Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Школа человеческих отношений (1930-1950 гг.).





Эта школа позволила развернуть управленческую мысль в сторону ориентации на человека и социальные стороны производственного процесса. Возглавил школу профессор Гарвардского университета Элтон Мэйо (1880-1949гг).. Многие ученые считают, что школа возникла как оппозиция тейлоризму. Знаменитые эксперименты Элтона Мэйо, особенно те, которые проводились на заводе «Уэстерн Электрик» в Хоторне, открыли новое направление в теории управления

Основные выводы Мэйо:

1. Четко разработанные трудовые операции и высокая заработная плата не всегда приводят к росту производительности труда.

2. Внутренние силы взаимодействия в коллективе или группе работников между собой могут превзойти усилия руководителей.

3. Поведение человека на работе и результаты его труда во многом зависят от социальных условий и отношений между рабочим и менеджером.

4. Рабочий по своей природе неленив (в противовес Тейлору) и если ему созданы необходимые условия, то он будет проявлять инициативу и трудолюбие.

Значительный вклад в эту школу внесла Мери Паркер Фоллет (1868 -1933гг). Она считала, что для успешного управления менеджер должен отказаться от формальных отношений с рабочими и стать их лидером, всегда считаться со складывающейся ситуацией, действовать исходя из конкретных условий, а не из предписанных функций управления.

Представители этой школы полагали, что, если руководство проявляет большую заботу о своих работниках, то и уровень удовлетворенности работников должен возрастать, что будет вести к увеличению производительности. Они рекомендовали использовать приемы управления человеческими отношениями, включающие более эффективные действия непосредственных начальников, консультации с работниками и предоставление им более широких возможностей общения на работе.



Таким образом, центр исследований переместился с поисков резервов роста производительности труда на поведение человека в коллективе и влияние этого поведения на результативность.

Школа поведенческих наук (1950…).

Это течение, также называемое бихевиоризм (от англ. – поведение).

Поведенческих концепций достаточно много. Авторами важнейших из них являются американские ученые Абрахам Маслоу (1908-1970гг), Дуглас Мак-Грегор (1906-1964гг), Ф. Герцберг, Крис Арджирис, Ренсис Лайкерт

Школа поведенческих наук явилась своего рода продолжением школы «человеческих отношений», однако представители нового направления не только акцентировали внимание на методах налаживания межличностных отношений, но и стремились оказать помощь работнику в осознании собственных возможностей на основе применения концепций поведенческих наук к построению и управлению организациями.

Изучались различные аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организационной структуры, коммуникации в организации, лидерства, изменение содержания работы и качества трудовой жизни.

А. Маслоу разработал иерархию потребностей, известную как «пирамида потребностей». Это пять наборов целей, которые располагаются снизу вверх (по пирамиде): физиологические нужды, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в удовлетворении чувства собственного достоинства и потребность в самоактуализации. Иерархия этих потребностей означает, что основная цель «монополизирует сознание и определенным образом стимулирует и организует различные способности организма, потребные для ее достижения. Остальные потребности минимизируются или даже забываются, или отрицаются» .

Дуглас Мак-Грегор разработал теорию двух типов поведения человека на работе и в соответствии с этим теорию двух способов управления работниками. Это теории «Х» и «У». Согласно первой теории («Х») люди ведут себя по Тейлору: изначально ленивы и работают только по принуждению, желают чтобы ими управляли. По теории «У» для здорового человека работа является потребностью и менеджер должен обеспечить такие условия, при которых работник мог бы удовлетворять не только физиологические, но и духовные потребности.

Теория «У» вытекает из иерархии потребностей Маслоу. Именно из нее следует, что основные современные модели организации производства не могут удовлетворить потребности человека в самоуважении и самоактуализации. Если теория «Х» ведет к директивности и к контролю, то теория «У» - к интеграции и вовлечению в производственный процесс.

Поведенческий подход почти полностью охватил весь менеджмент в 60-е годы прошлого столетия и отстаивал «единственный наилучший путь» решения управленческих проблем. Его исходное положение состояло в том, что правильное применение науки о поведении будет всегда способствовать повышению эффективности работника и организации в целом.

Системный подход.

Это способ мышления по отношению к организации и управлению, основанный на общенаучной системной методологии .

Хронология – с 70-х гг. по настоящее время.

Основные представители: Акофф, Эмери, Бир, Саймон.

Подход основан на представлении об организациях как о системах.

СИСТЕМА — это некоторая целостность, состоящая из взаимозависимых частей (элементов), так что:

- каждый элемент оказывает влияния по крайней мере на один другой элемент;

- на каждый элемент влияет по меньшей мере один другой элемент;

- отсутствуют группы независимых элементов.

Система обладает двумя важнейшими свойствами

-эмерджентность – появление в системе как в целом свойств и качеств, не присущих ее элементам. Эти новые качества возникают только вследствие взаимодействия элементов.

- синергизм – усиление уже существующих свойств элементов вследствие их взаимодействия.

Вследствие наличия этих свойств для того, чтобы исследовать системы недостаточно использовать традиционный аналитико-синтетический подход (анализ свойств элементов и синтез свойств системы). Необходимо изучать систему как единое целое, но принимая это целое как элемент системы более высокого порядка (если эта система открытая). Организация является открытой системой и характеризуется взаимодействием с внешней средой. И именно внешняя среда является системой более высокого порядка относительно которой следует изучать организацию. Так, невозможно изучить организацию без изучения положения ее на рынке, взаимодействия с поставщиками, потребителями, конкурентами.

Вместе с тем, системный подход не заменяет собой анализ и синтез. Это - взаимодополняющие методологии. Аналитический подход позволяет понять КАК работает организация, а системный - ПОЧЕМУ она так работает.

Системный подход на сегодня общепринятая и широко применяемая концепция. Вместе с тем, в последнее время появление т.н. «организаций без границ» - динамических сетей, виртуальных организаций– поставило под сомнение применимость системных концепций ввиду того, что в таких организациях система постоянно меняет свой состав и свои границы.

Ситуационный подход.

Традиционные школы управления пытались определить универсальные принципы эффективного управления, то есть пригодные для любого случая. Ситуационный подход утверждает, что формулировка таких принципов невозможна. Применимость и эффективность тех или иных методов управления определяется ситуацией в которой они используются. Ситуация, - конкретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на организацию в данное конкретное время, совокупность факторов внешней и внутренней среды.

Методология ситуационного подхода, что руководитель должен .

1 знать средства профессионального управления, которые доказали свою эффективность.

2. понимать достоинства и недостатки и границы применимости этих средств (то есть увязывать их с ситуациями)

3. правильно интерпретировать текущую ситуацию.

4. увязывать конкретные приемы, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижение целей организации самым эффективным путем в условиях существующих обстоятельств.

Меняется представление и о научных работах в области управления. Они должны не просто обобщать информацию или излагать какой-либо метод, но и определить границы и условия применимости такого метода в сопоставлении с альтернативными. Классические исследования в рамках ситуационного подхода предполагают построение модели управленческого выбора в зависимости от состояния ситуационных факторов. Яркими примерами являются модели матричного анализа (матрицы BCG, GE, ADL).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.