Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стратегическое управление финансовыми рисками предприятия основывается на определенных принципах,





основными из которых являются:

1. Осознанность принятия рисков. Финансовый менеджер должен сознательно идти на риск, если он надеется получить соответствующий доход от осуществления финансовой операции. Естественно, по отдельным операциям после оценки уровня риска можно принять тактику "из­бежания риска", однако полностью исключить риск из финансовой деятельности предприятия невозможно так как финансовый риск — объективное явление, присущее большинству хозяйственных операций, осознанность принятия тех или иных видов финансовых рисков являются важнейшим условием нейтрализации их негативны) по­следствий в процессе управления ими.

2. Управляемость принимаемыми рисками. В остав портфеля финансовых рисков должны включаться преимущественно те из них, которые поддаются нейтрализации в процессе управления независимо от их объективной или субъективной природы. Только по таким видам рисков финансовый менеджер может использовать весь арсенал внутренних механизмов их нейтрализации, т.е. проявить искусство управления ими. Риски неуправляемые, напри­мер, риски форс-мажорной группы, можно только пере­дать внешнему страховщику.

3. Независимость управления отдельными рисками.Один из важнейших постулатов теории риск-менеджмента гласит, что риски независимы друг от друга и финансовые потери по одному из рисков портфеля необязательно уве­личивают вероятность наступления рискового случая по другим финансовым рискам. Иными словами, финансовые потери по различным видам рисков независимы друг от друга и в процессе управления ими должны нейтрализо­ваться индивидуально.

4. Экономическая рациональность управления.Этот принцип предполагает, что управление финансовыми рис­ками предприятия базируется на рациональном экономи­ческом поведении. Применительно к данному аспекту управления рациональное экономическое поведение су­бъекта, принимающего решение, состоит в том, что из всех альтернативных управленческих решений выбирается та­кое, которое обеспечивает наибольшую эффективность и финансовую безопасность.



5. Учет финансовой философии предприятия.Эта фи­лософия отражает финансовый менталитет учредителей и главных менеджеров предприятия относительно их рисковых предпочтений. Вариантами таких рисковых предпочтений, отражаемых финансовой философией предприятия, являются: не расположенность к риску (избежание риска даже, несмотря на справедливое возмещение возрастания его уровня соответствующим дополнительным уровнем до­хода); нейтральность к риску (готовность принимать на
себя риск только в том случае, если он будет справедливо компенсирован дополнительным уровнем дохода); расположенность к риску (склонность идти на риск даже в тех случаях, когда он недостаточно справедливо компенсирован дополнительным уровнем дохода).

6. Учет финансовой политики по отдельным аспектам финансовой деятельности.Система управления финансовы­ми рисками по отдельным финансовым операциям должна базироваться на критериях избранной финансовой полити­ки по отдельным направлениям финансовой деятельности, сформированной в процессе разработки обшей финансовой ' стратегии предприятия. Варианты такой финансовой по­литики — агрессивная, умеренная или консервативная — включают как обязательный элемент уровень допустимого риска при осуществлении отдельных финансовых опера­ций или конкретного направления финансовой деятельно­сти. Учетом этого уровня обеспечивается связь управления финансовыми рисками с реализацией целей финансовой стратегии предприятия в целом.

7. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уров­нем доходности финансовых операций.Этот принцип 4вля-ется основополагающим в теории риск-менеджмент. Он заключается в том, что предприятие должно принимать в процессе осуществления финансовой деятельности только те виды финансовых рисков, уровень которых не превы­шает соответствующего уровня доходности по шкале "до­ходность—риск". Любой вид риска, по которому уровень риска выше уровня ожидаемой доходности (с включенной в нее премией за риск) должен быть предприятием отвергнут (или соответственно должны быть пересмотрены раз­меры премии за данный риск).

8. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с фи­нансовыми возможностями предприятия.Ожидаемый размер финансовых потерь предприятия, соответствующий тому или иному уровню финансового риска, должен соответ­ствовать той доле капитала, которая обеспечивает внут­реннее страхование рисков. В противном варианте наступ­ление рискового случая повлечет за собой потерею опреде­ленной части активов, обеспечивающих операционную или инвестиционную деятельность предприятия, т.е. снизит его потенциал формирования прибыли и темпы предстоящего развития. Размер рискового капитала, включающего и со­ответствующие внутренние страховые фонды, должен быть определен предприятием заранее и служить рубежом при­нятия тех видов финансовых рисков, которые не могут быть переданы партнеру по операции или внешнему страховщику. Если принятие ряда финансовых рисков несо­поставимо с финансовыми возможностями предприятия по нейтрализации их негативных последствий, но диктуется целями стратегии и направленности финансовой деятель­ности, то включение их в портфель принимаемых рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по финансовой опера­ции или внешнему страховщику.

