|
Тема 6. Государство и административно-территориальные единицы как субъекты гражданского права
Понятие, содержание и особенности гражданской правосубъектности государства. Республика Беларусь как субъект права республиканской собственности. Органы, выступающие от имени Республики Беларусь при осуществлении ими правомочий собственника. Республика Беларусь как участник гражданско-правовых отношений во внутреннем обороте. Участие государства в качестве субъекта гражданско-правовых отношений во внешнеэкономических связях. Ответственность Республики Беларусь по своим гражданско-правовым обязательствам. Административно-территориальные единицы как субъекты права коммунальной собственности. Участие административно-территориальных единиц в гражданско-правовых отношениях. Ответственность административно-территориальных единиц по своим обязательствам. Тема 7. Объекты гражданских правоотношений Понятие и юридическая классификация объектов гражданских правоотношений. Вещи как объекты гражданских прав. Их классификация. Вещи движимые и недвижимые. Оборотоспособность вещей. Вещи потребляемые и непотребляемые, индивидуально-определенные родовые, делимые и неделимые, одушевленные и неодушевленные. Главная вещь и принадлежность. Плоды, продукция, доходы. Деньги. Ценные бумаги. Виды ценных бумаг. Акции, облигации, векселя, сберегательные сертификаты, иные именные и ордерные ценные бумаги. Понятие имущества. Имущественный комплекс (предприятие). Валютные ценности. Имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Информация (служебная и коммерческая тайна). Работы и услуги. Нематериальные блага.
Тема 8. Личные неимущественные права и их защита Понятие личных неимущественных благ (прав). Личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Неотчуждаемые права и свободы человека. Личные неимущественные блага (права), принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства. Виды личных, неимущественных благ (прав) по их целевой направленности. Неимущественные права юридических лиц. Защита нематериальных благ (прав). Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Понятие чести, достоинства и деловой репутации. Сведения, порочащие их. Понятие распространения порочащих сведений. Истцы и ответчики по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Способы восстановления чести, достоинства и деловой репутации. Возмещение морального вреда. Защита иных личных неимущественных благ: жизни и здоровья, частной жизни, личной и семейной тайны, свободного передвижения, права на имя и т.д.
Тема 9. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Понятие оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Юридические факты, их классификация. События. Действия. Правоустанавливающие (правообразующие) правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты. Юридические составы и их виды. Тема 10. Сделки. Понятие сделки. Мотив, воля, волеизъявление в сделке. Значение сделок в условиях рыночной экономики. Виды сделок. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки (договоры), возмездные и безвозмездные, реальные и консенсуальные, срочные и бессрочные, фидуциарные. Условные сделки. Условия действительности сделок. Дееспособность участников сделки. Соблюдение формы сделки. Соответствие содержания сделки требованиям законодательства. Выражение подлинной формы сторон в сделке. Недействительность сделки. Виды недействительных сделок. Ничтожные и оспоримые сделки. Сделки противозаконные по содержанию. Сделки, совершенные с нарушением установленной формы. Сделки, совершенные с нарушением условий о дееспособности их участников. Сделки, недействительные вследствие пороков воли участников. Мнимые и притворные сделки. Последствия признания сделок недействительными. Недействительность части сделки. Тема 11. Представительство. Доверенность. Понятие и область применения представительства. Виды представительства. Полномочие. Коммерческое представительство. Доверенность. Форма и срок действия доверенности. Передоверие. Прекращение доверенности. Последствия совершения юридических действий лицом, не уполномоченным или с превышением полномочия (представительство без полномочия).
Тема 12. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. Понятие и значение сроков в гражданском праве. Виды сроков. Сроки осуществления гражданских прав. Пресекательные сроки. Гарантийные сроки. Претензионные сроки. Сроки исполнения гражданско-правовых обязательств. Сроки общие и частные. Исчисление сроков. Начало течения и окончания срока. Порядок совершения действий в последний день срока. Сроки защиты гражданских прав. Понятие, значение и виды сроков исковой давности. Начало течения сроков исковой давности. Приостановление и перерыв течения сроков исковой давности. Последствия истечения срока исковой давности. Требования, на которые не распространяется действие исковой давности.
Тема 13. Осуществление и защита гражданских прав. Понятие осуществления субъективного гражданского права и исполнения субъективной гражданской обязанности. Принципы и гарантии осуществления прав и исполнения обязанностей в гражданском праве. Способы осуществления гражданских прав и, исполнения обязанностей. Пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление правом и его последствия. Понятие, содержание и способы защиты субъективного гражданского права. Органы государства, осуществляющие защиту гражданских прав. Самозащита субъективных гражданских прав, ее содержание. Необходимая оборона как способ защиты гражданских прав. Крайняя необходимость в системе способов защиты гражданских прав. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав, их основные особенности и виды. Меры государственного принуждения, применяемые для защиты гражданских прав. Понятие и виды мер правоохранительного характера, применяемых к нарушителям гражданских прав органами государства. Государственно-принудительные меры превентивного (предупредительного) характера.
Тема 14. Общие положения о вещном праве Понятие вещного права. Его признаки. Виды вещных прав. Место вещного права в системе законодательства и курса гражданского права.
Тема 15. Право собственности. Общие положения Собственность и право собственности. Понятие права собственности. Право собственности в объективном смысле. Право собственности как субъективное право. Формы и субъекты права собственности. Содержание права собственности. Право владения, право пользования, право распоряжения. Другие правомочия "собственника. Обременения собственника. Способы приобретения права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору. Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей. Прекращение права собственности.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|