Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Имущественные отношения





“Общее право”, регулировавшее вопросы, связанные с феодальным свободным держанием, выделяло два вида свободных держателей: 1) непосредственно от короля – баронии, которые предоставлялись “головным держателям” и 2) свободные рыцарские держания от “головных держателей”. И те, и другие в равной мере были вассалами короля.

С точки зрения правомочий собственника, “общее право” выделяло три категории держаний:

1) Держание “фри-симпл” – которым можно владеть и распоряжаться, и лишь при отсутствии наследников оно возвращалось сеньору как выморочное имущество.

2) Условные земельные владения.

3) Заповедные держания – держания, которыми нельзя было распоряжаться и которые переходили по наследству только по нисходящей линии, обычно старшему сыну (принцип майората).

В ХII-ХIII вв. возникает институт доверительной собственности (траст), по которому одно лицо передает имущество другому с тем, чтобы получатель, сделавшись формально его собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию.

В XVI веке при короле Генрихе VIII была проведена секуляризация (огосударствление) церковных земель.

Лично зависимые (крепостные) крестьяне получили наименование вилланов. Виллан не мог иметь никакого имущества, которое не принадлежало господину. За право пользования наделом вилланы должны были нести различные повинности. Различались полные вилланы, чьи повинности были не определены и устанавливались феодалом произвольно, и “неполные вилланы”, чьи повинности были точно фиксированы, феодал не мог их увеличить или согнать вилланов с земли. Они имели право судиться со своим господином в королевских судах.



Со временем возникает новая форма крестьянского землевладения – копигольд. Копигольд – это крестьянское владение землей на основе обычая феодального поместья (манор), предоставляемое крестьянину (копигольдеру) путем выдачи ему выписки из протокола манориального суда, подтверждавшей его право владения участком. По своей природе копигольд носил характер наследственной аренды.

Существовали в Англии крестьянские земли, свободные от повинностей в пользу феодалов – фригольды.

Обязательства

В английском праве проводилось различие между простым соглашением и договором (контрактом) как основанием возникновения обязательств. В XIII в. в общем праве появляется иск, содержащий требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением.

С XV в. широкое применение получил иск (trespass of case) о правонарушении, применявшийся во всяком случае, когда истцу был причинен вред.

Семейное право

Заключение брака и отношения между супругами регулировались каноническим правом.

Имущественные отношения регулировались “общим правом”. Приданое, приносимое женой, поступало в распоряжение мужа. Он мог владеть и пользоваться недвижимым имуществом жены после ее смерти, если у них были общие дети. В случае бездетности имущество жены после ее смерти возвращалось ее отцу или его наследникам. Жена не имела права заключать договоры, совершать сделки, выступать в суде без согласия мужа.

Наследование феодальных держаний происходило на основе майората. Остальное имущество делилось на три части: 1/3 шла жене, 1/3 – детям и 1/3 – церкви.

Уголовное право

С XIII в. в Англии закрепилось деление преступлений на три группы: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление) и мисдиминор (проступки).

Раньше всего выработалось понятие “фелония” – убийство, поджог, изнасилование, разбой. Основным наказанием за фелонию была смертная казнь.

В XIV веке тризн стал разделяться на “великую измену” – покушение или убийство короля или членов его семьи, изнасилование королевы, дочери короля, жены сына короля, восстание против короля, подделка королевской печати, монет, ввоз в страну фальшивых денег, убийство канцлера, казначея, королевского судьи – и “малую измену”, какой считалось убийство слугой господина, женой мужа, мирянином или клириком прелата.

За измену предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества.

Все остальные преступления относились к категории мисдиминор, наказание за них не предусматривало смертную казнь.

Судебный процесс

Процесс носил обвинительный и состязательный характер. Дело начиналось по заявлению потерпевшего. Стороны имели право сбора доказательств. С XII в. как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве участвует жюри присяжных из 12 человек.

Раздел 6.

Особенности государственного развития

Германское государство образовалось на землях восточных франков после распада их империи. Основную его территорию составляли 5 германских герцогств – Саксония, Франкония, Швабия, Бавария, Лотарингия, а также присоединенные итальянские и славянские земли.

Важной особенностью политического развития Германии является постепенный распад ее на отдельные княжества, сохранившие самостоятельность вплоть до XIX века. Этому способствовали экономические и политические условия развития Германии.

Экономическое развитие страны происходило неравномерно, единого хозяйственного центра не сложилось, в силу чего интересы отдельных регионов зачастую расходились.

Усилению сепаратизма способствовала и политическая обстановка как внутри страны, так и за ее пределами. Королевская власть в своих политических интересах поддерживала отдельные группировки магнатов, наделяла их разными привилегиями. Пример – Оттон I, наделивший церковных феодалов правовым иммунитетом, в результате чего епископы, получив права владетельных князей, стали противниками укрепления королевской власти.

Хотя длительная борьба германских королей за завоевание Италии и противоборство с папской властью и завершилась принятием в 962 г. Оттоном I титула императора и образованием “Священной римской империи”, но привела к еще большему ослаблению королевской власти, поскольку за свою поддержку германским монархам пришлось расплачиваться новыми уступками феодальным магнатам.

Отрицательным фактором для единства страны было и то, что императорская власть не сумела установить связь с городом, сделать его своей опорой.

Кроме того, с середины Х века для Германии не существует и серьезной внешней угрозы.

Реформы Оттона I

В период X-XII вв. Германия представляла собой относительно централизованное государство. Первым германским королям удалось на некоторое время объединить некогда разрозненные германские территории.

Временному усилению королевской власти способствовала деятельность Оттона I (936-973), который в борьбе с герцогами попытался опереться на церковное землевладение и церковные учреждения, предоставив им так называемые “оттоновские привилегии”. Он ограничил права герцогов в отношении церкви. Духовные феодалы были подчинены исключительно королевской власти. В то же время церковные земли были выведены из-под юрисдикции герцогов. Духовенство получило право не только низшей, но и высшей уголовной юстиции в пределах своего округа. Таким образом, в пределах герцогских территорий были созданы церковные округа. Поскольку у епископов отсутствовали наследственные права на земли, Оттон I мог произвольно назначать епископов, получать доходы с вакантных владений, облагать церковные земли налогами в свою пользу. Судебные функции в округе были переданы королевскому чиновнику – фогту, находившемуся в прямой зависимости от королевской власти.

Укрепив позиции в Германии, Оттон I устанавливает свою власть над значительной территорией Италии. В 962 г. Оттон I коронуется императорской короной.

Однако после окончательного установления верховенства римских пап над церковью германские императоры утратили права наделять епископов и аббатов церковными полномочиями. Это позволило им выйти из-под контроля монарха и превратиться во владетельных князей, заинтересованных в дальнейшем ослаблении императорской власти.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.