9. Учет временного фактора в управлении рисками.Чем длиннее период осуществления финансовой операции, тем шире диапазон сопутствующих ей рисков, тем меньше воз­можностей обеспечить нейтрализацию их негативных фи­нансовых последствий по критерию экономичности управ­ления рисками. При необходимости осуществления таких финансовых операций предприятие должно обеспечить получение необходимого дополнительного уровня доход­ности по ней не только за счет премии за риск, но и пре­мии за ликвидность (так как период осуществления финан­совой операции представляет собой период "замороженной ликвидности" вложенного в нее капитала). Только в этом случае у предприятия будет сформирован необходимый финансовый потенциал для нейтрализации негативных финансовых последствий по такой операции при возмож­ном наступлении рискового случая.

10. Экономичность управления рисками.Основу управ­ления финансовыми рисками составляет нейтрализация их негативных финансовых последствий для деятельности предприятия при возможном наступлении рискового слу­чая. Вместе с тем, затраты предприятия по нейтрализа­ции соответствующего финансового риска не должны превышать суммы возможных финансовых потерь по нему даже при самой высокой степени вероятности на­ступления рискового случая. Критерий экономичности управления рисками должен соблюдаться при осуществ­лении как внутреннего, так и внешнего страхования фи­нансовых рисков.

С учетом рассмотренных целей, задач и принципов организуется процесс стратегического управления финан­совыми рисками на каждом конкретном предприятии.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ

Стратегическое управление рисками предприятия представляет собой специфическую сферу стратегического финансового менеджмента, которая в последние годы вы­делилась в особую область знаний — "риск-менеджмент". К. специалистам, работающим в этой сфере, предъявляют­ся повышенные квалификационные требования, в частно­сти, знание основ экономики и финансов предприятия, математических методов, теоретических основ и приклад­ного аппарата статистики, страхового дела и т.п. Основ­ной функцией таких специалистов ("риск-менеджеров") является управление финансовыми рисками предприятия.

Стратегическое управление финансовыми рисками пред­приятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации рисковых финансовых решений, обеспечивающих всестороннюю оценку различных видов финан­совых рисков и нейтрализацию их возможных негативных фи­нансовых последствий в процессе его стратегического развития.

В условиях формирования рыночных отношений про­блема эффективного управления финансовыми рисками предприятия приобретает все большую актуальность. Это управление играет активную роль в общей системе стратеги­ческого финансового менеджмента, обеспечивая надежное достижение целей финансовой деятельности предприятия.

Главной целью стратегического управления финансовы­ми рискамиявляется обеспечение финансовой безопаснос­ти предприятия в процессе его развития и предотвраще­ние возможного снижения его рыночной стоимости.

Стратегическое управление финансовыми рисками предприятия, обеспечивающее реализацию его главной цели, осуществляется последовательно по таким основным этапам:

1. Формирование информационной базы управления финансовыми рисками.Эффективность управления финан­совыми рисками предприятия во многом определяется используемой в этих целях информационной базой. Фор­мирование такой информационной базы в зависимости от вида осуществляемых финансовых операций и отдельных В процессе оценки качества сформированной инфор­мационной базы проверяется ее полнота для характерис­тики отдельных видов рисков; возможность построения необходимых рядов динамики (для оценки уровня рисков, проявляемых в динамике — инфляционного, валютного, процентного и т.п.) и требуемых группировок (при оценке статических видов рисков, например, кредитного, крими­ногенного и т.п.); возможность сопоставимой оценки сумм финансовых потерь в едином уровне цен; надежность ис­точников информации (собственная информационная база, публикуемые статистические данные и т.п.). Следует иметь в виду, что недостаточная или некачественная информа­ционная база, используемая предприятием, усиливает субъективизм последующей оценки уровня рисков, а, сле­довательно снижает эффективность всего дальнейшего процесса риск-менеджмента.

