Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика построения схем





 

План

 

1 Исходные данные для построения схем

2 Построение и изображение функциональных схем автоматизации

3 Построение и изображение принципиальных электрических схем автоматического регулирования.

4 Построение и изображение мнемонических схем

 

1 Исходные данные для построения схем

 

Схемы автоматизации составляются в такой последовательности: функциональные схемы автоматизации; принципиальные электрические схемы автоматического регулирования; принципиальные электрические схемы дистанционного управления электроприводами, сигнализации и др.

Прежде чем приступить к составлению функциональной схемы автоматизации, необходимо обосновать выбор измерительной, регулирующей и другой аппаратуры.

1. Определяют параметры технологического контроля и регулирования. На щит оператора выносится автоматический контроль тех параметров, которые ему необходимы для наблюдения за работой основных агрегатов, проверки правильности настройки систем автоматического регулирования и т. п.

2. Выясняют условия установки и работы датчиков (первичных приборов) на оборудовании, в газоходах и трубопроводах, влияние на приборы загрязненных сред, тепловых излучений и т. п.

3. Выбирают наиболее рациональные методы измерений и приборы, определяют дополнительные условия по их назначению, передачу сигналов в схемы автоматического регулирования и т. п.

4. Выполняют расчеты систем автоматического регулирования и выбирают наиболее рациональные законы регулирования.

5. Определяют систему управления, определяют место установки первичных и вторичных приборов.

6. Выбирают технические характеристики аппаратуры.



Выбор технических характеристик первичных преобразователей, приборов осуществляется в соответствии с требованиями измерения технологического параметра (пределы измерения, точность измерения и др.).

Технические характеристики приборов выбираются также с учетом того, что величины сигналов на выходе одних и входе других должны быть идентичными. Если датчик имеет унифицированный выход 0—5 мА постоянного тока, то вторичный прибор должен иметь вход также 0—5 мА постоянного тока.

На основании выполнения перечисленных выше работ принятые технические решения по системам контроля, автоматического регулирования, сигнализации и др. с помощью условных обозначений отображаются на функциональных схемах автоматизации процессов.

 

2 Построение и изображение функциональных схем автоматизации

 

Условные обозначения приборов и средств автоматизации; правила построения условных обозначений; общие правила выполнения схем автоматизации; изображение технологического оборудования; изображение комплекса технических средств автоматизации; изображение линий связи; позиции и позиционные обозначения приборов, средств автоматизации и электроаппаратуры приведены в ГОСТ 21.404 – 85 и РМ4 – 2 – 84

 

3 Построение и изображение принципиальных электрических схем автоматического регулирования.

 

При построении принципиальных электрических схем необходимо выбрать аппаратуру, которая обеспечивала бы нормальное функционирование системы управления. Для этого сначала определяется напряжение цепей управления. Для большинства электронных регуляторов цепи управления рассчитаны на напряжение 220 В переменного тока, поэтому вся остальная аппаратура: ключи и переключатели управления, магнитные усилители и пускатели, реле и сигнальные лампы — выбираются на указанное напряжение.

Графические обозначения, используемые в схемах автоматизации, комплекса связи, сигнализации и промышленного телевидения, элементов силового, электрического оборудования, приведены в ГОСТ 2.755-74; 2.728-74; 2.709-72; 2.710-81; 2.730-73; 2.723-68; 2.701-84

 

4 Построение и изображение мнемонических схем

 

Мнемонические схемы (мнемосхемы) применяются при управлении сложными производственными процессами на групповых центральных и диспетчерских щитах. На схемах обычно изображаются аппараты, механизмы и трубопроводы, на которых установлены дистанционно управляемые и регулируемые органы, клапаны, шиберы, задвижки и др.

Мнемосхема размещается так, чтобы она была хорошо видна оператору-технологу (диспетчеру) с рабочего места. Мнемосхема должна обеспечивать оператору возможность быстрой оценки хода процесса.

При разработке мнемосхем, может применяться освещение символов изнутри разноцветными лампами. В зависимости от конкретных особенностей проектируемого объекта может применяться «светлая» или «темная» мнемосхема. На «светлой» мнемосхеме лампы горят при нормальном ходе технологического процесса; отключенные агрегаты не освещаются. На «темной» мнемосхеме лампы в режиме нормального хода технологического процесса не горят. В случае применения «темной» мнемосхемы оператор не отвлекается и в то же время имеет возможность быстро определить нарушение режима.

При управлении очень сложными процессами применяются мнемосхемы, в которые встраиваются показывающие или самопишущие приборы. Панели щитов с такими мнемосхемами называются графическими. На них устанавливаются малогабаритные приборы и миниатюрные органы управления.

 

Контрольные вопросы

 

1 В какой последовательности составляются схемы автоматизации?

2 Что необходимо сделать прежде чем приступать к составлению функциональной схемы автоматизации?

3 По каким критериям выбирают средства автоматизации?

 

4 Как графически обозначаются приборы, средств автоматизации и линии связи на функциональных схемах?

5 Какие правила применяются для построения условных обозначений на функциональных схемах?

6 Какова последовательность буквенного обозначения приборов и средств автоматизации на функциональных схемах?

7 Каковы общие правила выполнения схем автоматизации?

8 Как на функциональных схемах изображают технологическое оборудование?

9 Как на функциональных схемах изображают комплекс технических средств автоматизации?

10 Как на функциональных схемах изображают линии связи?

11 В какой последовательности производится присвоение позиций комплектам, отдельным приборам и средствам автоматизации при записи их в спецификации?

12 Как выполняются принципиальные электрические схемы автоматического регулирования?

13 Как оформляют перечень элементов?

14 В каком порядке заполняют перечень элементов?

15 Какой группой чисел маркируются электрические цепи управления, регулирования, измерения?

16 Какой группой чисел маркируются электрические цепи сигнализации?

17 Какой группой чисел маркируются электрические цепи питания?

18 Для чего применяются мнемосхемы?

19 Перечислить виды мнемосхем.

20 Как изготавливаются мнемосхемы?

 

Литература

 

1 Кочетов В.С. Автоматизация производственных процессов и АСУП промышленности строительных материалов.- Л.; Стройиздат, 1981. [стр. 17 - 32]

2 ГОСТ 21.404 – 85. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.

3 РМ4 – 2 – 84. Системы автоматизации технологических процессов. Схемы автоматизации. Указания по выполнению

4 ГОСТ 2.701-84. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.

5 ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.