Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международно-правовой статус гражданского населения в вооруженных конфликтах.





Презумпция принадлежности к гражданскому населению (гражданским лицам).

 

Воюющие стороны должны стараться располагать военные объекты в отдалении от гражданских лиц и объектов, и ни в коем случае не использовать гражданское население как прикрытие от нападений.

Принятая в 1976 г. по инициативе Советского СоюзаКонвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду также вносит существенный вклад в защиту гражданского населения во время вооруженных конфликтов. Эта конвенция была принята под воздействием войны во Вьетнаме (более точно – в Индокитае) - первого в истории человечества вооруженного конфликта, где целенаправленное и систематическое уничтожение природной среды и воздействие на природные процессы в военных целях явилось одним из основных элементов стратегии, самостоятельным методом ведения боевых действий. Эта экологическая война, развязанная вооруженными силами США, была направлена на лишение жителей Вьетнама, Лаоса и Камбоджи возможности использовать леса в качестве естественных укрытий в ходе боевых действий, уничтожение посевов, запасов продовольствия и поголовья скота, дезорганизацию сельскохозяйственного производства… Основными методами экологической войны стали систематическое применение гербицидов и дефолиантов военного назначения (химических веществ, используемых для уничтожения растительности), применение специальной техники (бульдозеров и др.) с целью уничтожения растительного покрова, лесов и посевов на обширных участках территории. Большой ущерб природной среде Индокитая был нанесен в результате систематического и широкомасштабного применения зажигательных веществ, в особенности напалма. Кроме того, вооруженные силы США систематически использовали методы метеорологической войны – воздействие на локальные погодные процессы с целью инициирования осадков для затопления обширных участков территории Вьетнама… При таких методах ведения войны неудивительно, что более 90% погибших были гражданскими лицами.



Упомянутая Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду явилась первым в истории специальным соглашением, направленным на предотвращение использования средств и методов ведения экологической войны. Каждое государство – участник этой Конвенции «обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия…». Международно-правовые нормы, регламентирующие защиту природной среды от военного воздействия, получили дальнейшее развитие в Первом Дополнительном протоколе 1977 г, где есть особая статья «Защита природной среды».

Для защиты гражданского населения в целом и отдельных его категорий в особенности (детей, женщин, больных, раненых и т. д.) современное международное гуманитарное право предусматривает создание специальных зон и местностей. Например, в четвертой Женевской конвенции речь идет о специальных «нейтрализованных зонах», в Первом Дополнительном протоколе 1977 г. – о «необороняемых местностях» и «демилитаризованных зонах». Если не вдаваться в нюансы, суть подобных местностей и зон заключается в том, что одна воюющая сторона не имеет право защищать такую местность с оружием в руках, а другая – нападать на нее. В частности, во время войны на территории бывшей Югославии в 90-х гг. XX вв. некоторые местности объявлялись необороняемыми, правда, на практике это было малоэффективно: обстрелы этих районов (городов), как правило, не прекращались.

Гражданские войны, подобные конфликту в Югославии или Руанде, являются настоящим бедствием для мирного населения этих стран. В «мини-конвенции» (третьей статье, общей для всех Женевских конвенций 1949 г.) и во Втором Дополнительном протоколе 1977 г. есть специальные положения, защищающие гражданское население во время внутренних вооруженных конфликтов. Но защита эта прописана менее детально, чем защита гражданского населения в период международных конфликтов. В тексте «мини-конвенции» отсутствует даже прямая ссылка на гражданское население как объект предоставляемой защиты. Речь ведется о лицах, «которые непосредственно не принимают участия в военных действиях». Разумеется, мирные жители относятся к данной категории лиц, но все же формулировка представляется недостаточно конкретной. Значение «мини-конвенции» ослаблялось и отсутствием норм, запрещающих применение репрессалий против гражданского населения, а также соответствующих положений о защите гражданских объектов. В целом ст. 3 Женевских конвенций 1949 г. не могла обеспечить эффективную защиту гражданского населения в условиях немеждународных вооруженных конфликтов. С принятием Второго дополнительного протокола в 1977 г. ситуация несколько изменилась к лучшему. В этом документе уже четко указывается, что «гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения». Очень важно, что Второй Дополнительный протокол, так же, как и Первый, запрещает использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны. Запрещается насильственное перемещение гражданских лиц за исключением тех случаев, когда это продиктовано соображениями обеспечения безопасности этих лиц или же «настоятельными причинами военного характера». Но этими нормами фактически и ограничивается международно-правовая защита гражданского населения в вооруженных конфликтах немеждународного характера. В тексте Второго Дополнительного протокола, в частности, нет положений, формулирующих презумпцию принадлежности гражданских лиц к категории гражданского населения в случае сомнений относительно их статуса; нет положений, запрещающих неизбирательные средства и методы ведения войны и т. д.

К числу недостатков протокола следует также отнести отсутствие в тексте прямого указания на то, что в ходе боевых операций воюющие стороны обязаны обеспечить надлежащую защиту гражданских объектов и соответственно ограничивать военные действия только военными объектами. Во Втором Дополнительном протоколе 1977 г. выделены лишь следующие конкретные категории гражданских объектов, подлежащие защите:

- Объекты, необходимые для выживания гражданского населения (такие, как продукты питания, посевы, скот, запасыпитьевой воды и т. д.)

- Установки и сооружения, содержащие опасные силы (плотины, дамбы и атомные электростанции).

- Культурные ценности, произведения искусства, места отправления культа.

Таким образом, участь гражданского населения и гражданских объектов в период немеждународного вооруженного конфликта во многом продолжает зависеть от национального законодательства, от правил, принятых в вооруженных силах данной страны, и, конечно, от степени соблюдения этих правил.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.