2. Идентификация финансовых рисков.Такая иденти­фикация осуществляется по следующим стадиям:

На первой стадииидентифицируются факторы риска, связанные с финансовой деятельностью предприятия в це­лом. В процессе этой идентификации факторы подразделяются на внешние и внутренние.

На второй стадиив разрезе каждого направления фи­нансовой деятельности (отдельных видов финансовых опе­раций) определяются присущие им внешние или система­тические виды финансовых рисков. В связи со спецификой финансовой деятельности предприятия отдельные из рас­смотренных в процессе классификации видов системати­ческих финансовых рисков из формируемого перечня ис­ключаются (речь идет о валютном риске, если предприя­тие не осуществляет внешнеэкономической деятельности; процентном риске, если предприятие не осуществляет де­позитных операций и не привлекает финансовый кре­дит и т.п.).

На третьей стадииопределяется перечень внутрен­них или несистематических (специфических) финансовых рисков, присущих отдельным видам финансовой деятель­ности или намечаемых финансовых операций предприя­тия (риск снижения финансовой устойчивости, риск не­платежеспособности, кредитный риск и т.п.).

На четвертой стадииформируется предполагаемый общий портфель финансовых рисков, связанных с предсто­ящей финансовой деятельностью предприятия (включаю­щий возможные систематические и несистематические фи­нансовые риски).

На пятой стадиина основе портфеля идентифицирован­ных финансовых рисков определяются сферы наиболее рис­ковых видов и направлений финансовой деятельности пред­приятия по критерию широты генерируемых ими рисков.

3. Оценка уровня финансовых рисков.В системе риск-менеджмента этот этап представляется наиболее сложным, требующим использования современного методического инструментария, высокого уровня технической и про­граммной оснащенности финансовых менеджеров, а так­же привлечения в необходимых случаях квалифицирован­ных экспертов.

На первой стадииопределяется вероятность возмож­ного наступления рискового события по каждому виду идентифицированных финансовых рисков. С этой целью используется обширный методический инструментарий оценки, позволяющий оценить уровень этой вероятности в конкретных условиях. Выбор отдельных методов оценки определяется следующими факторами:

• видом финансового риска;

• полнотой и достоверностью информационной базы, сформированной для оценки уровня вероятности различных финансовых рисков;

• уровнем квалификации финансовых менеджеров (риск-менеджеров), осуществляющих оценку; степе­нью их подготовленности к использованию совре­менного математического и статистического аппа­рата проведения такой оценки;

• технической и программной оснащенностью финан­совых менеджеров (риск-менеджеров), возможнос­тью использования современных компьютерных технологий проведения такой оценки;

• возможностью привлечения к оценке сложных финан­совых рисков квалифицированных экспертов и др.

На этой же стадии формируется группа финансовых Рисков предприятия, вероятность реализации которых определить невозможно (группу финансовых рисков, реа­лизуемых "в условиях неопределенности").

На второй стадииопределяется размер возможного
финансового ущерба при наступлении рискового события.
| Этот ущерб характеризует максимально возможный убыток
от осуществления финансовой операции или опреде­ленного вида финансовой деятельности без учета возможных мероприятий по нейтрализации негативных послед­ствий финансового риска. Финансовый ущерб выражается
суммой потери ожидаемой прибыли, дохода или капитала,
связанного с осуществлением рассматриваемой финансовой операции, при наихудшем сценарии развития событий. Методика оценки размера возможного финансового ущерба при наступлении рискового события должна учитывать как прямые, так и косвенные убытки предприятия (в
форме упущенной выгоды, возможного предъявления претензий со стороны контрагентов и третьих лиц и т.п.).

Размер возможных финансовых потерь определяется характером осуществления финансовых операций, объемом задействованных в них активов (капитала) и максималь­ным уровнем амплитуды колеблемости доходов при соот­ветствующих видах финансовых рисков. На основе этого определения производится группировка осуществляемых (намечаемых к осуществлению) финансовых операций по размеру возможных финансовых потерь.

