Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация условий ИНКОТЕРМС-2000 по обязанностям продавца





и используемым видам транспорта

Название условия на языке Индекс группы Обязанности продавца Вид транспорта
Английском краткое, полное русском
EXW, Ex Works Франко-завод E Отправка товара Любой
FCA, Free Carrier Франко-перевозчик F Оплата основных расходов по перевозке Воздушный, железнодорожный
FAS, Free Along-side Ship Франко вдоль борта судна, ФАС F То же Морской, речной
FOB, Free on Board Франко-борт, ФОБ F – " – – " –
CFR, Cost and Freight Стоимость и фрахт C Оплата расходов по перевозке – " –
CIF, Cost, Insurance and Freight Стоимость, страхование и фрахт, СИФ C Оплата расходов по перевозке Морской, речной
CPT, Carriage Paid To Перевозка оплачена до … C То же Любой
CIP, Carriage and Insurance Paid To Перевозка и страхование оплачены до … C – " – – " –
DAF, Delivered At Frontier Поставлено на границу D Поставка товара – " –
DES, Delivered Ex Ship Поставлено франко-судно D – " – Морской, речной
DEQ, Delivered Ex Qiay Поставлено франко-причал D – " – – " –
DDU, Delivered Duty Unpaid Поставлено, пошлина не оплачена D – " – Любой
DDP, Delivered Duty Paid Поставлено, пошлина оплачена D – " – – " –

Если в договоре купли-продажи указаны термины DEQ (поставка с пристани) или DDP (поставка с оплатой пошлины), то иностранный продавец для осуществления импортных таможенных процедур может привлечь таможенного брокера. Если продавец не в состоянии обеспечить таможенную очистку импортных товаров, то в договоре следует указать термины DDU (поставка без оплаты пошлины) и DES (поставка с судна).

Необходимо обратить внимание, что, согласно всем условиям поставки (за исключением EXW (с завода)), продавец обязан предоставить импортеру транспортные накладные, подтверждающие передачу товара перевозчику. Кроме того, если контракт заключен на условиях CIP или CIF , то продавец обязан также предоставить покупателю страховой полис, выписанный на его имя. Минимальная сумма страховки, если в контракте не указано иное, должна составлять 110 процентов от контрактной стоимости товаров.



Продавец и покупатель, использующие условия поставок «Инкотермс», должны в договоре купли-продажи сделать ссылку на Международные правила толкования торговых терминов.

В бухгалтерском учете у импортера, исходя из условий договора купли-продажи и термина «Инкотермс», исходя из соответствующих операций делаются следующие бухгалтерские проводки.

1. Оприходованы импортные товары (дата перехода права собственности подтверждается транспортными накладными);

ДЕБЕТ 07,08,10,15,41 КРЕДИТ 60

2. Отражены затраты на транспортировку, страхование, экспедирование импортных товаров (в соответствии с условиями поставок «Инкотермс»).

ДЕБЕТ 07,08,10,15,41 КРЕДИТ 60

При ввозе импортных товаров на таможенную территорию Российской Федерации с их таможенной стоимости начисляются также таможенная пошлина и таможенные сборы. Величина этих платежей указывается в графе 47 ГТД. Так, в отношении импортных товаров, оформляемых в режиме «выпуск для свободного обращения», рассчитываются:

- таможенный сбор в рублях (0,1% от таможенной стоимости) - код платежа 10;

- таможенный сбор в валюте (0,05% от таможенной стоимости) - код платежа 11;

- таможенная пошлина (ставка определяется в зависимости от вида товаров) - код платежа 20.

Таможенные сборы и пошлина уплачиваются до или одновременно с принятием ГТД в рублях или иностранной валюте.

В бухгалтерском учете уплата таможенных платежей отражается следующим образом.

1. Начислены таможенные сборы и пошлина;

ДЕБЕТ 07, 08,10,12.41 КРЕДИТ 76

2.Уплачены таможенные сборы и пошлина

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51, 52

Бухгалтерский учет налоговых платежей, уплаченных на таможне, зависит от порядка налогообложения импортных товаров, установленного НК РФ.

Если в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ НДС, уплаченный на таможне, принимается к вычету, то в учете его уплата отражается записями:

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76

- начислен НДС, подлежащий уплате на таможне;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51, 52

- уплачен НДС на таможне;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

- НДС принят к вычету.

Если в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ НДС учитывается в стоимости приобретенных импортных товаров, то в учете делают следующие проводки:

ДЕБЕТ 07,08,10,15,41 КРЕДИТ 76

- начислен НДС, подлежащий уплате на таможне;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51, 52

- уплачен НДС на таможне.

Учет акцизов по подакцизным товарам, подлежащим налогообложению при ввозе на территорию Российской Федерации, ведется следующим образом:

ДЕБЕТ 07,08,10,15,41 КРЕДИТ 76

- начислен акциз, подлежащий уплате на таможне;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51, 52

- уплачен НДС на таможне.

Если же ввезено подакцизное сырье для производства подакцизных товаров, то на основании пункта 3 статьи 199 НК РФ, акциз, уплаченный на таможне, принимается к вычету.

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76

- начислен акциз, подлежащий уплате на таможне;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51,52

- уплачен акциз на таможне.

Отметим некоторые особенности налогового учета по импортным операциям

Если организация ведет налоговый учет «по начислению», то стоимость товаров в налоговом учете подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на импортные товары. В этом случае стоимость, по которой им­ортные товары приходуются в бухгалтерском учете, совпадает со стоимостью этих товаров в налоговом учете.

В данном случае различия могут возникнуть лишь в учете процентов за пользование заемными средствами и в учете суммовых разниц. Следует отметить, что эти различия возникают не только по импортным товарам, но и по любым другим товарам.

В налоговом учете проценты и суммовые разницы относятся к внереализационным доходам и расходам поскольку в бухгалтерском учете проценты и суммовые разницы включаются в стоимость товаров, если эти расходы произведены до даты принятия товаров к учету.

Кроме этого, существует еще одна проблема налогового учета, которая касается невозмещаемых налогов.

Как известно, в бухгалтерском учете невозмещаемые налоги (НДС, акциз, если это предусмотрено НК РФ, налог с продаж) включаются в стоимость материальных запасов и основных средств.

В налоговом учете невозмещаемые налоги к стоимости материальных ценностей и основных средств не относятся. Это следует из буквального прочтения пункта 2 статьи 254 НК РФ и пункта 1 статьи 257 НК РФ. Эти расходы учитываются в составе прочих расходов организации по мере оприходования товаров. Соответственно при расчете налога на прибыль они в полном объеме уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете стоимость товаров может различаться на сумму невозмещаемых на­логов.

Вообще такое различие крайне неудобно, и по вопросу налогового учета невозмещаемых налогов требуются дополнительные разъяснения. При этом следует заметить, что учет невозмещаемых налогов в стоимости товаров ведет к более равномерному списанию суммы налога на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и соответственно к завышению налога, подлежащего уплате в бюджет, по сравнению с суммой налога в том случае, если бы НДС полностью относился к прочим расходам.

Если налоговый учет ведется «по оплате», то цена, по которой импортные товары отражаются в налоговом учете, будет формироваться исходя из курса Центрального банка РФ на дату их оплаты. Поэтому данные бухгалтерского и налогового учета будут различаться уже на дату признания расходов по оприходованию импортных товаров.

В этой связи организации, ведущие учет «по оплате», должны отражать формирование стоимости импортных товаров в налоговых регистрах и данные бухгалтерского учета по импортным товарам при расчете налога на прибыль не использовать.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.