инновационной экономики означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности. Источником высоких доходов становится не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов, обусловленной высокой мировой конъюнктурой, но и производство новых идей, технологий и социальных инноваций. Это позволит России выдержать конкуренцию как с дешевой рабочей силой экономик Китая и Индии, так и с высококачественной и инновационной продукцией развитых стран Европы, США и Азии.

Инновационный социально ориентированный тип экономического развития Российской Федерации имеет ряд качественных и количественных характеристик.

Во-первых, он опирается на модернизацию традиционных секторов российской экономики (нефтегазового, сырьевого, аграрного и транспортного), опережающее увеличение объема продукции отраслей высоких переделов, которые вплоть до 2020 года остаются ведущими секторами производства валового внутреннего продукта.

Во-вторых, превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста во всех секторах экономики, повышение производительности труда в секторах, определяющих национальную конкурентоспособность, в 3-5 раз и снижение энергоемкости в среднем в 1,6-1,8 раза. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40-50 процентов (2012 г. - 8,5 процента), а доля инновационной продукции в объеме выпуска - до 25-35 процентов (2013г. - 5,5 процента).

В-третьих, формирование новой экономики - экономики знаний и высоких технологий, которая становится одним из ведущих секторов национальной экономики, сопоставимым к 2020 году по своему вкладу в валовой внутренний продукт с нефтегазовым и сырьевым секторами. При этом под экономикой знаний и высоких технологий понимаются сферы профессионального образования, высокотехнологичной медицинской помощи, науки и опытно-конструкторских разработок, связи и телекоммуникаций, наукоемкие подотрасли химии и машиностроения (для статистических оценок используется группировка образования .

Особенность перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития состоит в том, что России предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития. В условиях глобальной конкуренции и открытой экономики невозможно достичь уровня развитых стран по показателям благосостояния.

 

Заключение

На сегодняшний день Россия переживает глобальные изменения социальной политики в стране.Реформа социальных льгот еще не дала свои результаты, поэтому говорить о целесообразности и правильности проведения таких изменений еще рано.В законопроекте прописана норма конституционного права: после принятия закона уровень социальной защиты населения не может быть ухудшен по сравнению с тем,что есть сегодня.Он либо должен быть сохранен,либо улучшен.

Реализация охарактеризованной стратегии экономического развития России позволяет вывести ее на траекторию быстрого и устойчивого экономического роста с темпом ежегодного прироста инвестиций - до 25%, в том числе в освоение ключевых производств нового технологического уклада - около 35%. Это позволит прекратить сползание российской экономики на сырьевую периферию мирового рынка, вывести ее на инновационный путь развития, восстановить способность к самостоятельному развитию в числе передовых стран мира.

В силу запредельной изношенности основных фондов, старения высококвалифицированных кадров, глубокого падения производства высокотехнологических товаров и нарастающей переориентации экономики на импортную технологическую базумеры по переводу экономики на инновационный путь развития нужно предпринимать немедленно. Пока сохраняющийся научно-производственный потенциал еще позволяет реализовать заявленную Кремлем стратегию инновационного развития. При этом темпы экономического роста повысятся по сравнению с энергосырьевым сценарием не на один процент, как планирует правительство, а вдвое - до 12% прироста ВВП в ближайшие годы, и будут держаться на уровне не менее 10% весь прогнозный период. С учетом нарастающего отставания российской экономики по техническому уровню и деградации интеллектуального потенциала на фоне становления нового технологического уклада в передовых странах время выбора инновационного пути развития ограничено ближайшими двумя-тремя годами. Как было показано выше, по мере формирования нового уклада быстро возрастает капиталоемкость составляющих его производств.

 

 

Список литературы

1.Дементьев В.Е. Ловушка технологических заимствований и условия ее преодоления в двухсекторной модели экономики // Экономика и математические методы. 2012. № 4.

2.Сысоев А.В. Амортизационная политика как фактор инвестиционного развития экономики // Проблемы прогнозирования. 2014. № 1.

3.Ершов М.А.Кризис 2014.: «момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России //Вопросы экономики. 2012. № 12.

4.Сорокин Д.Е. Россия перед вызовом. - М.: Наука. 2013.

5.Майбуров И. Экономическое обоснование накопления человеческого капитала // Общество и экономика. 2012. № 7-8.

6.Рогов СМ. Функции современного государства: вызовы для России: Научный доклад. - М.: Институт США и Канады РАН. 2012.

7.. Авдашева С., Ястребова О. Государственная поддержка в регионах состояние и проблемы реорганизации // Вопросы экономики.- 2012.

8. Гончаров П.К. Социальное государство: сущность, мировой опыт, российская модель // Социально – гуманитарные знания.- 2013.

9. Какие выплаты получат льготники? // Российская газета.-2011.

10. Лайкам К. Модели социальной политики // Общество и экономика.- 2012.

11. Лайкам К. Реформирование экономического механизма реализации государственной социальной политики // Общество и экономика.-2013

12. Льготный день // Российская газета.-2014.

13. Новосельский В. Изменения социально-экономических процессов // Экономист.- 2013.

14.Сидоров М.К. Социально-экономическая география и регионалистика России: учебник /М.К. Сидоров.- М.:ИНФРА – М, 2013.

15.Соловьева Т.В. Идеи экономического районирования в исторической ретроспективе/Т.В. Соловьева // Известия Уральского государственного университета. – 2014.

16.Федеральные округа России. Региональная экономика: учебное пособие / под ред. В.Г. Глушковой и Ю.А. Симагина. — М. КНОРУС, 2012.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.