В стратегическом финансовом менеджменте исполь­зуется следующая группировка финансовых операций по зонам риска с позиций возможных финансовых потерь при наступлении рискового случая:

а) безрисковая зона. В связи с безрисковым характером осуществляемых в ней операций возможные финансовые потери по ним не прогнозируются. К таким финансовым операциям могут быть отнесены хеджирование, инвести­рование средств в государственные краткосрочные обли­гации (при низких темпах инфляции в стране) и другие;

б) зона допустимого риска. Критерием допустимого уровня финансовых рисков является возможность потерь по рассматриваемой финансовой операции в размере рас­четной суммы прибыли;

в) зона критического риска. Критерием критического уровня финансовых рисков является возможность потерь по рассматриваемой финансовой операции в размере расчет­ной суммы дохода. В этом случае убыток предприятия бу­дет исчисляться суммой понесенных им затрат (издержек);

На третьей стадии с учетом вероятности наступле­ния рискового события и связанного с ним возможного финансового ущерба (ожидаемых финансовых потерь) определяется общий исходный уровень финансового рис­ка по отдельным финансовым операциям или отдельным видам финансовой деятельности.

4. Оценка возможностей снижения исходного уровня финансовых рисков.Эта оценка осуществляется последо­вательно по таким основным стадиям.

На первой стадииопределяется уровень управляемости рассматриваемых финансовых рисков. Этот уровень харак­теризуется конкретными факторами, генерирующими от­дельные виды финансовых рисков (их принадлежности к группе внешних или внутренних факторов), наличием со­ответствующих механизмов возможного внутреннего их страхования, возможностями распределения этих рисков между партнерами по финансовым операциям и т.п.

На второй стадииизучается возможность передачи рассматриваемых рисков страховым компаниям. В этих целях определяется, имеются ли на страховом рынке со­ответствующие виды страховых продуктов, оценивается стоимость и другие условия предоставления страховых услуг.

На третьей стадииоцениваются внутренние финан­совые возможности предприятия по обеспечению сниже­ния исходного уровня отдельных финансовых рисков — созданию соответствующих резервных денежных фондов, оплате посреднических услуг при хеджировании рисков, оплате услуг страховых компаний и т.п. При этом затраты по возможному снижению исходного уровня финансовых рисков сопоставляются с ожидаемым уровнем доходности соответствующих финансовых операций.

5. Установление системы критериев принятия рисковых решений.Формирование системы таких критериев базиру­ется на финансовой философии предприятия и конкрети­зируется с учетом политики осуществления управления различными аспектами его финансовой деятельности (по­литики формирования финансовых ресурсов, политики финансирования активов, политики реального и финан­сового инвестирования, политики управления денежными потоками и т.п.). Дифференцированная в разрезе отдель­ных аспектов финансовой деятельности система критериев выражается обычно показателем предельно допустимого уровня финансовых рисков.

6. Принятие рисковых решений.На основе оценки ис­ходного уровня финансового риска, возможностей его сни­жения и установленных значений предельно допустимого их уровня процедура принятия рисковых решений сводит­ся к двум альтернативам — принятию финансового риска или его избежанию. Вместе с тем обоснование таких аль­тернатив является довольно сложным процессом и осу­ществляется на основе обширного арсенала методов, ко­торые рассматриваются в следующем разделе.

В отдельных случаях на предприятии может быть уста­новлена дифференциация полномочий финансовых менед­жеров различного уровня управления по принятию финан­совых рисков, генерирующих различную степень угрозы финансовой безопасности предприятию.

7. Выбор и реализация методов нейтрализации возмож­ных негативных последствий финансовых рисков.Такая нейтрализация призвана обеспечить снижение исходного уровня принятых финансовых рисков до приемлемого его значения. Процесс нейтрализации возможных негативных последствий финансовых рисков заключается в разработке и осуществлении предприятием конкретных мероприятий по уменьшению вероятности возникновения отдельных видов рисков и снижению размера связанных с ними ожи­даемых финансовых потерь. Эти меры предусматривают использование как внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков, так и внешнего их страхования. В процессе разработки и реализации мер по нейтрализации финансовых рисков обеспечивается принцип экономично­сти управления ими. Система методов нейтрализации воз­можных негативных последствий финансовых рисков, ис­пользуемых предприятием, подробно рассматривается в специальном разделе.

8. Мониторинг и контроль финансовых рисков.Мони­торинг финансовых рисков предприятия строится в разрезе следующих основных блоков:

• мониторинг факторов, генерирующих финансовые риски;

• мониторинг реализации мер по нейтрализации воз­можных негативных последствий финансовых рисков;

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.