Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическая система Беларуси (органы государственной власти) и ее взаимодействие со СМИ





 

Политика (греч. politikē — искусство управления государством). Политика — это сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.

Политическая система Беларуси определена Конституцией.

Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны. Они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть как через представительные и иные государственные органы, так и непосредственно в формах и пределах, определенных Конституцией страны.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Тем самым утверждается и реализуется принцип верховенства права.

Высшей ценностью и целью общества и государства в Республике Беларусь являются человек, его права, свободы и гарантии их реализации.

Система органов государственной власти страны включает в себя Президента Республики Беларусь (Глава государства), Парламент (Национальное собрание: Совет Республики и Палата представителей), Правительство (Совет Министров), суды, прокуратуру, Комитет государственного контроля, органы местного управления.

Взаимодействие политической системы Беларуси со СМИ осуществляется следующим образом. Многие органы государственной власти являются учредителями газет.



«Советская Белоруссия» - учредитель Администрация Президента Республики Беларусь и Редакционный совет

«Рэспублiка» - учредитель Совет Министров Республики Беларусь

«Звязда» - учредители Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь

«Белорусская нива» - учредитель Совет Министров Республики Беларусь.

Учредителями районных газет (их в Беларуси 118) выступают местные исполнительные комитеты, а такжеместные Советы депутатов. Редакторы районных газет являются членами райисполкомов, присутствуют на зачеданиях местных органах власти, отражают в газетах государственную политику.

В газетах публикуются материалы, которые освещают деятельность органов власти. Проводятся «прямые линии» с представителями власти. Письма с различными жалобами, кторые поступили в редакцию, отправляют органам государственной власти на реагирование.

 

Подробнее о системе оранов государственной власти:

 

Президент. Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина является Президент Республики Беларусь. Он гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Его долг – принимать меры по охране суверенитета страны, ее национальной безопасности и территориальной целостности. Одна из основных функций, возложенных на президента, – обеспечение экономической и политической стабильности в стране.

Президент обладает правом законодательной инициативы, издает указы, распоряжения и декреты, имеющие силу закона на территории Республики Беларусь. По конституции все законы подписывает глава государства.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

В настоящее время Президентом Республики Беларусь является Александр Григорьевич Лукашенко. Президент Беларуси является главой белорусского государства. Его полномочия регламентируются Конституцией Беларуси и законом «О Президенте Республики Беларусь».

Белорусский Президент напрямую избирается народом Беларуси на пять лет. Каждый белорус в возрасте от 18 лет может принимать участие в голосовании. Кандидат в президенты должен: быть старше 35 лет, проживать в Беларуси в течение минимум 10 лет

Помимо главы государства Президент Республики Беларусь является:

* главнокомандующим Вооруженными Силами Беларуси

* главой Совета Безопасности

* гарантом Конституции Республики Беларусь

Президент также отвечает за:

* суверенитет Республики Беларусь

* национальную безопасность

* территориальную целостность

* политическую и экономическую стабильность

В компетенцию Президента Беларуси входит:

* реализация основных направлений внутренней и внешней политики

* представление белорусского государства на международной арене

* назначение очередных и внеочередных выборов парламента

* назначение премьер-министра и председателей важнейших судов Беларуси

* подписание проектов законов

* предоставление амнистии осужденным заключенным

* присуждение государственных наград, званий и чинов.

 

Парламент. Национальное собрание Республики Беларусь – парламент – состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. В составе Палаты представителей 110 депутатов. Они избираются по избирательным округам и представляют интересы граждан. Совет Республики – палата территориального представительства. От каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов базового уровня каждой области и города Минска по 8 членов Совета Республики. Столько же членов Совета Республики назначает президент страны.

Основная функция Национального собрания Республики Беларусь – законотворческая. В Палате представителей действует 14 Постоянных комиссий. Срок полномочий Парламента — четыре года.

Парламент Беларуси называется Национальное собрание Республики Беларусь. Является органом представительной и законодательной власти Республики Беларусь.

Парламент Беларуси состоит из двух палат:

* Палата представителей

* Совет Республики

Палата представителей ежегодно проводит по 2 очередные сессии. Внеочередные сессии созываются по инициативе Президента страны.

В Беларуси парламент избирается сроком на 4 года.

Палата представителей

В составе Палаты представителей 110 депутатов, избираемых народом Беларуси.

Депутаты должны быть гражданами Беларуси в возрасте от 21 года. Они могут быть членами правительства, но не могут в то же время работать в Совете Республики.

Функции Палаты представителей:

* рассмотрение проектов законов

* назначение выборов Президента

* одобрение кандидатов, назначаемых Президентом на пост Премьер-министра

* оценка работы правительства

* инициация вотумов недоверия, если это необходимо

Совет Республики

Совет Республики – это региональный представительный орган, состоящий из 64 членов.

Местные Советы избирают 56 членов: 8 от каждой области и 8 от Минска. Еще 8 членов назначает Президент Беларуси.

Кандидаты в члены Совета Республики должны:

* быть в возрасте от 30 лет

* постоянно проживать в соответствующем регионе Беларуси по меньшей мере 5 лет

Основная функция Совета Республики – принятие или отклонение проектов законов, одобренных Палатой представителей.

