Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, классификация субъектов международного права.





 

 

Субъект международного права — это носитель международных прав и обязанностей; это лицо (в собирательном смысле), поведение которого регулируется международным правом и которое может всту­пать в международные публичные правоотношения, защищать свои права путем непосредственного заявления претензий в международ­ные органы. Субъект международного права должен быть непосредст­венно подчинен международному регулированию и обладать между­народным публичным статусом.

1 Традиционное представление о международном праве — это регу­лятор межгосударственных отношений, порождающих привязку субъ­екта к этим отношениям. Субъект международного права ранее пони­мался как самостоятельное образование, которое благодаря своим юридическим свойствам способно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации его норм. Понятие субъекта в старом международном праве ассоциирова­лось исключительно с государством.

Современное понимание международного права расширяет пред­мет его регулирования. Изменение структуры международных отно­шений и специфики международно-правового регулирования приве­ло к трансформации понятия и видов субъектов международного пра­ва. В современном мире наблюдается тенденция к расширению круга субъектов международного права. Исходный принцип для возможно­сти появления других субъектов — отсутствие в международном праве запрета на появление новых субъектов.

В основе классификации субъектов международного права, их lифференциации и видов лежат различные критерии. Главное деление в современном международном праве — это традиционные (основные) и нетрадиционные (неосновные) субъекты. Кроме этого, объекты международного права делятся на типичные и нетипичные, первичные и вторичные, первоначальные и производные. Субъекты международного права могут быть также суверенными, потенциально суверенными, частично суверенными и несуверенными, правосоз-дающими и правоприменяющими, универсальными и отраслевыми. Классификация субъектов международного права проводится и по оттраслевому признаку — субъекты права международных договоров международного гуманитарного права, международного экономиче­ского права и т.д.



Государства являются традиционными, первичными, основными, первоначальными, универсальными, типичными, суверенными, пра-восоздающими и правоприменяющими субъектами международного права. Государство в качестве первичного субъекта международного права никем не создается; его появление — это результат естественно­го исторического процесса. Государство возникает само по себе, без чьего-либо волеизъявления как самостоятельный социальный орга­низм. Оно обладает суверенитетом и международной правосубъектно­стью в силу самого факта своего возникновения. Международная пра­восубъектность государства имеет первоначальный и всеобъемлющий характер и не обусловлена чьей-либо внешней волей. Государство — источник властной энергии в международных отношениях.

Нации, борющиеся за независимость (далее — НБН), — это тради­ционные, первичные, производные, основные, нетипичные, универ­сальные, потенциально суверенные, правосоздающие и правоприме-няющие субъекты международного права. НБН также никем не созда­ются, а возникают в результате исторического развития. НБН можно назвать государствами в стадии формирования, поэтому они являются потенциально суверенными субъектами. Однако НБН должны быть признаны в качестве таковых на международно-правовом уровне, по­этому их международная правосубъектность имеет производный ха­рактер. В отличие от государств, которые постоянно функционируют на международной арене, НБН далеко не всегда присутствуют в меж­дународной жизни. В истории было немало периодов, когда НБН не существовало вообще. Поэтому они являются нетипичными субъек­тами международного права.

Основная специфика производных субъектов международного права — они создаются первичными, порождаются волеизъявлением государств, зафиксированным в международно-правовом акте. Объем их международной правосубъектности зависит от намерений их созда­телей. К таким субъектам относятся государствоподобные образова­ния и международные межправительственные организации.

Государствоподобные образования (далее — ГПО) представляют собой традиционные, вторичные, производные, основные, частично суверенные, нетипичные, универсальные, правосоздаюшие и право-применяюшие субъекты международного права. ГПО создаются госуоствами на основе международного договора, поэтому являются ооичными субъектами; объем их международной правосубъектно-определяется государствами и имеет производный характер. На снове международного соглашения ГПО частично обладают сувере­нитетом. Точно также, как и НБН, они не всегда в принципе сущест­вуют на международной арене, т.е. являются нетипичными субъекта­ми' обладают (как и НБН) почти всеми элементами международной правосубъектности: правом заключать международные договоры, быть членом международных организаций, иметь своих официальных представителей в других государствах, участвовать в работе междуна­родных конференций. Могут быть субъектами всех отраслей междуна­родного права (как и НБН), поэтому являются универсальными субъ­ектами международного права.

Международные межправительственные организации (далее — ММПО) являются традиционными, основными, типичными, вторич­ными, производными, отраслевыми, несуверенными, правосоздающими и правоприменяющими субъектами международного права. Они создаются государствами (вторичные субъекты) и получают каче­ство международной правосубъектности по их прямому волеизъявле­нию (производные субъекты). ММПО не обладают ни территорией, ни населением, поэтому являются несуверенными субъектами, и в си­лу объективных причин могут обладать только отраслевой правосубъ­ектностью. С момента своего появления в международной жизни (XIX в.) и до настоящего момента ММПО — постоянные участники международных отношений; их количество, роль и значение имеют тенденцию к возрастанию. ММПО — это типичные субъекты между­народного права.

Определяющим качеством субъекта международного права является наличие у него международной правосубъектности. Международная правосубъектность используется как обобщающий термин для соеди­нения в юридическом статусе лица его право- и дееспособности. Этот термин широко применяется в различных международно-правовых ак­тах, например, в Декларации 1970 г. и в Конвенции по морскому праву 1982 г. Международная правосубъектность представляет собой особое юридическое свойство, качественную характеристику субъекта, воплощенную в совокупности его прав и обязанностей.

Виды прав и обязанностей, порождающих международную право­субъектность:

1.Права и обязанности, свойственные всем без исключения субъектам международного права: право участвовать в международных отношениях с другими субъектами международного права, Щать свои законные права и интересы в международных органах.

2. Права и обязанности, свойственные определенным категориям субъектов международного права. Это конкретные качество и объем их международных прав и обязанностей.

Международная правосубъектность может быть полной или огра­ниченной. Элементы международной правосубъектности: участие в процессе создания и применения норм международного права; уча­стие в работе международных конференций и членство в международ­ных организациях; право на коллективную и индивидуальную са­мооборону; право защищать свои права в международных органах. Полной международной правосубъектностью обладают только госу­дарства — первичные и первоначальные субъекты международного права. Объем и содержание правосубъектности производных субъек­тов международного права зависят от намерений их создателей. Такая правосубъектность является производной- Объем и содержание пра­вового статуса вторичных субъектов должны соответствовать их на­значению и функциям.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.