 

Правительство. Центральным органом государственного управления в Беларуси является правительство – Совет Министров Республики Беларусь. В соответствии с Конституцией он осуществляет исполнительную власть в республике, руководит системой подчиненных ему органов государственной и исполнительной власти. В своей деятель ности правительство подотчетно президенту страны и ответственно перед парламентом. Совет Министров обладает правом законодательной инициативы.

Правительство Республики Беларусь руководит системой подчиненных ему органов государственного управления (министерств) и других органов исполнительной власти.

Совет Министров Республики Беларусь — коллегиальный орган. В его состав входят Премьер-министр, его заместители и министры. В состав Правительства могут входить и руководители иных республиканских органов государственного управления.

Правительственные органы Беларуси национального и местного уровней

В состав белорусского правительства, или Совета Министров, входят премьер-министр Беларуси, его заместители, министры, возглавляющие соответствующие министерства, а также руководители государственных комитетов.

Правительство подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом.

Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей.

Полномочия правительства регулируются Конституцией Республики Беларусь.

Деятельность правительства Беларуси

Совет Министров Беларуси отвечает за работу государственных органов, в числе которых: * государственные административные органы * министерства * государственные комитеты * концерны * организации, подчиненные правительству

В компетенцию правительства входят: * контроль над национальным бюджетом * внутренняя и внешняя политика * программы экономического и социального развития * национальная безопасность и оборона

 

Местное самоуправление. Прямое участие граждан Республики Беларусь в государственных и общественных делах осуществляется через местные Советы депутатов, органы территориального общественного самоуправления, проведение местных референдумов, собраний и другие формы общественной деятельности.

Основным звеном местного самоуправления, которое обеспечивает на своей территории согласованную деятельность всех органов территориального общественного самоуправления, являются местные Советы депутатов. Это представительные органы государственной власти на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

Единую систему местных Советов депутатов в республике составляют сельские, поселковые, городские, районные и областные Советы депутатов. Они избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года. Советы самостоятельно образуют свои органы, определяют их структуру и полномочия.

Органами местного управления являются областные, районные, городские, поселковые и сельские исполнитель ные комитеты.

Как работает местная власть в Беларуси?

Единая система органов местного управления на территории Республики Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.

Исполнительным и распорядительным органом на территории области, района, города, поселка, сельсовета является исполнительный комитет с правами юридического лица.

Система органов местного управления имеет 3 уровня:

* первичный (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения)

* базовый (городские (городов областного подчинения), районные)

* областной

Органы местного управления входят в систему исполнительной власти и на местном уровне решают вопросы:

* местного хозяйства и коммунальной собственности

* экономического и социального развития

* местного бюджета

* создания, реорганизации и ликвидации предприятий

* создания землеустройства и землепользования

* защиты прав и удовлетворение законных интересов граждан

* охраны здоровья, образования, социального и культурного обеспечения, торгового, транспортного, коммунального, бытового и иного обслуживания

* законности и общественной безопасности на соответствующей территории

* исполнения законодательства по вопросам военной службы

Органы местного управления принимают решения по вопросам местного уровня в рамках национального законодательства и в пределах своей компетенции.

 

Судебная система. В соответствии с Конституцией судебная власть в республике принадлежит судам. Система судов строится на принципах территориальности и специализации. Она состоит из Конституционного суда, системы общих и хозяйственных судов. Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляет Конституционный суд.

К общим судам в Республике Беларусь относятся: Верховный Суд Республики Беларусь, областные, Минский городской, районные (городские), а также военные суды. К хозяйственным судам относятся: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и приравненные к ним суды, хозяйственные суды городов и районов.

Судебная система Беларуси – Конституционный суд, суды общей юрисдикции и экономические суды. Согласно Конституции Республики Беларусь судебная власть в стране принадлежит судам.

Судебная система состоит из 3 основных групп:

* суды общей юрисдикции

* экономические суды

* конституционный суд

Все судебные разбирательства проводятся в установленном порядке.

Суды общей юрисдикции в Беларуси

В Беларуси суды общей юрисдикции занимаются гражданскими, уголовными и административными делами, а также делами по военнослужащим.

В систему судов общей юрисдикции входит:

* Верховный Суд Республики Беларусь

* областные суды

* суд города Минска

* городские (районные) суды

* военные суды

Экономические суды в Беларуси

Система экономических судов Беларуси призвана защищать экономические и хозяйственные интересы физических и юридических лиц, в том числе иностранных.

В систему экономических судов Беларуси входит:

* Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь

* Хозяйственные суды областей

* Хозяйственный суд г. Минска

Конституционный суд Республики Беларусь

Основной целью работы Конституционного суда Беларуси является проверка соответствия законодательных актов статьям Конституции.

Конституционный суд состоит из 12 экспертов по правовым вопросам высокой квалификации. Эксперты должны:

* быть не старше 70 лет

* иметь соответствующее высшее образование

Президент Беларуси назначает шесть судей, еще шесть выбираются Советом Республики.

Председатель суда назначается Президентом Беларуси с одобрения Совета Республики.

Срок полномочий судьи Конституционного суда – 11 лет.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.